Витамин к — где содержится? В чем польза? - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Витамин к — где содержится? В чем польза?

Витамин К — где содержится? В чем польза?

Все знают о пользе витаминов С, В, А и других известных. Но о витамине К говорится намного меньше. Поговорим о том, какую пользу несет с собой витамин К и где он содержится.

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать кальций;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

  • для новорожденных – 5-15 мкг;
  • для детей – 10-60 мкг;
  • для мужчин и женщин – 60-120 мкг;
  • в период беременности и лактации – 120-140 мкг.

Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

Содержится в следующих основных продуктах:

  • овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
  • продукты из сои;
  • злаковые;
  • молокопродукты;
  • в некоторых фруктах (киви, бананах);
  • мясо;
  • оливковое масло.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у представительниц слабого пола;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач. Витамины, содержащие витамин К, помимо своего прямого назначения, способствуют также усвоению кальция и назначаются пациентам, нуждающимся в укреплении костей и сохранении их прочности. Особенно это касается людей в возрасте.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских факторов свертывания младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, пастушья сумка, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам — 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших — протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

Диетология и похудение

Витамин К облагает антигеморрагическим действием.

Из-за его растворимости в жирах пополнять запасы нужно постоянно. Все продукты, содержащие этот микроэлемент, полезны и доступны, составить из них сбалансированное меню не составит труда. Повышенное количество витамина K в овощах дает возможность не только доставить его в нужном количестве в организм, но и построить правильный рацион для желающих похудеть. Одной из его функций является контроль содержания сахара в крови.

Поэтому питаясь продуктами, богатыми полезным элементом, организм полностью насыщается, и чувство ложного голода не возникает.

Богатые витамином К зеленые овощи низкокалорийны, а в сочетании с белками составят отличный тандем на обед или ужин. Термическая обработка продуктов практически не разрушает микроэлемент. Наоборот, в некоторых случаях так даже повышается его содержание в продукте. Это зависит от локализации питательного компонента – например, растительные клетки овощей при варке освобождают витамин К, и потерянная доля компенсируется. При промышленной переработке фруктов и овощей, а также дальнейшей их консервации витамин K полностью исчезает.

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

  • Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
  • При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.

Химические свойства витамина К

Витамин K 1 представляет собой светло-желтую жидкость. Быстро распадается при облучении и нагревании в щелочной среде. Витамин К2 также неустойчив, существует в виде желтых кристаллов.

Оба соединения являются гидрофобными, не растворяются в воде, удовлетворительно растворяются в органических веществах, таких как бензол, хлороформ и ацетон.

Существует синтетический провитамин К, который известен под названием витамин К3 – менадион (2-метил-1,4-нафтохинон). Он и десятки его аналогов были изобретены из-за необходимости создать водорастворимое соединение, обладающее высокой антигеморрагической активностью. Одним из самых популярных является препарат Викасол (натриевая соль бисульфитного производного витамина К3).

  • Ослабляет терапевтический эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона) при одновременном пероральном приеме.
  • Препараты, понижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание витамина К из-за осаждения солей желчных кислот.
  • Антибиотики, вазелиновое масло, алкоголь, газированные напитки, производные барбитуровой кислоты, а также избыточное потребление витамина Е снижают усвоение препарата.
  • Одновременный прием с гемолитическими лекарственными средствами повышает риск появления побочных эффектов.

    Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

    очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

    Витамин К

    Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

    Источники витамина K

    Продукты, в которых содержится витамин К:

    • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
    • Зеленые томаты
    • Соя и соевые бобы
    • Пшеница, рожь, овес
    • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
    • Люцерна
    • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
    • Зеленый чай
    • Пастушья сумка, сныть
    • Свиная и говяжья печень
    • Яйца
    • Киви, бананы, авокадо
    • Фасоль
    • Квашенная и свежая капуста
    • Грецкие орехи
    • Рыбий жир
    • Телятина
    • Оливковое масло

    ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

    Для чего нужен витамин К (функции в организме)

    • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
    • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
    • Способствует здоровой работе почек
    • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
    • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
    • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
    • Регулирует уровень сахара в крови
    • Способствует выработке энергии организмом
    • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
    • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
    • Предотвращает остеопороз
    • Защищает сосуды от кальцификации
    • Защищает от рака печени и предстательной железы
    • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
    • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
    • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
    • Сокращает мышечные спазмы
    • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
    • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
    • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
    • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
    • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка
    Читайте также:  Применение масла после эпиляции

    Суточная норма

    Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

    Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

    Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

    Показания к применению

    • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
    • Цирроз печени, гепатиты
    • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
    • Затяжной понос (диарея)
    • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
    • Маточные кровотечения
    • Атония кишечника
    • Кровотечения при лучевой болезни
    • Ломкость сосудов
    • Слабость в мышцах
    • Диспротетеинемия
    • Кровоточивость и геморрагические диатезы
    • Обтурационная желтуха
    • Геморрагическая болезнь новорожденных
    • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
    • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

    Противопоказания к применению

    • Повышенная свертываемость крови
    • Тромбозы
    • Эмболии
    • Повышенная чувствительность к препарату

    ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

    Гиповитаминоз

    Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

    Признаки нехватки витамина К:

    • Повышенная кровоточивость
    • Образование синяков на теле
    • Затяжные менструации у женщин
    • Плохая свертываемость крови

    Гипервитаминоз

    Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

    Так же возможно возникновение аллергической реакции.

    В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

    Взаимодействие витамина К с другими веществами

    Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

    Витамин К для чего нужен организму, где содержится

    Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

    При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

    Полезные свойства витамина К для организма

    Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

    Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

    • К1 полезен для кожи лица.
    • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
    • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
    • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
    • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
    • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
    • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
    • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
    • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
    • Обеспечивает правильный синтез белка.
    • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
    • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

    Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

    Витамин К источники

    Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

    • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
    • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
    • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

    Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

    При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

    Витамин К в каких продуктах содержится

    Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

    Высокая концентрация– Шпината.
    – Зеленой редьки.
    – Кабачков.
    – Зеленых листовых овощей.
    – Капусты.
    – Листовой горчицы.
    – Ламинарии.
    – Свекольной ботвы.
    – Свежей петрушки.
    – Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
    Содержание витамина К в средних пропорциях– Цветной капусты.
    – Спаржи.
    – Свежей листовой зелени.
    – Салата-латука.
    – Кочанного латука.
    – Ромайн-латука.
    – Цикорного салата.

    Таблица содержания витамина k в продуктах питания

    Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
    Растительные К1 продукты

    Петрушка1638
    Одуванчики (листья)777
    Виноград14.7
    Фундук14.3
    Морковка13.4
    Инжир15.7
    Шпинат в пассированном/отварном виде495
    Репка225
    Белокачанная капуста77
    Цветная капуста18
    Брокколи103
    Огурец17
    Зеленый лук165

    Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

    Гречневая мука7.2
    Отруби овса3.3
    Отруби пшеницы1.8

    Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

    Куриное мясо
    Индюшатина
    Говядина
    Свинина
    27,6
    18,8
    1,1
    10,3
    Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
    Куриное яйцо
    Твердыне сыры
    Коровье молоко
    0,3
    7,2
    1,1
    Филе лосося
    Филе камбалы
    Филе морского окуня
    0,6
    0,3
    0,3

    Витамина К суточная норма

    Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

    Младше 12 месяцев11-13 мкг
    12 месяцев-3 года28-31 мкг
    4-7лет54-58 мкг
    8-11 лет58-62 мкг
    12-15 лет63-81 мкг
    16-19 летДо 120 мкг

    Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

    Препараты с витамином К

    Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

    Фармакологическая активность– Препарат нормализует свертываемость крови.
    – Участвует в синтезе протромбинов.
    Способ применения– Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
    ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
    – Повышенной свертываемости крови.
    – Закупорке сосудов кровяными сгустками.
    Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
    – Гиперпротромбинемию.
    – Гипербилирубинемию.
    – В детском возрасте – судороги.
    • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
    • Тошнота и рвота в период беременности.
    • Антикоагулянтное лечение.
    • Затвердение артерий.
    • Образование конкрементов в почках.
    • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
    • Переломы.
    • Хронические болезни печени.
    • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.
    Читайте также:  Стоит ли их удалять волосы в интимных местах?

    Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

    • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
    • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

    Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


    Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

    Витамин К новорожденным

    Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

    • Кровотечении из пупка.
    • Метроррагии.
    • Мелене.
    • Кровоизлияниях.

    Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

    Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

    Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

    Причины дефицита витамина К

    Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

    • Плохим питанием.
    • Получением ожогов.
    • Желчнокаменной болезнью.
    • Употребление спиртного.
    • Приемом медикаментов для разжижения крови.
    • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
    • Энтероколитом.
    • Использованием антибактериальных лекарств.
    • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
    • Нарушением функционирования печени.
    • Болезнью Крона.
    • Продолжительным внутривенным питанием.
    • Кистозным фиброзом.
    • Задействованием гемодиализа.
    • Приемом статинов.
    • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
    • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

    Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

    • Кариес.
    • Желудочные кровотечения.
    • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
    • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
    • Интенсивная менструальная кровопотеря.
    • Кровь из носа.
    • Ухудшение свертываемости крови.
    • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

    Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

    К чему приводит избыток витамина

    Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

    • Тромбы.
    • Покраснение кожи.
    • Повышенное потоотделение.
    • Интоксикацию.
    • Дисфункцию органов ЖКТ.

    В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

    Витамин К

    Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. Главная его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название — «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

    Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием солнца и щелочей он быстро разрушается.

    Формула вещества — C31H46O2.

    Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин. Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

    Для чего нужен организму витамин К?

    1. Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
    2. Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.
    3. Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
    4. Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
    5. Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.
    6. Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
    7. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
    8. Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.
    9. Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
    10. Нормализует концентрацию сахара в крови.
    11. Обеспечивает организм энергией.
    12. Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
    13. Способен уменьшить боль.
    14. Является антибактериальным веществом.
    15. Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.
    16. Предупреждает возникновение заболеваний почек.
    17. Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
    18. Останавливает кровотечение после родов.

    В каких продуктах содержится витамин К?

    Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.

    Много витамина К1 в следующих продуктах:

    • зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
    • овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
    • крапива;
    • отруби из пшеницы;
    • злаки;
    • фрукты: бананы, киви, авокадо;
    • оливковое масло.

    Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.

    В каких продуктах этого вещества больше всего?

    1. Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
    2. В печени содержится 600 мкг витамина.
    3. Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
    4. Шпинат – 450 мкг.
    5. Розовая капуста – 230 мкг.
    6. Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
    7. Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
    8. Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
    9. Репчатый лук – 160 мкг.
    10. Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.

    Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

    Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

    В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище. На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%. В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.

    Суточная норма потребления витамина К

    Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

    Нехватка витамина К

    Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

    Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

    Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

    Стадии проявления гиповитаминоза.

    1. Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
    2. Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
    3. Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.

    При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

    Симптомы дефицита витамина К:

    • кровоточивые десны;
    • рвота с кровью у новорожденных детей;
    • кровоизлияния под кожей;
    • кровотечения в ЖКТ;
    • любые кровотечения у новорожденных;
    • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

    Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

    Причины недостатка витамина К

    Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

    Недостаток вещества может возникнуть при:

    • химиотерапии;
    • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
    • пролонгированном внутривенном питании;
    • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
    • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
    • различного рода отравлениях;
    • приеме большого количества минеральных масел;
    • болезнях ЖКТ;
    • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
    • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
    • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.
    Читайте также:  Ополаскивание волос крапивой. Отвар крапивы для волос. Мой отзыв.

    Передозировка витамина К

    При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

    • наличие язв;
    • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
    • наличие камней в желчном пузыре;
    • повышение давления;
    • шелушение кожи;
    • зуд на коже;
    • появление головных болей;
    • сыпь на коже;
    • кривые зубы;
    • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
    • анемия;
    • боли в костях;
    • увеличение размеров селезенки и печени.

    Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

    Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

    Когда необходим дополнительный прием витамина К?

    Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

    Медицинские показания к применению витамина К:

    • кровотечения в легких при туберкулезе;
    • цирроз печени;
    • диспротетеинемия;
    • гепатит (разные виды);
    • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
    • диарея в течение продолжительного периода времени;
    • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
    • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
    • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
    • обильные кровяные выделения во время менструаций;
    • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
    • кровотечения из-за операций или травм;
    • атония кишечника;
    • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
    • обтурационная желтуха;
    • слабость в мышцах;
    • геморрагические диатезы;
    • ломкие сосуды;
    • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
    • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
    • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
    • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

    Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

    Когда витамин k принимать нельзя?

    Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

    • аллергия к составляющим препарата;
    • тромбоз;
    • эмболия;
    • повышенная коагуляция.

    С осторожностью препарат может назначаться при:

    • возможности наступления аллергической реакции;
    • повышенном давлении;
    • в начале беременности (до 12 недель);
    • детям;
    • пожилым людям.

    Где содержится витамин К?

    В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

    Инструкция к препарату

    Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

    В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

    В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

    «Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

    Применение витамина К роженицами

    После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

    Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.

    Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.

    Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

    Витамин К1: свойства и особенности, источники в продуктах, симптомы избытка и недостатка

    Витамин К1 является одним из тех веществ, которые нам нужно обязательно получать из пищи, ведь наш организм не способен его синтезировать. Мы с вами уже рассматривали витамин К, который является собирательным определением, охватывающим целую группу витаминных веществ К1, К2, К3…К7.

    Наибольшую ценность для организма человека имеют первые два: К1 (его иное название филлохинон) и К2 (менахинон). Возможно потому, что они имеются в натуральном виде в продуктах либо синтезируются в кишечном тракте (как витамин К2), остальные витамины К3, К4, К5, К6, К7 являются синтетическими, то есть, их получили искусственным путем (они могут быть токсичными, так что лучше их избегать).

    Благодаря исследованиям, обнаружили, что кровь человека начинает лучше сворачиваться под действием вещества, которое извне попадает в организм. После множества опытов было выделено это вещество, которому дали название витамин К за его коагулянтную (что означает сворачивающую кровь) активность. И до сих пор, хотя после открытия этого витамина прошло почти 80 лет, учеными ведутся споры, какое же из этих веществ — витамин К1 или К2, наиболее важен для свертывания крови.

    Хотя существует стойкое мнение, что отличия между данными витаминами заключаются только в источниках их получения: если витамин К1 для нас синтезируют растения, то витамин К2 мы можем найти в основном только в продуктах животного происхождения, кроме того, здоровый кишечник человека сам его синтезирует.

    Кроме важной работы по свертываемости крови, филлохинон также нужен для костно-суставной системы в особенности пожилых людей. Не только соли кальция и витамин Д важны для наших костей, немалую роль в процессе их усвоения и взаимодействия играет витамин К.

    Большинство заболеваний связаны с воспалительными реакциями (кто не знает, ожирение, атеросклероз – это воспалительные процессы в клетках), а витамин К1 может защищать клетки от воспаления. Причем если принимать препараты для восстановления костно-суставной системы, то они должны иметь в своем составе витамин К2 (а не филлохинон), именно данное вещество будет защищать костную систему пожилых людей и женщин во время менопаузы от переломов. Ну, а если же есть овощи, содержащие витамин К1, наше тело также получит огромную пользу.

    Витамин К1 способен продлить нашу молодость, он нейтрализует токсины – самые агрессивные разрушители красоты, молодости и здоровья.

    В пожилом возрасте многие опасаются кальцификации (отложения кальция на стенках артерий). При этом состоянии эластичность стенок ухудшается, возникает риск тромбообразований. Если употреблять достаточное количество витамина К, мы сможем остановить этот процесс, правда, нужно сказать, что наибольшую значение здесь имеет витамин К2…

    Зато витамин К1 выполняет важную функцию для синтеза белков, участвующих в жизнедеятельности наших легких и сердца.

    И еще: если в организм получает достаточное количество витамина К1, он из него способен легко синтезироваться витамин К2, получить который из пищи гораздо труднее.

    Потому регулярное употребление продуктов, в большом количестве содержащих филлохинон, способно перевесить нехватку более «капризного» витамина К2.

    Что случится при избытке витамина К1?

    Мужскому организму в сутки нужно 120мкг витамина К, а женскому – 90мкг, в период беременности и кормления – 120-140мкг. Средний же рацион человека 300-500мкг витамина К, так как недостатка в филлохиноне из продуктов мы обычно не испытываем. Никакого токсического эффекта из-за повышенных доз витамина К1 в продуктах питания никто не обнаруживал. И в этом случае акцент мне хотелось бы сделать именно на продуктах питания, потому что чрезмерные дозы препаратов, имеющих в своем составе филлохинон, способна нанести вред здоровью.

    Симптомы передозировки

    • чрезмерная потливость,
    • расстройство желудка,
    • отравление,
    • повреждение клеток печени вплоть до клеток головного мозга.

    Когда возможен недостаток витамина К1?

    Как вам уже стало ясно, для того, чтобы в клетках случился дефицит филлохинона, нужно постараться. В крайних случаях явление можно обнаружить у:

    • новорожденных, когда мамочка в период беременности неправильно питалась или уже при кормлении не следит за своим питанием, ведь обычно в молоке женщины филлохинона довольно мало. Такая нехватка может привести к кровоизлияниям, внешним и внутренним (в виде синяков, жидкого стула или кровавой рвоты).
    • взрослых, придерживающихся строгих диет, употребляющих некоторые медпрепараты (антикоагулянты, разжижающие кровь) или несбалансированно питающихся. Дефицит у них проявляется в виде кровотечений: желудочных, внешних или подкожных.

    Продукты, богатые на витамин К1

    Учитывая то, что филлохинон мы можем получать только извне, с продуктами, предлагаю вам ознакомиться и взять себе на вооружение эту таблицу:

    Если вы попутно принимаете витамин Е в больших дозах, то воздействие витамина К становится слабее.

    В каких случаях нужен филлохинон?

    • Людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или кровоизлияниям,
    • Тем, кому проводили радиотерапию, химиотерапию, рентгеновские исследования, лечение антибиотиками,
    • Тем, кто длительное время принимал аспирин и подобные ему вещества,
    • При кровотечениях вследствие болезни печени,
    • Женщинам, у которых обильное менструальное кровотечение,
    • В качестве профилактических мер при риске остеопороза при совместном применения кальция и витамина D.

    Не стоит применять препараты, в составе которых содержится витамин К1 тем, у кого имеется склонность к формированию тромбов.

    Надеюсь, вам моя статья помогла разобраться в особенных свойствах витамина К1. В принципе, с этим витамином нам повезло: его довольно просто взять из разнообразных продуктов питания, чего не скажешь о многих других витаминных веществ…

  • Ссылка на основную публикацию