Может ли быть ботулизм в солёных огурцах - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Может ли быть ботулизм в солёных огурцах

В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы

Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в других видах консервации – из-за попадания в заготовку бактерий Clostridium botulinum. Чтобы защититься от заражения, важно определить наличие ботулотоксина в соленьях и предотвратить его наличие в банке.

Бывает ли ботулизм в соленых огурцах

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия ­– не боится кислой и соленой среды, ультрафиолетового излучения, устойчив к перепадам температуры. Он хорошо себя чувствует в естественной природной среде. Размножается без доступа воздуха и выделяет отравляющий человека яд – ботулотоксин. Чем дольше клостридии находятся без кислорода, тем больше их в консервации, тем острее протекает заболевание при попадании такой продукции на стол.

Вероятность отравиться малосольными огурцами ниже, чем солеными. Во время длительной заготовки впрок емкость заселяется токсинами ботулизма. Малосольные огурцы не закатывают в банки, в рассоле они находятся недолго. К ним не прекращен доступ кислорода, что является основным условием размножения клостридий и выделения высокотоксичных веществ. Бочковые засоленные огурчики по этой же причине остаются безопасными, поскольку бочка не обеспечивает герметичность засолки.

Как развивается токсин в банках

В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду. Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки. Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.

Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:

  • попадание клостридий в банки;
  • герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре;
  • длительное хранение закатанных в банки огурцов.

Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма.
Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные. Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят. Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях — в рассоле и в маринаде.

Признаки ботулизма в консервированных огурцах

Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции. Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено. Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре. Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.

Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:

  1. Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
  2. Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
  3. Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.

Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.

Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода — это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.

После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:

  • рвота, тошнота;
  • понос 5-6 раз в день;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • боли и спазмы в животе;
  • слабость, озноб, головокружение.

Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин — нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:

  1. Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
  2. Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
  3. Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
  4. Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.

Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение. Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача. Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.

Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.

Меры предосторожности при консервации

Чтобы оградить себя от опасного заболевания, необходимо со всей ответственностью подойти к заготовкам. Солить и мариновать дары природы самостоятельно, следуя следующим мерам предосторожности:

  • тщательно мыть овощи в проточной воде несколько раз;
  • кипятить воду для приготовления рассола и маринада;
  • соблюдать пропорции консервирования;
  • не хранить заготовки дольше года;
  • хранить заготовки в темном месте при температуре не выше 4 градусов;
  • при подозрении на патологические процессы внутри банки, выбросить засолку.

Для сохранения здоровья не стоит покупать консервацию на уличных стихийных рынках у частных лиц. Ботулизм развивается только в условиях отсутствия воздуха, для засолки рекомендуется использовать не металлические, а капроновые крышки, несмотря на то, что срок хранения такой продукции сокращается.

Может ли быть ботулизм в солёных огурцах

Консервированные овощи с давних времён являются привычной и неотъемлемой частью повседневного питания тысяч людей, поэтому сама мысль о том, что в излюбленных соленьях может таиться смертельная опасность не укладывается в сознании обывателей. Между тем именно недооценка этой угрозы может привести к серьёзнейшим последствиям — начиная от длительного пребывания в больнице, и заканчивая летальным исходом. Многим знакомо слово «ботулизм», но, почему-то, чаще всего, оно соотносится с отравлением грибами, что в корне неправильно и является опаснейшим заблуждением. В подавляющем большинстве случаев ботулизм встречается после употребления в пищу множества домашних консервированных продуктов — кабачки, грибы, ягоды и многие другие.

Для многих консервированные солёные огурчики, являются основной и излюбленной закуской ко вторым блюдам в зимнее время. Может ли быть ботулизм в солёных огурцах, что за признаки у такого отравления и как этого избежать? — давайте разбираться.

Что такое ботулизм

Ботулизм является грозным и опасным заболеванием, которое с трудом поддаётся лечению. Даже при своевременно начавшейся и высококвалифицированной помощи больного можно не спасти. Возбудителем этого заболевания является анаэробная палочка – Clostridium botulinum. В медицинской практике выделяют две его формы:

Читайте также:  Как потерять сознание специально?

Оптимальными условиями для роста вегетативных форм ботулизма является температура около 30–35 градусов по Цельсию и анаэробные условия (нахождение без кислорода).

Постоянное местопребывание споровых форм ботулизма – почва, где их жизнеспособность может сохраняться до нескольких лет. Споры имеют надёжную капсулу, которая защищает их от высоких температур, воздействия ряда химических и физических средств дезинфекции. В такой форме споры ботулизма не погибают даже при кипячении до 5 часов. Споры также устойчивы к высушиванию, замораживанию и воздействий ультрафиолетовых лучей.

Откуда ботулизм в огурцах

Так как огурцы, растут в большинстве случаев соприкасаясь с почвой, а в почве, возможно, нахождение споровых форм ботулизма, заражение может быть неизбежным. Даже после хорошей, тщательной обработки огурцов, ботулизм сохраняется.

Как всем известно, в банке с консервированными продуктами сохраняется хорошая анаэробная среда, которая является самой благоприятной для того, чтобы клостридия продуцировала специфический нейротоксин. Такой токсин ботулизма в консервированных огурцах может сохраняться годами в домашних закрутках. При попадании нейротоксина в пищеварительный тракт, он также не инактивируется кислотами организма и продолжает пагубно влиять на многие органы и системы. Следует также учитывать, что ботулизм в солёных огурцах никак себя не выдаёт — выглядят они аппетитно, не имеют специфического запаха и вкуса.

Ещё одной особенностью возбудителя этого заболевания является его «гнёздное» распространение по пищевому продукту. Таким образом, люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, в нашем случае огурцы, могут заразиться не все, а только те, кому попадётся нейротоксин.

Признаки действия нейротоксина ботулизма

  1. Первые признаки заболевания можно наблюдать уже через первые 24 часа, но, возможно, удлинение инкубационного периода до 10 суток.
  2. У большинства пострадавших изначально наблюдаются признаки гастроэнтероколитического синдрома — боли в животе, урчание, диарея, тошнота, рвота.
  3. На фоне диспепсических проявлений наблюдается головная боль, возможно, повышение температуры тела, недомогание — все эти признаки наблюдаются только в первый день заболевания.
  4. После исчезновений этих симптомов нарастает атония желудочно-кишечного тракта, и появляются первые симптомы неврологических, дыхательных и офтальмологических расстройств.
  5. Нарушается острота зрения: двоение в глазах, «мушки перед глазами», туман.
  6. Развивается птоз — больные не могут открыть глаза из-за нависания верхних век.
  7. Сухость во рту.
  8. Мышечная слабость — при прогрессировании заболевания больные не могут самостоятельно передвигаться.
  9. Появляется гнусавость, изменяется тембр голоса.
  10. Нарушается функция глотания — больные жалуются на ощущение не проглоченной таблетки. В дальнейшем ситуация ухудшается и больной не может проглотить даже жидкую пищу — она выливается через нос. Вследствие таких нарушений возможна аспирация пищей или слюны, которые приведут к таким осложнениям, как трахеобронхит или аспирационная пневмония.
  11. Больные ощущают сильное сжатие грудной клетки, дыхание становится тягостным. Объясняется это тем, что возникает слабость межрёберных мышц, которые не выполняют уже в полной мере свои функции.

При возникновении вышеуказанных признаков следует незамедлительно обратиться за высококвалифицированной помощью.

Профилактика ботулизма в консервированных огурцах

Профилактика возникновения ботулизма в маринованных огурцах основана на соблюдении основных гигиенических требований, а именно хранение и приготовление продуктов. Вегетативные формы ботулизма погибают при температуре 80 градусов по Цельсию если подверглись прогреванию в течение 30 минут. При неблагоприятных условиях жизнедеятельности, они превращаются в споровые формы, которые устойчивы ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы убить споры в полной мере, необходимо, кипятить продукт в течение 4–5 часов.

А вот нейротоксины, которые вырабатываются уже в консервированных продуктах (при анаэробных условиях) погибают путём кипячения достаточно быстро. Для того чтобы «обезвредить» ботулизм в огурцах необходимо прокипятить банку с домашней закруткой в течение 10–15 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации ботулотоксина и можете спокойно употреблять домашние закрутки.

Не стоит также употреблять огурцы из «бомбажных» банок, которые свидетельствуют о том, что в них присутствуют какие-либо бактерии.

Ни в коем случае не приобретайте консервированные продукты, в частности, огурцы, у незнакомых лиц и в торговых точках, не прошедших санитарно-эпидемиологический надзор. Очень часто именно такая продукция приводит к пищевым отравлениям и, возможно, к не самым приятным отдалённым последствиям.

Так, может ли быть ботулизм в консервированных огурцах? Да, может! Опасность действия нейротоксина трудно преувеличить, однако, соблюдение нехитрых правил и мер предосторожности поможет избежать многих серьёзных проблем со здоровьем. Самое время вспомнить прописную истину:

Проще предупредить болезнь, чем её лечить.

Может ли быть ботулизм в огурцах

Консервированные овощи являются излюбленным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время. Может ли быть ботулизм в огурцах консервированных, и как распознать его? Ведь это очень опасное заболевание, которое тяжело вылечить. Необходимо знать его характерные признаки, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Признаки заболевания

Существует ошибочное мнение, что ботулизм может наступить только после отравления грибами. Но это коварное заболевание может таиться и в консервированных продуктах, в частности, в огурцах. Даже после тщательной обработки на этих овощах могут находиться споры возбудителя болезни. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка.

В почве эти споры могут жить несколько лет. И если овощи соприкасаются с зараженной почвой, то присутствует большая вероятность заражения. А так как споры устойчивы к высушиванию, замораживанию, ультрафиолету и не погибают при кипячении, то ботулизм в консервации вполне может появиться.

В банке с консервацией создается благоприятная среда для продуцирования нейротоксина, который, попадая в организм человека, отравляет его. При этом все огурчики выглядят аппетитно: без специфического запаха и вкуса. Нейротоксин может поселиться только на одном огурчике со всей банки, и только тот, кто его съест, может заболеть, а остальные, употреблявшие овощи из той же банки, не пострадают.

Признаки заболевания можно наблюдать уже в первые сутки после заражения. У пострадавшего появляются боли в животе, сопровождающиеся диареей, тошнотой и рвотой. На фоне этого наблюдаются общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела.

Через сутки состояние больного ухудшается: нарушается зрение, во рту чувствуется сухость, ему тяжело передвигаться. Со временем наблюдается нарушение функции глотания, больной не может проглотить даже редкую пищу. Он чувствует сильное сжатие грудной клетки, дышать становится тяжело. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, состояние больного будет только ухудшаться, а это очень опасно для его жизни.

Соленые и маринованные огурчики

Существует много рецептов соления и маринования огурцов. Раньше огурцы солили только в бочках. Преимущество такого способа в том, что в соленых огурцах, заготовленных на зиму таким способом, не бывает ботулизма. Это связано с тем, что в бочке не перекрывается доступ воздуха. А в герметически закатанной банке риск появления опасного токсина возрастает. Особенно если консервированные в банке огурцы были плохо вымыты.

В маринованных огурцах в рассоле присутствует кислая среда, которая считается губительной для ботулизма. Но если по рецепту требуется немного уксуса, и рассол будет недостаточно кислым, то вероятность заражения возрастает, т.к. бактерии в некислой среде могут выжить.

А может ли появиться ботулизм в малосольных огурцах? Такое маловероятно, так как малосольные огурчики не предназначены для длительного хранения. Их не закрывают герметически в банки, поэтому у бактерий отсутствуют благоприятные условия для выработки токсинов.

Читайте также:  Беллалгин: препарат от боли и спазмов

Профилактические мероприятия

Чтобы не есть огурцы с ботулизмом, совсем не обязательно от них совсем отказываться. Следует только соблюдать определенные правила при консервации, чтобы огурчики были не только вкусными, но и безопасными. Все овощи, и огурцы в том числе, перед консервацией следует тщательно мыть, чтобы на них не оставалось земли. Испорченные овощи с признаками гнили консервировать нельзя — они должны быть свежими и упругими. Банки должны подвергаться обязательной стерилизации, а крышки кипячению.

Соленые огурчики лучше накрывать пластиковыми крышками, чтобы в банки был доступ воздуха. В маринованных огурчиках рассол должен быть достаточно кислым, так как этого ботулизм не любит. В качестве кислоты можно использовать уксус или аспирин. Перед заливкой маринада в банки надо заливать кипяток. Не допускается хранить банки с консервацией в теплом месте. Для этого больше подойдут подвал или холодильник.

Продукты из банок со вздутыми крышками к употреблению непригодны, поэтому их следует выбрасывать без сожаления. Не обязательно, что там есть бактерии, вызывающие ботулизм, но ведь и другие вредоносные микроорганизмы также опасны для здоровья. Банки с помутневшим раствором или с пленкой на поверхности маринада лучше отбраковать. В этом случае лучше не рисковать — здоровье должно быть дороже.

Открытые банки не подлежат длительному хранению даже в холодильнике. Вид соленых огурчиков и их вкус могут быть нормальными, но это не гарантирует их безопасности. Срок хранения открытых банок — не более 3 дней. Содержимое банок перед употреблением можно прокипятить в течение 15 минут. Вкус продуктов от этого не изменится, а возможные токсины погибнут.

Нежелательно покупать банки с консервацией на рынке у незнакомых людей. Ведь совершенно неизвестно, в каких условиях их готовили и где хранили. Соленья, купленные в магазине безопаснее, т.к. на заводах продукцию готовят в специальных автоклавах под высоким давлением.

Ботулизм в банках с консервированными огурцами может быть, но это не значит, что надо отказываться от этих вкусностей. Следует только выполнять несложные правила при консервировании в домашних условиях, чтобы оградить себя и своих близких от опасного заболевания.

Если после употребления консервированных продуктов наблюдаются признаки ботулизма, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление и самолечение могут быть очень опасны. До прибытия помощи больному можно дать выпить много воды (до 2 л) и вызвать у него рвоту. Можно принять и активированный уголь. Такие меры помогут облегчить состояние больного до приезда врача.

Ботулизм в соленых огурцах: признаки и профилактика

Ботулизм — тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и развивающееся вследствие попадания в человеческий организм пищи, содержащей ботулотоксин. То, что ботулизм встречается в грибах — всеми признанный факт. Но мало кто подозревает, что ботулизм в огурцах и в других солениях — также довольно частое явление. Поэтому случаи поражения людей этим нередки.

Краткая характеристика возбудителя

Возбудителем ботулизма является анаэробный спорообразующий вид бактерий Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии не имеет защитной оболочки и поэтому очень неустойчива во внешней среде. Даже нагревание её при температуре 80 градусов в течение 20 минут способно уничтожить палочку. Но споры данной бактерии очень устойчивы. Они могут находиться в почве несколько лет, независимо от внешних факторов. Споры устойчивы к низким температурам и выдерживают заморозку до -190 градусов. Кипячение убивает их только спустя 5 часов. Даже щёлочь, спирт кислоты и ультрафиолетовое излучение никак на них не влияют.

При температуре 30−35 градусов палочка становится активной и начинает выделять ботулотоксин. Этот продукт жизнедеятельности возбудителя отравляет организм человека и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80−90 градусов, но практически никак не реагирует на воздействие низких температур и на химический состав окружающей среды. Таким образом, заморозка или консервация в борьбе с токсином бесполезны.

Есть ли бактерии в банках

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве, поэтому плохо вымытые огурчики являются воротами, посредством которых он и проникает в банки. При консервации для него создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и он начинает активно вырабатывать ботулотоксин.

Самое опасное, что ботулизм в солёных огурцах признаков своего наличия в банке никак не проявляет. Бытует мнение, что о наличии токсина в солениях говорят следующие изменения:

  1. Вздутие крышки банки.
  2. Помутнение рассола.
  3. Появление пузырьков газа, поднимающихся со дна банки.

Это абсолютно неверное утверждение, а данные признаки говорят только о порче продукта. Но следует отметить, что наличие других бактерий может быть косвенным признаком нахождения в банке и возбудителя ботулизма. Поэтому испорченную консервацию необходимо выкинуть и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Солёные, маринованные и малосольные огурцы

В современном обществе многие сомневаются в том, бывает ли ботулизм в солёных огурцах. К сожалению, в наше время присутствие возбудителя в банке с огурцами — не такое уж и редкое явление. Помещая плохо вымытые огурцы в стеклянные банки и закатывая их металлическими крышками, хозяйка, не подозревая, создаёт условия, которые очень нравятся бактериям. Таким образом, температура выше +30 градусов и отсутствие кислорода стимулирует бактерий к активной жизнедеятельности, в процессе которой и выделяется опасный для человека токсин.

В отличие от солений в банках, бочковые огурцы не несут никакой угрозы для здоровья человека. Это связано с тем, что дубовая бочка пропускает кислород, который не позволяет возбудителю ботулизма выделять ботулотоксин.

Многие люди солёным огурцам предпочитают маринованные. Отличие солёных и маринованных консервов заключается в способе приготовления рассола. Маринад готовится с добавлением уксусной кислоты, поэтому имеет кислую среду. А возбудители ботулизма её не выносят, они даже не могут существовать в таких условиях, а уж тем более выделять яды. Поэтому маринованные соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Но точно определить, бывает ли ботулизм в маринованных огурцах, довольно тяжело. Это связано с тем, что существует очень много рецептов приготовления маринада. А недостаточно кислая среда не мешает бактериям размножаться и выделять токсины.

Малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту, абсолютно безопасны в отношении заражения ботулизмом. Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, банки с ними герметично не закрывают. Поэтому не создаются условия, благоприятные для выделения ботулотоксина.

Профилактика заражения ботулизмом

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не нужно отказываться от любимых вами солёных огурцов. Достаточно соблюдать определённые правила:

Читайте также:  От чего помогают таблетки кеторол и сколько они стоят

  1. Перед началом консервирования необходимо каждый огурец тщательно вымыть под проточной водой. Это очистит огурчики от земли, в которой может находиться возбудитель или его споры.
  2. Нельзя консервировать или мариновать испорченные овощи.
  3. Нужно хорошо отмыть банки и тщательно их простерилизовать. А также рекомендуют провести стерилизацию металлических крышек методом кипячения.
  4. Необходимо строго следовать выбранному рецепту, соблюдая все пропорции ингридиентов.

Лучше всего отказаться от герметичного закатывания банок, используя пластиковые крышки. Это сократит сроки хранения, но исключит риск отравления.

  • Соления необходимо хранить в холодильнике или погребе. Категорически запрещено хранение домашних заготовок в тёплом месте.
  • Не используйте в пищу огурцы, если крышка банки вздулась, помутнел рассол или в нём появились пузырьки газа. Это является свидетельством порчи солений.
  • Не следует долго хранить открытые банки с огурцами в холодильнике.
  • Категорически запрещено покупать домашние заготовки у незнакомых людей. Так как вы не можете знать, были ли соблюдены все правила приготовления продукции, хорошо ли вымыты овощи и простерилизована посуда. То есть вы не можете быть уверены в том, что солёные огурцы ботулизм не содержат.
  • Консервы, приготовленные в заводских условиях, абсолютно безопасны, так как бактерии погибают в автоклавах под высоким давлением.
  • Помните, что только соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от отравления ботулотоксином. И если вы не делаете домашних заготовок сами, то лучше не приобретать сомнительные консервы у незнакомых людей, а купить не такие вкусные, но зато безопасные соленья в магазине.

    Может ли быть ботулизм в огурцах?

    Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

    Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

    Описание возбудителя

    Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

    Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

    Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

    Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

    Ботулизм в огурцах

    Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

    Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

    Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

    Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

    Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

    Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

    Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

    Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

    Видео

    Признаки ботулизма в соленых огурцах

    Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

    Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

    к содержанию ↑

    Меры предосторожности

    Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

    • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
    • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
    • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
    • Все овощи должны быть свежими.
    • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
    • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
    • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
    • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
    • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
    • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
    • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
    • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
    • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
    • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

    Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

    Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

    При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

    Гастроэнтеролог, врач высшей категории, заведующая отделением. Окончила Ростовский Ордена Дружбы Народов Медицинский Институт в 1993 году. Место работы — Клинико-диагностический центр «Здоровье».

    Ссылка на основную публикацию