Как заваривать зеленый кофе? - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как заваривать зеленый кофе?

Зеленый кофе – эффективное средство для быстрого похудения

Аромат черного кофе будоражит обоняние и улучшает настроение. Зеленые сорта не могут похвастаться этим – они пахнут травой, терпкий вкус не впечатляет, но популярность зеленого кофе стремительно растет. Причина – польза напитка для здоровья и красоты.

Зеленый кофе – что это?

Некоторые производители утверждают, что зеленый – новый сорт кофе, чем вводят потребителей в заблуждение. Зеленый кофе – это те же зерна Арабики или Робусты, но без предварительной обжарки. При тепловой обработке они теряют половину полезных свойств, кофе – не исключение. Сырые зерна приносят больше пользы организму, чем хорошо прожаренные кофейные бобы.

Вкус готового напитка зависит от сорта кофе. У Арабики он мягкий и легкий. У Робусты – крепкий и насыщенный. Ценные вещества сохраняются в бобах только при правильном хранении. Зеленый кофе портится при контакте с солнечным светом и высокой температуре. Хранить его нужно в темном месте в герметичной емкости при температуре до +25 градусов и влажности до 50%.

Зеленый кофе – состав

Состав зеленого кофе сложный, удельный вес углеводов – 60%, белков – 10%. В зернах содержится более 800 эфирных масел и ценная хлорагенновая кислота, которая ускоряет сжигание подкожного жира. Сжиганию жиров и избавлению от лишнего веса способствуют и другие компоненты:

  • витамины В, Е, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • белки;
  • кофейное масло;
  • тригоннелин;
  • сахар и сахароза;
  • целлюлоза;
  • вода;
  • кофеин.

Споры о пользе и вреде напитка вызывает наличие в его составе кофеина. В 100 г зеленых зерен его содержится 0,5-1,5 г. При обжаривании бобы уменьшаются в размерах в 1,5-2 раза, а количество кофеина остается прежним. Если говорить о вреде, то от черного кофе его вдвое больше. Специфический вкус и аромат последнему придают тригонеллин и сахароза, распадающиеся при обжаривании и образующие никотиновую кислоту и кофеоль.

Что лучше – кофе или зеленый чай?

Зеленый кофе и зеленый чай не уступают друг другу в популярности. Оба напитка полезны, у обоих есть противопоказания и особенности. В чайных листьях содержится кофеин, но воздействует он на организм человека мягче, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах. В чае содержится танин, стимулирующий работу головного мозга и повышающий активность. В зеленом кофе его нет.

Чай быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на сексуальную функцию у мужчин, чего не скажешь о кофе. Аскорбиновая кислота – еще один компонент чайных листьев, поэтому чай эффективен при лечении простуды, гриппа, для укрепления иммунитета. Китайцы считают его напитком, продлевающим жизнь. Но чтобы все свойства проявились, пить чай нужно каждый день и не меньше 3 чашек.

Зеленый кофе – польза и вред

Полезен ли зеленый кофе для здоровья? Польза будет, если не злоупотреблять напитком. Богатый состав зерен облегчает состояние при головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания. Кофе, сваренный из сырых зерен, тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, ускоряет сжигание избыточного жира и процесс похудения.

Как действует зеленый кофе на людей, сбрасывающих вес? К вкусу напитка нужно привыкнуть и пить каждый день – тогда будет результат. В состав входят вещества, подавляющие чувство голода – это значит, что насыщение наступает быстрее, а время между перекусами увеличивается. Человек сокращает количество пищи и постепенно втягивается в новый ритм жизни без жестких ограничений и нервных срывов.

Есть люди, которым напиток противопоказан – употребляя его, они рискуют своим здоровьем. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и грудное вскармливание – активные компоненты кофе вредны для малыша.
  2. Скачки артериального давления – напиток расширяет сосуды и повышает давление.
  3. Плохая свертываемость крови – кофе разжижает кровь.
  4. Проблемы со зрением – после приема зеленого кофе повышается внутриглазное давление.

Чем полезен зеленый кофе?

Для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения полезно пить чашку кофе утром и в обед. Вечером лучше отказаться от его приема, потому что кофеин возбуждает нервную систему, что приводит к повышенной возбудимости, бессоннице, другим проблемам со здоровьем. Польза зеленого кофе для организма объясняется его уникальным составом.

  1. Нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Ускоряется кровообращение и пищеварение.
  3. Укрепляются стенки сосудов.
  4. Снижается риск атеросклероза и тромбоза.
  5. Сокращается объем подкожного жира.
  6. Ускоряется вывод солей и тяжелых металлов из организма.
  7. Нормализуется углеводный обмен.
  8. Улучшается работа печени, дыхательной системы, предстательной железы.
  9. Укрепляется иммунитет.
  10. Сокращается риск развития сахарного диабета II типа.
  11. Замедляется процесс старения клеток.
  12. Снижается вероятность злокачественных новообразований.

Зеленый кофе – вред

В каких случаях зеленый кофе вреден? Перед введением напитка в рацион желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что противопоказаний к его приему нет. Кофе в больших количествах (от 600 мл) вреден даже здоровым людям. Последствия – головокружение, повышенная тревожность, изжога, расстройство желудка, резкое повышение глазного давления и риска глаукомы.

Злоупотребление кофейным напитком ослабляет суставы, кости, зубную эмаль. В зернах есть компоненты, которые вымывают кальций из организма. Кальций, содержащийся в их составе, не может восполнить потери. Не рекомендуется сочетать кофе с имбирем – после его приема сердечный пульс учащается, отмечаются резкие скачки артериального давления. Это чревато инсультами, особенно для пожилых людей.

Как готовить зеленый кофе?

Приготовить напиток не сложно.

  1. Сырые зерна плотные и твердые – перед приготовлением их можно подсушить на сухой скороводе, но не обжаривать.
  2. Следующий этап – помол, он должен быть крупный – 1 мм. Тогда зерна раскроют аромат и насытят напиток эфирными маслами.
  3. Молоть зеленые кофейные бобы лучше на ручной мельнице с низкой скоростью, чтобы они раскрыли аромат и насытили напиток эфирными маслами.
  4. Как заваривать зеленый кофе – для этого используются кофеварки, турки, френч-прессы. Количество кофе – 2-3 чайных ложки на 1 порцию.
  5. Во время приготовления напитка в турке важно не довести его кипения и успеть снять с огня, как только появится пенка.
  6. Когда пенка осядет, снова поставить турку на огонь и снять, не доводя до кипения.
  7. Так повторяется 3-4 раза, после чего можно наливать свежезаваренный кофе в чашку и пить.

Как правильно пить зеленый кофе?

Универсального рецепта, как пить зеленый кофе, нет. Простой вариант – пить его вместо черного кофе. Утренняя чашка зарядит организм энергией и поддержит его в тонусе весь день. Дневная – повысит работоспособность, активизирует работу головного мозга, что положительно скажется на производительности труда и личной эффективности. Напиток после тренировки поможет восстановиться организму. Нежелательно пить его натощак, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Зеленый кофе для похудения

Как пить зеленый кофе для похудения, чтобы не навредить организму? Для нормализации веса напиток пьют ежедневно – 2-3 чашки в день. Молоть и варить зерна нужно перед каждым употреблением, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Девушкам и женщинам удается избавиться от 3-4 лишних кг в месяц без жестких диет. Первые изменения будут заметны через 3 недели.

  1. Хлорогеновая кислота ускорит расщепление жиров.
  2. Тригонеллин нормализует обменные процессы.
  3. Клетчатка притупит чувство голода.
  4. Кофеин придаст сил на тренировках, потому что без физической нагрузки хороших результатов не будет.

Зеленый кофе в косметологии

Свежие зерна кофе используют для производства косметического масла – оно входит в состав кремов против морщин, антицеллюлитных гелей. Зеленый кофе для лица может использоваться в составе домашних масок и скрабов. Он выравнивает рельеф кожи, отшелушивает мертвые клетки, разглаживает мимические морщины, восстанавливает контур, замедляет процесс старения.

Зеленый кофе для кожи используется для приготовления антицеллюлитных кремов, массажных смесей, шампуней. Косметические средства убирают целлюлит, растяжки, рубцы и другие дефекты, лечат угревую сыпь, снимают покраснения, успокаивают и тонизируют тело. Шампуни с маслом зеленого кофе укрепляют волосы, предупреждают их выпадение, возвращают здоровый блеск и цвет.

Читайте также:  Лопаются сосуды на руках

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Заваривать зеленый кофе можно по-разному, однако следует учитывать, что при заливании кипятком или при кипячении часть полезных свойств этого продукта теряется. Только правильно приготовленный напиток из обжаренных и перемолотых зерен зеленого кофе в полной мере способствует сжиганию жира в организме и естественному снижению веса.

Способ заваривания зеленого кофе в турке: в турку заливается прохладная вода, подогревается, но не доводится до кипения, затем засыпаются две чайные ложки кофе (можно три ложки, если хочется, чтобы вкус напитка был более насыщенным) и варятся в течение 2-3 минут на очень медленном огне. Кофе ни в коем случае не должен закипеть. После приготовления турку следует убрать с огня, остудить, перелить напиток в удобную посуду и употреблять без добавления сахара, сливок, молока и т.п.

Если в доме нет турки, можно приготовить вкусное средство для похудения простым способом, в обычной кружке. Для этого в кружку необходимо засыпать такое же количество молотых зерен кофе (2-3 чайные ложки), залить их кипятком, дать настояться в течение 4-5 минут и употреблять.

Читайте также:  Как накачать ягодицы

Зеленый кофе употребляется только в чистом виде. Добавление в напиток сахара, сахарозаменителей, молока способствуют снижению эффективности средства. Для получения наилучшего результата рекомендуется приобретать зеленый кофе в зернах и готовить напиток без предварительной обжарки этих зерен, поскольку данный процесс также способствует утрате многих полезных микроэлементов.

В зеленом кофе содержится большая доза кофеина, оказывающего на нервную систему человека возбуждающее действие, поэтому употреблять его лучше всего утром, сразу после пробуждения. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка, не позднее 6 часов вечера. В противном случае могут возникнуть проблемы с засыпанием, бессонница. Нельзя употреблять зеленый кофе вместо еды, отказываться от питания. Подобное поведение, наоборот, способствует набору веса, а также может стать причиной различных заболеваний пищеварительной системы. Лучше всего в данном случае подкорректировать ежедневный рацион питания, включить в него больше свежих овощей, фруктов, исключить жирное мясо, наваристые бульоны, мучное, сладкое. За составлением правильного меню на неделю рекомендуется обратиться к квалифицированному диетологу.

Для некоторых людей употребление кофе является целой церемонией, ежедневным ритуалом, позволяющим им расслабиться и получить удовольствие. Зеленый кофе не является исключением. Соблюдение определенных правил позволит насладиться вкусовыми качествами данного напитка, а также получить необходимый от его употребления эффект:

  • хранить зеленый кофе следует в темном сухом месте. Если вы приобрели кофе в зернах, не нужно молоть их все, перемалывайте кофе небольшими порциями, так он всегда будет свежим;
  • пейте по утрам только недавно молотый зеленый кофе;
  • для приготовления напитка можно использовать обычную чашку или турку, также можно приобрести аппарат для приготовления различных видов кофе. Следует учитывать, что данная техника весьма дорогостояща и не каждому по карману;
  • если целью ежедневного употребления зеленого кофе является похудение, не следует добавлять в напиток сахар, а также его заменители. Для улучшения вкуса разрешается добавить в приготовленный кофе ломтик лимона. Однако, это на любителя;
  • помимо сахара, не стоит добавлять в кофе сливки, в том числе сухие. В их составе обычно содержится большое количество консервантов, жиров и веществ, способствующих возникновению аллергии;
  • суточная норма зеленого кофе составляет – 2-3 чашки;
  • при возникновении проблем с засыпанием от употребления зеленого кофе следует отказаться;
  • кофеин оказывает на организм человека диуретический эффект, поэтому пить напиток рекомендуется не раньше, чем за час перед выходом на улицу.

Эффект похудения при правильном употреблении зеленого кофе бывает заметен обычно спустя 5-7 суток с момента первой выпитой чашки. Более заметные результаты появляются, как правило, через 7-8 недель ежедневного приема данного средства. Выпивая 1-2 чашки зеленого кофе в день, можно сбросить до 8 кг веса за 6 месяцев, не причиняя вреда собственному здоровью. При отсутствии противопоказаний пить кофе можно на протяжении года и более. Утраченные при этом килограммы (при сбалансированном питании и отсутствии способствующих набору веса заболеваний) не возвращаются после прекращения употребления напитка.

И последнее, зеленый кофе – это не чудодейственное средство, способное избавить от лишних килограммов, не прибегая к дополнительным усилиям. Добиться желаемого результата можно, только сочетая употребление напитка с ежедневной физической нагрузкой на организм и нормализуя ежедневный рацион питания.

Видео о том, как заваривать зеленый кофе:

Отзывы врачей и покупателей зеленого кофе читайте здесь.

Как заваривать зеленый кофе?

Многие люди задаются вопросом: «Как заваривать зеленый кофе?» единожды попробовав напиток. Да, он разочаровывает кофейных гурманов. Больше всего даже правильно сваренный кофе напоминает чай мате. Явственный «травяной» вкус – его отличительная черта. Худеющие обычно стараются облагородить напиток разными добавками. Среди них, кстати, есть и те, которые помогут сбросить вес, и те, которые негативно скажутся на процессе похудения. Научиться готовить вкусные напитки с зеленым кофе довольно просто.

Как заваривать зеленый кофе для похудения

Все просто – вам нужно набрать в сутки 400-800 мг хлорогеновой кислоты, чтобы достичь следующих вспомогательных эффектов:

  • уменьшить аппетит за счет выравнивания уровня сахара в крови и нормализации секреции инсулина;
  • разнообразить рацион, получить удовольствие от горячего напитка;
  • «механически» наполнить желудок перед очередным приемом пищи;
  • улучшить перистальтику кишечника, способствовать регулярному «очищению» кишечника;

  • улучшить усвоение аминокислот из естественных источников (белковых блюд);
  • насытить организм витаминами, антиоксидантами и некоторыми минералами;
  • взбодриться за счет стимулирующего эффекта кофеина на нервную систему.
  • Приобретая бобы зеленого кофе, удостоверьтесь, что на упаковке указана дозировка, и вы не будете гадать, сколько именно ложек положить в турку или френч-пресс.

    Базовый рецепт прост – берете молотый зеленый кофе в количестве, дающем 200 мг хлорогеновой кислоты на кружку, и завариваете 150 мл горячей воды во френч-прессе, либо кладете такое же количество смолотых зерен в турку, доводите до кипения, выключаете огонь и ждете примерно 10 минут, чтобы напиток вобрал все полезные свойства кофе.

    Основная проблема с завариванием зеленого кофе

    Все, кто пробовал приготовить богатый светолом напиток в домашних условиях, сталкивались с одной проблемой. Смолоть довольно «пластичные» зерна зеленого кофе в обычной кофмолке не представляется возможным.

    Обжаривать или просушивать их тоже нельзя – потеряется хлорогеновая кислота, а с ней и весь смысл затеи сойдет на нет. Можно посушить зерна в дегидраторе при температуре не более 40 градусов по Цельсию, не более 1 часа. Но для традиционных кофемолок «под арабику» это тоже мало что дает.

    Молоть зеленый кофе придется… в старой доброй мясорубке. Используйте самый мощный нож, который «режет» мясо в самый мелкий фарш. Некоторые модели потребуют пропускать смесь через мясорубку 2 раза. Хранить продукт «промежуточного приготовления» лучше в холодильнике, а еще лучше – молоть прямо перед варкой в нужном количестве. Смысл в том, что при длительном контакте с воздухом, уменьшаются антиоксидантные свойства продукта. Для хранения можно использовать вакуумные пакеты, или такие же контейнеры, это уменьшает потерю антиоксидантов.

    Некоторые модели мощных блендеров с чашей также позволяют смолоть зеленый кофе. Кстати, в них можно на 2 столовые ложки зеленого кофе добавить половинку лимона, чтобы получить еще более богатый витамином С и приятный на вкус напиток.

    Как заваривать зеленый кофе, если вам не нравится его вкус

    Обычно зеленый кофе смешивают в пропорции 1 к 1 с обжареной арабикой. При этом хранить смесь нельзя. Смолоть зеленый кофе, добавить арабику, и сразу отправить смесь в турку – вот жизненный цикл напитка. Этот рецепт хорош тем, что арабика полностью «забивает» вкус зеленого кофе, и делает напиток вполне приемлемым даже для тех, кто в принципе не переносит вкус исходного продукта.

    Можно добавить в кофе больше клетчатки, просто смешав 1 порцию зеленого кофе с половинкой порции арабики и половинкой столовой ложки молотой корицы. Если вы стремитесь к похудению с напитком, корица только поможет – она содержит инулин, и позволяет снизить аппетит, за счет механического наполнения желудка. Кроме того, напиток с корицей позволяет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вызванных высокобелковой и низкоуглеводной диетой, и улучшить состояние кожи. Корица усиливает свойства хлорогеновой кислоты относительно «выравнивания» уровня сахара в крови, и этот рецепт рекомендуется людям с повышенным аппетитом и «тягой» к сладостям.

    Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов, подойдет рецепт «зеленого шоколада». На 1 порцию зеленого кофе возьмите 2 столовые ложки обычного молотого какао без сахара, и экстракт стевии с ароматом французской ванили (есть во многих линейках спортивного питания), подсластителя обычно достаточно в количестве 1-2 чайных ложек в жидком виде, или четверти чайной ложки в сыпучем. Смесь ингредиентов заливают холодной фильтрованной водой, и доводят до кипения. Затем турку снимают с огня, отставляют на 2-3 минуты и снова доводят до кипения. Операцию повторяют 2-3 раза. Напиток хорошо «отбивает» тягу к сладостям и десертам, он подходит как для классической низкокалорийной, так и для низкоуглеводной диеты.

    Кроме того, хорошо работают смеси зеленого кофе с фруктами и ягодами. Они имеют чуть более высокую калорийность, но вполне подходят людям без предрасположенности к диабету второго типа. Напитки готовятся по типу смузи, основой для которых является сваренный по базовому рецепту зеленый кофе.

    Читайте также:  Вода для инъекций хлорид натрия

    Рецепты могут быть такими:

    • 100 мл сока асаи, 150 мл зеленого кофе, мята, ломтик лайма, и кубики льда. Для этого коктейля берется холодный зеленый кофе, и ингредиенты можно просто смешать в высоком стакане. Напиток отлично подходит для завтрака, и сочетается с любыми белковыми блюдами, от самого простого обезжиренного творога, и до сложных белковых омлетов с овощами;
    • 200 г любых свежих ягод, 150 мл зеленого кофе, кубики льда. Напитки такого плана взбивают блендером до однородной массы. Их можно подавать в качестве самостоятельного легкого перекуса, либо первого завтрака.

    Иногда зеленый кофе, прокрученный через мясорубку, советуют заваривать в обычном термосе. Способ хорош для тех, кто не имеет утром времени на варку горячих напитков. Можно просто добавить 2 порции кофе и 300 мл воды в термос, и выпить две порции теплого напитка на следующий день. С «термосным» способом сочетаются и любые добавки от молотой корицы и стевии, до обычной арабики, толченого имбиря и цитрусовых.

    Ну а для приготовления имбирного напитка, необходимо добавить 1-2 столовые ложки тертого корня имбиря на порцию зеленого кофе, либо ? чайной ложки сушеного толченого имбирного корня на порцию, если берете готовую приправу.

    Можно и смешивать зеленый кофе с цитрусовыми фрешами. Напиток для этого охлаждается, берется буквально 50 мл грейпфрутового, апельсинового или лимонного фреша на порцию в 150 мл зеленого кофе. «Результат» отличается освежающим вкусом, и хорошо сочетается с парой листиков лимонной мяты.

    Иногда зеленый кофе в термосе заваривают вместе с ягодами годжи. Это помогает усилить антиоксидантный эффект, и способствует похудению. На 1 порцию зеленого кофе берется 1 столовая ложка ягод годжи, заваривают в термосе водой 90 градусов, настаивают в течение ночи, либо, как минимум, 4 часа.

    В общем-то, вы можете придумать и свои рецепты, но главное, постарайтесь не добавлять лишний сахар, и другие высокоуглеводные подсластители, чтобы ненароком не «перебрать» калорий.

    Свойства зеленого кофе и как правильно его пить

    Зеленый кофе – это не прошедшие термическую обработку зерна, а потому сохранившие неизменным свой состав. Широко используются в диетологии и косметологии. Такая продукция требует особого способа приготовления и режима употребления.

    Свойства зеленого кофе

    В кофейном зерне найдено около 2000 сложных компонентов от витаминов и минералов до органических кислот и алкалоидов. Если зерна не обжаривать, большинство компонентов неизменно попадут в организм человека, что станет неплохим вкладом в его здоровье. Зная, как правильно заваривать и пить зеленый кофе, можно решить проблему лишнего веса, усталости, сонливости и просто поднять общий тонус.

    Самые ценные компоненты:

    • антиоксиданты;
    • витамины группы В, Е, К, РР;
    • кофеин;
    • хлорогеновая кислота.

    Антиоксиданты – борцы за молодость и красоту, защитники от воздействия свободных радикалов.

    Хлорогеновая кислота – самый ценный для здоровья и красоты компонент. Это сложное и редкое вещество, встречающееся в ограниченном списке продуктов. В кофе кислоты действительно много. Как и кофеин, она является стимулятором многих процессов, протекающих внутри организма человека. Это ускорение обмена жиров, улучшение работы пищеварительной системы, оздоровление и омолаживание клеток. При обжарке кофейного зерна основная часть хлорогеновой кислоты теряется, поэтому в сфере здорового питания и борьбы с лишним весом ценится именно зеленый кофе.

    В специализированных магазинах можно купить как цельные зеленые зерна кофе, так и напитки, приготовленные на их основе. В диетологии есть специальные рецепты приготовления напитков из таких продуктов.

    Как заваривать, рецепты

    Цельные зерна гораздо плотнее и тверже по структуре, чем обжаренные. Поэтому для их измельчения понадобится хорошая ручная мельница или кофемолка. Зерна измельчаются чуть крупнее, чем это делают для обжаренных.

    При заваривании в чашке зерна можно заливать горячей вскипевшей водой. Если процесс заварки осуществляют с помощью турки, не допускают кипения напитка. После закипания большая часть витаминов и хлорогеновой кислоты переходит в другое состояние и улетучивается – напиток теряет свою основную ценность.

    Настаивают кофе от 3 до 5 минут в чашке, френч-прессе и турке. Как ни странно, но среди рецептов приготовления есть и вариант заваривания в термосе. Для этого 2 ч. л. молотых зерен заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают в термосе 30 минут. Такой напиток пьют, чтобы похудеть, унять аппетит и ускорить обмен веществ. В день можно выпить 2 порции такого кофе.

    Очень эффективным напитком, на котором худеют многие, является кофе со специями и свежим имбирем. Его также заваривают в чашке или термосе. На одну порцию напитка берут одинаковое количество молотых зерен и свежего натертого на терке имбиря.

    1. Положить в турку 1 ч. л. зеленого кофе.
    2. Добавить 1 ч. л. имбиря.
    3. Залить 150 мл холодной воды.
    4. Довести до первой пенки на самом медленном огне.
    5. Настоять 4 минуты, перелить в чашку.

    Имбирь хорошо известен своими жиросжигающими и стимулирующими свойствами, а в сочетании с компонентами зеленых зерен его эффект усиливается. Таким образом, получается мощный коктейль для борьбы с жиром и лишними килограммами. Минимальный курс употребления такого напитка составляет 14 дней.

    Можно ли заваривать зеленые зерна с другими ингредиентами, кроме имбиря? Сам по себе напиток из необжаренных бобов обладает специфическим вкусом. Он далек от привычного всем черного кофе как по вкусовым качествам, так и по ароматическим. Все дело в том, что при обжарке бобов происходит выделение и формирование масел, высвобождение особых соединений, которые и обеспечивают привычные характеристики напитку.

    Чтобы сделать зеленый кофе не только полезным, но и вкусным, при приготовлении можно добавить в турку, френч-пресс или чашку другие специи и пряности, но не слишком жгучие. Это может быть корица, кардамон, шафран. В качестве подсластителя добавляют немного меда. Хорошо оттеняет вкус напитка и повышает его полезность сок лимона, который добавляют после приготовления.

    Технология приготовления напитка с любыми ингредиентами одинаковая – главное придерживаться правила не доводить жидкость до явного кипения. С появлением первой пенки кофе снимают с огня и настаивают. Теперь остается лишь научиться правильно пить зеленый кофе.

    Инструкция по употреблению

    Пьют зеленый кофе с определенной целью. Как правило, это стимуляция процессов сжигания жира и нормализации веса. Напиток также неплохо тонизирует и помогает справиться с сонливостью. Многие считают его эффективным средством для повышения физической выносливости, поэтому пьют перед походом в тренажерный зал, бегом и другими нагрузками.

    Прежде чем начать пить зеленый кофе для похудения, нужно учесть противопоказания:

    • гастрит, язва желудка;
    • гипертония;
    • другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы в работе почек;
    • аллергия на кофе;
    • беременность, кормление грудью.

    Максимальный объем выпиваемого в день напитка может достигать 5 чашек для здорового взрослого человека. В целом о правилах похудения на зеленом кофе, можно узнать из инструкции, как пить этот напиток.

    1. Переносить употребление кофе на 30 минут до приема пищи.
    2. Эффективнее пить кофе утром натощак и вечером до ужина.
    3. Дополнять питьевой режим 2 литрами чистой воды.
    4. Исключать из рациона жирное, соленое, мучное.
    5. Не использовать сахар или искусственные подсластители.
    6. Не пить сразу после еды.

    В целом сколько пить кофе в день решает каждый самостоятельно, но ввиду особых вкусовых качеств напитка, много его употреблять невозможно. Нужно еще учесть и диуретический эффект напитка, который усиливается при частом употреблении зеленого кофе. Для гипотоников это грозит понижением давления и слабостью.

    Зеленый кофе можно купить в капсулах, как альтернативу безвкусному напитку. В капсулах выдержана определенная доза хлорогеновой кислоты, которая, по подсчетам специалистов, является эффективной для сжигания жира. Но приготовление напитка в домашних условиях из проверенных ингредиентов является более щадящим и безопасным способом борьбы с лишним весом.

    Ссылка на основную публикацию