Непереносимость глютена у взрослых: симптомы от анемии до шизофрении - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Непереносимость глютена у взрослых: симптомы от анемии до шизофрении

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

16 признаков непереносимости глютена

Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

Глютен так часто упоминается в СМИ, что стал практически модной «страшилкой», а отказ от него – почти таким же актуальным, как вегетарианство. По разные стороны баррикад те, кто «дует на воду», отказываясь от глютена просто на всякий случай, и те, кто вообще не верит в существование проблемы. Между тем, непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) – один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

2. Головокружение
Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

11. Низкий иммунитет.
Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

13. Кожный зуд и онемение конечностей.
Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).
.
14. Необъяснимые изменения веса.
Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

16. Аутоиммунные заболевания.
Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».

Непереносимость глютена у взрослых: симптомы от анемии до шизофрении

Как проявляется непереносимость глютена у взрослых, про симптомы этой непонятной болезни рассказывает врач – терапевт Наталья Власенко.

Глютен, что это такое? Если кратко, то это – клейковина, белковое вещество, которое входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Физические свойства глютена особенно важны для выпечки мучных изделий. Чем больше глютена (клейковины) в муке, тем она качественнее; тем более эластичным и более упругим получается тесто.
Но глютен можно встретить не только в хлебобулочных изделиях. Свойства вязкости и тягучести используются при производстве кетчупов, майонезов, подливок, соусов, конфет, йогуртов, мороженого, даже в фармацевтической и косметической промышленностях в составе капсул и таблеток, а также косметических средств, можно встретить глютен. Например, витамин Е, который широко применяют врачи и косметологи, иногда получают из пшеницы. Он может входить и в состав препаратов, и пудры, и помады, и кремов, и лосьонов и т.д.
Поэтому людям, страдающим непереносимостью глютена, нужно быть очень осторожным в выборе продуктов и внимательно изучать состав, указанный на упаковке.

Очень важный момент необходим для понимания непереносимости глютена у взрослых:

Существует три состояния со сходными симптомами. Эти состояния – целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу ( таблица ). Ощущения у человека, страдающего одним из этих заболеваний очень похожи: дискомфорт после приема пищи, содержащей глютен, диарея, запоры, боли в области живота, метеоризм и др.

При этом, на молекулярном уровне происходят совершенно различные процессы.

  • Целиакия – это наследственное заболевание, при котором страдает тонкий кишечник. Ворсинки тонкого кишечника, активно участвующие во всасывании питательных веществ, при целиакии повреждаются, так как иммунная система “срабатывает” агрессивно и на глютен, и на ворсинки собственного кишечника, атакуя их. После такой “атаки” слизистая кишечника может атрофироваться, что приводит к нарушению процесса поступления питательных веществ.
  • Ненаследственная непереносимость глютена – это также энтеропатия. В иностранной литературе ее именуют «чувствительность к глютену без целиакии» – noncoeliac gluten sensitivity. При ней ворсинки становятся меньше размером, как бы деформируются, и как следствие, пища плохо всасывается и переваривается, из-за чего и возникает дефицит питательных веществ и витаминов. Но этот процесс обратим, слизистая кишечника не повреждается. Это и есть существенным отличием целиакии от ненаследственной непереносимости глютена у взрослых.
  • Очень многие взрослые люди, подверженные интернет и ТВ- информации, самостоятельно ставят себе диагноз глютеновой непереносимости, сами начинают применять ограничивающую диету и утверждают, чтопродукты без глютена, влияют положительно на их самочувствие, но медицина — это наука, и болезнь, должна подтверждаться не только самочувствием пациента, но и иметь объективные критерии. Диагноз ставится на основании длительного изучения симптомов с применением плацебо, глютенового питания и безглютеновой диеты. Только у 30% людей, которые сами у себя «заподозрили» глютеновую непереносимость, диагноз подтверждается.
  • Если говорить об аллергии, то это разновидность непереносимости злаковых (пшеницы). Аллергия проявляется в детском возрасте, чаще всего, при введении прикорма. Нужно отметить, что при аллергии в анализе крови будет повышение антител класса IgE и IgG при нормальном показателе антител к тканевой трансглутаминазе (это специфические для целиакии антитела). Аллергия кроме симптомов со стороны кишечника, обычно проявляется кожной сыпью. Аллергия не возникает впервые во взрослом возрасте.

Целиакия – это наследственное заболевание, с угрозой для жизни. При целиакии пациенту пожизненно нужно держать строжайшую диету, исключая из рациона продукты, содержащие даже следы глютена.
Аллергия на пшеницу или другие злаки, как и непереносимость глютена – это не приговор. При своевременной постановке диагноза и корректировке питания (прекращения действия аллергена), прогноз благоприятный.

Как можно заподозрить непереносимость к глютену у взрослого человека?

Прежде всего, необходимо “прислушаться” к своему организму. Возникают ли неприятные ощущения после употребления хлебобулочных изделий? Если нет, то всю полученную информацию о заболеваниях, связанных с глютеном, можно “отложить на одной из полочек своего мозга” с надписью “для общего развития”.
Если сомнения присутствуют, то лучше посетить гастроэнтеролога. Чем раньше выявлено состояние аллергии на пшеницу, тем благоприятнее исход лечения как для взрослых, так и для детей.

Что должно насторожить и послужить поводом для посещения врача:

  • симптомы дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с употреблением еды, в которой может содержаться клейковина: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе;
  • признаки анемии из-за недостаточного поступления в организм железа: бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость;
  • симптомы поражения кожи: сыпи, любые проявления в виде дерматита или экземы на лице, туловище, локтях; сыпь по линии роста волос; зуд кожных покровов;
  • головная боль в сочетании с вышеперечисленными симптомами, т. к. сама по себе головная боль может быть проявлением любого другого заболевания;
  • суставные симптомы могут сигнализировать о непереносимости глютена. Иногда достаточно исключить из пищи мучные изделия на несколько дней, чтобы почувствовать себя лучше. Но подтверждение диагноза делает специалист;
  • миалгия (боль в мышцах) при непереносимости глютена также рассматривается только в сочетании с другими симптомами.

У взрослых людей проявления непереносимости глютена могут проявляться только неврологической симптоматикой: судороги, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона, тревога, депрессия, деменция (слабоумие) и т.д. Сложность диагностики таких состояний в том, что без кишечных проявлений далеко не каждый специалист заподозрит непереносимость глютена у взрослого пациента.

Примерно такая же картина с изолированными эндокринологическими проявлениями непереносимости глютена: диабет, тиреоид Хашимото, ожирение и др.
Большая часть людей даже не подозревают о своем заболевании, таком, как непереносимость глютена. Многие из них, пытаясь найти причину своего постоянного недомогания, лечат следствие такого состояния, а не причину. Поэтому проблема усугубляется до “поздних”, нелеченных состояний.

Непереносимость глютена, симптомы у взрослых

30 ноября 2017, 8:03
Частота симптомаКишечные симптомыВнекишечные симптомы
Очень частыеБоль в животе, вздутие животаЧувство неблагополучия, слабость
ЧастыеБоль в эпигастрии, понос, тошнота, отрыжка воздухом, афтозный стоматит, запоры, то запор, то поносГоловная боль, чувство тревоги, “туман в голове”, кожные сыпи, дерматит, боли в суставах и мышечные боли
Частота не уточненаТрещины заднего прохода, кровь в стуле,Потеря в весе, анемия, “вросший волос”, неуравновешеннось, депрессия, ринит, астма, интерстициальный цистит, скудные или слишком обильные месячные, нарушения чувствительности, парестезии, галлюцинации, дурное настроение, шизофрения, аутизм, нарушение сна

Учитывая, что клейковина (Gluten) полностью выводится из организма за 2-7 недель, возможно, каждому взрослому человеку будет полезно провести эксперимент и применить временно безглютеновую диету. При этом, следует внимательно “мониторить” свое состояние.

Если на безглютеновой диете самочувствие значительно улучшилось, то имеет смысл рассказать об этом врачу и выяснить вместе со специалистом почему так?

Если разницы в самочувствии замечено не было, то не стоит лишать себя таких “вкусностей”, как пирожные, мороженное, пицца, булочки, конфеты и многие другие сладости.

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков – в том числе, генетической модиикации – количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов – затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор – обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена – вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли – еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти – более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины – уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Продукты, которые необходимо исключить

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними – широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Вся правда про глютен и его непереносимость. Часть 1

Я специально подписалась на многие сайты «полезного питания» и модных диетологов, чтобы иметь темы для рассмотрения тенденций и заблуждений в области здорового питания. Так вот, глютен и его непереносимость — одна из самых частых тем для спекуляций и разных страшилок. В супермаркетах толпы людей бродят в поисках безглютеновых продуктов. А уж «пп-рецепты» вообще все повально предлагают только безглютеновые варианты блюд. Я уже касалась этой темы мимоходом в других статьях и в своей книге. Теперь я решила тщательно рассмотреть эту тему с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины в серии статей.

Глютен

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов. Глютены обладают уникальными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему расти и сохраняют свою форму. Глиадин является нерастворимым в воде компонентом глютена, а глютенин растворим в воде. Глиадин может проникать через кишечный эпителий и даже проникать в грудное молоко.
Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки, удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объём хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок. В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.

Целиакия

Классически непереносимость глютена называется «целиакия». Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Это генетически опосредованное заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. В связи с дефицитом специфических ферментов, в частности аминопептидаз, в кишечнике не происходит полного расщепления глютена, в состав которого входит глиадин. Иммунные клетки кишечника (Т—лимфоциты слизистой оболочки) в ответ на поступление глиадина образуют иммунные комплексы, повреждающие всасывающие ворсинки тонкой кишки. Возникает воспаление, а затем и атрофия слизистой оболочки тонкой кишки с уменьшением всасывающей способности и, как следствие, к нарушению абсорбции питательных веществ со всеми вытекающими отсюда клиническими последствиями.

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, содержащие глютен. Развивается диарея и метеоризм с последующим развитием синдрома мальабсорбции: похудание, задержка роста и физического развития детей, нарушение белкового, липидного и углеводного обмена, нарушение обмена кальция, анемия (железодефицитная и В12-дефицитная), нарушение функции эндокринных желез, полигиповитаминоз, поражение миокарда (миокардиодистрофия), афтозный стоматит, дерматит Дюринга, выпадение волос, остеопороз, задержка полового развития, бесплодие, дисбиоз, синдром повышенной проницаемости кишечника и др. Из-за нарушения всасывания важных аминокислот (цистина, триптофана, глютамина, глицина и др.) у 10% больных целиакией наблюдаются психоневрологические симптомы: церебральная атаксия, нейропатия, хроническая усталость, онемение, гиперактивность, расстройство внимания, эпилепсия, головные боли, шизофрения, аутизм, депрессии. Часто целиакия сочетается с такими заболеваниями аутоиммунной природы, как сахарный диабет 1 типа, тиреоидит, первичный билиарный цирроз, аддисонова болезнь, селективный дефицит IgA, синдром Шегрена.

Точный диагноз целиакии можно установить только с помощью биопсии тонкой кишки. В крови определяют антитела к глиадину (АГА), аутоантитела к эндомизию (АЭМА) и тканевой трансглутаминазе (АТТГ). Всем пациентам, у которых обнаруживают повышенные концентрации антител, проводят морфологическое изучение слизистой оболочки тонкой кишки. Основным методом лечения глютеновой целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Причем, так как это иммунное заболевание, даже следы глютена не допустимы, они могут запустить обострение. А это очень трудно соблюсти, потому, что немного глютена содержатся и в овсе, и в других неглютеновых крупах, что связано с особенностями выращивания и переработки. К тому же, из-за свойств глютена повышать вязкость и упругость продукта и его дешевизны, глютен добавляют в очень широкий диапазон коммерческих продуктов.

Целиакия встречается всего у 1% населения Земли! Массовые серологические исследования с последующим гистологическим изучением дуоденальных биоптатов у лиц с положительными серологическими тестами показали, что частота глютеновой целиакии составляет еще меньше — 0,15-0,5% населения Европы и Америки.

Синдром непереносимости глютена

Если так мало людей на Земле имеет целиакию, откуда же вся эта массовая истерия с непереносимостью глютена? Потому что, помимо истинной целиакии, наблюдается синдром непереносимости глютена, который может развиться при самых разнообразных поражениях кишечника:

  • аномалии развития;
  • инфекции;
  • продолжительный или частый приём антибиотиков;
  • дисбиозы и нарушения видового состава микробиоты;
  • нефизиологические диеты;
  • лактозная недостаточность или аллергия к молоку;
  • пищевые аллергии;
  • нарушения традиционных способов подготовки продуктов к употреблению;
  • длительный прием антинутриентов (например, фитиновой кислоты);
  • ферментативный срыв из-за приема большого количества незнакомых или редко и мало употребляемых ранее видов продуктов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутоиммунные поражения кишечника,
  • метаболический синдром;
  • токсическое влияние некоторых искусственных пищевых ингредиентов;
  • токсическое влияние лекарств и других химических средств;
  • и другие.

В результате всех этих причин возникает воспаление слизистой кишечника с развитием тех или иных иммунных реакций на уровне слизистой, синдрома мальабсорбции и синдрома повышения проницаемости кишечника (синдром «дырявого кишечника»). Поступление глютена на этом фоне приводит к тем же самым проявлениям целиакии, что и при истинной целиакии, хотя нет никаких генетических или аутоиммунных оснований для её возникновения. В результате пришлось ввести такое понятие «нецелиакийная чувствительность к глютену» (НЦЧГ) как прямой перевод с английского (NCGS). Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. Кроме характерных для целиакии симптомов, при НЦЧГ у 20% больных отмечаются хронические запоры, а 10% даже страдают ожирением, часто отмечается непереносимость лактозы.

Читайте также:  Почему перед месячными появляются прыщи?
Ссылка на основную публикацию