Как хранить бруснику - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как хранить бруснику

Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.

Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.

Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Брусничные листья

Мало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.

Особенно богаты макроэлементами листики которые пережили зимние морозы. Холод сохраняет все полезные вещества.

Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет.



Как быстро перебрать урожай

Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.

Очистка на шершавой поверхности

Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.

Просеивание на ветру

Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.

С помощью пылесоса

Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.

С применением широкой сетки

При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.

Что делать, если голубика не плодоносит и методы решения проблемы



Когда собирать ягоды

Красные ягоды брусники начинают появляться на низкорослых кустках в августе — сентябре. Но даже в октябре можно встретить в лесу полянки со спелой ягодой. Необходимо собирать лесные плоды те, которые имеют красный или насыщенный розовый цвет. Коричневые ягоды уже перезрели и невкусные. Не советуют собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в цельном виде будет нельзя.

Иногда вырывают всю ягоду, еще беловатую, недозревшую, чтобы успеть ее заготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до созревания.


Хранение брусники в свежем виде

Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.

Перекрученные с сахаром плоды, которые не подвергались температурному воздействию, могут достаточно долго храниться в холодильнике.

Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.

Тара для хранения

Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.

Условия и длительность лежки ягод

Из-за большого количества антиоксидантов брусника отличается хорошей лежкостью, устойчива к гниению. Например, ягода в плетеном лукошке может храниться два месяца в холодном помещении.

Срок годности продукта

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  1. Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  2. Замороженные плоды хранятся год.
  3. В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  4. Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

Где хранить плоды брусники в домашних условиях

Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения брусники в погребе или подвале поддерживается оптимальная температура воздуха – от трех до пяти градусов. Целые, неповрежденные плоды помещают в корзину или деревянный ящик. В таких условиях ягода хранится на протяжении трех месяцев.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

В холодильнике или морозильнике

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Как заготовить бруснику на зиму

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Легкий способ сохранения брусники — классическая варка варенья.

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Описание сорта калины Гордовина, правила посадки и ухода

Отдельно вскипятить нужное количество воды с сахаром, после всыпать плоды. Варенье варится при медленном кипении десять минут. После варки десерт накрывается крышкой и настаивается десять часов. По истечении данного времени варенье прокипятить десять минут, разложить по пропаренным банкам. Герметично закрыть.

Моченая брусника в воде

Польза моченой брусники заключается в сохранении большого количества витаминов в ягодах и брусничной воде.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 килограмма брусники;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • кофейная ложка соли.

В воду всыпать соль с сахаром, поставить на плиту, проварить несколько минут. Снять заливку с огня, остудить. Ягоду перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце. Сложить плоды в стерилизованную бутыль, залить остывшей жидкостью. Закрыть капроновой крышкой, убрать на хранение в холодильник.

Замораживание

Для замораживания идеально подойдет ягода, собранная не больше двадцати четырех часов назад. Ее необходимо перебрать, вымыть, выложить в один слой на кухонной салфетке, чтобы убрать влагу.

В пакете с замороженной брусникой не должно быть много льда.

Обсохшую ягоду расфасовать по специальным пакетам для заморозки. Положить в морозилку. Продукт хранить не больше двенадцати месяцев.

Хранение брусники в сахаре

Килограмм вымытой, обсушенной ягоды поместить в стерильную банку. Слои брусники пересыпать сахаром, всего необходимо использовать килограмм сахарного песка. Банку встряхнуть, закрыть капроновой крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушка ягод

Бруснику, выложенную на лист в один слой, поместить в разогретый до шестидесяти градусов духовой шкаф. В процессе сушки ягоду необходимо перемешивать. Высушенные плоды остудить, сложить в мешочек из ткани.

Заготовки в сиропе

Сделать бруснику в сиропе очень легко – времени на заготовку много не уйдет.

  • килограмм брусники;
  • 300 грамм мелкого сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 500 миллилитров воды.

В горячую воду всыпать сахар, натертую цедру лимона, варить при медленном кипении пять минут. Остудить до теплого состояния. Чистые плоды сложить в пропаренную банку, залить остывшим сиропом. Герметично закупорить.

Способы консервации

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Читайте также:  Польза масла какао для кожи.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Как быстро перебрать бруснику

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать

Есть несколько способов:

  • промывание водой;
  • просеивание через мелкоячеистую сетку;
  • обдув пылесосом;
  • просеивание на сильном ветру;
  • чистка на поверхности с шершавым покрытием.

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

  • ее наливают в глубокую емкость;
  • насыпают бруснику;
  • оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

  • заморозка;
  • сушение;
  • вымачивание;
  • консервирование плодов;
  • приготовление варенье;
  • варка сиропа.

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

  • плоды перебрать, промыть;
  • бруснику насыпать в стеклянную банку;
  • залить охлажденной прокипяченной водой;
  • оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
  • поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

Где хранить бруснику

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Выбор тары

Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.

Заключение

Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.

Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.

Как сохранить бруснику свежей

Сбор ягод брусники это очень короткий промежуток, но если вы успеете это сделать, то наслаждаться ею вы сможете еще всю зиму. Если вы хотите сохранить ягоду свежей еще долгое время, то существует несколько способов ее приготовления: Замораживание, сушка и мочение. Любой из этих способов позволит вам сохранить полезные свойства. Хранить бруснику в таком состоянии можно в течении нескольких лет. Моченые ягоды хранить необходимо только в холодильнике 2-3 месяца. В морозилке хранится примерно год.

Польза брусники для человеческого организма

Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!

Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять ягоды брусники. Так как она богата на все необходимые организму витамины: С, В1, В2, А. Имеет достаточное количество белков, жиров и углеводов. Повышает общий тонус организма, приводя нервную систему в порядок.

Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.

Когда собирать ягоды

Первоначальный сбор плодов идет в конце августа. Спелые ягоды имеют ярко-красный или бордовый цвет, это говорит о том что ягоды готовы к сбору. Второй сбор идет в начале сентября, такая брусника тоже идеально подходит для заготовок. Особенно в начале осени ягода полна большим количеством витаминов.

Заготавливаем ягоды правильно

Для сбора ягод вам будет мало просто найти куст с брусникой. Необходимо знать несколько правил сбора урожая:

  1. Очень важно это срывать ягоды ярко красного или даже бордового цвета.
  2. Срывать плоды можно только в экологически чистых регионах. Подальше от дорог и заводов.
  3. Лучше всего планировать свой поход за ягодами в сухую и солнечную погоду.
  4. Если вы заметили что брусника испорчена, лучше её не срывать или сразу же выкинуть. Плод должен быть одного цвета и плотным на ощупь.

Есть два варианта сбора ягод: вручную и использовать специальные грабли. Если вы решили собирать вручную то постарайтесь не сломать тонкие стебли кустарника. Аккуратно раздвигайте кусты и собирайте урожай. Если ягоды спелые, то они с легкостью будут срываться со стеблей.

Если вы имеете грабли, которые приспособлены для сбора брусники. Эти грабли еще называют финскими, изготовлены они зачастую из металла либо пластика. На небольшой держак надеваются округлые зубья. Они максимально бережно собирают ягоды, и таким способом можно собрать хороший урожай.

Хранение брусники в домашних условиях

Хозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена, консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники.

Как хранить бруснику в свежем виде

Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.

Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.

Хранение сушеной брусники

Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.

Читайте также:  Капли морозова — применение. Как принимать?

После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.

Как хранить бруснику в воде

Если вдруг вы не знали, то именно в воде можно максимально долго сохранить ягоды брусники в свежем виде. На 1.5 килограмма брусники приготовьте 1.5 л воды. Вам необходимо очистить ягоды от лишнего мусора и залить плоды холодной, но заранее кипяченой, водой. В воду всыпать 150 грамм сахара и 1 ч.л соли.

После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб.

Как хранить бруснику в собственном соку с сахаром

Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.

Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.

Консервирование ягод брусники

Для консервации вам необходимо: 1 килограмм брусничных ягод и 0.5 кило сахара. В таре для приготовления перед началом засыпать 2 ст. ложки воды и засыпаем ,заранее вымытую, ягоду. Готовить на тихом огне в течении 10 минут, постоянно помешивая. Добавлять сахар необходимо постепенно. Готовые плоды раскладываем по стерильным банкам и заливаем сиропом, который у нас получился при приготовлении. Закрываем банки и опускаем в погреб.

Если вы не желаете готовить бруснику на огне. Но рецепт в собственном соку вам нравится, то специально для вас есть еще один рецептик. Вам необходим деревянный бочонок или бутыль. Заранее вымытые плоды и очищенные от лишнего мусора засыпаете в тару.

Слой должен быть 3-4 см. После чего ягоды необходимо хорошенько придавить до появления сока и засыпать сверху сахаром примерно 2 см. Продолжаем делать такую процедуру, пока не заполните всю емкость. Крайний слой — брусника.

Плотно закрытая тара выдерживается 2 дня в теплом помещении до выделения сока. После чего можно уносить в подвал или кладовую, наслаждаясь вкуснейшей брусникой в собственном соку.

Брусничные листья

Мало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.

Особенно богаты макроэлементами листики которые пережили зимние морозы. Холод сохраняет все полезные вещества.

Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет.

Где лучше всего хранить ягоды брусники

Срок хранения очень сильно зависит не только от способа приготовления, но и от места хранения.

  • Если ваша цель сохранить ягоды максимально долго, то вы спокойно можете хранить их при комнатной температуре. Так можно хранить продукт 1-2 месяца. Для более долгих хранений используйте различные методы закаток.
  • Подвал является лучшим местом для хранения консервации. Можно хранить как свежую так и консервированную ягоду. Погреб имеет отличную температуру и туда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Свежие ягоды брусники лучше всего хранить в холодильнике. Единственное — срок хранения всего пару недель.

Как замораживать бруснику на зиму

Самый простой способ сохранить ягоды это заморозить их в холодильнике. Существует пару вариантов как это сделать:

1) Замораживать целые ягодки.

Естественно, перед приготовлением необходимо промыть ягоды и убрать лишний мусор. Далее выкладываем на противень ягоды тонким слоем и покрываем пищевой пленкой. Кладем в морозилку. Когда ягоды замерзнут их можно переместить в пакет либо контейнер для удобства.

2) Сделать пюре из ягод с сахаром.

Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.

Полезные советы по подбору тары

Так как методик хранения брусники очень много, тару необходимо подбирать отталкиваясь от способа приготовления и хранения. Если вы выбрали метод заморозки , то храниться замороженные ягоды можно только в пакетах. Для закаток или замачивания подойдут стеклянные банки и бутылки.

Для сушения бумажные пакеты или хлопковые мешочки, а для того чтобы вымочить ягоды идеально подойдут деревянные баночки. Вот где не стоит хранить бруснику в любом виде так это пластик. Уже доказано учеными, что при долгом хранении продуктов в пластике, они могут впитывать в себя канцерогены. Что очень плохо может повлиять на человеческий организм.

Исходя из этого, можно сделать вывод, существует множество различных способов для хранения такой чудесной ягоды – брусника. Если вы ответственно отнесетесь к её приготовлению то получите отличную ягоду которая очень полезна для человеческого организма и богата витаминами и макроэлементами.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Брусника является незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Кроме этого, она способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний. При большом ее урожае, необходимо знать, как хранить бруснику в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Эта популярная во всем мире ягода содержит большое количество витамина C, A, E. Кроме этого, брусника богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Все полезные компоненты помогают справиться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • дизентирия;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • неврастения;
  • гипертония;
  • энтерит.

Ягоды обладают тонизирующим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Их часто назначают пациентам со слабым иммунитетом, а также людям, страдающим от авитаминоза.

Брусника также используется в качестве одного из компонентов различных целебных отваров, помогающих от следующих проблем со здоровьем:

  • энурез;
  • сыпной тиф;
  • корь;
  • снижение остроты зрения;
  • гастрит.

Как подготовить бруснику к хранению

Чтобы собранные или купленные ягоды не портились, их необходимо правильно подготовить к длительному хранению. Эта работа состоит из 4 основных этапов. На каждом из них придется выполнить несколько обязательных действий.

  1. Сортировка. Быстро перебрать бруснику не получится даже у опытной хозяйки. Из-за этого этап сортировки считается наиболее сложным и трудоемким. Из общей массы даров природы нужно удалить испорченные насекомыми ягоды, подгнившие и раздавленные экземпляры.
  2. Замачивание. Перебранную бруснику помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде ягоды оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают. Такую процедуру выполняют несколько раз, чтобы удалить весь растительный мусор и грязь.
  3. Промывка. Ягоды помещают в дуршлаг и тщательно моют холодной водой.
  4. Сушка. Чистую брусничку выкладывают на кусок ткани. Как только вся лишняя влага исчезнет, ягоды можно убирать на хранение или делать из них различные заготовки.

Как сохранить бруснику на зиму

Поварами и домохозяйками придуманы десятки способов заготовки брусники. Все они позволяют долго хранить дары природы без потери их качественных характеристик.

Замораживание

Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат, необходимо правильно заморозить бруснику на зиму. Этот способ заготовки считается одним из лучших, так как с его помощью в ягодах останутся все витамины.

Правильная последовательность действий:

  1. Из общей массы выбирают только твердые ягодки (можно даже немного недозрелые).
  2. Их моют водой и высушивают на бумажных полотенцах.
  3. Когда стечет лишняя влага, брусничку перекладывают на поднос. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае они соединятся и станут невзрачной замерзшей массой.
  4. Ёмкость ставят в морозильную камеру.
  5. Замороженные дары природы перекладывают в пластиковую тару.
  6. Контейнер с продуктами отправляют в морозилку, где хранят до зимы.

Моченая брусника в воде

Этот метод заготовки отличается простотой и дешевизной. Для выполнения работы достаточно будет взять ягоды и воду в пропорции 1:2, а также немного соли и сахарного песка.

  1. В кастрюле доводят до кипения воду.
  2. К ней добавляют соль и сахарный песок. На каждый литр жидкости понадобится по 2 ст. л. сыпучих ингредиентов.
  3. Полученную смесь остужают до температуры 25-30ºC.
  4. За это время сортируют ягоды и отмывают их от грязи.
  5. Ими до краев заполняют обработанные горячим паром банки.
  6. В эти емкости наливают приготовленную жидкость.
  7. Заготовку закрывают крышкой и убирают в холод.

Хранение брусники в виде варенья

Одним из наиболее вкусных и ароматных считается брусничное варенье. Если правильно его приготовить, то в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Готовый продукт станет прекрасным дополнением к праздничному чаепитию.

Этапы приготовления варенья:

  1. Моют 1 кг перебранных ягод.
  2. Вымытые в холодной воде дары природы высушивают от влаги и складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Туда же насыпают 1 кг сахарного песка и наливают 1 ст. воды.
  4. Ингредиенты перемешивают и ставят на медленный огонь.
  5. После закипания продукты варят в течение 30 минут. Будущее лакомство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не прилипало к стенкам емкости.
  6. Через указанное время варенье перекладывают в заранее подготовленные банки.
  7. Ёмкости закатывают и ставят в место с низкой температурой и отсутствием доступа к свету.

Хранение брусники в сахаре

Любые ягоды будут долго храниться, если их перетереть с сахарным песком. Хранение брусники этим способом исключает термическую обработку, которая может повлиять на вкус готового продукта и снизить количество витаминов.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Подготовленные ягоды (1 кг) помещают в чашу блендера.
  2. Устройство включают на среднюю мощность и перемалывают бруснику до состояния однородной массы. Альтернативой блендеру может стать мясорубка.
  3. Измельченные ягоды засыпают 1 кг сахарного песка.
  4. Продукты перемешивают лопаткой из дерева и отставляют в сторону на несколько десятков минут.
  5. Как только сахарный песок растворится, ягодную массу помещают в чистые банки.
  6. Их закатывают и ставят на нижнее отделение холодильника.

Сушка ягод

Специалисты рекомендуют сушить бруснику в духовке. Этот вариант позволяет заготовить ягоды без сахара, поэтому готовый продукт можно будет есть даже диабетикам.

  1. Тщательно перебранные и вымытые дары природы кладут на противень. Нужно равномерно распределять их по всей поверхности.
  2. Ягоды ставят в разогретую до 50ºC духовку.
  3. Дверцу оставляют открытой, чтобы можно было постоянно следить за процессом. Если пересушить ягоды, то они потеряют свои вкусовые качества и станут менее полезными.
  4. Через 1-2 часа заготовку вынимают из духового шкафа и охлаждают естественным способом.
  5. Готовый продукт складывают в пластиковый контейнер или банку и убирают в темное место с комнатной температурой.

Без замораживания

Правильно заморозить ягоды сможет далеко не каждая хозяйка. Если нет уверенности в удачном завершении этого дела, то лучше заготовить бруснику без длительной выдержки в холоде. Такой вариант сохранит максимальное количество витаминов, но увеличит срок годности продукта всего в 2-3 раза.

Читайте также:  Как выбрать тушенку

Правила хранения брусники без заморозки:

  1. Нужно ограничить доступ воздуха, который становится катализатором процесса гниения.
  2. Запрещается ставить емкость с ягодами в местах, где на нее будут попадать прямые лучи солнца.
  3. Резкие перепады температур пагубно скажутся на качестве заготовленной брусники.
  4. Лучшим место для выдержки заготовки станет холодильник.

Без холодильника

Сохранить бруснику на зиму без холодильника трудно. Ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому пролежать в комнатных условиях они могут не более 3 недель.

  1. Место хранения ягод должно находиться далеко от отопительных приборов.
  2. Запрещено оставлять дары природы в местах, где на них будут попадать прямые лучи солнца.
  3. Оптимальная температура воздуха составляет от 15 до 25ºC.
  4. Влажность в комнате не должна превышать 70%.
  5. Бруснику нужно помещать в стеклянную или эмалированную емкость.

Хорошим местом для хранения без холодильника станет погреб. Люди, у которых есть к нему доступ, могут оставить там ягоды на срок до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Чтобы надолго сохранить бруснику в свежем виде, нужно убрать ее в холодильник. Специалисты рекомендуют выполнять эту работу с соблюдением некоторых особенностей процесса.

Главные требования и запреты:

  1. Хранить брусничку разрешено в банке или любой пластиковой таре.
  2. Чтобы заготовка не потеряла привлекательность и не впитала посторонние запахи, необходимо класть ее отдельно от других продуктов.
  3. Ёмкость с брусникой нужно поместить в бумажные пакеты или завернуть в пергаментную бумагу. Это создаст дополнительную защиту, которая увеличит срок годности продукта.
  4. Запрещается хранить ягоды в пакетах из полиэтилена. Если пренебречь этим советом, то уже через несколько часов на плодах появится конденсат, который станет причиной загнивания продукта.

Заготовки в сиропе

Такой метод отличается тем, что ягоды остаются целыми и не теряют приятный вкус. Дополнительным бонусом становится ароматный сироп, который прекрасно дополнит заготовку. Для выполнения работы нужно сделать следующее:

  1. Тщательно моют 5 кг брусники и оставляют ее высыхать от влаги.
  2. За это время в кастрюле кипятят 5 л воды.
  3. В ней растворяют 1,5 кг сахарного песка и 50 мл сока лимона.
  4. Сироп варят 15 минут.
  5. Подготовленные ягоды равномерно распределяют по банкам.
  6. Ёмкости заливают горячим сиропом.
  7. Заготовку закатывают и охлаждают до температуры комнаты.
  8. Затем банки убирают в погреб.

Вместо воды разрешено использовать какой-либо сок. Это сделает готовый продукт еще более вкусным и ароматным.

Заготовка брусники представляет собой простое занятие. Однако во время его проведения нужно учитывать несколько важных особенностей и правил. Это даст возможность сохранить на зиму ягоды, которые будут не только вкусными, но и богатыми на полезные вещества.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

И несу я домой осторожно,

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Пирог с брусникой

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

Ссылка на основную публикацию