Как приучить себя правильно питаться? - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как приучить себя правильно питаться?

22 простых способа начать правильно питаться

Поэтому так важно стремиться вести здоровый образ жизни. Чтобы встать на путь исправления, необходимо начать с введения в рацион питания полезных продуктов. Если вам кажется, что вы никогда не сможете отказаться от сочного стейка средней прожарки или картошечки с луком, не расстраивайтесь. В этом потрясающем посте собраны простые советы, как перейти на правильное питание без ущерба психике и здоровью.

1. Один раз в неделю готовьте большую кастрюлю цельнозерновой крупы или бобов.

В течение дня вы сможете заменять некоторые приемы пищи полезной едой. Например, в один из дней привычный тост на завтрак замените кашей из семян киноа. А на следующий день вместо жирной пищи на ужин отведайте бобов со свежими или тушеными овощами. Постепенно организм привыкнет, и вы сможете питаться исключительно растительной пищей.

2. Употребляйте только черный чай и черный кофе.

Забудьте про все дополнительные добавки к чаю или кофе. Напрочь выкинете из головы привычку добавлять в горячие напитки сахар или молоко. Безусловно, на это потребуется время, но это того стоит. В скором времени без «вкусозаменителей» вы сможете почувствовать всю вкусовую палитру черного чая или кофе без вреда фигуре.

3. Соблюдайте правила идеальных порций, воспользовавшись собственной рукой.

Если во время еды вы будете постоянно следить за количеством съедаемой пищи, то в скором времени ощутите благодарность вашего организма. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

4. Заменяйте калорийные и вредные продукты альтернативными и полезными.

Вы когда-нибудь слышали о том, что практически у каждого продукта есть менее вредный аналог, не уступающим по вкусовым качествам. Попробуйте превращать собственные блюда в полезные шедевры, используя знания о заменителях. Например, сделайте пюре из картофеля с цветной капустой в соотношении 1:1. Вы не сможете отличить разницу между этими овощами, а вот количества крахмала будет в разы меньше.

5. Запекайте блюда в духовке вместо жарки на сковороде.

Если ваше блюдо может обойтись без вредной холестериновой корочки, то запеките его в духовке. Практически любую пищу можно приготовить таким способом, избавив организм от вредного воздействия растительного масла.

6. Еженедельно устраивайте постные понедельники.

Конечно, лучше всего начинать рабочую неделю именно с постного дня, но, если для вас слишком тяжело изменить излюбленному рациону по понедельникам, то выберите любой день. В течение недели употребляйте максимальное количество овощей, заменяя некоторые приемы пищи ими. Вводите вегетарианский рацион постепенно, прислушиваясь к собственному телу.

7. Употребляйте только самостоятельно приготовленную пищу.

Конечно, пищевая индустрия сейчас предлагает широкий ассортимент диетических и низкокалорийных товаров, но большая часть полезных веществ в них отсутствует. Поэтому вооружайтесь терпением и кулинарными рецептами, и учитесь готовить самостоятельно. Пусть ваше блюдо будет содержать в себе больше калорий, но и процент полезных веществ в нем будет намного больше, чем в любой химически обработанной пище.

8. Между приемами алкогольных напитков выпивайте стакан воды.

Если вас пригласили в бар отведать кружечку хорошего пива или в ресторан за бокалом красного вина, то не пугайтесь, что полезное питание накроется «медным тазом». Следуйте небольшому совету и выпивайте между бокалами алкогольных напитков стакан обычной воды. Эта хитрость поможет избежать обезвоживания организма, ускорит чувство насыщения и спасет от «помятого» вида на следующий день.

9. Хотя бы раз в неделю берите с собой на работу полноценный обед.

На пути к правильному питанию вам будет сложно отказаться от некоторых вещей, с которыми вы были неразлучны. Но, если кофе со сливками и покупная еда могут потерпеть, то перекус в сухомятку на работе – нет. Приучите себя готовить полноценный обед с собой на работу. Начните с одного дня в неделю. Затем добавляйте еще. Со временем это войдет в привычку.

10. Если перекус неизбежен, то выбирайте низкокалорийные варианты.

В данном случае неважно сделаете ли вы еду для перекуса сами, купите в кулинарии или соберете из различных продуктов. Самое главное – это обязательно следить за количеством калорий в них. Существует куча низкокалорийных рецептов на любой вкус и цвет. Выбирайте на здоровье!

11. В первую очередь съедайте овощи.

Если ваш прием пищи включает несколько блюд, то обязательными первыми съедайте овощи и затем приступайте к мясу или гарниру. Таким образом, вы быстрее насытитесь, приучив собственный организм к здоровой и полезной пище.

12. Используйте цельнозерновую муку.

Жизнь без сладкого – это не жизнь вовсе, поэтому отказаться от него бывает практически невозможно. Существует отличный способ приготовить вкусные сладости без вреда для здоровья. Для этого следует использовать цельнозерновую муку, богатую содержанием клетчатки и белка. Не пытайтесь моментально заменить обычную муку на цельнозерновую, так как вам потребуется время, чтобы приспособиться к приготовлению блюд из этой муки, меняющей структуру выпечки. Экспериментируйте и у вас всё получится!

13. Старайтесь покупать овощи и фрукты только у людей, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур самостоятельно.

Приучите себя ходить на рынок, чтобы приобретать натуральные продукты у фермеров напрямую. Выбирайте только те овощи и фрукты, которые были выращены на огороде без использования вредных химических веществ.

14. Вместо газировки пейте обычную негазированную воду.

Всем известно, что газировка – не самый полезный напиток и от него лучше отказаться раз и навсегда, заменив обычной водой. Но большинство людей любит газировку именно из-за вкусовых качеств, которых лишена обычная вода. Существует отличное решение для этой проблемы: перед употреблением воды добавляйте в нее лимон, мяту, траву или настойки, чтобы придать ей слегка сладковатый вкус и аромат.

15. На завтрак употребляйте овощи и пищу, богатую белками.

Откажитесь от употребления сладкого по утрам, чтобы в середине дня вас не настигло желание немедленно слопать шоколадку, возникшее из-за резкого падения сахара в крови. Во всем мире многие люди давно отказались от конфет и варенья по утрам в пользу полезной и питательной пищи.

16. Используйте маленькие тарелки.

Учеными доказано, что при виде большой тарелки и маленького количества пищи на ней, мозг посылает сигналы о неудовлетворенности приемом пищи и желаемой добавке. Обманите собственное сознание и замените большие по диаметру тарелки более маленькими. Так вы сможете употреблять меньшее количество пищи.

17. В блюда из яиц добавляйте больше белков, чем желтков.

Известно, желток является вкусным, но вредным дополнением к белку. Поэтому для соблюдения правильного питания придется урезать потребление желтков. Неважно, какое блюдо вы планируете приготовить, всегда используйте белки с желтками в соотношении 2:1.

18. Ешьте как можно больше разноцветных овощей и фруктов в течение дня.

Чаще всего яркий цвет овощей или фруктов сигнализирует о наличии концентрированных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) в них. Поэтому, чем больше овощей и фруктов разных цветов вы едите, тем больше питательных веществ получаете.

19. Заменяйте вредные продукты полезными.

Как уже говорилось выше, у каждого продукта существует свой полезный заменитель. И такая схожесть может быть использована не только при сложном приготовлении блюд. Обычные «перекусы» могут стать более питательными, если заменять вредные ингредиенты в них. Например, авокадо отлично подходит на роль майонеза при приготовлении бутерброда. Финики могут заменить сахар в молочных коктейлях. Для блинчиков вместо сиропа и сливочного масла подойдет мякоть из фруктового компота. Жареные кабачки заменят картошку фри, замороженный виноград – леденцы, греческий йогурт – сметану или майонез, картофель (кешью) – сливки для супов-пюре и т.д.

20. Добавляйте в блюда полезные семена.

Старайтесь приучить себя к добавлению полезных семян во все блюда. Например, семена чиа богаты важными микроэлементами. Тыквенные семечки улучшают ценность мюсли и десертов. Семена льна отлично подходят для каш и посыпок в различные блюда. Любые семена благотворно влияют на организм и ускоряют метаболизм.

21. Вместо стакана апельсинового сока на завтрак, съедайте кусочек фрукта.

Самая полезная часть цитрусовых фруктов – это белые прожилки, в которых содержится масса витаминов и полезных веществ. Поэтому вместо стакана апельсинового сока, съешьте цельную дольку обычного цитрусового.

22. Старайтесь употреблять блюда содержащие больше количество овощам.

Во время любого приема пищи следите за тем, чтобы ваше блюдо состояло больше, чем наполовину, из овощей. Это поможет сбалансировать питание и приучить организм к питаться полезной пищей.

Вам нужен ровно месяц, чтобы научиться питаться правильно!

Вам нужен ровно месяц, чтобы научиться питаться правильно!

Да-да, конечно же, вы знаете, что хорошая фигура начинается с диеты. Однако как непросто добровольно согласиться на эту пытку! Сколько раз вы уже пытались.

Да-да, конечно же, вы знаете, что хорошая фигура начинается с диеты. Однако как непросто добровольно согласиться на эту пытку! Сколько раз вы уже пытались, и вот чем все закончилось: перед вами опять вазочка с мороженым! Между тем, причина неудач проста. Нельзя в одночасье сломать привычки в питании, которые складывались годами. Новые, уже здоровые, привычки тоже нужно формировать постепенно. Мы предлагаем вам месячный план, когда каждый день вы будете вносить в свое питание только одно незначительное изменение. К примеру, вы говорите себе: «Больше никогда не буду есть в Макдоналдсе! Клянусь! » Дальше вам останется лишь держать слово. Вот так, делая в день все-то один мелкий шаг, вы сможете за месяц превратить свое питание в образцово правильное. И не откладывайте дело в долгий ящик! Ведь это будет означать, что вы и свою фигуру отодвигайте на потом!

ДЕНЬ 1: Записывай! В самом начале фитнес-тренинга вам следует провести ревизию своего питания. Заведите блокнотик и записывайте в него все, что съели за день, вплоть до прошлогодней конфеты, которая завалялась на дне вашей сумочки. Внимательный анализ ежедневного меню в конце недели покажет вам “узкие” места в питании ипоможет исправить недостатки.

ДЕНЬ 2: Что на завтрак? Согласно статистике, почти 70% молодых женщин пропускают завтрак или сводят его к чашечке кофе, что, фактически, одно и то же. В итоге к обеду разыгрывается зверский аппетит, и вы перебираете с калориями. Только за 2 года такой жизни женщина, опять же согласно статистике, может набрать до 15 лишних килограммов! Дайте себе слово, что отныне будете завтракать регулярно и плотно!

ДЕНЬ 3: Пей воду! Современные напитки содержат очень много скрытых калорий. Сравните, в стакане колы содержится 2 столовых ложки сахара! Вопреки рекламе в диетических напитках тоже калорий хватает. Где же выход? Пейте только чистую воду или чай, зеленый или черный. И не добавляйте туда сахар! Летом пейте охлажденный чай.

Читайте также:  Полипы в желудке

ДЕНЬ 4: Расписание питания. Если питаться З раза в день, то всякий раз придется загружаться в себя большое количество калорий. Это верный путь к жировым отложениям. Принимайте пищу 4-5 раз за день, но малыми порциями. Фактически, речь идет о частых перекусах. Вы сразу заметите, что начали худеть!

ДЕНЬ 5: Забудь! Если случайный ветер занес вас в Макдоналдс, навесьте на рот замок. Все, что здесь продают, противопоказано фитнесистке. И пусть вас не обманывают салаты! Они политы жирным майонезом!

ДЕНЬ 6: Дай передохнуть! Соблюдение диеты может свести с ума. Чтобы еда не снилась вам по ночам, раз в неделю устраивайте «праздник непослушания». Вы можете выпить алкоголь, съесть мороженое или кусочек торта. И ничего не бойтесь! Оголодавший организм «сожжет» все без остатка.

ДЕНЬ 7: Готовь с УМОМ! Готовьте сами, и вы обезопасите себя на 100 процентов!

ДЕНЬ 8: Возьми с собой! Ну, кто накормит вас на работе здоровой пищей? Только вы сами! Готовьте заранее и берите еду с собой в пластиковых боксах. Сначала ограничьтесь овощными салатами на растительном масле и бутербродами из цельнозернового хлеба и отварного мяса. Когда освоитесь, будете брать на работу что•то более основательное.

ДЕНЬ 9: Ешь просто! Это означает, что питаться нужно простыми натуральными продуктами. К примеру, апельсин вместо – апельсинового сока, отварной картофель вместо чипсов . Сначала замените только один продукт из своего меню, а потом и остальные.

ДЕНЬ 10: Читаем этикетки. С этого дня перед покупкой любого продукта придирчиво вертим его в руках в поисках этикетки, ну а потом внимательно ее изучаем. Поверьте, узнаете много интересного. К примеру, вся колбасная и мясная нарезка содержит консерванты, помеченные большой буквой Е. Большинство из них считаются канцерогенными, проще говоря, угрожают раком. Печенье и конфеты содержат транс-жиры, вреднее которых нет ничего на свете. Опасен даже шоколад! (Замените его кружкой какао без сахара. ) Молочные продукты содержат невероятно много жиров, даже те, на которых написано « маложирные » ИЛИ « обезжиренные». Как раз тех жиров, от которых полнеют!

ДЕНЬ 11: Мелочи? Есть продукты, которые, казалось бы, мало чем могут навредить. Например, жвачка. Тем более, без сахара. Однако и в такой жвачке достаточно, пустых, калорий, стимулирующих отложение жира. Вместо жвачки купите ополаскиватель для рта или, что еще лучше, вылечите зубы.

ДЕНЬ 12: Едим салат! с этого дня начните регулярно есть овощи. Один прием назначьте – на середину дня, другой – на ужин. Со временем прием овощей нужно довести до З-4 раз в день.

ДЕНЬ 13: Бобы? Горох, фасоль, чечевица, кукуруза – все это отличные продукты питания! Они одновременно содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.Тем самым , бобы заменяют собой целый набор продуктов. Для вас самое важное в том, что бобовые богаты клетчаткой, а потому замедляют пищеварение. Итог? Вы худеете! Обязательно включите бобы в свой рацион!

ДЕНЬ 14: Ешь ягоды! Ягоды – это мощные натуральные антиоксиданты. Они реально замедляют старение и помогают быстрее восстановиться после тренировок. Ягоды годятся свежие и свежезамороженные. Добавляйте их в утреннюю овсянку, ешьте на десерт, варите компоты и морсы. Принимайте ягоды не реже 3 раз в неделю.

ДЕНЬ 15: Больше протеина! Наверняка прежде вы не уделяли этому макронутриенту должного внимания. Между тем, белок – главный продукт для фитнесистк. Он ускоряет отдачу тренинга, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Женщине нужно ежедневно принимать не менее 2 г. протеина на килограмм своего веса. В том числе и в виде протеинового коктейля. Дефицит протеина в питании замедлит ваше продвижение к красивой фигуре.

ДЕНЬ 16: Вечером не ешь! В фитнесе есть такое правило: вечером нельзя есть углеводы. Иначе ночью они превратятся в жировые отложения . В отношении протеина ограничений нет. Перед сном можно съесть обезжиренный домашний творог, куриную грудку или выпить протеиновый коктейль.

ДЕНЬ 17: Меньше заменителей! Многие фитнесистки боятся сахара и вместо него кладут в чай его заменители. Ничего хорошего в этом нет. Заменители сахара снижают чувствительность пищевых рецепторов, так что со временем даже сахар перестает казаться сладким. В итоге сладкого хочется все больше. Раз и навсегда отказываемся от заменителей!

ДЕНЬ 18: Семга дважды в неделю. Дважды в неделю вам следует есть блюда из семги. (Ну•ка, вспомните, когда вы ели рыбу в последний раз?) Для фитнесистки это обязательное правило. Жиры семги защищают сердце и помогают худеть .

ДЕНЬ 19: Правильный завтрак. С этого дня вам следует перейти на утреннюю овсянку. Это полезнейшее блюдо содержит т.н. медленные углеводы, которые являются самым надежным источником энергии. Вдобавок в овсянке много клетчатки. К тарелке каши следует добавить 1•2 яйца. Доказано, что именно такой рацион снижает дневное потребление калорий почти на ЗО %! Представляете, какая выгода! В завершение завтрака вам нужно съесть какой-то фрукт: яблоко, банан , грушу, кисть винограда или несколько ломтиков дыни . А кофе? Тоже можно , но без сливок и сахара.

ДЕНЬ 20: Прими кофеин! Польза кофеина в том, что он ускоряет процессы обмена в организме, включая расход жиров. Другими словами, кофеин помогает жиросжиганию. Принимать кофеин лучше утром, во время завтрака, в виде таблетки. Это позволит точно отмерить оптимальную дозу приема , равную 150-200 мг. Что же касается кофе в виде напитка , то определить точное количество кофеина в нем попросту невозможно .

ДЕНЬ 21: Что на обед? Обед традиционно считается главным приемом пищи. С этого дня вам предстоит сделать его еще и самым здоровым. Главное за обедом – не переесть. Отныне вам не нужен борщ, котлета с макаронами и стакан компота. Достаточно цельнозернового хлеба, поверх которого положен постный ростбиф или кусок отварной рыбы. Другой вариант: половина картофелины с консервированным на воде тунцом.

ДЕНЬ 22: Ешь дома! Куда бы вы ни отправились, в кино или магазин, вам нужно взять с собой бокс с перекусом. Иначе голод погонит вас в кафе или ресторан быстрого обслуживания. Все блюда там будто специально готовят в пику фитнесу с большим количеством жиров . Хозяева , мечтающие быстрее превратиться в миллионеров , убеждены, что жирная пища вкуснее и потому привлечет больше клиентов. Выход? Забудьте про общественное питание!

ДЕНЬ 23: В последний раз. Последний за день прием пищи должен быть особенным. Как-никак, впереди ночь, когда углеводы особенно охотно превращаются в жир . Чтобы обезопасить себя , отварите коричневый рис или гречневую крупу. Нельзя рисковать ни макаронами, ни белым рисом, ни картофелем.

ДЕНЬ 24: Здоровые жиры. Чем меньше вы едите жиров, тем лучше. Другое дело, что не все жиры вредные. Заведите привычку раз в день «заправляться» полезными жирами. Для этого порежьте в овощной салат кусочки авокадо , добавьте немного растительного масла или съешьте ложку арахисовой пасты. Раз в день стоит принимать капсулу рыбьего жира.

ДЕНЬ 25: Больше клетчатки! Нерастворимая оболочка злаков, называемая клетчаткой, сослужит вам хорошую службу, если вы начнете регулярно принимать ее в количестве 25 г. От клетчатки здорово худеют, поскольку она тормозит усвоение жиров. Чтобы выполнить дневную норму, варите старомодную неочищенную овсянку, ешьте только цельнозерновой хлеб, а белый рис замените раз и навсегда диким.

ДЕНЬ 26: Всего один в день! Сегодня многие фитнесистки набивают свою сумочку вкусными белковоуглеводными батончиками. Один такой батончик содержит не менее 150 калорий. Казалось бы, батончики могут заменить собой боксы с натуральной пищей. Однако это не так. У батончиков есть один малоприятный секрет: вместо жиров они содержат глицерин. По этой причине можно съедать только один батончик в день.

ДЕНЬ 27: Заранее! Ваш холодильник нужно до отказа забить здоровыми продуктами. Представьте, вы пришли домой поздно, нужно готовить еду на завтра, а холодильник пуст. Используйте выходные для походов по рынкам и супермаркетам. Примечайте, сколько вам нужно тех или иных продуктов, чтобы хватило на всю неделю. Такая разовая «оптовая» закупка еды должна стать обязательной чертой вашей жизни наравне с тренировками.

ДЕНЬ 28: Снова записи! Продолжайте вести дневник питания. Теперь у него другая цель. Он должен дисциплинировать вас. Параллельное ведение дневника тренировок позволит вам понять, как влияет питание на результаты вашего тренинга. Не оставляйте дневниковые записи даже на отдыхе! Помните, здоровое питание – главное условие отличной фигуры!

Как приучить себя к правильному питанию?

Если переход на здоровое питание является для вас непосильной задачей, но вы все равно мечтаете о том дне, когда наконец станете есть правильную пищу, вам нужно знать о некоторых секретах, которые помогут медленно изменить привычки с максимальной пользой для здоровья. Резкий отказ от привычных блюд не только вызовет у вас стресс, но вы, скорее всего, снова очень быстро станете питаться по-прежнему. Нужна особая стратегия, которая поможет не только сбросить вес, избавиться от болезней, но и даст вам возможность всегда быть в хорошем настроении и быть полными сил.

“Речь идет о самопомощи, – говорит Бет Риердон (Beth Reardon), специалист в области диетологии. – Вы должны спросить себя – стоит ли серьезней задуматься о том, что оказывается в вашем желудке?” Если вам это не безразлично, всегда можно изменить свои привычки питания, чтобы чувствовать себя лучше.

1. Добавьте в свой рацион больше жиров – здоровых жиров!

Почему? Многие взрослые люди считают, что жиры – это ни что иное, как калории, поэтому их нужно непременно избегать. Но наш организм нуждается в жирах для правильного функционирования! (В конце концов, наш мозг состоит на 60 процентов из жиров). Не все жиры одинаково вредны или полезны. “Некоторые жиры связываются с рецепторами в клеточных ядрах и помогают организму лучше работать”, – говорит Риердон.

Здоровые жиры можно найти в различных орехах, семенах, авокадо, оливковом масле первого отжима, масле канолы. “Если вы едите орехи и авокадо, вы не поправитесь, а вот если не едите – то вы легко можете набрать вес”,- говорит Риердон. В отличие от калорий, которые содержатся во “вредных” жирах, то есть жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, “здоровые” жиры очень важны для обмена веществ в организме. Они зарядят вас энергией и лучше утолят голод.

Как? Готовьте пищу на оливковом масле. Добавляйте небольшое количество оливкового масла и уксуса к салатам для улучшения вкуса, чтобы съедать больше овощей. Избегайте большого количества соли и сахара, которые могут содержаться в различных соусах и заправках. Вместо майонеза можно намазать на хлеб мягкий авокадо. Перекусить можно сырым миндалем, тыквенными семечками, фисташками или грецкими орехами. Можете также добавлять их в каши или блюда из овощей.

Читайте также:  Копрограмма у детей: подготовка, сдача, расшифровка

Совет: Купите кофемолку и попробуйте измельчать в ней семена льна, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку и свежевыжатые соки. В семенах льна много полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Семена льна непременно следует молоть, потому что цельные семена плохо перерабатываются организмом и не приносят пользы.

2. Пейте только воду и зеленый чай

Почему? В воде нет сахара и других ненужных веществ. Например, соки и газировка содержат лишние калории (в стакане виноградного сока или в бутылке газировки 0,33 – 150 ккал). В этих напитках много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также налегать на диетические газированные напитки и соки без сахара. Возможно, в них нет калорий, но искусственные сахарозаменители действуют точно также, как и натуральный сахар: они дают сигнал из мозга в поджелудочную железу о том, что сахар скоро будет доставлен. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Из-за инсулина же человек быстрее утомляется, и он, при этом, заставляет организм требовать углеводы.

Такие напитки, как газировка и соки, вызывают привыкание. Мозг стремится ассоциировать их с определенными продуктами (чипсами, жареной картошкой, гамбургерами). Более того, жидкие калории занимают пространство желудка и не дают заполнить его чем-то питательным, поэтому организм получает меньше, чем необходимо.

Организм легко поглощает воду. Она выводит токсины, помогает транспортировать питательные вещества, поддерживает влажными ткани носа и рта, помогает бороться с вирусами.

Как? Поставьте цель выпивать 1,5 литра воды ежедневно плюс 2-4 стакана зеленого или белого чая, богатых антиоксидантами. Эти напитки могут служить отличными заменителями кофе. Для того, чтобы выработать у себя привычку пить больше воды, ставьте перед собой стакан и графин с водой перед тем, как садиться за стол. Носите с собой бутылку с водой постоянно. Если вам захочется выпить что-то другое, пейте воду: вы утолите жажду, и другие напитки уже не будут нужны. Если вы вспотеете, обязательно сразу же выпейте воды.

Совет: “Я наливаю холодный белый или зеленый чай в бутылку с водой и пью его как альтернативу горячим напиткам,– говорит Риердон. – Полифенолы в зеленом чае помогают обмену веществ в организме. При этом холодный чай хорошо утоляет жажду, и вам легко удаться избежать соблазна выпить сока или газировки”.

3. Ешьте цельные зерна раз в неделю

Почему? Цельные зерна являются важнейшими продуктами для рациона, потому что они содержат витамины группы B и клетчатку. Однако многие люди предпочитают обработанные зерна, например белую пшеницу, белый рис и другие. “Обычно наши привычки питания идут из детства, и мы едим то, что едят в нашей семье, многие даже не подозревают, что на свете есть большое количество зерен, которые очень полезны”, – говорит Риердон.

Зерна дают организму много питательных веществ. Человек, который употребляет цельные зерна, каши, легко получает необходимую ежедневную порцию клетчатки. Есть еще один плюс, если отказаться от белой пшеницы: у некоторых людей организм не способен перерабатывать глютен, что приводит к глютеновой болезни. С 1950-х годов число заболевших увеличилось на 400 процентов, согласно исследованиям 2009 года, которые проводила Клиника Мао. При этом далеко не у всех болезнь легко диагностировалась.

Как? Начните с того, что раз в неделю откажитесь от картофеля, белого риса или белого хлеба в пользу новых блюд из цельного зерна. Например, семена квиноя, которые готовятся как рис, содержат до 50 процентов больше белка, чем другие зерновые, а также в них больше жиров, кальция и витаминов группы В. Можно перейти на пшено, ячмень, спельту, амарант, цельные зерна пшеницы, гречку и неочищенный рис. Сегодня практически все эти зерна можно найти в магазинах.

Совет: Если вы боитесь готовить неизвестные блюда из зерна, вы можете купить готовые блюда или смеси-полуфабрикаты. В таких смесях много соли, но это лучше, чем совсем не есть зерна. В конце концов, сегодня легко можно узнать любые рецепты.

4. Плотно завтракайте

Почему? Многие люди откладывают первый прием пищи насколько возможно, потому что они уверены в том, что как только они начнут есть, уже не смогут остановиться и съедят больше. “Причина, почему они не могут остановиться, заключается не в том, что они начинают есть раньше, а в том, что именно они едят, – говорит Риердон. – Если вы перекусите бубликом или кусочком фрукта, эти продукты быстро переварятся и вам понадобится съесть что-то еще”. Это заставляет уровень сахара в крови прыгать весь день. Однако если вы съедаете плотный завтрак сразу после пробуждения, вы останетесь сытыми дольше и, следовательно, будете меньше есть в течение дня.

Как? Позавтракайте в течение часа после того, как проснетесь. Ваш завтрак должен быть сбалансированным: медленно перевариваемые цельные зерна (овсянка, мюсли, булочки из цельных зерен), немного белков (йогурт, молоко с низким содержанием жира, тофу с яичницей-болтуньей, ореховое масло, рыба, нежирное мясо), здоровые жиры (миндальное масло, масло кешью, орехи, молотые льняные зерна, масло канолы), фрукты и овощи (изюм, замороженные ягоды, половинка грейпфрута, овощи на гриле, бананы).

Избегайте есть на завтрак следующие продукты:

–Обычные углеводы (замороженные вафли, кондитерские изделия, булочки, сладкие каши, блины из пшеничной муки высшего сорта, печенье)

–Жирная пища (жаренные яйца и бекон, омлеты с сыром, булочки со сливочным сыром, любой фэст-фуд)

Совет: Можно приготовить в микроволновке овсянку с молоком, добавив туда миндаль или сухофрукты (курагу, изюм, финики и другие). Также к этому блюду можно добавить молотые семена льна, свежие фрукты, немного корицы. Это сытный и полезный завтрак.

5. Откажитесь от бутербродов

Почему? “Многие склонны думать, что завтрак – это, прежде всего, бутерброд, то есть хлеб с чем-то еще, – говорит Риердон. – Часто хлеб – это обычные углеводы, то есть его пекут из белой муки, а то, что сверху – это обычно жирные сыры и мясо. В итоге получается много калорий”.

Как? У многих народов есть бутерброды на завтрак не принято. Вместо этого, они едят традиционную пищу для завтрака – каши из цельных зерен, йогурт, фрукты, овощи и яйца. Также рыбу, коричневый рис с овощами, супы и то, что осталось от ужина.

Совет: Рецепты для новых здоровых завтраков сегодня можно легко найти в Интернете. Вы можете также почитать отзывы о том или ином рецепте и выбрать то, что соответствует вашему вкусу. Если вы продумаете заранее меню для завтрака, вам не придется в последний момент думать о том, что бы такое съесть. Это также поможет вам не перекусывать и не переходить снова на нездоровую пищу, борясь с голодом.

6. Следите за белками

Почему? В среднем у нас принято есть много белка и практически всегда это белки животного происхождения. Рацион питания, в котором много мяса, может привести к различным сердечным заболеваниям и раку. Лучше брать за основу своего рациона растительные белки.

Вегетарианцы прекрасно знают, что некоторые растения богаты полезными белками. Более того, если снизить потребление мяса и заменить его вегетарианскими блюдами – это поможет вам сэкономить деньги без вреда для здоровья.

Как? Поставьте себе цель есть красное мясо 1 раз в неделю, птицу – 2 раза в неделю, морепродукты и рыбу – 3 раза в неделю. Затем еще больше сократите потребление красного мяса – например, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 3 недели и так далее.

Совет:Научитесь думать о белках не как об основном блюде, а как о гарнирах к овощам и кашам.

8 советов от экспертов по питанию, которые раз и навсегда научат есть здоровую пищу (И никаких страданий)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

Главная задача правильного питания – это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день – здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) – утром; сложные углеводы, клетчатка и белок – днем; на ужин – белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

Завтрак – самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, – это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном – так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Читайте также:  Критерии для пересадки сердца

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, – можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание – это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогут блоги с рецептами – перед этими сочными и “вкусными” картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто – и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное – это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.

Как приучить себя питаться правильно

Сесть на диету, да и просто перейти на более здоровое питание очень тяжело. И мешает этому не только установленный ритм жизни, привычки, не только то, что на каждом шагу встречаются соблазны в виде еды для остальных членов семьи или меню фастфудов, но и сам организм.

Привыкнув к сытной пище, поджаренному мясу, пирожным, очень трудно придерживаться белковой диеты, исключив жирное и сладкое. Количество получаемых калорий уменьшается, организм начинает бить тревогу, опасаясь «голодных времен», что внешне проявляется постоянным чувством голода, болезненной реакцией на вкусные запахи и сильным желанием съесть что-то из списка запрещенных продуктов.

Чаще всего мы срываемся, сначала позволив себе один кусочек, потом два, а потом и вовсе оставляем диету, признавшись в своей слабой воле.

Как противостоять соблазнам?

Людей, для которых актуален вопрос здорового питания, можно разделить на три категории (условно).

1. Люди, которым требуется диета в связи с острыми или хроническими заболеваниями.

2. Люди, желающие привести в норму свой вес.

3. Люди, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем или с весом, и хотят избежать их в будущем.

Отдельно стоит вспомнить о женщинах, которые стараются питаться правильно, чтобы хорошо выглядеть.

Если говорить о мотивации, то самая сильная она у людей первых двух категорий, но, как это ни странно, самые стойкие – те, кто решил вести здоровый образ жизни «добровольно».

Итак, вы проштудировали литературу, определили разрешенные и запрещенные продукты и несколько дней придерживались диеты. Но вас преследует голод, плохое настроение и мысли о том, что все это не стоит таких усилий. Что делать?

1. Еще раз вспомните свои мотивы. Если вы голодаете из-за болезни, вспомните, как вам было плохо во время обострения. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, посмотрите в зеркало. Если хотите сохранить молодость и красоту – найдите фотографии Софи Лорен в 75 лет.

2. Кнутов достаточно – теперь вспомните о пряниках. Когда вы добьетесь стабильных результатов (стойкой ремиссии или похудеете на энное количество килограммов) вы сможете немного смягчить правила и разнообразить свой рацион, а иногда даже баловать себя маленькой порцией совсем-совсем запрещенного блюда. То есть, строгая диета – не навсегда. Нужно просто потерпеть определенное время.

3. Постарайтесь облегчить себе задачу, сведя соблазны к минимуму . До поры до времени избегайте походов в гости, где намечается застолье, поездок на шашлыки. Можете попробовать приобщить семью если не к совсем здоровому питанию, то хотя бы к его «облегченному» варианту.

Здоровая пища тоже может быть вкусной

Диета – это не приговор, который лишает вас одной из радостей жизни – вкусной еды. Большинство диетических блюд действительно значительно проигрывают по яркости и интенсивности вкуса хрустящим корочкам, салатам с майонезом, соусам, маринадам и пирожным. Но через несколько дней диеты ваши вкусовые рецепторы перейдут к другому уровню чувствительности, и вы будете хорошо различать слабые собственные вкусы продуктов, которые раньше были просто заглушены специями и добавками.

Кроме того, даже в строгую диету входит достаточно много продуктов и меню можно сделать разнообразным.

Соблюдение диеты требует дополнительного времени

Если вы считаете, что диетическое питание предполагает меньше времени на приготовление еды – вы совершаете ошибку, которая может привести к срыву диеты.

Да, приготовить кашу, положить кусочек рыбы в пароварку или запечь яблоки – это быстрее, чем готовить котлету «по-киевски». Но если вы будете питаться одними кашами, вы, во-первых, быстро получите к ним отвращение, а во-вторых, ослабите организм и можете заработать какие-нибудь сопутствующие заболевание.

Выделите больше времени для еды. Старайтесь разнообразить меню, включая дополнительные разрешенные продукты, ищите новые диетические рецепты, готовьте диетические соусы.

Прогулки и отдых

Соблюдение диеты должно сопровождаться здоровым образом жизни. Запасы энергии в организме не бесконечны, поэтому, даже если вы стремитесь похудеть, не доводите себя до истощения. Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, занятие любимыми делами помогут вам сохранить бодрость и хорошее настроение.

Если вы серьезно отнесетесь к организации своего питания, это поможет вам выдержать весь срок диеты без срывов и добиться поставленной цели.

Ссылка на основную публикацию