Диета при сахарном диабете: памятка - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при сахарном диабете: памятка

Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.
Читайте также:  Причины асфиксии у новорожденных и оказание помощи

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Диета при сахарном диабете памятка

Диабет, как и любое другое заболевание, требует лечения. И диета при сахарном диабете является одним из основных методов стабилизации сахара в крови. Эта статья, как памятка, поможет новичкам в диабете наладить свое диетическое питание, а диабетикам со стажем проверить уже существующее питание на ошибки. Особенно важна диета при начальной стадии сахарного диабета.

Для инсулинозависимых диабетиков диеты, как таковой, не существует. Есть только базовые рекомендации здорового питания, которые нужно учитывать при составлении рациона и подсчете ХЕ для инъекций инсулина.

Поэтому данная статья скорее нужна инсулиннезависимым диабетикам, для которых диета при диабете – это основной способ лечения заболевания .

Диабет диета и питание, что можно есть ?

Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете? Этот вопрос задает любой человек, услышавший диагноз “диабет”. При этом в понимании многих, после такого диагноза наступает конец счастливой жизни и безудержного веселья. Теперь, как они думают, им придется есть только невкусные диетические блюда, и быть вечно голодными и несчастными. На самом деле такое восприятие диеты в корне неверное. И далее я расскажу, что можно кушать при сахарном диабете на самом деле.

Какая диета при сахарном диабете

Основные блюда

Начнем наш экскурс по диете с самых базовых блюд, которые составляют основу дневного рациона. Итак, основные блюд при диабете должны быть:

  • Сытными , но не тяжелыми для желудка. То есть, жареную картошечку и гамбургеры стоит заменить печеным мясом с той же картошкой, овощными рагу, морепродуктами и т.д. Старайтесь убрать из блюда лишний жир, а продукты подбирать, ориентируясь на гликемический индекс.
  • Со сложными углеводами . Попробуйте заменить обычные макароны цельно зерновыми, хлеб зерновыми хлебцами, муку отрубями и тд. Более подробно о сложных углеводах читайте в статье Углеводы при диабете. Сложные углеводы дольше усваиваются, и не вызывают резкого выброса глюкозы в организм, как это делают простые углеводы.
  • Разнообразные . Старайтесь готовить блюда из разных продуктов, чтобы организм получал необходимый набор элементов и витаминов. При диабете, из-за нарушений в обменных процессах, полезные вещества из еды с большим трудом усваиваются организмом. Поэтому для обеспечения необходимого уровня всех веществ нужно стараться кушать продукты, богатые разнообразными полезными веществами. На нашем сайте для вас уже подобрано более 1000 диабетических рецептов.

Важно! Одна порция основного блюда не должна превышать 4 ХЕ.

Перекус

При диабетическом рационе очень важно соблюдать дробное питание. Это уменьшает риски скачков сахара, не нагружает организм, и создает ощущение постоянной сытости. В идеале нужно кушать 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

На перекус можно скушать фрукты, диабетический десерт, кусок пирога из цельной муки, порцию салата, и даже вкусный диетический сэндвич.

Важно! Одна порция перекуса не должна превышать 2 ХЕ.

Салаты

При диабете правильный салат – это сочетание овощей, зелени, белковых продуктов и полезных зерен. Чем разнообразней будет ваш салат, тем лучше.

В качестве заправки используйте домашний майонез, сметану, растительное масло или соевый соус.

Теперь давайте поговорим о том, что можно есть при диабете на первое. Я уже писала статью про диабетические супы, поэтому буду кратка.

Супы при диабете можно есть ЛЮБЫЕ. Старайтесь только уменьшать жирность бульона, и не кладите много картошки.

Вообще, суп при любой диете, не только при диабете, очень полезное блюдо. Он не нагружает желудок, богат разнообразными ингредиентами и легко готовится.

Единственный минус супа именно при диабете, это то, что им все-таки трудно наесться. Через час после приема пищи вы опять будете хотеть есть. А уже нельзя, хлебные единицы съедены, и нужно ждать перекуса.

Десерты

О, данный пункт диетического питания наиболее болезненный для диабетика. Да, придется отказаться от следующих продуктов :

  • Сахар
  • Молочный шоколад
  • Мороженое (из магазина)
  • Выпечка из муки высшего сорта
  • Пирожные и торты (из магазина)
  • Конфеты и печенье (из магазина)
  • Традиционное варенье
  • И т.д.

Я специально указала, что многие из этих пунктов запрещены именно в магазинных вариантах. И вот почему. Если вы не поленитесь, то можно приготовить диабетические аналоги практически любых десертов. Вот вам раздел с рецептами десертов, как видите, их очень много и я стараюсь каждую неделю добавлять новый.

Отдельно хочу сказать про мед. При диабете его нужно кушать очень аккуратно, так как он, как и сахар, быстро повышает уровень глюкозы. Но отказываться от него нельзя ни в коем случае. Он очень богат полезными элементами, которых так не хватает при диабете. Почитайте, как правильно кушать мед.

Напитки

Пейте зеленый и черный чай, кофе только натуральный (почитайте по пользе кофе при диабете), соки только без сахара.

Очень полезные для диеты кефир и йогурт. Они поддерживают микрофлору кишечника, улучшают обменные процессы и, что самое приятное, содержат минимум углеводов. Конечно, йогурт нужно кушать только натуральный без сахара.

Старайтесь пить много чистой воды.

Диета при сахарном диабете. Выводы

Подытожить все выше сказанное можно следующими правилами. Воспринимайте их, как памятку диеты при сахарном диабете.

  1. Кушаем 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Исключаем простые углеводы, и заменяем их сложными.
  3. Кушаем разнообразную еду.
  4. Пьем много воды.
  5. Не голодаем.
  6. Считаем хлебные единицы, или учимся запоминать размеры порций “на глаз”.
  7. Обращаем внимание на гликемический индекс продуктов.

Если вы будете соблюдать все эти пункты, то у вас пропадет, в принципе, ощущение, что вы на диете и больны.

Так живут и питаются миллионы людей, которые решили вести правильный образ жизни.

Думайте, что у вас не диета при сахарном диабете, а просто правильное питание современного человека, который заботится о своем здоровье.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Читайте также:  Мышечная гипотония у детей, способы диагностики и лечения

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Памятка о правильном питании при сахарном диабете

Что такое диабет?

Диабет – это группа заболеваний, общим признаком которых является нарушение обмена углеводов. Существует несколько типов этой болезни:

  • СД 1 типа.
  • СД 2 типа.
  • Диабет беременных.

Для сахарного диабета характерны повышение уровня глюкозы крови, усиленная жажда и полиурия.

Цель диеты для диабетика

Человеку, имеющему СД, сразу после установления диагноза нужно обратиться к диетологу для того, чтобы он помог разработать план здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет контролировать уровень глюкозы крови, поддерживать нормальный вес, ослабить факторы риска сердечных заболеваний.

Когда человек съедает избыточное количество калорий и жиров, его организм начинает повышать уровень гликемии. Если не контролировать глюкозу крови, это может привести к серьезным проблемам – например, к развитию диабетического кетоацидоза, повреждению нервов, сосудов, почек и сердца. Для большинства пациентов с СД 2-го типа рациональное питание позволяет снизить избыточный вес, что кроме снижения гликемии обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Основные принципы рационального питания при СД включают:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих много углеводов (низкоуглеводную диету).
  • Употребление пищи небольшими порциями, распределяя питание на весь день.
  • Употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей каждый день.
  • Уменьшение содержания жиров в рационе питания.
  • Ограничение употребления спиртного.
  • Ограничение соли.

Профессиональный диетолог может помочь разработать рацион питания на каждый день, основываясь на целях, вкусах и образе жизни человека. Он также может объяснить пациенту, какая пища лучше всего ему подходит.

Энергетический баланс

Больным диабетом людям нужно сопоставлять количество употребляемой пищи с расходами энергии, растраченной в течение дня. Слишком большое поступление калорий может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение осложняют контроль диабета и повышают риск заболеваний сердца, инсультов и рака.

Нужно ограничить употребление высококалорийных продуктов, таких как сладости, торты, сахар, фруктовые соки, шоколад – то есть необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Питание некоторых людей – достаточно рациональное, но они едят слишком много. Одним из способов уменьшения количества потребляемых калорий является уменьшение размеров порций.

Физическая активность также имеет много преимуществ для здоровья. Вместе с рациональным питанием регулярные упражнения могут помочь контролировать сахар крови, уменьшить холестерин и триглицериды, а также поддерживать здоровый вес.

Жиры содержат самое большое количество энергии по сравнению с другими группами продуктов. Употребление слишком большого их количества может стать причиной увеличения веса, что осложняет контролирование сахара крови. Все же организму человека определенные типы жиров необходимы для хорошего здоровья. Выделяют несколько их видов:

  • Насыщенные жиры. Важно ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного происхождения (жирное мясо, молоко, масло, сыр). Из растительных жиров насыщенными являются пальмовое масло, кокосовое молоко и сливки.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Употребление небольших количеств этих жиров может обеспечить поступление в организм необходимых жирных кислот и витаминов. Полиненасыщенные жиры содержатся в масле из подсолнечника, сои, кукурузы, виноградных косточек и кунжута, а также в жирной рыбе (сельди, макрели, сардине, лососе и тунце). Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом масле, авокадо и некоторых маргаринах. Семена, орехи и арахисовое масло содержат комбинацию этих веществ.
Читайте также:  Закупорка сальной железы

Углеводы

Углеводы играют важную роль в питании человека. Они являются лучшим источником энергии для людского организма, особенно для головного мозга. Из трех главных питательных веществ углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови. У многих пациентов с диабетом их ограничение (например, низкоуглеводная диета Бронштейна) может помочь в контроле над этой болезнью. Тем не менее, если человек хочет резко ограничить содержание углеводов в своем рационе, ему необходимо перед этим проконсультироваться с эндокринологом.

Все углеводные продукты приводят к образованию глюкозы и повышают ее уровень в крови, но одни из них делают это медленно, а другие – быстро. Для описания того, насколько быстро усваивается и попадает в кровоток углеводная пища, ввели понятие об гликемическом индексе. Продукты с низким гликемическим индексом медленно входят в кровоток и в меньшей степени влияют на уровень сахара крови. К ним принадлежат геркулесовая каша, цельнозерновой хлеб, чечевица, бобовые, молоко, йогурт, макароны и большинство видов свежих фруктов.

Несмотря на свои полезные свойства, мед является углеводным продуктом с высоким гликемическим индексом, а это значит, что после его употребления в крови резко вырастает уровень глюкозы. Еда для диабетиков может включать небольшое количество сахара. Тем не менее, продукты с высоким его содержанием нужно есть в умеренных количествах. Существуют такие рецепты блюд, которые позволяют ограничить количество употребляемого сахара или заменить его альтернативными подсластителями.

Белки

Белковые продукты необходимы организму для роста и восстановления. Белки не расщепляются до глюкозы, поэтому напрямую не увеличивают ее уровень в крови. Тем не менее, при диабетической нефропатии нужно ограничить их количество в рационе.

Лечим диабет

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Ссылка на основную публикацию