Пищевой мусор, список, продукты, которые следует избегать! - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пищевой мусор, список, продукты, которые следует избегать!

Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор

Продлить годы своей жизни можно, если уделять достаточное внимание рациону питания и не употреблять так называемый пищевой мусор.

Питание долгожителей Греции. Чтобы стать долгожителем, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей Греции. И в горах, и на равнине, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями – пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста – лимоны, оливковое масло и чистая горная вода.

Активная работа. И жители гор, и обитатели равнины ведут активный образ жизни и не нуждаются во врачебной помощи. Мало того, даже после 100 лет они не исключают из своей жизни активный секс, причем это правило едино и для мужчин, и для женщин. Несмотря на более суровые условия, в горных селениях больше долгожителей, а те, кому исполнилось более 100 лет, встречаются исключительно в горах.

В горных селах в домах нет никакого отопления, кроме печек-буржуек, и это при том, что зимой температура нередко опускается до -5-10°C. В рационе горных долгожителей нередко мясо, в основном это баранина. И ее включают в рацион питания не реже 3 раз в неделю. Там почти нет фруктов, зато на столе круглый год всегда в изобилии вино, сыр из овечьего молока и дикорастущая зелень. И мужчины, и женщины пожилого возраста не отказывают себе в удовольствии регулярно выпивать спиртные напитки. Качество питьевой воды из горных родников просто исключительное!

Нередко встречаются старики старше 100-110 лет, совершенно не пользующиеся лекарствами. Долгожители в горах практически не болеют типичным для этих мест обструктивным заболеванием легких. Самая старая долгожительница регулярно работает в своем огороде под палящим солнцем.

Долгожители на островах

На островной равнине Греции самая старая долгожительница достигла возраста 95 лет, еще недавно не редкостью были и столетние старики. Типичное семейное заболевание для этих мест – сердечная аритмия, но долгожители и к ней адаптировались.

Типичное питание жителей равнины – рыба и морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги). Мясо они употребляют редко, всего несколько раз в году, чаще по большим праздникам. Зато частое употребление спиртного в большом количестве не считается чем-то зазорным. Летом в рационе из-за ежегодной засухи мало свежих фруктов. Зато зимой всегда в изобилии апельсины, лимоны и местная пряная зелень. Жители равнины предпочитают козий сыр.

И жители гор, и обитатели равнины круглый год имеют в изобилии лимоны, виноградное вино, оливки и масло из этой культуры. В состав практически каждого блюда входит лимонный сок, его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, и даже в варенье.

Питьевая вода на равнине обладает неприятным вкусом – она жесткая и соленая. Несмотря на это пожилые островитяне предпочитают такую воду бутилированной питьевой воде. Возможно, именно рацион питания положительно влияет на отсутствие запоров у греческих долгожителей, которые не пользуются никакими слабительными средствами.

Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, какие продукты нужно включать в свой рацион, чтобы сохранять активную иммунную систему, иметь стабильный вес и регулярный стул. В последнее время нередки случаи того, что даже дети младшего дошкольного возраста не могут обходиться без слабительных. Взрослые же пациенты нуждаются в очищении организма от токсинов. Однако очищение организма следует начинать не с введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!

В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде. Трудно найти в современном супермаркете содержимое прилавка, не подходящее под эту категорию. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив горящий творог, пластиковый рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло.

В категорию «пищевой мусор» входят привычные нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.

К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог – свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение – добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья.

Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать мед и сухофрукты. Злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.

Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»

Продукты которых стоит избегать в рационе в закладки 42

Масла и жиры.

Избегайте потребления масла, в котором присутствуют транс-жиры. Искусственно синтезированные таким образом масла предназначены только для снижения себестоимости продуктов и служат для получения сверхприбылей владельцами ресторанов быстрого питания и производителями кондитерских изделий. Для потребителя транс-жиры принесут только проблемы со здоровьем, неконтролируемый набор веса и расстройство психики, вплоть до депрессивного состояния.

Транс-жиры (гомогенизированные искусственные масла) в настоящее время наиболее часто используются в таких продуктах:

  • Мягкие масла и маргарины — смеси (спреды) растительных и животных масел.
  • Майонезы и кетчупы. Внимательно смотрим на этикетку, ищем гомогенизированные жиры, в том числе и рафинированное растительное масло.
  • Вся продукция ресторанов быстрого питания, в состав которой обычно и входят более дешевые, но вредные продукты с транс-жирами.
  • Чипсы и попкорн, которые также готовятся с использованием гомогенизированного масла.

Рыбопродукты.

  • Малосольная рыба и икра, реализация которой осуществляется в пластиковой таре. При длительном хранении в слабосоленую сельдь или икру добавляется препарат — уротропин (Е329), добавка которого сейчас запрещена в России.

Продукты с измененной генной структурой.

Слабое изучение вопроса влияния генной инженерии на здоровье человека требует особого отношения к продуктам, полученным с использованием генной инженерии, по крайней мере, не злоупотребление ими, а максимальным ограничением такой пищи. Сократите потребление:

  • Какао и продуктов, изготовленных на его основе.
  • Арахис. Растение прошло гибридизацию с ядовитой петунией для борьбы с насекомыми.
  • Крабовые палочки низкого сорта. Отсутствие мяса краба привело к обязательной маркировке такого продукта как «Ароматизированные крабовые палочки».
  • Уменьшите потребление консервированного зеленого горошка и кукурузы.
  • Кукурузные хлопья и палочки. Внимательно смотрите на упаковку — кукурузные палочки не могут быть сладкими, маркировка должна быть — «не сладкие». Так как при температуре изготовления кукурузных палочек в 140 градусов сахар меняет свой цвет на темный цвет и начинает превращаться в карамель. Поэтому используется искусственная добавка — подсластитель цикламат натрия (Е952).

Продукты с искусственными ароматизаторами и красителями, имитирующими натуральные продукты.

  • Овсяные каши быстрого приготовления. Мало того, что сами овсяные хлопья, изготовленные с помощью экструзии, несут сомнительную пользу, производители решили «добить» покупателя химическими добавками со вкусом экзотических и не очень фруктов и ягод — от киви до яблока и от вишни до черники.
  • Конфеты-леденцы. В изготовлении современных «Барбарисок» и «Дюшесов» применяется концентрированная эссенция искусственного происхождения, способная растворить не только Ваш желудок, но и пластиковый стол и клеенку.
  • Джемы длительного хранения. В их приготовлении используются мощные антиоксиданты, позволяющие нанести скорее вред организму и призванные, в первую очередь, сохранить внешний вид продукта.

Продукты, категорически нерекомендуемые к употреблению.

Если до сих пор мы говорили о продуктах, потребление которых следует ограничить, то дальше речь пойдет о пище, вызывающей непосредственную прямую угрозу жизни человека.

  • Первыми в списке опасных пищевых продуктов будут полностью состоящие из химических веществ продукты быстрого приготовления — кубики бульонные, растворимый картофель — пюре, суп в «Кружке», сухие концентрированные напитки типа «ЮПИ» или «ЗУКО».
  • Колбасные изделия. Очень осторожно необходимо подходить к выбору сорта и производителя изделий из мяса, ведь недобросовестные «бизнесмены» используют многочисленные уловки для снижения затрат. При этом за натуральное мясо могут выдаваться шкура, хвосты, рога и копыта и, конечно же, сало. При помощи красителей и вкусовых добавок такие продукты превращаются в мясо высшей категории. Кроме того, используется различные способы приукрасить якобы свежее и натуральное мясо при помощи, например, правильно поставленного света в витрине. Для ускоренного и дешевого «копчения» используется «жидкий дым», состав которого так же небезопасен для человека.
  • Избегайте молока длительного хранения, не может здоровое, полезное молоко не киснуть 2 месяца. Большая доля вероятности, что для хранения используются антибиотики.
  • Арбузы. Не стремитесь попробовать первые арбузы, химия и здесь может принести Вам неприятности. Если до сих пор Вы не испытывали особых проблем с пищеварением, то существует высокая вероятность, что в очередной раз может не повезти и хорошо, если просто «пронесет», а можно получить и более серьезное отравление с навечно испорченным здоровьем.
  • Рулеты, кексы в металлизированной упаковке с большими сроками хранения. Удивительные продукты, в которых химики смогли достичь абсолютной сохранности «качества» — по истечению месяца свежесть рулетов не изменяется.
  • Конфеты и шоколад. Употребляйте только проверенный высококачественный шоколад в крайне небольших количествах. Шоколад с низким процентом какао-бобов и наличием подслащающих добавок и красителей с усилителями вкуса несет непоправимый вред, особенно детям , которые могут кушать сладости в неограниченных количествах.
  • Чай и напитки, ароматизированные неизвестными вкусовыми добавками или лимонной кислотой.
  • Газированные сладкие напитки. Специально подобранный состав и высокая концентрация сахара обеспечивают постоянно растущую жажду и приводят к еще большей жажде. Состав некоторых напитков, остающийся в строжайшем секрете, настолько высокоактивен, что даже используется полицейскими для смывания застывших пятен крови с асфальта.
  • Большое количество сахара для усиления жажды используется также и в пакетированных соках. Кроме того, процесс изготовления таких соков предусматривает использование экстрактов и имитирующих вкус натуральных соков добавок. Детям такие соки однозначно не принесут желаемой пользы.
  • Осторожно следует относиться и к фруктам, ягодам и овощам, выращенным не по сезону. Клубнику надо есть в мае-июне, а перцы — в августе-октябре.
Читайте также:  Дермоидная киста на голове

В черный список: 20 самых опасных продуктов питания

Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье и отличном самочувствии — пересмотрите свое меню! Ученые определили 20 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!

Овощные и фруктовые чипсы

Принято считать их полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Худеющие любят чипсы из красной свеклы, а дети — тонкие банановые пластинки. Но сам способ приготовления чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные чипсы обжаривают в большом количестве масла, а для хрусткости обмакивают в соусах со специями и приправами или в сахарном сиропе. В итоге полученное блюдо содержит жиры, усилители вкуса и неполезные добавки.

Магазинные проростки

На первый взгляд, очень ценный продукт на деле оказывается источником массовых отравлений. За последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадало больше 15 тысяч человек. Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная теплая среда, которая идеальна также для бактерий. Чаще всего в ростках находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.

Мюсли

Главное, чем привлекает этот продукт — приятной сладостью и здоровым позиционированием. Производители предлагают перекусывать мюсли, чтобы «подзарядиться», присвоив ему звание самого полезного диетического продукта. В реальности же они содержат высокую концентрацию растительных жиров, добавки — усилители вкуса, и мало по-настоящему полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов.

Сухое молоко и пакетированные сливки

Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, поддельные сливки готовят на основе труднопроизносимых ингредиентов. В их составе в обязательном порядке числятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.

Энергетические напитки

Для того чтобы этот продукт был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина негативно отражается на самочувствии человека, чревата нарушением режима сна и бодрствования.

Мясные полуфабрикаты

Практически вся мясная продукция, представленная в магазине, чревата для организма. В первую очередь речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах и консервах. Помимо того, что в представленной продукции ничтожное количество мяса, в ней полно «химии» — консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Еще один маркер вреда подобной продукции — чрезмерное содержание соли.

Витамины в виде желеобразных конфет

Такие конфеты нравятся и детям, и родителям. Они вкусные и полезные — убеждает реклама. Однако исследования показали, что большинство подобных витаминных добавок содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все перечисленное не имеет отношения к здоровому рациону. А пищевые красители ученые связывают с гиперактивностью у детей и возникновением рака у подопытных животных. Так, доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.

Маргарин

Некоторые люди считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На деле же этот продукт питания являются пищевым мусором. В основе маргарина нет ни одного полезного ингредиента. Его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. Содержатся в составе маргарина и трансжиры.

Лапша быстрого приготовления

Не так опасна сама лапша, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы ее дополняющие. Исследователи из Бэйлорского университета, США обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.

Обугленное мясо

Шашлык с поджаристой корочкой — это не только вкусно, но и чревато. В процессе его приготовления на очень высоких температурах, в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно.

Пангасиус

В США и во многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы и серьезная угроза здоровью человека заставили контролирующие органы перейти к крайним мерам. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции рыб используют гормоны роста и антибиотики. На проверку рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, кроме того, в ней находят кишечную палочку и листерии.

Детские сухие завтраки

Большинство продукции, представленной на полках супермаркета, содержит до 10 видов скрытых сахаров, — говорят исследования. Речь идет как о рафинаде в чистом виде, так и о заменителях сахара натурального и искусственного происхождения. Особую опасность представляют искусственные подсластители. Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что у мышей, которых кормили аспартамом, были более высокие уровни сахара в крови. Кроме того, лабораторные животные имели тягу к перееданию.

Белый шоколад

Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. При этом все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания. В нем ничтожное количество полезных веществ и нет какао.

Доктор медицинских наук, Дрю Рэмси говорит, что какао имеет удивительные свойства: «Во многом они связаны с содержанием фитонутриентов, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение. В белом шоколаде всего этого недостаточно».

Изолят соевого белка

Исследования ученых показывают, что этот ингредиент способствует увеличению риска раковых заболеваний, а также может привести к возникновению бесплодия у женщин. Кроме того, потребление генетически модифицированной сои норвежские ученые связывают с содержанием глифосфата — гербицида, который используют для борьбы с сорняками. В свою очередь, он может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.

Покупные смузи и йогурты

Даже полезные продукты питания легко превращаются во вредные, если их выпускают в промышленных масштабах. Производители, как правило, добавляют в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в одной порции йогурта или смузи (200 мл), может содержаться до 25 г сахара! Если такие напитки потреблять часто, это приведет к сахарному диабету.

Бекон

В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В списке провокаторов оказалась мясная продукция, изготовленная на основе говядины, телятины, свинины и баранины.

В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл советуют обратить внимание на полезные источники белка — бобовые, а также есть больше полезной пищи — свежих овощей и фруктов.

Фастфуд

На родине фастфуда — в США, болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище — прежде всего, в фастфуде. Последний содержит трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки. При этом средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может поделиться 15 г жира! Ученые рассказывают, что если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, это повышает риск сердечных заболеваний на целых 23%.

— Что есть, чтобы быть здоровым?

Тема правильного питания сегодня весьма популярна. Вопросы правильного питания освещаются в СМИ, люди в стремлении быть здоровыми, выглядеть моложе и привлекательнее также интересуются этим. И повод для такого повышенного интереса есть весьма серьезный: во всем мире, в том числе и России, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа приобрели характер эпидемии. Причина, по данным масштабных эпидемиологических исследований, проста — неправильное питание.

Некоторые нынешние пищевые привычки способны оказывать патологическое влияние на всю нашу жизнь в будущем. Раньше врачи-диетологи, в основном, занимались коррекцией рациона у пациентов, страдающих ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, то теперь все чаще типичный пациент — человек 30-40 лет с желанием правильно питаться с целью избежать развития ожирения и сопутствующих патологий.

Уловил этот тренд и бизнес. Множество ресторанов и служб доставок еды позиционируют себя как места, где можно заказать и получить правильную с точки зрения диетологии пищу. Но все нуждается в проверке. При этом не могу выделить какие-то эталонные заведения, где кухня максимально приближена к принципам правильного питания. В каких-то местах действительно стремятся сделать меню более здоровым, где-то — наоборот, удаляются от него и «пускают пыль в глаза». Поэтому вам самим нужно обладать достаточными знаниями о том, чем наполнять свою тарелку в течение дня, чтобы не чувствовать себя голодным, обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ и при этом не вредить здоровью.

Существует расхожее мнение, что правильное питание можно обеспечить исключительно за счет пищи домашнего приготовления. При нашем ритме жизни мы не всегда можем себе этого позволить. Вполне вероятно, что наш обед чаще всего будет приготовлен стараниями повара. Другое дело, – что вы сами выберете себе на обед: картофельное пюре с котлетой или тушеные овощи с запеченной рыбой…

Нас часто спрашивают, правильное питание — это диета или что-то иное. Мы избегаем термина «диета», поскольку это в сознании человека заведомо ассоциируется с чем-то кратковременным и непродолжительным. Правильное питание — это действительно более широкое и, если можно так выразиться, долговременное понятие. Это система рационального сбалансированного питания, которой нужно обучиться и внедрить в свою повседневную жизнь на долгие годы.

Читайте также:  Маркировки на тюбике с зубной пастой

Правильное питание, как и другие рационы, не может быть рекомендовано всем без исключения, поскольку персонифицированный подход определяет успешность проводимых нами мероприятий в области питания. Иногда приходится вносить коррективы и в этот рацион в зависимости от целей и сопутствующих заболеваний у отдельного пациента.

В общих чертах, правильное питание должно быть сбалансировано по основным макронутриентам (белки, жиры и углеводы) и микронутриентам (витамины, микроэлементы). Благодаря рациональному выбору продуктов питания (качество + количество), а также времени их употребления в течение дня достигается равновесие метаболизма, что способствует профилактике нарушений липидного и углеводного обменов, а значит предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Для того, чтобы сделать свою систему питания правильной, вам нужно отказаться от неполезных продуктов. И, напротив, добавить в свой рацион правильные продукты. Так, Следует отказаться от продуктов из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосиски и др.), рафинированных углеводов и выпечки промышленного производства, снизить потребление сыров и продукты консервации (высокое содержание соли). С другой стороны, рацион должен быть богат белком с высокой биологической ценностью (белок яйца, творог нежирный, мясо и рыба), овощами и фруктами.

Казалось бы, все просто. Но часто после попыток самообразования и чтения информации на форумах и в социальных сетях ко мне приходят люди с уже сформированным представлением о здоровом питании: «Я-то уже все знаю, так что проверим, доктор, что вы мне предложите». С этим бывает тяжело бороться.

Один из самых распространенных мифов — представление, о том, что нельзя есть после шести. Никакого научного обоснования у этой идеи нет. Важно поесть за четыре часа до сна. А если мы ужинаем до шести вечера, а следующий прием пищи около семи-восьми утра, перерыв получается больше 12 часов. Это в диетологии считается уже голоданием. На нашем здоровье такие паузы сказываются негативно. И если люди следуют этой идее, долго они все равно не продержатся, непременно наступит момент срыва, и тогда уже вместо нормального насыщения будет обжорство.

Другой известный миф — необходимо выпивать в день два-три литра воды. Причем считается, что это должна быть именно чистая вода, а не сок, не чай и не суп ни в коем случае. Особенно эта идея популярна у людей с избыточной массой тела. Они стараются свой голод «запить» и думают, что для них эти обязательные три литра — самое то. Некоторые даже специально наливают утром в бутылки три литра воды, чтобы не забыть ее выпить. Между тем известно, что избыток воды в организме препятствует окислению жиров. С научной точки зрения минимальное количество воды, которое должен потреблять человек среднего возраста с умеренной физической активностью — около полутора литров в день. И неважно, в каком виде эта жидкость будет поступать.

Еще один из мифов — нельзя запивать пищу водой, а пить чай или кофе можно лишь спустя час после приема пищи. C научной точки зрения это мнение совершенно не оправдано, никакого «размывания желудочного сока» или нарушения пищеварения не происходит.

Пищевой мусор, список, продукты, которые следует избегать!

Разгрузка организма перед «Fastenzeit»

После периода карнавальных празднеств в Германии наступает «Fastenzeit» — сорокодневное воздержание от чрезмерного изобилия в питании. Это время традиционно приходится на предпасхальный период и в этом году продлится с 6 марта по 18 апреля. Традиция религиозная в своей основе имеет, тем не менее, вполне натуральные корни: организму после «зимней спячки» перед «весенним пробуждением» требуется разгрузка — освобождение от накопившихся шлаков для того, чтобы в процессе весеннего обновления насытиться питательными веществами. Вместе с тем, чтобы эффективно очиститься, нужно избегать и употребление, так называемого, «пищевого мусора». По крайней мере в этот период это особенно важно.

Пищевой мусор — именно так диетологи уже много лет называют продукты, без которых легко можно обойтись. Причем целиком и полностью. И не только без малейшего ущерба нашему здоровью, а наоборот – с большой пользой для него. По сети употребляем мы такие продукты лишь в силу привычки или просто для получения удовольствия. Термин «мусор» здесь вполне уместен, потому что эти продукты наполняют наш организм совершенно ненужными и даже вредными веществами.

Сразу оговоримся, в последнее время многие ошибочно относят к этой категории сахар и сливочное масло. Часто — и соль подпадает в число ненужных для человека продуктов питания. Это в корне неверно. Быстрые углеводы и животные жиры необходимы для полноценного питания. Вред приходит лишь в случае злоупотребления. Можно полностью отказаться от белого сахара, но с другими продуктами питания — в том или ином виде — он будет продолжать поступать в организм. И это правильно. Если вести речь о «пищевом мусоре», то имеются ввиду продукты, которые организму совершенно не нужны.

Очищение организма следует начинать не с голодания или введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста, для желающих похудеть и для сторонников здорового образа жизни. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!

«Мусорная корзина»

В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде, а не в альтернативных вариантах. Трудно найти в современном супермаркете продуктовые полки, не подходящее под эти категории. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив «горящий» творог, «пластиковый» рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло и так далее.

В категорию «пищевой мусор» входят и совершенно привычные для нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.

К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог — свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья. Зачем же питаться тем, что не является пищей? Это главный критерий в идентификации пищевого мусора.

Фактор натуральности

Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать, например, стевию, березовый сахар, мед и сухофрукты (см. статью «Без сахара — сладкая жизнь?», МЗ №7 стр. 9-10, №8-9, 11 стр. 12 или в блоге на сайте газеты, — прим.ред.). А злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.

Нет еды абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим тот или иной выбор продуктов и средства его приготовления, то есть рацион, который человек выбирает и потребляет. Но существуют продукты, в которых повышен содержание пищевых добавок, жиров, сахара, но недостаточно питательных веществ (аминокислот, витаминов, минералов). Таким образом их биологическая ценность для нашего организма достаточно низкая. Проблемы для здоровья, связанные с употреблением таких продуктов, могут накапливаться в течение многих лет и проявиться через серьезное заболевание.

В небольшом количестве пищевой мусор выводится организмом в непрерывном процессе самоочищения, но проблема заключается в том, что мы уже давно перестали есть такую пищу в «небольшом количестве». Нездоровые продукты вошли в ежедневный рацион многих взрослых и детей. И сегодня, несмотря на возросшие показатели продолжительности жизни, износ организма наступает нередко уже в подростковом возрасте, и многие влачат болезненное существование очень долгое время – продлевая жизнь различными терапиями и таблетками.

Чтобы стать жить долго в добром здравии, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей, например, — Греции. И в горах, и на равнинах, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями — пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста — употребление натуральных продуктов питания, среди которых наиболее важными являются лимоны, оливковое масло и чистая горная вода. Качество воды, насыщенной отрицательными ионами — как, например, во многих родниках и горных реках, — главный фактор отличного самочувствия. И отказ от пищевого мусора — также является одним из таких ключевых факторов.

Осознанный выбор

Поначалу, пожалуй, нелегко отказать себе в сочных сосисках или сладком пудинге. Но сфокусировав свое внимание на более важном, можно снизить употребление пищевого мусора и постепенно выработать иные привычки. Причем начинать надо именно с переключения внимания, а не «борьбы» с очередной вредной напастью. Нет, позвольте себе это наслаждение, а потом переключите внимание на общение за праздничным столом. Или просто на само наслаждение, если вы в одиночестве. Выработать новые ценности — это ваше личное дело, связанное с вашим здоровьем.

Особенности поведения детей и взрослых, связанные с питанием, принято обозначать пищевым поведением. Пищевое поведение является составной частью образа жизни и, безусловно, влияет на пищевой статус и особенности питания, за счет чего осуществляется существенное влияние на здоровье человека. Стоит только однажды изменить привычный «круг почета» в магазине, как вам откроется множество новых интересных продуктов. Всегда ищите что-то новое, выбирайте с умом, читайте этикетки, интересуйтесь, спрашивайте.

Привычки редко меняются мгновенно, однако, согласно исследованиям, выработать новые можно после сорока повторов. Выбирайте каждый раз чуточку больше здоровых продуктов, с меньшим количеством соблазнов и пищевых добавок «ешек». Рекомендуется избегать продуктов с добавлением более двух вредных «Е» (подробнее об этом — в одном из следующих выпусков). Еда — это вы, ваше здоровье, настроение, образ мыслей. Осознанное питание — это осознание себя, как индивидуума, у которого есть выбор созидать свою жизнь по собственному усмотрению, а не под влиянием привычек, навязанных прошлым и окружением.

Ссылка на основную публикацию