Как сделать настойку из грецких орехов, масло, отвар? - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как сделать настойку из грецких орехов, масло, отвар?

Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов. Лечебные свойства, инструкция приготовления и иные советы

Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем продукт отличается от настоя и других средств?

Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.

В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.

Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.

Химический состав

Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:

В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.

В таком продукте присутствует:

Среди макроэлементов выделяется:

Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?

Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:

  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение концентрации и памяти;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • ускорение заживления ран.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.

Он проявляется в виде:

  • тошноты;
  • пятен на коже;
  • боли в животе;
  • аллергической реакции.

При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.

Противопоказания

Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на орехи;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.

Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства

Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.

Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.

Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.

Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.

Какое сырье используется?

Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.

Пошаговая инструкция приготовления

На спирту

Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • скорлупа от 15 орехов среднего размера;
  • спирт – 500 мл.

Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.

Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.

На водке

Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:

  1. Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
  2. Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
  3. Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
  4. Состав процеживается через марлю.

Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.

Со скорлупкой кедрового орешка

Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.

С пряностями

Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • скорлупа – 60 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2,5 ст. л.

Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.

Где и как хранить приготовленный напиток?

В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.

Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить целебную настойку из грецких орехов: 8 рецептов

Экология здоровья: Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты

Грецкий орех – это кладезь полезных веществ и витаминов. В околоплодниках, молочных плодах и листьях грецких орехов содержится просто огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это алкалалоиды, каротин, витамин E, аскорбиновая кислота.

В очищенных грецких орехах содержаться белок, свободные аминокислоты, жирные масла, витамины K и P. Наиболее полезными считаются молодые грецкие орехи. В молочных орехах содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в спелых плодах. Кроме того, зеленые орехи богаты солями кобальта, железа, дубильными веществами, йодом и жирными маслами.

А вот в скорлупе зрелых грецких орехов содержаться в максимальной концентрации фенолкарбоновые кислоты, пелликулы, стероиды и кумарины. Своим приятным запахом грецкие орехи обязаны довольно редкому минеральному соединению – юглону. Это вещество является отличным иммуностимуллятором, антиоксидантом и антисептиком.

В прочем в орехах содержаться и другие вещества, которые обладают лечебным действием. Поэтому из плодов и других частей грецкого ореха готовят разнообразные лекарственные препараты, в том числе и ореховую настойку. Причем настойку можно делать из перепонок, плодов, кожуры и листьев грецкого ореха.

Применение настойки из грецких орехов

Благодаря тому, что в плодах орешника содержится большое количество витаминов, минералов и других веществ, настойку грецкого ореха часто используют в качестве антимикробного, антиатеросклеротического, противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего и ранозаживляющего средства. Настоянный на спирту грецкий орех обладает гипогликемическими свойствами, то есть способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, настоянные на спирту зеленые орехи обладают антиоксидантными свойствами, то есть предотвращают образование свободных радикалов, а значит препятствуют повреждению и старению клеток. Антигипоксантное свойство ореховой настойки позволяет устранить дефицит кислорода в тканях. А гемопоэтическое свойство стимулирует синтез эритроцитов в крови.

Настоянный грецкий орех назначают для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек, глаз, рта и головы. Ее успешно применяют для лечения заболеваний половой системы у мужчин и у женщин. Кроме того, настойкой лечат бесплодие и даже онкологию. Но чаще всего ореховую настойку используют для лечения эндокринных заболеваний. Все дело в том, что грецкие орехи восстанавливают в организме человека нормальный гормональный фон, а также стимулируют выработку инсулина.

Противопоказания к применению настойки из грецких орехов

Нельзя применять настойку из перегородок грецкого ореха, а также настойку зеленого ореха во время обострения экземы, псориаза, язвенной болезни желудка. Также ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию. Как и любой другой спиртосодержащий препарат, настойка грецкого ореха противопоказана детям до 12 лет.

Среди противопоказаний к применению настойки из зеленого грецкого ореха можно назвать гипертиреоз и период лактации. При беременности настойку следует применять с осторожностью. Не следует принимать настойку людям, страдающим аллергией или имеющим серьезные заболевания почек.

В целом же настойка грецких орехов молочной зрелости не имеет каких-либо побочных эффектов. Однако в случае превышения рекомендуемой дозы могут возникнуть головные боли, рвота, тошнота, нарушения сна, кожная сыпь.

Приготовление настойки грецких орехов

Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много. Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты. Поэтому выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе.

Настойка из ореха на водке

Чтобы приготовить настойку возьмите: 1 литр водки, 700-800 г сахара и 100г зеленых грецких орехов.

Каждый орех разрежьте на 4 равные части. Переложите их в стеклянную банку. Засыпьте сырье сахарным песком и залейте водкой. Настаивайте орехи в темном месте (в шкафу или в кладовке) 10-14 суток. Принимайте снадобье перед едой по одной чайной ложке. Настойка способствует очищению печени и кишечника, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Читайте также:  Как закапать борный спирт в ухо: инструкция по применению

Настойка грецкого ореха на спирту

Для приготовления настойки на спирту вам потребуется: 400 г

зеленых плодов орешника, 500 мл семидесятипроцентного спирта.

Зеленые грецкие орехи разрежьте на несколько частей, залейте спиртом и дайте им настояться в герметичной посуде в течение двух суток. После разбавьте полученную настойку таким же количеством воды. По желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение 30-32 дней. Эту настойку можно давать и детям, но не больше 5 капель за один прием.

Настойка грецкого ореха на меду

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 500 мл водки, 400-450 г грецких орехов и 25 г меда.

Измельчите грецкие орехи, переложите в стеклянную посуду, полностью залейте водкой и выдерживайте в закрытом шкафу в течение 10-12 дней. После добавьте в настойку мед и используйте по назначению. Как правило, такую настойку принимают про 20 капель трижды в день.

Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ

Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 3 лимона, 200 г чищенных грецких орехов, 520 г меда, 200 мл кагора, 0,5 кг сливочного масла (не соленого), и 300 г алоэ.

Листья алоэ, лимоны с цедрой, очищенные от семян, и ядра грецких орехов измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В полученную массу добавьте мед вино и масло. Перемешайте все компоненты, залейте их водой и настаивайте семь суток.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Чтобы приготовить настойку возьмите: 150 мл семидесятипроцентного спирта и 15 г перегородок, добытых из зрелых грецких орехов.

Перегородки грецких орехов положите в стеклянную емкость и заполните ее спиртом. Настаивайте ореховые перегородки в течение месяца в шкафу.

Лечитесь настойкой из перепонок грецкого ореха дважды в день. Пейте настойку всегда по одной ложке. Но прежде, разведите ее чистой водой в отношении 1:4.

Даная настойка применяется для лечения диареи, заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной системы.

Настойка из зеленых грецких орехов

Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин. Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз. В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам. А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз. Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу. Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.

Лечение такой настойкой следует начинать при гипотериозе, узлах в щитовидной железе, головных болях, мастопатии, эндоцервите, паразитозах, истощении, миоме матки, аднексите. Лечение настойкой грецкого ореха следует проводить и при воспалении ушей. Спиртовая настойка грецкого ореха используется в лечении слизистых мембран и заболеваниях рта, носа, глаз и головного мозга. Польза настойки грецкого ореха заключается и в том, что некоторые активные вещества, содержащиеся в плодах орешника, помогают при бесплодии, а также предотвращают выкидыши при беременности. Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха может быть полезной при болезнях суставов, костей и тендовагините.

Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета. В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.

В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы. Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.

Отметим, что настойку грецкого ореха делают не только на спирту или на водке. Считается, что настойка грецкого ореха на керосине помогает при онкологии.

Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога. Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.

В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель. Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов. Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту. Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом.

Настойка из перегородок грецких орехов

Мы уже упоминали о том, что лечебную настойку можно делать не только из ядер или из зеленых плодов. Не меньшей ценностью обладают перегородки грецкого ореха.

Отметим, что полное созревание грецких орехов происходит в сентябре, когда орехи выскальзывают из лопнувших зеленых околоплодников. Расколов орех, можно извлечь из него жесткие перегородки. В них также присутствуют биологически активные вещества. Из ореховых перепонок вы также можете приготовить универсальное лекарство от многих болезней.

Настойка перепонок грецкого ореха применяется для восстановления мужского здоровья – лечения простатита и аденомы простаты. Лечение настойкой перегородок грецкого ореха следует проводить людям, чья профессия связанна с облучением. Это сотрудники АЭС, рентгенологи, онкологи.

Также пить настойку рекомендуется пожилым людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, всевозможными расстройствами памяти, заболеваниями желудка, щитовидной железы, артериальной гипертонией. Кроме того, лечебную настойку следует принимать всем кому за сорок, ведь настойка нормализует гормональный фон, поэтому физиологическое старение репродуктивной системы будет проходить не так заметно. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

ТОП-5 рецептов настойки на грецких орехах

Полезные свойства грецкого ореха нашли свое применение в рецептах различных настоек. Для их приготовления можно использовать ядра, скорлупу, перегородки и даже еще зеленые плоды. В связи с этим, мы вывели ТОП-5 самых популярных рецептов. О пользе и применении настойки грецкого ореха на водке – далее в статье.

Настойка грецкого ореха: польза и вред

Состав грецкого ореха представляет собой симбиоз полезных веществ: витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, йод, бор, цинк, медь, марганец, фтор), а также дубильных веществ, пектина, фитостеролов и др.

Существуют следующие варианты тинктуры:

  • на ядрах грецких орехов
  • на зеленых (“молочной спелости”) плодах
  • на скорлупе
  • на ореховых перегородках

Любой из вышеперечисленных рецептов можно реализовать на спирту, самогоне или водке. Настой грецких орехов в первом варианте считается наиболее предпочтительным для лекарственных целей. При этом, крепость спирта должна составлять 40-50 градусов.

Польза и вред настоя самогона на грецких орехах:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает физическую устойчивость, способствует восстановлению после перенесенных травм, замедляет процессы старения
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их очищению и рассасыванию бляшек, предупреждает развитие атеросклероза и анемии
  • для желудочно-кишечного тракта: нормализует микрофлору кишечника, отвечает за регулярность его опорожнения, избавляет от коликов и вздутия, способствует уничтожению гельминтов, защищает клетки печени от поражения
  • для эндокринной системы: восполняет потребность организма в йоде, нормализует работу щитовидной железы
  • для репродуктивной системы: повышает мужскую потенцию, способствует уменьшению воспаления при аденоме и простатите, а также миоме матки и мастопатии у женщин
  • для костной системы: укрепляет костную ткань, уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, облегчает симптомы радикулита
  • для нервной системы: активизирует работу мозга и его способность к запоминанию, повышает концентрацию и работоспособность, избавляет от бессонницы и головной боли, укрепляет устойчивость к стрессам
  • для кожи: улучшает общее состояние, способствует обеззараживанию, уменьшению воспаления, может применяться как противогрибковое средство

Интересный факт: чем отличается польза настойки на грецких орехах на самогоне по рецептам, описанным ниже? Концентрацией того или иного составляющего. К примеру, так называемые перегородки являются щедрым источником йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Неспелые орехи имеют высокое содержание магния, что превращает их в эффективное седативное средство. Зрелые же больше подходят для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете.

Рецепты настоек из грецких орехов

На водке, самогоне или спирту – это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.

Настойка на грецких орехах на спирту

Самый популярный рецепт – с использованием целых плодов. Данное средство особенно актуально для устранения проблем пищеварительного тракта: оно улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и регулярный стул, способствует борьбе с колитом. Также тинктуру можно применять для лечения недугов репродуктивной системы: аденомы предстательной железы, простатита, миомы матки и т.п.

Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.

30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Как принимать : настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).

Читайте также:  Откройте секреты эффективных мазей

Настойка зеленого грецкого ореха

Недозревшие плоды (так называемой “молочной спелости”) особенно актуальны для нервной системы: они избавляют бессонницы, приступов мигрени, стрессов и депрессии. Также орехи эффективно локализуют воспалительный процесс: с этой целью их можно применять как внутрь, так и наружно (при ранах, угревой сыпи, воспалении десен и т.п.). Как настоять самогон на грецких орехах, рецепт:

Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей – оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.

Как принимать : с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена – от 10 до 30 капель в сутки.

Настой самогона на скорлупе грецких орехов

Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.

Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.

Как принимать : выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.

Перепонки грецкого ореха: настойка на водке

Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.

Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки – внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.

Как принимать : профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.

Коньяк из самогона на грецких орехах

Домашний “коньяк” – именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус – за счет дополнительных ингредиентов.

Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки – должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.

Как принимать : рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.

Противопоказания

Все вышеперечисленные средства противопоказаны к употреблению в случае:

  • аллергии
  • избытка йода
  • проблемах со свертываемостью крови
  • гастрите
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатите
  • патологиях печени и почек
  • псориазе
  • нейродермите
  • диатезе

Также от применения лекарства следует отказаться в периоды беременности и грудного вскармливания.

Источник

Видео “Как приготовить настойку на ореховых перегородках”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов. Лечебные свойства, инструкция приготовления и иные советы

Ореховая скорлупа используется для приготовления настоек. В составе такого средства присутствует большое количество танина, салициловой кислоты и других полезных веществ. Оно широко применяется в народной медицине. Перед приемом настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем продукт отличается от настоя и других средств?

Настойка отличается от настоя своим составом. В первом присутствует спирт или водка, а второе средство готовится на основе воды.

В процессе приготовления настойки спирт насыщается ароматическими веществами, тем самым изменяя вкусовые качества напитка.

Он часто применяется в лечебных целях. На основе скорлупы ореха готовится отвар. Это водный экстракт из сырья, который получается посредством кипячения. В отличие от настойки, в таком народном средстве полезные элементы начинают довольно быстро разрушаться.

Химический состав

Ореховая настойка содержит целый комплекс витаминов. КБЖУ на 100 г составляет 655 ккал. В скорлупе присутствуют:

В такой настойке присутствует около 10% витамина С и 3% аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания нормальной эластичности сосудов.

В таком продукте присутствует:

Среди макроэлементов выделяется:

Чем средство полезно в целом и возможен ли вред?

Настойка из скорлупы ореха укрепляет организм. Полезные свойства:

  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение концентрации и памяти;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • ускорение заживления ран.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Несмотря на большое количество пользы, такое народное средство может принести вред.

Он проявляется в виде:

  • тошноты;
  • пятен на коже;
  • боли в животе;
  • аллергической реакции.

При возникновении негативных симптомов необходимо немедленно прекратить прием напитка.

Противопоказания

Настойка готовится на основе спирта или водки, поэтому она имеет ряд противопоказаний. От такого средства следует отказаться при наличии следующих клинических ситуаций:

  • обострение язвы желудка;
  • гастрит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на орехи;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Ореховый напиток не подойдет для лечения детей и пациентов с пониженным давлением.

Применение в народной медицине: польза и лечебные свойства

Настойка широко используется в народной медицине. Она будет эффективна при отравлении, метеоризме и диарее. Оптимальная дозировка 30-50 г. При необходимости прием лекарства повторяется через 5-6 часов.

Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан теплого чая или молока с 1 ч.л. настойки через 2 часа после приема пищи.

Длительность курса – 1 месяц. Лекарство может также использоваться для наружных растираний и компрессов на ночь. Это отличное средство для лечения стоматита или пародонтоза. Настойка разбавляется водой в соотношении 1:5 и применяется для полосканий ротовой полости.

Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом. Он должен определить оптимальную дозу настойки, количество приемов и длительность лечения. Самолечение может ухудшить состояние, и спровоцировать побочные эффекты.

Какое сырье используется?

Чаще всего используется вымытая и высушенная скорлупа грецкого ореха. Предварительно ее подсушивают в духовке. За счет температурного воздействия убиваются вредные микроорганизмы. Для приготовления некоторых настоек необходима скорлупа в период формирования. Она собирается в конце июня. Предварительно нужно разрезать один орех, если его скорлупу можно проткнуть иглой, то она подходит.

Пошаговая инструкция приготовления

На спирту

Напиток на спирту применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • скорлупа от 15 орехов среднего размера;
  • спирт – 500 мл.

Основа заливается алкоголем, и настаивается в течение двух недель. Готовый напиток принимается по 1 ст. л. до еды по 2 раза в день.

На самогоне

Чтобы приготовить настойку на самогоне, потребуется 1,5 л банка скорлупы с молочными ядрами, 3-5 ст.л. мед. Основа заливается 500 мл самогона. Лекарство должно настояться в течение 45 дней в темном месте.

Перед приемом напиток процеживается через марлю. Это отличное средство для нормализации работы нервной системы.

На водке

Настойка на водке готовится из измельченной скорлупы грецкого ореха. Это можно сделать при помощи кухонной доски и простого молотка. Рецепт приготовления:

  1. Банка на 500 мл заполняется дробленной скорлупой на ⅔.
  2. Водка заливается до краев, и емкость закрывается крышкой. Нужно брать качественный алкоголь, без добавок.
  3. Напиток настаивается в теплом и темном месте 2-3 недели.
  4. Состав процеживается через марлю.

Готовое средство принимается по 1 ст.л. до приема пищи. Оно отлично подходит для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

Если готовый напиток оказался слишком горьким, то можно добавить 1 ч.л. сахара.

Со скорлупкой кедрового орешка

Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.

С пряностями

Настойка с пряностями имеет красивый оттенок и приятный вкус. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • скорлупа – 60 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2,5 ст. л.

Самогон нужно брать крепостью не больше 45 градусов. Все сухие компоненты заливаются самогоном и перемешиваются. Напиток будет готов через несколько дней. После процеживания его нужно перелить в бутылку, и выдержать еще неделю.

Где и как хранить приготовленный напиток?

В зависимости от условий хранения напиток на основе водки или самогона может храниться от 3 до 5 лет. Настойку рекомендуется разливать в затемненные бутылки, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Такой продукт не рекомендуется замораживать. Его лучше всего хранить в кладовке при комнатной температуре. При неправильном или слишком длительном хранении народное средство может превратиться в уксус.

Настойка из скорлупы ореха – отличное профилактическое средство против простуды и воспалительных заболеваний. В ее составе присутствует алкоголь, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление таким напитком может привести к побочным эффектам.

Читайте также:  Простуда на губе — это герпес!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные настойки из зеленых грецких орехов

Собранные плоды необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить. Можно использовать блендер, мясорубку или делать это вручную. Полученную массу выложите в чистую непрозрачную стеклянную тару, добавьте сахар и ваниль.

После поставьте банку в темное теплое место с постоянной температурой. Хорошо подойдет закрытый шкаф на кухне или угол возле батареи. Важно оберегать содержимое от прямых солнечных лучей и перепадов температуры. Через неделю вытащите банку, пересыпьте содержимое в большую бутыль (желательно не прозрачную), добавьте спирт, водку и хорошо смешайте.

Спиртовую настойку с сахаром из зеленых грецких орехов необходимо выдержать в теплом месте не меньше месяца. При этом раз в 3-4 дня нужно доставать банку, хорошо встряхивать для того, чтобы гуща снизу не засахаривалась.

По истечении месяца процедите содержимое банки и употребляйте в лечебных целях про 2-3 столовых ложки. Разводить лекарство водой или соком не стоит. Его можно давать даже детям от 10 лет. Но необходимо сократить дозу до 1 ст.л. и лечить таким способом только диарею или отравление, если желудок отторгает все остальные лекарства.

Приготовление настойки из зеленых грецких орехов, перемолотых с сахаром

Грецкие орехи — не только лакомство, полезное для мозга. В зеленых плодах содержится много активных веществ, способствующих укреплению, оздоровлению и омоложению всего организма.

Зеленые плоды богаты витамином С, витаминами группы В и РР. Кроме того, в них много жирных кислот и омолаживающих антиоксидантов.

Но сами незрелые плоды в пищу непригодны из-за большого количества дубильных веществ, находящихся в них. Именно поэтому их собирают в период с последней трети мая по конец июня и делают настойку из зеленых грецких орехов.

В народной медицине подобными настойками лечат очень широкий спектр заболеваний. Например, смесь инжира, зеленых плодов и меда укрепляет иммунитет, а настойка на спирте помогает при диарее. Орехи с сахаром спасают от усталости и укрепляют мышечную систему. А сочетание сыворотки и зеленой кожуры — хорошая замена гормональным препаратам в борьбе с гиперфункцией щитовидной железы.

Практически все подобные лекарства можно приготовить самостоятельно дома. Важно только не пропустить период, когда нужно собирать плоды. Самое лучшее время — начало июня. Их нужно обрывать аккуратно, ни в коем случае нельзя трясти дерево, а потом собирать орехи с земли.

Настойка из зеленых грецких орехов, перемолотых с сахаром, хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. В народной медицине часто используется как лекарство от легочных заболеваний, бронхита и трахеита. Также ее принимают для того, чтобы укрепить иммунную систему или уменьшить активность щитовидной железы.

Все ингредиенты для такого лекарства доступны по цене и их можно найти в каждом магазине. Приготовление такой настойки из зеленого грецкого ореха займет у вас не больше часа.

Рецепт настойки, приготовленной из зеленых грецких орехов на водке

Настойка, приготовленная из зеленого грецкого ореха на водке, самая простая. Ведь выдерживать ее нужно только две недели. Но принимать ее сложнее, ведь продукт получается довольно горьким и крепким. К тому же не стоит давать ее детям младше 16 лет.

Для того чтобы приготовить такое лекарство вам понадобится:

  • Очищенная водка – 1л.
  • Зеленые плоды – 0.5 кг.

Для того чтобы плоды не почернели и не начали терять витамины, необходимо сразу измельчить их и переложить в стеклянную тару. После этого добавить к ним водку и оставить на 2 недели. Перемешивать или встряхивать банку с настойкой из зеленых грецких орехов, приготовленной по этому рецепту, не обязательно – нужно только следить, чтобы она была герметично закрыта и чтобы температура в помещении, в котором она стоит, была не ниже 17 °С.

По истечении этого срока достаньте снадобье, процедите через чистую марлю и расфасуйте по непрозрачным стеклянным бутылкам. Если все правила были соблюдены, продукт должен быть со стойким запахом ореха и иметь цвет коньяка. Принимать по 1-2 ст.л. после еды при проблемах с сердцем и

Как приготовить спиртовую настойку из зеленых грецких орехов и как её пить

Самая быстрая настойка из зеленых грецких орехов делается на спирту. Выдерживать ее нужно не больше трех дней. Для того чтобы приготовить ее, возьмите:

  • Спирт (не менее 70% крепости) – 0.5 л.
  • Орехи – 0.4-0.5 кг.

Собранный зеленый продукт необходимо измельчить. Для этого рецепта можно не сильно рубить орехи – достаточно просто разрезать каждый на 8-10 частей – спирт сильный катализатор, и все питательные вещества быстро уйдут даже из крупных кусков орехов. После этого залить измельченный компонент спиртом и дать постоять 2-3 дня в темном теплом месте.

После этого напиток нужно процедить через чистую ткань и добавить 0.5 литра чистой воды. Многие задаются вопросом, как пить полученную настойку из зеленых грецких орехов, ведь она получается крепкая и горькая. Для начала попробуйте столовую ложку полученного продукта. Если пить совсем тяжело – добавьте в 1 л. лекарства 3-4 ст.л. меда. Это не только улучшит ее вкус, но и сделает лекарство намного полезнее, ведь мед помогает раскрыться некоторым полезным элементам, делая их активными.

Как сделать настойку из плодов и скорлупы зеленых грецких орехов на меду

Такое лекарство обладает целым спектром целебных свойств и прекрасно борется с токсинами в организме. Поразительно, но снадобье, в основе которого водка, выводит из организма даже продукты распада алкоголя и может применяться при похмелье.

Для того чтобы приготовить настойку из зеленых грецких орехов на водке и меду, вам понадобятся:

  • Зеленые плоды орехов со скорлупой – 0.4-0.5 кг.
  • Водка очищенная (допускается спирт не выше 40% крепости) – 1 л.
  • Мед (жидкий или растопленный) – 0.5-0.7 кг.

Первым делом нужно измельчить плоды и залить их водкой. Хранить смесь в стеклянной банке 14 дней в темном месте. После нужно перелить ее в более вместительную банку или бутыль, желательно, сделанную из темного стекла.

В таком виде ее уже можно пить – орех отдал практически все свои питательные свойства. Но как сделать целебную настойку из зеленого грецкого ореха еще более полезной и убрать неприятный вкус? Нужно не процеживая добавить в нее мед. Он вступит в реакцию с водкой и орехом и сделает это лекарство народной медицины хорошим противомикробным средством.

Количество меда в этом рецепте не точное, так как он может быть разный по сладости и густоте в зависимости от сорта, поэтому регулируйте его количество самостоятельно, добавьте сначала 0.4 кг, размешайте и попробуйте, если горечь почти не ушла – добавьте еще. Но следите за тем, чтобы смесь не была гуще, чем нежирная сметана.

Многие задаются вопросом, как приготовить медовую настойку из зеленых грецких орехов так, чтобы мед в банке не начал сахариться, перегреваться и не потерял все свои полезные вещества. Секрет в том, чтобы не передержать. После того как вы положили необходимое количество меда, закройте банку крышкой и поставьте на 14 дней в темное теплое место. Периодически доставайте емкость и хорошо встряхивайте.

Готовый продукт несколько раз процедите и расфасуйте по непрозрачным стеклянным банкам. Хранится такое лекарство из-за наличия меда не более 3-х лет.

Рецепт настойки из зеленой кожуры грецкого ореха и лимона на кагоре

Рецепт настойки из зеленых грецких орехов, приготовленной на кагоре – один из самых спорных. Некоторые приверженцы народной медицины говорят, что данный продукт нельзя назвать настойкой из-за огромного количества ингредиентов и малого содержания спирта. Другие – что это самое правильное снадобье, которое можно приготовить из орехового плода.

Но сочетание орехового масла и сливочного, а также ударной дозы витамина С делает настойку на кагоре из зеленой скорлупы грецкого ореха очень эффективным средством в борьбе с вирусами и при восстановлении внутренних органов.

Для ее приготовления вам понадобится:

  1. Зеленая кожура – 0.2 кг.
  2. Лимоны с тонкой кожицей – 0.5 кг.
  3. Алоэ – 0.3 кг.
  4. Сливочное масло – 0.5 кг.
  5. Мед (жидкий или растопленный) – 0.5 кг.
  6. Кагор – 1 стакан.

Масло должно быть сильно замороженным для того, чтобы было удобно с ним работать, а алоэ лучше брать молодое и отломать по возможности от листка все шипы.

При приготовлении настойки на кагоре из зеленой кожуры грецкого ореха по этому рецепту рекомендуется как можно мельче нарезать все ингредиенты. Лучше использовать блендер или мясорубку. Для начала сделайте смесь из измельченного лимона, алоэ, скорлупы и масла. Консистенция должна быть как у жидкой каши.

Затем залейте все жидким медом и кагором и дайте настояться в стеклянной банке 1 -1,5 недели. За это время нужно несколько раз встряхнуть содержимое тары для того, чтобы осадок взаимодействовал с жидкостью.

Настойку с кагором из зеленой кожуры грецкого ореха можно принимать двумя способами. Первый – просто есть по ложке «кашицы» перед едой, второй – процедить через чистую ткань, хорошо отжать жмых и пить настойку после еды.

Как ещё приготовить настойку из зеленых створок грецких орехов

Это лекарство содержит максимальную концентрацию йода, поэтому его разбавляют водой и дают даже детям при сильной диарее.

Для того чтобы приготовить настойку на водке из зеленых створок грецких орехов, вам понадобятся:

  • Створки зеленого плода – 0.1 кг.
  • Водка очищенная – 1 стакан.

Хорошо измельчите створки, залейте водкой и дайте настояться не меньше недели. Полученное лекарство нужно разводить в воде (10 капель на ложку). Оно прекрасно помогает при недостаточности щитовидной железы, а также при болезнях ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию