Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья. - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Здравствуйте дорогие друзья. Весна уже, можно сказать на пороге. Погода у нас прекрасная, снег растаял, солнце светит, но еще не греет. На дворе еще холодно. Мы часто с дочерью гуляем после того как заберу ее из школы, а на дворе еще не лето. Придя домой хочется согреться выпив чашечку вкусного и ароматного чая. У меня муж очень любит чай с имбирем, он и бодрящий и согревающий. А я люблю чай из черной смородины, клюквы, люблю травяные чаи.

Сейчас в весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах, тут на помощь придут витаминные чаи. Рецепты витаминных чаев очень просты, но довольно действенны. Витаминные чаи можно пить как для профилактики и в период вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Я вам также рекомендую приготовить вкусную и не менее полезную витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета. Рецепт вы найдете в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета»

Прошлой весной у меня дети «слегли» с простудой, я в этот период пила по 5 чашек чая с лимоном в день,как итог я не заболела. Но раньше, я болела вместе с детьми, один муж не болел, потому что был на работе, а после работы всегда пил чай с имбирем и медом.

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.

Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.

У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.

В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » Липа, лечебные свойства».

В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.

Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.

Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.

При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами. Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление.

Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.

А какие вы пьете витаминные чаи для укрепления иммунитета? Напишите рецепты ниже в комментариях. Не только я буду вам благодарна, но и читатели. Будьте здоровы.

11 рецептов витаминного чая для повышения иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Читайте также:  Серебрение зубов у детей: особенности процедуры и отзывы

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Витаминный чай из трав, рецепты приготовления

Ароматные травы способны заменить целый поливитаминный комплекс. При этом витаминный чай пить будет гораздо приятнее, чем таблетки. Заварить вкусный и полезный напиток можно из многих растений с добавлением ягод, фруктов. Прекрасно подходят для этого листья черной смородины, земляники, вишни, трава зверобоя, душицы, пижмы, листочки мяты, мелиссы, плоды шиповника и боярышника. Можно экспериментировать с составом, искать свой вкус. Каждый раз вкус напитка будет разный: с ноткой горечи или сладким послевкусием, фруктовым ароматом или с насыщенным вкусом луговых трав.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сушеные травы и плоды можно приобрести, а можно заготовить растения самостоятельно. Листья костяники, малины, ежевики, земляники нужно собирать полностью развернувшимися. Собирая зверобой, мяту, душицу, чабрец, нужно оставлять растения с цветами, чтобы семена созрели. Цветы липы, шиповника и жасмина собирают тогда, когда они полностью распустились. Плоды и ягоды должны быть полностью созревшими. Лучше всего сбором заниматься в сухое время года.

Хранить лекарственные травы нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Используются полотняные и бумажные пакеты или мешки. Ароматные травы хранят в керамических и стеклянных банках с крышками. Лучше прикрепить к каждой баночке этикетку с названием, временем сбора. Трава хранится не более двух лет, плоды не более четырех лет, а корневища — не более трех лет.

Полезный состав витаминного чая

Витаминный чай можно расценивать, как источник биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроорганизмов, органических кислот. Такой насыщенный состав может предупредить многие заболевания и вылечить их. Травяной чай считается хорошим профилактическим средством. Он не содержит кофеина, что добавляет ему ценности. Напиток, приготовленный из трав, можно употреблять без опасений в любом возрасте и в любое время суток. Главное, нужно пить витаминный чай регулярно, и правильно его готовить.

Каждый чай обладает своим набором ценных веществ. Рассмотрим самые популярные травяные напитки, в которых используются витаминные травы.

Чай с шиповником. В нем содержится большое количества витамина C, он оказывает оздоравливающее действие. Его ценность объясняется наличием витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Этот чай обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

Читайте также:  Можно ли избежать молочницы в сезон простуд?

Чай со смородиной. Черная смородина (листья и плоды) богаты витамином C. Напиток помогает укрепить иммунитет, бороться с авитаминозом. Когда организм наполнен достаточным количеством витаминов, он защищен от вирусов гриппа и от простуды.

Витаминный сбор из трав. Можно в равных частях использовать листья смородины, земляники и плодов шиповника, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Он будет сочетать в себе множество целебных свойств.

Составление сбора для витаминного чая

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Когда и как пить витаминный чай

Для утреннего приема подойдет тонизирующий чай. Его можно приготовить из дягиля, листьев земляники, лимонника, лаванды, клевера.

Перед сном полезен витаминный успокаивающий чай. Для его приготовления используется ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса.

Летом чай готовят из свежесобранных цветов и листьев. Зимой и ранней весной можно использовать высушенное сырье. Особое внимание нужно уделить чаю из листьев ежевики, черной смородины, барбариса, плодов рябины, смородины, облепихи.

Рецепты витаминных чаев

Чай из вереска, шиповника и земляники

Необходимо взять по 2 г цветков вереска и листьев шиповника, а также 10 г листьев земляники. Смесь заливается 200 мл кипятка. Через 10 минут витаминный чай готов.

Чай из рябины, смородины и малины

В фарфоровом чайнике завариваются 5 г сушеной малины, 30 г плодов рябины обыкновенной, 2 г листьев черной смородины. Чайный напиток настаивается 7 минут, пить его можно, разбавляя кипяченой водой.

Чай из брусники

12 г листьев брусники залить кипятком. Через 15 минут напиток готов, пить чай можно с добавлением сахара.

Чай из шиповника с медом

Сушеные плоды шиповника нужно измельчить, залить 200 мл кипятка. Поварить 10 минут, закрыв эмалированную кастрюлю крышкой. Настоять 10 минут. Добавить в процеженный напиток 5 г сока лимона и 15 г меда.

Чай из брусники, шиповника и черной смородины

Измельчить плоды шиповника, добавить к ним листья черной смородины и брусники. 2 ст. л. полученного сбора заливается 200 мл кипятка. Чай с шиповником варится 10 минут на маленьком огне. В закрытой посуде нужно настаивать четыре часа. Потом процедить, принимать по полстакана.

Для приготовления сбора нужно смешать по 20 г зверобоя и чабреца. Добавить 4 г листьев брусники. Смесь нужно заварить, использовать в качестве заварки.

Витаминный чай на основе шиповника

Шиповник включают в состав различных травяных сборов. О его пользе складывают легенды. Его насыщенный состав включает целый комплекс полезных веществ.

Классический чай из шиповника

Витаминный чай с шиповником служит профилактикой авитаминоза. Сухие плоды шиповника нужно измельчить, 1 ст. л. плодов засыпать в термос, залить кипятком (200 мл). Дать настояться. Чай получается насыщенного цвета и вкуса. Это суточная доза, рассчитанная на взрослого человека.

Фитосборы с шиповником

Сушеные плоды шиповника в различных пропорциях добавляют к другому растительному сырью. Подготовленный чай употребляется вместо обычного чая. Можно использовать следующие сборы:

  • Шиповник (плоды) — 3 части, крапива (листья) — 3 части, сушеная морковь — 3 части, черная смородина (ягоды) — 1 часть;
  • Шиповник (плоды), малина (ягоды) или рябины — по 1 части;
  • Шиповник (плоды) — 3 части, брусника (ягоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части;
  • плоды шиповника, брусника (листья) — 2 части, черная смородина и малина (листья) — по 1 части.

В любой из приготовленных напитков можно добавить мед или сахар.

Чаи общеукрепляющие

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

Как приготовить витаминный чай

В весенний период организм человека испытывает особенный дефицит нехватки витаминов, из-за чего количество заболевших значительно повышается. Чтобы укрепить свой иммунитет многие применяют народные средства, в том числе пьют витаминные напитки из лекарственных трав. Этот способ доступен для всех: витаминный чай можно приготовить в домашних условиях, финансовые затраты на приобретение компонентов не высоки.

Польза и вред витаминного чая

В старину современные напитки в том виде, в каком они продаются сейчас, не употребляли. Однако до наших дней дошло множество рецептов лекарственных напитков, которые можно обобщить под названием «витаминный чай». К достоинствам такого витаминного чая можно отнести:

  • благотворное влияние на психологическое состояние организма;
  • способствование улучшению работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной системы;
  • повышение уровня витаминов в составе организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма различных токсинов и вредных веществ.

Однако перед приготовлением витаминного чая необходимо помнить, что у него есть и противопоказания. Это объясняется тем, что некоторые травы не приемлемы отдельными организмами: одни вызывают аллергию, другие могут обострить хронические болезни органов.

Витаминный чай может употреблять только относительно здоровый человек (без тяжёлых и хронических заболеваний). Лучше всего перед приготовлением витаминного чая проконсультироваться с врачами.

Витаминный чай для повышения иммунитета

Отдельные травы и травяные сборы по-разному влияют на процесс повышения иммунитета. Имеются витаминные напитки, способствующие лечению вирусных заболеваний (например, ОРВИ), другие напитки употребляют для улучшения обмена веществ или ускорения выздоровления каких-либо травм. Также витаминный чай восполняет в человеческом организме баланс витаминов.


Есть несколько рецептов приготовления витаминного чая для повышения иммунитета. Самые эффективные следующие:

  1. Витаминный чай из ягод шиповника. Этот напиток содержит в себе высокое количество витамина С и А, ряда других витаминов и минералов. Его готовят из свежих или высушенных плодов шиповника. Для приготовления чая следует взять горсть ягод и залить её кипятком в термосе на 2-3 часа. Полученный отвар пьют тёплым, добавляют на один стакан чайную ложку мёда.
  2. Витаминный чай из корня имбиря. Употребление корня имбиря популярно во многих странах мира. Для приготовления витаминного чая из имбиря необходимо промыть корень, отрезать небольшой его участок (от 5 см). Чем больше ёмкость для заварки чая, тем больше имбиря добавляется. Участок корня нарезается небольшими кольцами, либо протирается на крупной тёрке. Полученную массу помещают в ёмкость и заливают кипятком. Полученный отвар можно употреблять через час, можно добавлять по одной чайной ложке мёда на стакан.
Читайте также:  Что делают почки

Помимо этих рецептов для укрепления иммунитета используются отвары и настои таких растений, как: малина, смородина, мелисса, облепиха, клюква.

Витаминный чай для лечения простудных и вирусных заболеваний

С целью лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний имеется масса рецептов витаминных напитков. Самые эффективные из них следующие:

  1. Витаминный чай из листьев земляники и мяты с цветками зверобоя. Все перечисленные компоненты можно заготавливать самостоятельно на дачных участках или лесных полянах, удалённых от городской инфраструктуры. Второй вариант – покупка высушенных растений в аптеках. Именно такой состав объясняется следующим: в листьях земляники содержится высокое количество витамина С, листья мяты обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, полезными эфирными маслами, а цветки зверобоя содержат дубильные компоненты. Для приготовления чая перечисленные травы берутся в равных частях и заливаются кипятком (около 300 мл воды). Чай перед употреблением должен настояться в течение 15 минут.
  2. Витаминный чай из лекарственных трав. Для лечения простуды витаминный чай готовится на основе липового цвета, чабреца, мелиссы и малины. Все эти компоненты берутся по одной части (1 столовая ложка). После смешивания масса заливается кипятков (250-300 мл), настаивается в термосе не менее одного часа. Употреблять такой витаминный чай необходимо несколько раз в день для достижения большего эффекта.

Перечисленные рецепты позволят укрепить здоровье, но самое важное – это консультация с врачами перед употреблением витаминных напитков.

Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления

С наступлением холодов особенно хочется тепла, уюта, символы этого времени – теплые вязаные шарфы, витаминные чаи для здоровья (многие из которых, кстати, часто помогают похудеть). Ароматные, вкусные, горячие напитки очень полезны, с ними никакие простуды не страшны, а фигура всегда останется стройной.

Польза и популярность витаминных чаев

Известно множество рецептов витаминных напитков, некоторые из них заслуженно считаются самыми эффективными (повышают иммунитет, пробуждают метаболизм, дарят хорошее настроение и бодрость). Любители горячих чаев высоко ценят их вкусовые качества, уникальные свойства, положительное воздействие на организм.

Приготовить витаминные чаи в домашних условиях очень просто, необходимые ингредиенты для них всегда доступны. Одни из них можно купить в аптеке, другие – на рынке или в магазине, а какие-то даже вырастить самостоятельно на дачном или приусадебном участке.

Самые популярные и любимые чаи для здоровья – травяные или со специями. Особое место занимает настоящий китайский чай Пуэр для похудения, поддержания молодости, красоты и здоровья.

Витаминные травные чаи и горячие напитки из лекарственных растений можно принимать практически всем людям любого возраста. Самыми полезным растениями в период обострения простудных заболеваний являются малина, шиповник, облепиха, калина, мелиса, земляника, липа, рябина, душица.

Витаминный чай с шиповником и чабрецом

Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника (10 г), сушеные листья чабреца (5 г), мед 15 г, вода (200 мл). Измельчить плоды шиповника, облить кипящей водой, проварить 5 минут, добавить листья чабреца. Настоять десять минут, отфильтровать, добавить по вкусу мед.

Такой чай с шиповником чрезвычайно богат витамином С, он помогает организму противостоять простуде. Хорошо сочетается с шиповником черная смородина, малина, брусника, листья крапивы. Настоящей витаминной бомбой можно считать чай с шиповником и рябиной.

Витаминный чай с облепихой

Чтобы правильно заварить чай с облепихой, потребуется: 150 г ягод облепихи, 2 столовые ложки сахара или меда, 0,5 литра кипяченой воды, заварка черного чая (без добавок). Ягоды облепихи промыть, измельчить, довести до однородности.

Поместить полученное пюре из облепихи в заварочный чайник, добавить заварку чая, залить кипятком. Укутать плотно чайник полотенцем, дать настояться чаю с облепихой около двадцати минут, затем процедить его через ситечко, добавить сахар или мед.

Плоды облепихи содержат много витамина С, каротина, в них есть витамины Р, В, Е, виноградная и яблочная кислоты, фруктоза, микроэлементы, биологически активные вещества. Чай с облепихой полезен для здоровья, красоты.

Витаминный чай с имбирем и лимоном

Лимон вымыть, разрезать пополам, выжать сок из одной половинки, вторую нарезать тонкими дольками. Корень имбиря очистить, измельчить овощерезкой (порезать очень тонкими ломтиками). Одну чайную ложку имбиря поместить в заварочный чайник, залить лимонным соком и сразу же кипятком. Все перемешать, оставить настаиваться на двадцать минут.

Добавлять мед в чай с имбирем и лимоном следует, когда он немного подстынет, так как в кипятке мед теряет свои полезные свойства, даже может выделять ядовитые вещества. Лучшая температура для добавления меда – 60 градусов. С помощью чая с имбирем и лимоном можно не только успешно поддерживать здоровье, но и добиться похудения.

Витаминный чай с кардамоном

Потребуется 1,2 л воды, 8 шт. зеленых семян кардамона, 4 чайные ложки зеленого чая, апельсиновая цедра, сахар, молоко (по вкусу). Воду вскипятить вместе с семенами кардамона, далее томить их десять минут на медленном огне, затем добавить чай (если есть желание, то апельсиновую цедру), прокипятить минуту, снять с огня. Молоко, сахар добавлять также по вкусу.

Правильно заваренный чай с кардамоном обогащает организм витаминами группы В, фосфором, цинком, железом, кальцием, цинком. Такой горячий напиток полезен для профилактики простуды, лечения бронхита, астмы, укрепления мускулатуры желудка, усиления работы головного мозга.

Витаминный чай с корицей и медом

Половину чайной ложки молотой корицы залить чашкой кипятка. Прикрыть стакан сверху. Дать настояться 5 минут, добавить ложку меда. Этот чай с корицей и медом хорошо очищает желудок, способствует похудению, обогащает организм фосфором, клетчаткой, кальцием, выводит соли.

Еще один рецепт чая с корицей и медом: взять 5 г корицы, 10 г чая (лучше зеленого), полтора литра воды, 150 г меда, 2 шт. гвоздики, лимон. Соединить корицу, гвоздику, залить водой, поставить на огонь, нагревать 3 минуты на малом огне (не доводить до кипения).

Нагреть заварник, всыпать в него чай, долить полученную смесь, настоять 3 минуты. После этого процедить, слегка остудить, добавить мед, лимон (по вкусу). Ароматный чай с корицей и медом превосходно согревает, дарит неповторимые вкусовые ощущения, помогает контролировать вес.

Витаминный чай с калиной

Потребуется: сбор «чай травяной» (мята, липа, ромашка) или любой зеленый чай, свежая или замороженная калина, мед. Заварить чай в заварнике, ягоды калины размять ложкой, залить приготовленным чаем. Когда напиток чуть подстынет, добавить в него по вкусу мед.

Горько-кислый вкус калины замечательно сочетается с медом. Витаминный чай с калиной пополнит запасы организма витамином С, пектинами, органическими кислотами.

Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления : 2 комментария

Мне нравятся витаминные чаи с пряностями и медом. И вот сегодня приготовила витаминный чай с корицей и медом по Вашему рецепту, получился очень вкусный напиток. Сочетание гвоздики, лимона, корицы и меда с зеленым чаем – это изумительный вкус, приятный согревающий эффект и истинное наслаждение!

Хороший витаминный чай получается с чабрецом, зверобоем (сушеных листьев по 20 г), листьями брусники (10 г). Листья смешать, заваривать как обычную заварку чая.

Ссылка на основную публикацию