Мускарин — алкалоид из грибов - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мускарин — алкалоид из грибов

Мускарин — алкалоид из грибов

Мухоморы, известные каждому из нас, содержат опасное токсическое вещество — мускарин. Его название происходит от имени этого гриба по-латыни.

Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.

Что такое мускарин

Мускарин — это алкалоид, чрезвычайно опасный для здоровья. Он был открыт в XIX веке в мухоморе красном. Гриб часто встречается в лесах Европейского континента и Сибири. Примечательно, что свежий мухомор является ядовитым для мух, а вот в высушенном виде он абсолютно безвреден для них.

До сих пор учёные в полном объёме не знают, что такое мускарин, так как многие народы употребляют его в пищу или в лекарственных целях. Так, коренные народности Камчатки делают из мухоморов напиток c опьяняющими свойствами. В мухоморе, кроме того, найдены другие алкалоиды с токсичными свойствам.

Мускарин — алкалоид являет собой жидкость без цвета, очень густую и постепенно превращающуюся в кристаллы при высушивании в присутствии серной кислоты. На воздухе кристаллы опять становятся жидкостью. Хорошо растворяется в воде и этиловом алкоголе. Мускарин разрушается при нагревании, контакте со щелочами, оксидом свинца.

Где находится мускарин

Любителям грибов необходимо знать, в каких грибах находится мускарин, чтобы они случайно не попали в лукошко.

Кроме мухомора опасное вещество содержится в говорушке беловатой, волоконнице, а также в грибах рода паутинниковых. Среди них — гебелома, огнёвка.

Доказано также присутствие мускарина в свинушках. Этот условно-съедобный гриб очень коварный. Так, переросшие экземпляры способны накапливать мускарин. Доказано, что при благоприятных для произрастания условиях мускарин может накапливаться в свинушке тонкой в достаточно большом количестве. Так что от употребления свинушки лучше всего отказаться. Не стоит собирать и свинушку толстую, так как она накапливает много ядовитых веществ, да ещё и отличается весьма посредственным вкусом.

Как действует мускарин

Механизм действия мускарина состоит в том, что он парализует дыхательные пути и вызывает сокращение мускулатуры желудка и кишечника. За восприятие этого яда отвечают так называемые мускариновые рецепторы, находящихся в нервной системе. Эти рецепторы осуществляют передачу нервных сигналов. Рецепторы связывают алкалоид мускарин, а блокируются атропином. Мускариновые рецепторы отвечают за сокращение гладких мускулов, расширение сосудов, они понижают частоту сердечных сокращений, повышают секрецию желёз. Большие дозы мускарина вызывают диастолическую остановку сердца — то есть оно останавливается в расслабленном состоянии.

Активизация рецепторов мускарина приводит к сильному сокращению гладких мускулов. Часто сокращение кишечника становится заметно сквозь брюшную стенку. При большом употреблении мускарина возникают беспорядочные спазмы кишечника. К поносу очень быстро присоединяется рвота. Характерно также очень сильное сокращение желудка. Алкалоид вызывает сокращение матки, селезёнка, мочевого пузыря.

Под влиянием мускарина сокращается зрачок, при этом возникает спазм аккомодации. Активизируется выделение жёлчи, поджелудочного сока, слюны, пота, слёз.

Симптомы отравления мускарином

Отравление мускарином имеет такие симптомы:

  • обильное отделение слюны;
  • обильный пот;
  • сильное покраснение лица;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • расстройства сердечного ритма;
  • понижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния (угрожающее для жизни состояние с ухудшением кровоснабжения всех органов);
  • сокращение бронхов и значительная секреция бронхиальных желёз приводят к тому, что наблюдается затруднение дыхания, посинение кожных покровов, судороги.

Такие симптомы проявляются уже через 15–30 минут после приёма мускарина внутрь. У беременных женщин алкалоид приводит к лактации, то есть к отделению молока. Обращает на себя внимание расстройство зрения, вызванное спазмом аккомодации — ложной близорукостью. При этом пострадавший видит все предметы нечётко, у него размывается поле зрения.

В течение суток, состояние отравившихся, улучшается. Однако в некоторых случаях отравление прогрессирует и наступает смерть. Причина смерти — в результате дыхательных нарушений. Значительно улучшается прогноз при лёгком отравлении мускарином.

Первая помощь пострадавшему

Острое отравление мускарином требует немедленного лечения. Всего лишь полграмма мускарина способно вызвать смерть. Поэтому первое, что нужно сделать при отравлении грибами, содержащими мускарин — вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда скорой надо организовать срочные меры по детоксикации организма. Это достигается путём промывания желудка большим количеством воды. Необходимо дать больному выпить достаточно воды, а потом искусственно вызвать рвоту. Можно добавить в воду немного марганцовки — так, чтобы она была светло-розовой. Прекратить промывание можно лишь тогда, когда вода, которая выходит из желудка, станет полностью прозрачной.

После того как желудок будет промыт, надо дать пострадавшему активированный уголь — одна таблетка рассчитывается на 10 килограмм веса человека. Или подойдёт любой другой сорбент. Необходимо также промывать кишечник посредством клизм.

До приезда бригады врачей не надо пытаться давать больному уколы, обезболивающие, спазмолитики и др. Так, будет искажена картина заболевания и лечение может быть неэффективным.

Лечение отравления мускарином

Антидотом мускарина является атропин. Под воздействием атропина блокируются рецепторы мускарина. В свою очередь, мускарин является антидотом (или антагонистом) атропина, так что эти алкалоиды являются так называемыми обоюдными антагонистами.

Антидотами для этого грибного яда также могут быть:

аконитин-алкалоид, содержащийся в аконите;

  • вератрин;
  • гиосциамин;
  • физостигмин;
  • дигиталин;
  • камфора;
  • хлоралгидрат.
  • Антидотное действие атропина обусловлено параличом парасимпатичных нервов.

    Атропином прекращается и усиленная перистальтика желудка, деятельность слюнных желёз. Для того чтобы активизировалось антидотное действие, необходимо всего лишь 0,1 грамма атропина.

    Кроме применения антидота лечение состоит из следующих процедур.

    1. Для уменьшения количества мускарина в крови применяют инфузионную терапию — введение внутривенно растворов глюкозы, электролитов, заместителей плазмы крови.
    2. Чтобы вывести мускарин из кишечника, назначают касторовое масло, клизмы, грелки.
    3. С помощью обильного питья вызывают диурез.
    4. Для стимуляции сердечной деятельности применяется камфора, кофеин.
    5. Подача кислорода препятствует развитию дыхательной недостаточности.

    Прогноз при отравлении грибами, содержащими мускарин, намного более благоприятный, чем при употреблении бледной поганки. Однако при нахождении больного в длительном бессознательном состоянии и падении сердечной деятельности прогноз ухудшается. В благоприятных случаях выздоровление наступает на второй или же на третий день. В худших случаях отравления и при прогрессирующем падении сердечной деятельности смерть может наступить через несколько часов или на второй день при явлениях дыхательной недостаточности.

    Итак, отравление мускарином — это довольно тяжёлое состояние, которое, однако, эффективно лечится в современных условиях. Своевременное обращение за врачебной помощью — залог успешного лечения.

    Мускарин — алкалоид из грибов

    Мускарин – это один из наиболее ядовитых алкалоидов. Содержится он в грибах, а впервые был выделен из всем известных мухоморов.

    Это чрезвычайно токсичное вещество, всего один грамм которого может привести к летальному исходу. Поэтому так важно знать, что собой являет мускарин, как проявляется отравление этим веществом и как можно помочь пострадавшему.

    Что такое мускарин?

    Первым источником мускарина стал обычный красный мухомор, широко распространённый в Европе и Сибири. Сегодня в лабораторных опытах применяют как естественный мускарин, так и искусственный, полученный из холина. Действие эти двух токсинов немного отличается, но оба смертельно опасны для человека.

    Естественный мускарин – грибной алкалоид, добывают из сырых свежесобранных мухоморов при помощи обычного этилового спирта, в котором вещество легко растворяется. Также оно растворимо в воде. Готовый токсин выглядит как бесцветная жидкость, тягучая, без характерного запаха.

    При высушивании над серной кислотой оно легко кристаллизуется, а после возвращения на воздух снова становится жидкостью. При нагревании до 100ºС мускарин разрушается. Также разрушить его может контакт со щелочами и оксидом свинца.

    Несмотря на очевидную ядовитость мускарина и присутствие в мухоморах других токсинов,некоторые народы традиционно готовят из этих грибов лекарства инаркотические напитки. До конца их действие пока не изучено.

    Где находится мускарин

    В природной среде мускарин встречается только в грибах. Самым известным его источником является красный мухомор. Но в нём этого яда очень мало. Многие мухоморы вообще не содержат этого токсина и даже считаются съедобными.А рекордсменами по содержанию мускарина являютсяволоконница и говорушка беловатая.

    Всего существует 150 видов волоконницы и мускарин есть далеко не во всех. А семь видов являются галлюциногенами, так как содержат псилобицин.

    Обнаружить мускарин можно и в условно съедобных грибах свинушках. Точная концентрация вещества в них не известна, так как встречается токсин не во всех особях.

    Мускарин накапливается только в старых грибах, а молодые часто бывают съедобными и вполне безопасными.Но это вовсе не значит, что их стоит собирать и употреблять в пищу, риск остаётся всегда.

    Особенности воздействия мускарина на организм

    Попадая в организм, этот токсин воздействует на особые холинергические рецепторы, которые так и называют мускариновыми. На них лежит ответственность за сокращение и функционирование гладкой мускулатуры, например, сужение и расширение сосудов.

    Также они контролируют частоту сердечных сокращений, секрецию некоторых желёз. Поэтому очень высокие дозы мускарина могут спровоцировать даже остановку сердца – оно расслабляется и просто остается в таком состоянии.

    Читайте также:  Воспаление и увеличение лимфоузлов под мышкой

    Параллельно с воздействием на сердечнососудистую систему, активизация мускариновых рецепторов провоцирует сильное сокращение гладкой мускулатуры кишечника. Начинаются очень сильные спазмы, которые можно заметить даже через брюшную стенку.Это вызывает рвоту и понос. При этом сокращаются также селезёнка, матка и мочевой пузырь, а выделение желчи и поджелудочного сока усиливается.

    Искусственный мускарин, в отличие от природного, может также вызывать параличи, поражая двигательные нервы. Но ни один из токсинов практически не действует на ЦНС, так как не может проникать через гематоэнцефалический барьер. Поэтому до некоторых пор человек остаётся в сознании и трезвой памяти.

    Как проявляется отравление мускарином

    Признаки отравления чистым мускарином и ядовитыми грибами, содержащими это вещество, могут сильно отличаться. Связано это с тем, что в поганках содержатся и другие токсины, которые могут вызывать новые симптомы, усиливать или блокировать действие непосредственно мускарина.Поэтому употребление мухоморов практически никогда не даёт клинической картины отравления мускарином.

    Кстати, чтобы получить смертельную дозу мускарина из красного мухомора, придётся съесть около 3-4 кг свежесобранных грибов без термической обработки, так как под воздействием высокой температуры вещество распадается. Мало кто способен на такой «подвиг».

    Скорость проявления отравления мускарином зависит от полученной дозы. Обычно первые признаки появляются примерно через 0,5-2 часа после попадания токсина в организм. К основным симптомам относят:

    • Сильное и быстрое сужение зрачков и развитие ложной (обратимой) близорукости, к которой приводит спазм аккомодации;
    • Неконтролируемое слюно- и слёзотечение, сильная потливость;
    • Резкие скручивающие боли в животе, сопровождающиеся рвотой и поносом;
    • Дрожание в теле и судороги (при отравлении штучным мускарином);
    • Быстрое снижение артериального давления;
    • Затруднение дыхания.

    При очень сильных отравлениях может наступить коллапс, спровоцированный резким падением сосудистого тонуса.

    Как оказать первую помощь при отравлении мускарином

    При подозрении на отравление мускарином необходимо немедленно вызвать врачей, а затем можно постараться оказать первую помощь пострадавшему:

    • Постараться промыть желудок, удалив из него остатки отравляющего вещества. Для этого надо усадить пострадавшего и дать ему выпить несколько стаканов нехолодной подсоленной воды. Затем вызываем рвоту, надавливая на основание языка или щекоча заднюю стенку глотки. Повторять такую процедуру надо пока вода не начнёт входить чистой.
    • Принять слабительное для очистки кишечника, если это ещё не произошло само по себе. Также можно использовать клизму.
    • Выпить активированного угля или любого другого сорбента кроме Смекты, которая обладает способностью останавливать диарею.

    Нельзя принимать обезболивающие, спазмолитики и другие лекарства, так как они искажают клиническую картину и затрудняют постановку диагноза.

    Как лечат отравление мускарином

    После того как будет оказана первая помощь, а желудок и кишечник пострадавшего будут очищены, в стационаре начинается лечение отравления.

    Обычно врачи принимают такие меры:

    • Подкожное введение атропина. Это антидот мускарины – алкалоид, который содержится в некоторых растения, например паслёновых или дурмане. После ведения атропина прекращается усиленная деятельность желёз и спазмы в животе.
    • Очищение крови от токсина посредством внутривенного введения раствора глюкозы или другой подходящей жидкости.
    • При дыхательной недостаточности может использоваться кислородная маска или ИВЛ.
    • Для стимуляциисердечной деятельности используют кофеин и камфару.

    Атропин применяется не во всех случаях, а только еслисимптомы мускариновой интоксикации преобладают над другими. Если же действие других грибных токсинов, попавших в организм, проявляются сильнее, принципы лечения меняются. Кроме того, есть и другие антидоты мускарина — это гиосциамин,вератрин,аконитин,дигиталин,физостигмин,хлоралгидрат.

    Прогнозы при отравлении грибным мускарином вполне благоприятные. При условиях своевременного и грамотного лечения уже на второй-третий день наступает выздоровление. Только при самых тяжёлых отравлениях развивается дыхательная недостаточность, которая грозит летальным исходом.

    Значение мускарина для медицины и фармацевтики

    После выделения чистого мускарина были попытки использовать его для лечения заболеваний глаз и эпилепсии, опухолей желёз и язв. Но со временем эти опыты признали неудачными ипрекратили из-за высокой токсичности испытуемого вещества. В современной медицине мускарин не используется.

    Сегодня его применяют тольков теоретических исследованиях. Этот токсин действует на периферические парасимпатикотропные нервы, поэтому заменяет электрическое раздражение в экспериментах на животных. Такие опыты необходимы для разработки лекарственных препаратов и поиска новых методов лечения.

    Мускарин

    Мускарин (Muscarinum)

    Это один из самых ядовитых алкалоидов, который был открыт Шмидебергом. Он был найден в мухоморе Amanita muscaria или Agaricus Muscarius L. Из подсемейства пластинчатых грибов семейства Hymenomycetes (Гименомицеты). Также мускарин был найден в грибах Boletus luridus и Amanita pantherina и в грибе Inocybe.

    Физические свойства

    Этот алкалоид, добываемый из грибов, называется грибным или естественным мускарином, его эмпирическая формула выглядит как C5H15NO8, в то время как структурная формула не найдена. Естественный мускарин не имеет запаха и вкуса и представляет собой сиропообразную жидкость с сильно-щелочной реакцией, которая при высушивании в присутствии серной кислоты постепенно переходит в кристаллическое состояние. На воздухе кристаллы алкалоида очень быстро расплываются, и мускарин вновь переходит в сиропообразную жидкость. Он хорошо растворяется в спирте и в воде, очень плохо в хлороформе и совершенно не растворяется в эфире. Если его нагреть выше 100 градусов, то происходит его разрушение, при этом появляется не слишком ощутимый запах табака. При обработке окисью свинца или едкой щелочью и нагревании преобразуется в триметиламин, а серной или соляной кислотой создает кристаллические соли. Есть предположение, что строение мускарина похоже на строение холина (C5H15NO2):

    H3C / CH2CH(OH)2
    H3C — N
    H3C / OH

    Но эксперименты Шмидеберга и Гарнака показывают, что искусственный алкалоид, получаемый синтетическим путем из холина, действует на животных иначе, чем естественный. Эти опыты показали, что искусственный и естественный мускарины не являются идентичными.

    Значение для медицины

    Как естественный грибной алкалоид, так и соединение, полученное синтетически, в настоящее время с лечебной целью не используются, но при этом их медицинское значение очень велико. В прежние времена осуществлялись попытки лечить мускарином эпилепсию и онкологические процессы желез. Также его предлагалось применять при глазных болезнях и для лечения язв. Но все эти опыты были остановлены ввиду исключительной ядовитости соединения.

    Зато мускарин имеет большое токсическое, теоретическое и фармакологическое значение. Он относится к парасимпатикотропной группе ядов, которые оказывают возбуждающее действие на периферические парасимпатикотропные нервы, при этом алкалоид строго избирательно действует на нервную систему. Такая его особенность придает ему большую ценность как фармакологическому средству, которое можно использовать в экспериментах подобно электрическому раздражению или вместо него.

    Если в малых дозах ввести естественный мускарин в организм животного, то происходит замедление сердечной деятельности (отрицательное инотропное и хронотропное действие), а в больших дозах он сначала вызывает замедление и ослабление систолических сокращений. А затем в диастолической фазе происходит полная остановка сердца.

    Действие на организм

    Исследования различных ученых показывают, что мускарин оказывает парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, вызывает усиленное сокращение мускулатуры желудка и кишечника, причем движение кишок видно даже через покровы брюшной стенки. Если мускарин введен в большой дозе, тот возникают беспорядочные перистальтические движения, которые сменяются антиперистальтикой, начинаются рвота и понос. Явным признаком отравления мускарином является спастический характер сокращений всего желудка или его отдельных участков с последующим расслаблением. По мнению Шмидеберга мускарин очень сильно влияет на кишечник и желудок не только благодаря своему воздействию на окончания блуждающих нервов, которые находятся в данных органах, но и вследствие влияния на клетки ганглий сплетения Ауербаха. Также этот алкалоид вызывает спастические сокращения и в других гладкомышечных органах, например, в матке, селезенке и мочевом пузыре. Сокращение возникает в результате раздражающего действия вещества на периферические рецепторы парасимпатических нервов, находящихся в этих органах, а также в результате влияния на автоматические нервные ганглиозные приборы, по аналогии с тем, как это происходит в сердце. Зрачок глаза под влиянием мускарина сильно сужается, развивается спазм аккомодации. Эти два явления обусловлены действием алкалоида на рецепторы парасимпатических волокон глазодвигательного нерва, находящихся в круговых нервах радужной оболочки глаза и в цилиарной мышце.

    Шмидебергом было установлено, что грибной мускарин не действует на моторные нервы, в отличие от искусственного, который парализует двигательные нервные окончания. Это же позднее подтвердили Ганс Мейер и Гонда. Таким образом, курареподобные свойства присущи только синтетическому мускарину, полученному из холина.

    Грибной мускарин активирует работу желез желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желчи и сока поджелудочной железы. Также он увеличивает слюно-, пото- и слезоотделение. Выделение слюны под действием мускарина объясняется тем, что он раздражает периферические нервные окончания (это доказал еще Шмидеберг). Секреция всех остальных желез усиливается за счет раздражающего действия мускарина на их отделительные нервы. В этом случае мишенью действия мускарина являются периферические нервные окончания.

    Прямым антагонистом мускарина является атропин, который блокирует эффект мускарина за счет парализации окончаний парасимпатических нервов. Это проявляется в тех случаях, когда мускарин оказывает раздражающее действие на периферические рецепторы какого-либо из парасимпатических нервов. Поэтому атропин быстро устраняет диастолическую остановку сердца и замедление сердечного ритма, спровоцированные мускарином. Также атропин прекращает усиленную перистальтику, антиперистальтику и спазмы желудка и кишечника, спазм аккомодации и сокращение зрачка, сокращение мочевого пузыря, а также усиленную секреторную функцию различных желез (потовых, слюнных и других). Свое антагонистическое действие в отношении мускарина сернокислый атропин оказывает вдостаточно малом количестве (0,001-0,1 мг). Также известно, что мускарин прекращает действие атропина на сердце лягушки, глаза, подчелюстную железу и потовые железы. Поэтому существует мнение, что мускарин и атропин являются обоюдными антагонистами. Но при этом мускарина требуется достаточно много (до 7 г), для того чтобы действие атропина прекратилось. В связи с этим вряд ли уместно говорить о том, что мускарин оказывает специфическое действие относительно атропина, и многие фармакологи придерживаются мнения, что вопрос о двустороннем антагонизме этих двух соединений пока еще не решен.

    Читайте также:  Алоэ от кашля

    Также к антагонистам мускарина можно отнести аконитин, гиосциамин, вератрин, скополамин, физостигмин, дигиталин, дельфиний, камфару, геллеборин, хлоралгидрат, адреналин. Есть интересные факты, изложенные Цондеком, что хлористый кальций также оказывает антагонистическое действие в отношении мускарина.

    Чувствительность различных животных к мускарину может сильно колебаться. Так кошка погибает от подкожного введения мускарина в дозе 4 мг через несколько часов, а в дозе 12 мг уже через 10-15 минут. Собаки переносят более высокие дозы алкалоида. У людей чувствительность к этому веществу очень высокая. Шмидеберг и Коппе проводили опыты на себе и установили, что впрыскивание мускарина в дозе 3 мг уже вызывает отравление, которое проявляется очень сильным слюнотечением, приливами крови к голове, головокружением, слабостью, покраснением кожных покровов, тошнотой и резкими болями в животе, тахикардией, расстройством зрения и спазмом аккомодации. Также происходит усиленное потоотделение на лице и немного меньшее на других участках тела.

    Картина отравления
    При отравлении грибами картина может быть похожа на описание отравления мускарином, но обычно она все же отличается за счет того, что мухоморы содержат различные ядовитые атропиноподобные вещества и другие соединения, которые с одной стороны влияют на центральную нервную систему, а с другой – купируют действие мускарина. Поэтому для отравления могут быть характерны либо симптомы со стороны желудка и кишечника (тошнота, рвота, боли, понос) либо абсолютно другие симптомы, например, состояние опьянения, сопровождаемое бредом и сильным возбуждением, головокружение, неудержимое стремление разрушить все вокруг, потребность в движении. Затем по всему телу идет дрожь, возникают эпилептиформные и тетанические судороги, расширяется зрачок, учащенный пульс становится значительно реже, дыхание нарушается, становится нерегулярным, резко падает температура тела и развивается состояние коллапса. При таком состоянии через два-три дня наступает летальный исход. В случае выздоровления человек восстанавливается очень медленно, в крови наблюдается состояние гиперлейкоцитоза, сама кровь сворачивается очень плохо. Но достоверных и полностью подтвержденных данных об изменениях крови на сегодняшний день нет, как и нет данных о патологических изменениях при отравлении.

    Первая помощь
    В первую очередь при отравлении грибами нужно удалить содержимое из желудка и кишечника. Для этого используют рвотные средства, промывание желудка с помощью зонда, а кишечник с помощью клизмы. Внутрь в больших дозах пьют касторовое масло. Если преобладают симптомы отравления, характерные для мускарина, то подкожно вводят атропин. Если же отравление развивается преимущественно под действием атропиноподобных веществ, то атропин в качесвте противоядия применять нельзя.

    Искусственный мускарин, который получают из холина, является наиболее изученным. О других искусственных мускаринах известно очень мало. Ангидромускарин усиливает выделение пота и слюны, и никак не действует на глаза и сердце. Он вызывает смерть вследствие паралича дыхания. Изомускарин не вызывает остановку сердца, но замедляет сердечный ритм, что можно устранить атропином. У птиц он приводит к сокращению зрачка, а у млекопитающих оказывает курареподобный эффект на двигательные нервы и усиливает секреторную функцию желез, не влияет на глаза и кишечник, но зато повышает артериальное давление. Птоматомускарин имеет сходное действие с холинмускарином, что дает основания полагать, что они имеют похожее химическое строение. Фармакологическое действие уромускаринов пока никак не изучено. То же можно сказать и в отношении фармакологического действия карномускарина.

    Мускарин — алкалоид из грибов

    МУСКАРИН , (Muscarinum)

    Чрезвычайно ядовитый алкалоид, открытый Шмидебергом (Schmiedeberg) в 1868 г. в грибе мухоморе Agaricus muscarius L., или Amanita muscaria Pers., принадлежащем к подсемейству пластинчатых грибов (Agaricini, сем. Hymenomycetes). М. найден Бемом (Boehm) также в грибах Amanita pantherina и Boletus luridus Schaeff, а Фаригом (Fahrig) – в грибе Inocybe.

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Мускарин, добытый из грибов, называется естественным , натуральным или грибным мускарином; эмпирическая формула естественного мускарина C5H15NO8, структурная же не определена. Естественный мускарин – бесцветная, без запаха и вкуса, сильно щелочная густая сиропообразная жидкость, мало-по-малу обращающаяся в кристаллическое состояние при высушивании над серной кислотой; на воздухе кристаллы мускарина быстро расплываются, и мускарин становится опять сиропообразной жидкостью. мускарин хорошо растворяется в воде и спирте, очень мало—в хлороформе, совсем не растворяется в эфире. При подогревании выше 100° мускарин разрушается, издавая слабый табачный запах; при обработке едкими щелочами или окисью свинца при нагревании образует триметиламин; с соляной и серной кислотами образует кристаллические соли. Полагали, что мускарин близок по строению к холину C5H15NO2:

    H3C / CH2CH(OH)2
    H3C – N
    H3C / OH

    Однако полученный синтетически из холина Шмидебергом и Гарнаком искусственный мускарин при экспериментах на животных обнаружил разницу в действии по сравнению с естественным мускарином, что дает право отрицать идентичность искусственный и естественного мускарина.

    МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

    Медицинское значение грибного мускарина, как и синтетически полученных, значительно, несмотря на то, что мускарин совсем не применяется с терапевтической целью. Попытки применения мускарина внутрь при эпилепсии и при лечении опухолей желез, наружно—в глазной практике, а также при лечении язв, были скоро совершенно оставлены из-за ядовитости мускарина. Теоретическое же, токсическое и физиолого-фармакологическое значение мускарина очень велико. Этот алкалоид принадлежит к типичным парасимпатикотропным ядам, действующим возбуждающе на периферические части парасимпатикотропных нервов, причем действие на указанную нервную систему проявляется строго избирательно, что делает мускарин особенно ценным фармакологическим средством, дающим возможность применить при экспериментах это вещество аналогично и взамен электрического раздражения.

    Естественный мускарин, введенный в малых дозах в организм животного, замедляет сердечную (отрицательное хронотропное и отрицательное инотропное действие) деятельность, а в соответственно большей дозе вызывает после замедления и ослабления систолических сокращений полную остановку сердца в диастолической фазе.

    ДЕЙСТВИЕ

    Некоторые исследователи доказывают, что мускарин действует парализующее и на периферические дыхательные нервы. Желудок и кишки под влиянием мускарина усиленно сокращаются; движение кишок можно заметить через брюшные покровы. Перистальтические сокращения при введении больших доз мускарина беспорядочны, часто сменяются антиперистальтическими; наступают понос и рвота. Спастические сокращения всего желудка или его частей с последующим его расслаблением представляют обычное явление при отравлении мускарином. Шмидеберг полагает, что сильное влияние мускарина на желудок и кишки зависит от воздействия мускарина не только на окончания блуждающих нервов, заложенных в указанных органах, но и от воздействия на ганглиозные клетки Ауербаховского сплетения. Спазматические сокращения от мускарина происходят и в других органах, имеющих гладкую мускулатуру: в мочевом пузыре, селезенке и матке. Причиной сокращений служит раздражающее действие М. на периферические окончания парасимпативных нервов, заложенных в органах, или действие на автоматические нервные ганглиозные приборы, подобно тому как это происходит в отношении сердца. От действия мускарин на глаз зрачок сильно суживается, происходит спазм аккомодации. Оба эти явления зависят от действия мускарина на окончания парасимпатических волокон глазодвигательного нерва в круговых мышцах радужной оболочки и в цилиарной мышце. На моторные нервы грибной мускарин не влияет, что было давно установлено Шмидебергом и подтверждено Гансом Мейером (Н. Меуег), а позже Гонда (J. Honda), тогда как искусственный мускарин действует парализующе на двигательные нервные окончания. Поэтому о курареподобных свойствах мускарина можно говорить только в отношении искусственных мускаринов, в частности мускарин, полученного из холина. От грибного мускарина усиливается отделение желез желудка, кишок, отделение желчи и панкреатического сока; также увеличивается пото-, слюно- и слезоотделение. Действие мускарина на отделение слюны зависит от раздражения мускарином периферических нервных окончаний chordae tympani, как показал это еще Шмидеберг. Усиленное выделение секретов всеми другими железами происходит от раздражающего действия мускарина на отделительные нервы желез; точка приложения действия мускарина в этих случаях—периферические нервные окончания.

    Среди средств, имеющих свойство устранять действие мускарина , можно указать атропин, который, парализуя окончания парасимпатических нервов, является прямым антагонистом мускарина во всех тех случаях, когда механизм действия зависит от раздражающего влияния мускарина на периферические окончания того или иного парасимпатического нерва. Поэтому диастолическая остановка сердца, как и замедление сердечных сокращений, наступающие от мускарина, быстро устраняются атропином. Атропином же прекращаются усиленные перистальтические, антиперистальтические и спазматические движения желудка и кишок, сокращения зрачка и спазм аккомодации, сокращения мочевого пузыря, а также усиленная секреторная деятельность слюнных, потовых и др. желез. Потребное количество сернокислого атропина для антагонистического действия в отношении мускарина обычно очень невелико: от 0,001 до 0,1 мг. С другой стороны существуют указания, что действие атропина на глаз, на лягушачье сердце, на потовые железы и на подчелюстную железу было прекращаемо мускарином. Поэтому считают, что между атропином и мускарином. антагонизм обоюдный. Для устранения действия атропина требуются сравнительно большие количества мускарина (до 7 г), вследствие чего едва ли приходится говорить в этих случаях о специфическом действии мускарина, и вопрос об антагонизме мускарина в отношении атропина, т. е. о двустороннем антагонизме, многие фармакологи оставляют открытым. Гиосциамин и скополамин тоже являются антагонистами мускарина, а также вератрин, аконитин, дельфиний, физостигмин, камфора, дигиталин, геллеборин, адреналин, хлоралгидрат. Интересно антагонистическое действие хлористого кальция по отношению к мускарину, указанное Цондеком (S. G. Zondek).

    Читайте также:  Биохимический анализ крови у детей, нормы и расшифровка

    Ядовитость мускарина в отношении различных животных очень колеблется. Особенно чувствительны к мускарину кошки, у которых от 3—4 мг мускарина, введенного под кожу, наступает смерть спустя несколько часов, а при дозах 8—12 мг для среднего веса кошки (3 кг) смерть наступает через 10—15 минут. Собаки переносят большие дозы мускарина. Люди очень чувствительны к мускарину; 1—3 мг мускарина, впрыснутые Шмидебергом себе и Коппе (Корре) под кожу, вызвали явления отравления: сильнейшее слюнотечение, прилив крови к голове, покраснение кожи лица, слабость, головокружение, тошноту, урчанье и резь в животе, учащение пульса, расстройство зрения, спазм аккомодации, сильное потоотделение на лице и несколько в меньшей степени на других частях тела.

    КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ

    Картина отравления грибами иногда бывает сходна с описанной при отравлении мускарином, но большей частью резко отличается, очевидно вследствие наличия в мухоморах различных атропиноподобных ядовитых субстанций, затем мускарина и других, которые, оказывая влияние на центральную нервную систему, с другой стороны могут купировать действие мускарина, как такового. Поэтому отравление может проявляться либо симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, сильный понос) либо совершенно иными: головокружение, состояние опьянения с сильным возбуждением и бредом, с бешеным стремлением к движениям и с неудержимой потребностью все ломать и разрушать; после этого начинается дрожь всего тела, тетанические и эпилептиформные судороги, расширение зрачка; пульс, раньше еще ставший частым, делается малым; дыхание первоначально диспноетично, позже -стерторозно. Развивается сопорозное состояние, глубокий коляпс с сильным падением t°, и на второй или натретий день наступает смерть. При выздоровлении отравившийся поправляется медленно. Со стороны крови при отравлениях мускарином отмечали некоторый гиперлейкоцитоз и меньшую свертываемость крови; однако вопрос об изменениях крови нельзя считать еще решенным; также нет данных и о патологоанатомических изменениях в организме при отравлении.

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

    Первая помощь отравленным грибами состоит преимущественно в удалении содержимого желудка и кишок: дают рвотные, промывают желудок через зонд, а кишки – посредством клизм; дают внутрь касторовое масло в больших дозах. В случаях если выступают симптомы отравления мускарином, то подкожно применяют атропин, который противопоказан, когда от грибов отравление развивается по-видимому главным образом вследствие действия атропиноподобных веществ.

    О действии искусственного мускарина, получаемого из холина. Относительно других искусственных мускаринов литературные сведения очень скудны. Ангидромускарин на сердце и на глаз не оказывает действия, но вызывает усиленное отделение слюны и пота. Смерть наступает от паралича дыхания. Изомускарин остановки сердца не вызывает, а лишь замедляет сердцебиение; такое замедление устраняется атропином. Только у птиц он вызывает сокращение зрачка. У млекопитающих обусловливает усиленную секрецию желез и курареподобное действие на двигательные нервы, повышает кровяное давление, но на глаз и на кишечник не оказывает влияния. – Птоматомускарин по своему действию схож с холинмускарином, поэтому ставится вопрос о его идентичности с последним и в химическом отношении.-Уромускарины относят к птоматомускаринам; о фармакологическом действии уромускаринов пока нельзя сказать ничего определенного. Также и карномускарин остается неизученным в фармакологическом отношении.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Н. А. Семашко «Большая медицинская энциклопедия. Том 19 » . « Советская энциклопедия Москва » , 1931.

    Мускарин — алкалоид из грибов

    При комнатной температуре мускарина хлорид представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления 179—180 °C (хлорид). [1]

    Воздействие на нервную систему

    Мускарин избирательно возбуждает холинергические рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах клеток различных органов у окончаний постганглионарных холинергических нервов. Именно поэтому такие рецепторы называют М-рецепторами, или мускариновыми рецепторами. [1] Вещества, которые возбуждают такие рецепторы, называют мускариноподобными, или М-холиномиметиками, а вещества, подавляющие их активность — М-холиноблокаторами. Характерным представителем М-холиноблокаторов является атропин.

    В отличие от ацеклидина и пилокарпина, мускарин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поскольку является четвертичным амином.

    Применение

    Мускарин не нашёл применения в медицинской практике. Он используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов. [1]

    Токсикологическое значение

    Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: саливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких. [1] Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма мускарина или мускариносодержащих грибов. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамм, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов. [2] Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость.

    Лечение отравления мускарином

    Помощь при отравлении мускарином состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (путём промывания желудка и приёма адсорбентов), уменьшении его концентрации в крови (инфузионная терапия). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов. [1]

    Примечания

    1. 123456 Мускарин // Большая медицинская энциклопедия, Т. 16. — 3-е изд. — М .: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 23.
    2. Michigan. Geological Survey Volume 5 // Biological series. — General Books, 1918. — P. 840.
    Основные типы алкалоидов
    ПирролидинГигрин
    ТропанАтропин • Гиосциамин • Скополамин • Кокаин • Экгонин
    ПиперидинКониин • Лобелин • Пиперин
    ХинолизидинЦитизин • Пахикарпин
    ПиридинНикотин • Анабазин
    ИзохинолинМорфин • Кодеин • Тебаин • Папаверин • Ликорин
    ХинолинХинин • Хинидин • Эхинопсин
    ИндолСеротонин • Псилоцин • Псилоцибин • ДМТ • 4-HO-MET • 5-MeO-DMT • Буфотенин • Гармин • Гармалин • Физостигмин • Эрготамин • Эргометрин • Иохимбин • Резерпин • Митрагинин • Ибогаин • Стрихнин • Бруцин
    ПуринКсантины (Кофеин • Теобромин • Теофиллин) • Сакситоксин
    ФенилэтиламинКатехоламины (Норадреналин • Адреналин • Дофамин) • Эфедрин • Псевдоэфедрин • Норэфедрин • Катин • Катинон • Мескалин
    ТерпеныАконитин • Дельфинин • Элатин
    ДругиеПилокарпин • Мускарин • Мускаридин • Колхицин • Галантамин • Капсаицин

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Мускарин” в других словарях:

    МУСКАРИН — (ново лат.). Ядовитый алкалоид гриба мухомора (agaricus muscarius). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАРИН новолатинск. Ядовитый алкалоид гриба мухомора (agaricus muscarius). Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

    МУСКАРИН — МУСКАРИН, Muscarinum, чрезвычайно ядовитый алкалоид, открытый Шмидебер гом (Schmiedeberg) в 1868 г. в грибе мухоморе Agaricus muscarius L., или Amanita muscaria Pers., принадлежащем к подсемейству пластинчатых грибов (Agaricini, сем.… … Большая медицинская энциклопедия

    мускарин — а, м. muscarin <лат. musca муха. биол. Алкалоид, содержащийся в мухоморе. Как известно, мускарин и атопин принадлежат к сердечным ядам. Зап. АН 1888 58 63. В грибах этих мухоморах> есть особое вещество, называемое мускарином, причиняющим… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    МУСКАРИН — алкалоид, основное ядовитое вещество красного мухомора. Вызывает тяжелые отравления у человека: замедляет биение сердца, усиливает секрецию слюны, слез, пота, сужает зрачки и т. д … Большой Энциклопедический словарь

    мускарин — токсин ядовитых видов базидиомицетов. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

    мускарин — сущ., кол во синонимов: 4 • алкалоид (862) • токсин (57) • фитотоксин (9) • … Словарь синонимов

    Мускарин — С5Н15NO3 = ОН.N(СН3)3.CH2.СНО + Н2О, по химической функции аминоальдегид, алкалоид мухомора (Agaricus muscarius); находится также и в некоторых других грибах (Schmiedeberg, Koppe, 1870); образуется вместе с другими птомаина в гниющем мясе.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    мускарин — алкалоид, основное ядовитое вещество красного мухомора. Вызывает тяжёлые отравления у человека: замедляет биение сердца, усиливает секрецию слюны, слёз, пота, сужает зрачки и т. д. * * * МУСКАРИН МУСКАРИН, алкалоид, основное ядовитое вещество… … Энциклопедический словарь

    МУСКАРИН — алкалоид, осн. ядовитое в во красного мухомора. Вызывает тяжёлые отравления у человека: замедляет биение сердца, усиливает секрецию слюны, слез, пота, сужает зрачки и т. д … Естествознание. Энциклопедический словарь

    мускарин — мускар ин, а … Русский орфографический словарь

    Ссылка на основную публикацию