Что нужно знать о меде? - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что нужно знать о меде?

Что нужно знать о меде

Пчелиный мед – это вязкое, сладкое и ароматическое вещество в жидком состоянии или в закристаллизовавшейся массе, вырабатываемое пчелами из собираемого ими нектара или другого сока с живых растений. Он обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами.

Мед бывает натуральный и ненатуральный. К натуральному относятся цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного ими с цветков медоносных растений, а падевый – из пади, собранной с листьев и стеблей растений. Падь также выделяют очень мелкие насекомые, живущие на деревьях. Это тли, червецы, листоблошки и др. Поэтому падь бывает растительного и животного происхождения.

Ненатуральный мед пчелы получают при переработке сахарного сиропа, сладких соков, ягод, плодов, овощей и др. Искусственный мед также относится к ненатуральному.

Натуральный цветочный мед состоит из фруктозы (плодового сахара) 35-40%, глюкозы (виноградного сахара) 35%, сахарозы (тростникового сахара) не более 7%, декстринов (продуктов разложения крахмала) 3-4%, воды 18-21%. Кроме этого в состав меда входят белки, кислоты, ферменты, фитонциды, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, железо, медь, марганец, свинец) и некоторые другие вещества.

Мед из нектара цветков растений одного вида называется монофлорным, а с растений разных видов – полифлорным, смешанным. Монофлорный мед дают обычно большие площади сильных медоносов: ив, малины, клеверов, липы, гречихи, рапса, вереска.

Качество меда определяют по цвету, аромату, вкусу и вязкости органолептически и более точно лабораторно-химическим способом.

Мед по цвету подразделяется на бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый и темный. Бесцветный (прозрачный, белый) пчелы собирают с белой акации, малины, белого клевера и белого донника, кипрея, мелиссы. Светло-желтый (светло-янтарный) мед дают такие растения, как красный клевер, липа, желтый донник, шалфей, полевое разнотравье, эспарцет. Желтый (янтарный) мед пчелы приносят с подсолнечника, кориандра, горчицы, люцерны, тыквы, огурца, лугового разнотравья. Темно-желтый (темно-янтарный) мед пчелы вырабатывают из нектара гречихи, лесных деревьев, вереска, табака, каштана. Темный, иногда совсем черный цвет имеют падевый, вишневый, с дуба, ели и другие меда.

Аромат меда является основным показателем при определении качества меда органолептическим методом. Он бывает с сильным, тонким, нежным, слабым, приятным и неприятным запахом. Для более точного определения аромата мед необходимо подогреть.

Вкус натурального цветочного меда всех сортов должен быть сладким, приятным, с раздражающим действием на слизистую оболочку рта и глотки. Сахарный и искусственный меда этими свойствами не обладают. Иногда неприятный вкус имеет натуральный цветочный мед, когда в нем находится примесь пади или других веществ.

Вязкость меда определяют по интенсивности стекания его со шпателя (при температуре 20°С). Если мед стекает мелкими и частыми капельками, а на шпателе его остается малое количество, то такой мед считают жидким. К жидкому меду относят клеверный, с белой акации, кипрейный и с водностью более 21%. Если мед со шпателя стекает редкими, крупными, вытянутыми каплями, то его называют вязким. К нему относят большинство сортов натурального цветочного меда.

Мед бывает зрелым и незрелым. Зрелым мед считают тогда, когда он запечатан пчелами в ячейках сотов восковыми крышечками. Он обычно содержит 18-21%, а незрелый – свыше 21% воды. Незрелый мед пчелы забрусом не покрывают.

Без проведения химических исследований качество меда грубо можно определить в домашних условиях.

Зрелый пчелиный мед в жидком состоянии (при температуре 20°С с водностью не более 21%), если зачерпнуть его ложкой, должен на нее наворачиваться (при вращении ложки вокруг своей оси в горизонтальной плоскости), а не стекать струйкой мелких капелек. Такой мед образует в емкости горку.

В народе существует мнение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность и качество меда. Для этого стержень карандаша опускают в мед или проводят им по белой бумаге, покрытой медом. Если карандаш оставляет окрашенный след, то считают, что мед поддельный, сахарный, с повышенным содержанием воды, с различными примесями, фальсифицированный. Еще в 1972 году В.Г. Чудаков проверял достоверность этого народного способа. После проведения испытаний 36 различных образцов меда, в том числе 13 фальсифицированных, он установил, что все меда дали одинаковые результаты. Поэтому химический карандаш для определения и оценки натуральности, качества и водности меда непригоден.

Мед считают низкого качества, если у него вкус и аромат напоминают карамель. Это бывает после перегрева натурального меда или после добавления в него ароматизаторов. Добавки, подмешанные в мед, определяют путем разбавления одной части меда в двух частях воды. Отстоявшийся раствор сливают, а в осадок добавляют несколько капель уксуса. Закипание осадка говорит о наличии в меде мела. Посинение раствора после добавления в него нескольких капель йода указывает на нахождение в меде крахмала или муки. Ненатуральный сахарный мед определить в домашних условиях невозможно, для этого необходимо сделать лабораторно-химический анализ.

Мед кристаллизуется благодаря наличию в нем глюкозы. Чем глюкозы больше, тем мед быстрее кристаллизуется. При этом мед своих пищевых, биологических и лечебных качеств не теряет, а просто переходит из жидкого состояния в твердое. Мед при кристаллизации становится твердым и меняет свой цвет от темного, темно-коричневого до белого. Некоторые сорта меда кристаллизуются очень быстро – с горчицы, осота, рапса, сурепки, а акациевый, шалфейный – медленно.

Часто при длительном хранении закристаллизовавшегося меда в нем образуются белые извилистые нити, полосы. Особенно они хорошо просматриваются через прозрачные стеклянные стенки тары, в которой хранится мед. Эти полосы, идущие от дна емкости по стенкам до самого верха, портят товарный вид меда, но не его качество. Их создает повышенное содержание кристаллов глюкозы в натуральном меде. В поддельном, фальсифицированном и сахарном медах их никогда не бывает.

Если необходимо предотвратить кристаллизацию натурального меда или превратить уже закристаллизовавшийся в жидкий, его нагревают на водяной бане до температуры не выше 42°С.

Опытным путем установлено, что натуральный, зрелый, высококачественный цветочный мед в герметично закрытой таре из липы, стеклянной, эмалированной и глиняной в темном месте помещения с относительной влажностью воздуха 60-70% и температурой 0-10°С тепла может храниться до 20 лет, не меняя своих основных качеств (И.П. Чепурной, 1988). Это объясняется тем, что в натуральном меде содержатся фитонциды, угнетающе действующие на разных микробов, а также из-за большого наличия Сахаров, до 75%. Натуральный мед содержит антимикробные вещества, витамины, микроэлементы, которые на свету (особенно на солнце) разрушаются. Поэтому мед надо хранить в темном месте. Нельзя его хранить в помещении вместе с овощами, селедкой, бензином, так как мед поглощает посторонние острые запахи и к тому же гигроскопичен.

Мед склонен к закисанию, если хранить его при температуре 11-19°С и относительной влажности воздуха свыше 80%, а также если мед незрелый, имеет водность свыше 21%. Падевый мед по сравнению с цветочным содержит повышенное количество дрожжей, минеральных солей и азотистых веществ. Поэтому он часто закисает и непригоден для зимовки пчел. Закисающий мед сверху начинает пениться, бродить, издавать кислый запах. Такое явление случается при хранении меда (особенно незрелого) в сыром помещении в неплотно закрытой таре. Закисание можно предотвратить, прогревая мед на водяной бане в течение 30 минут при температуре 63°С.

Иногда при длительном хранении зрелого натурального меда при 25-28°С над плотной массой сверху образуется жидкий слой. Этот слой называют отстоем, он не изменяет основных качеств меда. Такой мед перемешивают и используют по назначению. При хранении закристаллизовавшегося подсолнечникового зрелого меда может образовываться на его поверхности белая маслянистая масса. Опасности и вреда она не представляет. Чтобы от нее избавиться, мед необходимо тщательно перемешать и поставить в темное и теплое место.

Бывают случаи, когда пчелиный мед расслаивается. Чаще всего это происходит из-за того, что его отобрали из ульев незрелым. Созревший мед кристаллизуется в однородную массу. Однако наблюдаются случаи расслоения и зрелого меда, хранящегося в герметично закрытой посуде. Расслоение при этом несколько отличается от незрелых медов. Жидкого слоя в нем меньше, чем плотного. Этот процесс с гигиенической точки зрения является нормальным, что подтверждает в своих исследованиях и А.В. Аганин, 1969 год.

Мне часто задают вопросы: “Какой мед лучше использовать в лечебных целях – майский или собранный пчелами в другое время года, и существует ли норма потребления меда человеком?”

Майский мед собирают только сильные семьи при устойчивой теплой погоде и наличии взятка в природе. Обычно в Беларуси к этому времени сильных, хорошо развившихся пчелосемей, способных собирать нектар на пасеках, бывает 20-30%. Но для сбора нектара необходима еще теплая, устойчивая погода, а главное, должен быть в природе взяток. Медоносов же, цветущих в мае, еще очень мало. В майские дни при неустойчивой погоде пчелы часто с некоторых растений с коротким сроком цветения просто не успевают собрать нектар. Следовательно, не богат и ботанический состав такого меда.

В летнее же время года для сбора меда складываются более благоприятные условия. К июню – июлю пчелиные семьи почти все становятся сильными, способными собирать нектар со всех цветущих в этот период медоносов. Природа своей устойчивой теплой погодой способствует интенсивному выделению нектара цветками растений. К тому же в летнее время медоносов цветет в 1,5-2 раза больше, чем весной. Отсюда и ботанический состав летнего меда в 1,5-2 раза богаче. Собранный пчелами в летний период мед из разнотравья обладает большим запасом различных минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов и других веществ по сравнению с медом, собранным в мае. Следовательно, летний мед для лечебных целей более ценен, чем майский.

Опытами и практикой установлено, что средняя суточная норма потребления меда в несколько приемов с целью профилактики заболеваний или лечения взрослым человеком равна 100 г, а детям в возрасте от 7 до 15 лет – 30-50 г. Для простого расчета рекомендуется принимать мед в любом возрасте по 1 г на 1 кг веса человека. Чрезмерное потребление меда вредно для организма, а в рекомендуемых дозах мед оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Что нужно знать о меде. Частые вопросы о мёде

В древности люди считали, что мед – пища Богов, падающая с неба в виде росы. Это утверждение как нельзя лучше передает сложный процесс превращения цветочного нектара в ценнейший питательный продукт. Во время этого процесса в пчелином организме происходят сложные трансформации. В составе мёда практически только нектар растений, и лишь некоторые компоненты из организма пчелы попадают в него. Он содержит около трехсот различных веществ, основа же его состоит из простых сахаров — фруктозы и глюкозы.
Название мёда определяют виды растений, с которых собирается нектар.

Читайте также:  Характер мужчины рака

К примеру, гречишный, кориандровый, донниковый, подсолнечниковый, липовый, белоакациевый и др. Его еще называют монофлорным. Вырабатываемый пчелами мёд из нектара многих растений называется полифлорным. На его название может повлиять местность или угодья, где пчелы занимаются сбором нектара: карпатский, башкирский, лесной, луговой и др.

Мёд имеет различную окраску. Она может быть и светло-желтая, и коричневая, и бурая — все зависит от растений, с которых собирается нектар. Зрелый мёд пчелы запечатывают в ячейках специальными восковыми крышечками, они называются забрус. Откачанный мед со временем начинает кристаллизироваться. Кристаллизация мёда (садка) – это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств.

Вопрос: “Какой мёд лучше?
А какой действительно? На столь сложный вопрос можно ответить только вопросом: а кто лучше: блондинки или брюнетки? Есть же мудрость народная: “На вкус и цвет товарищей нет!” Нет мёда лучше и хуже, есть мёд разный, собранный в разных районах, с разных медоносов, в разное время. Вам выбирать, на свой вкус, по своему усмотрению. Самым лучшим для вас будет тот, который именно вам нравится больше всего, а если говорить о его пользе, то любой натуральный мед будет очень полезен. Конечно, речь идёт только о качественном, зрелом мёде.

Вопрос: “Как отличить натуральный мёд от подделки?
В многочисленных книгах по пчеловодству вы найдёте массу разных советов. К сожалению, ни один из них не эффективен в силу своей трудоёмкости и неточности. Не будете же Вы прямо на рынке проводить исследования мёда. Если вы законченный идеалист, можете попросить у продавца сертификат соответствия стандартам и этим удовлетвориться. Есть только один абсолютно надёжный способ избежать покупки некачественного мёда – брать его всегда у хорошо знакомого пасечника, репутация которого непогрешима.

Вопрос: “Где нельзя покупать мёд?
Можно было бы ответить кратко – во всех остальных местах, кроме названного выше. Но всё-таки уточним. Ни в коем случае не следует покупать мёд, если вам его приносят незнакомые люди прямо к дверям квартиры, даже если за него просят смехотворную сумму. Нельзя покупать его с лотков при крупных автострадах, он стоит неделями на солнце, а солнечный свет губителен для мёда.

Кроме того, часто и пасеки расположены вблизи этих оживлённых дорог, а мёд, как известно, аккумулирует в себе всю грязь, оседающую на растительности. По той же причине остерегайтесь покупать мёд с пасек, расположенных вблизи крупных промышленных предприятий и вообще из местности с плохой экологической обстановкой.

Вопрос: “Почему этот мед не такой, как в прошлый раз?
Это типичный вопрос при покупке меда северных территорий, где основной медосбор с разнотравья. При продолжительном и несильном взятке летом, когда одни медоносы сменяются другими и мёд накапливается в ульях постепенно, получается, что в буквально каждом улье и даже на соседних рамках он будет разный. Надо иметь в виду так же, что разные по силе семьи (а сила семьи так же меняется в течение времени) соберут с одних медоносов больше мёда, а с других меньше.
Чтоб при такой ситуации получить однородный мёд, следует откачать его весь, а затем как следует перемешать. Но зачем? Нам нравится многообразие. Каждая порция индивидуальна и, по большому счёту, неповторима!

Вопрос: “Правда ли, что мёд, стоявший с прошлого года, становится ядовитым?
Это, конечно, чушь! Мало того, доказано, что при правильном хранении в меде идут процессы дозревания, вкус становится лучше, а аромат тоньше. К примеру, монахи на Руси (а при каждом монастыре была пасека, и насельники знали толк в продукте) предпочитали есть выдержанный мёд, 2-3 летнего возраста.

Вопрос: “Как правильно хранить мёд?
Всегда следует помнить, что у мёда три главных врага – влага, свет и высокая температура. Мёд очень гигроскопичен и жадно впитывает влагу из воздуха, повышая при этом свою влажность. Если содержание воды в меде превысит 19-20%, то он непременно закиснет, появятся пузырьки, кислый запах и продукт будет испорчен. Бывает иногда, что, купив качественный мёд, но неправильно его храня, мы губим продукт, а виним при этом пасечника.
Солнечный свет губителен для мёда. Он разрушает витамины и ферменты – то есть лишает его наиболее важных составляющих. При этом вкус и цвет не меняются, и всё, вроде бы на первый взгляд хорошо, но это уже не мёд! Посмотрите на лотки с мёдом в стеклянных банках вдоль автодорог и опечальтесь.

Нагревать мёд нельзя! По той же причине – разрушаются витамины и ферменты, а при сильном нагревании он начинает карамелизироваться, идёт образование канцерогенов, мёд темнеет. Перегретый мёд не кристаллизуется. Если вы видите где-нибудь в ноябре-декабре на рынке среди севшего мёда баночки с жидким – пройдите мимо! (Хотя есть исключения. К примеру, мёд с белой акации.)
Исходя из сказанного – храните мёд в темноте, в герметичной таре в прохладном месте. Лучшая тара – стеклянные банки, можно керамику (но не забывайте о герметичности!), можно тару из нержавеющей стали, деревянную (но не все породы дерева пригодны). Часто спрашивают, можно ли хранить мёд в холодильнике, ответим – можно.

Вопрос: “Если мёд засахарился, он что, из сахара?
Вовсе не обязательно! Засахаривание (по-другому – кристаллизация или садка) – процесс естественный и в большинстве случаев неизбежный. Одни сорта мёда садятся быстрее (в составе которых больше глюкозы), другие медленнее (там, где преобладает фруктоза). Обычно через 2-6 недель после откачки мёд садится. Разный состав мёда и условия садки (температура, примесь уже севшего мёда) определяют его структуру (величину зерна, твёрдость). Бывает крупнокристаллическая садка, мелкокристаллическая, салообразная. Один мёд (уже севший) можно намазывать на хлеб, другой – чуть ли не откалывается кусочками. Вариантов здесь очень много. Своих свойств от кристаллизации он нисколько не теряет.

Вопрос: “Если заболело горло, каким мёдом лучше лечиться?
Мёд – это не таблетка и не микстура, заболел, принял – и всё прошло. Конечно, от того, что вы, заболев, будете кушать мёд, хуже не будет, но и ждать немедленного выздоровления не стоит.
Мёд надо употреблять не тогда, когда заболел, а каждый день!
Мы всё время живём среди вирусов, различных болезнетворных микробов и прочей нечисти. Мы их едим, вдыхаем, и оградиться от них невозможно. Оставаться при этом здоровыми, то есть невосприимчивыми к атакам маленьких врагов, помогают защитные силы нашего организма, наш иммунитет. Вот его-то и следует тренировать! И мёд – здесь главный помощник. Средняя норма потребления мёда взрослым человеком – 100 г в сутки. Съедать его можно за 2-3 раза.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
«SvitMedu»

Что нужно знать о мёде?

Что нужно знать о мёде?

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. К сожалению, кроме натурального мёда в магазине можно купить фальсификат, который ничем, кроме сладкого вкуса порадовать покупателя не сможет. Поэтому мы решили рассказать о самых вкусных видах пчелиного продукта, лучших производителях и критериях оценки качества.

Натуральный домашний мёд считается одним из самых древних продуктов. Первый исторический памятник, посвящённый его добыче, датируется каменным веком. Ещё одним доказательством древности мёда является медицинский папирус, написанный более 3,5 тыс. лет назад. Автор документа подробнейшим образом описал методы лечения продуктами пчеловодства ран и болезней желудка.

Что представляет собой мёд?

Натуральный мёд – естественный нектар медоносных пчёл, частично переваренный в их зобе. Он содержит до 20% воды, около 80% углеводов, небольшое количество витаминов групп B, C, E и K, фолиевую кислоту, а также каротин.

Классификация

Продукт классифицируется по следующим признакам:

  • происхождению (ботаническому и географическому);
  • консистенции (густой или жидкий);
  • вкусу и запаху;
  • товарному виду;
  • оттенку и прозрачности.

Чаще всего для выделения видов используют происхождение продукта. По этому признаку различают натуральный цветочный мёд и падевый. Первый пчёлы производят путём сбора и переработки нектара растений, а падевый – за счёт сбора пади, т. е. сладких выделений тли и других насекомых. В зависимости от медоносного растения различают гречишный, липовый, акациевый, клеверный, лесной и другие виды мёда.

Гречишный

Натуральный гречишный мёд содержит множество полезных витаминов (B1, P, E, B2) и минералов (цинк, алюминий, фосфор, магний и т. д.). Как понятно из названия, он берёт своё происхождение с цветущей гречихи. Продукт отличается весьма насыщенным вкусом и сильным приятным запахом. Через месяц после сбора мёд кристаллизуется в однородную вязкую массу.

Акациевый

Этот мёд обладает самым светлым оттенком, отличается полезными свойствами и медленной кристаллизацией. Также он характеризуется самым высоким содержанием фруктозы, которая является единственным безвредным веществом со сладким вкусом.

Липовый

Натуральный липовый мёд отличается светло-жёлтым оттенком, мягким липовым ароматом и очень сладким вкусом. В его составе содержатся витамины групп K, B, PP, E, а также йод, марганец, цинк, магний и другие полезные минералы. В соответствии с условиями содержания продукт сохраняет товарный вид в течение 90 дней, после чего происходит кристаллизация.

Клеверный

Клеверный мёд содержит до 35% глюкозы и около 40% фруктозы. Он очень полезен при бронхитах, заболеваниях почек и сердца. В зависимости от окраса различают два типа мёда: красноклеверный и белоклеверный. Оба из них отличаются медленной кристаллизацией и обладают приятным вкусом.

Лесной

Считается одним из самых душистых сортов. Он состоит из нектаров клевера, дикой яблони, груши, черёмухи, боярышника и других растений, произрастающих в лесу. Мёд обладает насыщенным ароматом и многогранным вкусом, который варьируется от очень сладкого до слегка терпкого.

Читайте также:  Ополаскивание волос крапивой. Отвар крапивы для волос. Мой отзыв.

Производство натурального мёда

Технология производства натурального мёда, соответствующего ГОСТу, включает в себя следующие этапы:

  • сбор сотов и транспортировка на производственную линию;
  • распечатка сотов, удаление восковых крышечек;
  • центрифугирование, позволяющее выделить продукт из сотов;
  • отстаивание и очистка от частичек воска и прочих примесей;
  • тонкая фильтрация, позволяющая избавиться от пузырьков воздуха и частичек пыльцы;
  • искусственная кристаллизация (производится при необходимости).


Для выкачивания мёда из сот используется специальная машина, называемая медогонкой. Принцип её действия заключается в воздействии на ячейки центробежной силы (центрифугирование) из-за чего жидкий мёд постепенно отделяется от сотов.

Очистка мёда производится отстаиванием и фильтрованием. В первом случае продукт помещается в специальный контейнер и оставляется на некоторое время. Постепенно лёгкие частицы выталкиваются на поверхность и их можно легко собрать. Для фильтрации используются специальные машины, позволяющие аккуратно удалить малейшие примеси. Многие производители используют линии, позволяющие провести одновременно и фильтрацию, и пастеризацию. Благодаря этому ускоряется производственный процесс и улучшаются показатели качества мёда.

Наконец, на последнем этапе чистый мёд нагревается и фасуется в тару. Это необходимо для того, чтобы избежать преждевременной кристаллизации продукта. В некоторых случаях мёд, напротив, подвергается кристаллизации. Например, в подобном состоянии часто выпускаются сорта с мелкозернистой и сальной разновидностями кристаллизации.

Лучшие производители мёда

Не только покупатели задумываются над тем, как определить натуральный мёд и оценить его качество. Эксперты Роскачества также задались подобным вопросом и решили исследовать несколько десятков популярных торговых марок. Проверка мёда проводилась силами 5 независимых лабораторий и включала оценку органолептических качеств, химического состава, наличия лекарственных препаратов, определение подделки дорогих сортов и другие распространённые недостатки. В результате абсолютными победителями теста стали четыре торговые марки:

Берестов А.С. – алтайский бренд, появившийся на рынке в 2004 году. В настоящее время считается поставщиком высококлассного настоящего мёда и натуральных сладостей, чья продукция активно продаётся, в России, США, Китае и многих других странах.Торговые марки «Дедушкин улей», «Матушка пчела» и «Медовый дом» принадлежат ООО «Медовый дом». Компания производит натуральный цветочный нектар с соблюдением всех условий переработки и хранения. Заготовка производится в Башкирии, Волгоградской области, на Алтае, в Приморском крае и многих других регионах России.

Также к качественным товарам Роскачество отнесло следующие марки:

  • Алтайский пчелоцентр;
  • Ваш выбор;
  • Румела;
  • Медовый край;
  • И.П. Тинчурин;
  • Ульеград.

Как определить качество мёда?

Чтобы понять, как отличить натуральный мёд от фальсификата не нужно обладать профессиональными навыками в сфере пчеловодства, достаточно запомнить несколько простых советов. Во-первых, перед покупкой изучите критерии оценки качества и характеристики предпочитаемого сорта мёда (оттенок, аромат, степень вязкости и т. д.). Эту информацию можно легко найти в интернете практически по каждому распространённому сорту.

Вторым важным критериям является консистенция продукта. Любой натуральный мёд вне зависимости от сорта, обладает тягучей и нежной структурой. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, тогда как фальсификат берётся комочками и имеет весьма грубую структуру.

Домашняя проверка

Принеся небольшую баночку домой, можно подробней изучить добросовестность производителя. Чтобы проверить наличие мела, растворите продукт в воде и добавьте немного уксуса. Если полученная масса начнёт шипеть и выделять углекислый газ, в ней присутствует мел.

Присутствие сахара проверяется ещё проще – достаточно добавить немного пчелиного продукта в горячий чай. Верным признаком обмана станет появление на дне чашки осадка. Кстати, мнение о том, что нагретый в чае мёд превращается в отраву не более чем миф. Содержание вредных веществ в нём не будет превышать таковое в обычной конфете или леденце. Поэтому пейте чай с мёдом и ничего не бойтесь!

Ненатуральность мёда также можно проверить простым разведением в тёплой воде. Если в полученном растворе через некоторое время образуются хлопья или осадок, вы имеете дело с фальсификатом.

Поняв, как узнать качество и степень натуральности мёда, вы легко сможете выбрать достойный продукт, хоть на ярмарке, хоть в обычном супермаркете. Остаётся дело за малым – устроить собственный тест-драйв торговых марок и выбрать лучшую по вкусу, качеству и свежести продукта.

Как правильно выбрать мед

Основные сорта меда и их характеристики. Растения-медоносы.

В мире существует пара мифов о мёде, которые мы хотим развеять.

Первый – кто бы Вам что ни говорил и не доказывал – не существует так называемых абсолютно монофлорных медов (то есть мёд, собранный с одного растения-медоноса). Пчёлке нельзя приказать собирать пыльцу только с васильков, либо только с липы, либо только на одном фермерском поле с цветущей гречкой. У пчелы свои представления о методах сбора, поэтому сорт меда будет зависеть лишь от мест расположения пасек и преимущественно растущих в этих местах растений-медоносов.

Второй – не существует на свете сотен сортов мёда. Это всего лишь лукавство маркетологов, добравшихся со своей богатой фантазией и до продукции пчеловодства. Если вы внимательно читали про первый миф, то поняли, что мед может называться только по месту его сбора с определенным набором цветущих растений, для этого места характерных. Поэтому основные сорта меда это:

Разнотравный (его еще называют донниковым) – медосбор идет на равнинных лугах средней полосы, где произрастает огромное разнообразие трав и цветов. Основными медоносами тут являются ромашка, зверобой, иван-чай, лабазник, чабрец, подорожник, мята, шиповник, клевер, васильковые цветы и пр. Этот сорт отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, несколько напоминающим ваниль. Донниковый мед светло-янтарного цвета. Иногда он приобретает золотистый или слегка зеленоватый оттенок.

Горный – собирается на альпийских лугах среднегорья. Медоносами здесь выступают душица, жимолость, чабрец, шалфей, бадан. При этом мед состоит не менее чем из трех основных растений-медоносов. На вид прозрачный, густой и имеет насыщенный янтарный цвет. На вкус нежный, с терпким привкусом свежих трав. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым.

Таежный – полифлорный мед из цветочной пыльцы таежных растений. Основными медоносами для таежного меда выступают такие растения как дягиль, шалфей, донник, вереск, кипрей, иван-чай, лабазник, медвежья дудка, мята и другие. Вкус и аромат у таежного меда насыщенный, немного терпкий. Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру. Структура тягучая, вязкая.

Относительно монофлорный (наиболее распространенные гречишный, липовый, акациевый). Мед только из одного растения называется монофлёрным. Такой мед в чистом виде попадается очень редко, чаще конкретное растение преобладает на 40-60 процентов. Мед из белой акации прозрачен в жидком виде и белого цвета – в застывшем. Из желтой акации получается светлый, почти прозрачный жидкий мед. Ароматный акациевый мед имеет нежный вкус. Гречишный мед имеет темные оттенки (оранжевые, терракотовые, коричневые), а вкус – пряный и терпковатый, иногда даже с горчинкой, от которой першит в горле. Липовый мед прозрачный, светло-желтый с янтарным оттенком, запах напоминает аромат липовых цветов – сладкий и душистый с нотками мяты и камфоры. На вкус мед очень приятный, со стойким послевкусием и возможной легкой горчинкой.

Состав меда

Мед более чем на 80% состоит из углеводов. Это глюкоза (35%), фруктоза (39%), мальтоза (7%), сахароза (3%). Оставшаяся часть это жидкость. Кроме углеводов в состав меда входят вода, различные витамины, эфирные масла, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, красящие вещества – в общей сложности более 300 различных полезных веществ. Жиры отсутствуют полностью, а белки составляют менее 1%.

Количество фруктозы и глюкозы, содержащееся в медовом продукте, влияет на его свойства. Больше фруктозы – слаще мед. Больше глюкозы – продукт лучше кристаллизуется. Большая концентрация этих основных компонентов в составе меда – свидетельство его пищевой ценности.

Но главная их полезность – в быстром восстановлении работоспособности и сил. Человек не может жить, не получая углеводы. При их недостатке он постоянно чувствует себя голодным, уставшим и совершенно обессиленным.

Хранение меда. Посуда для хранения и употребления. Срок засахаривания

Несмотря на то, что сам мед является отличным антибактериальным средством, есть определенные требования для его хранения. Давайте их рассмотрим.

Лучшая посуда для хранения меда должна быть инертна к химическим реакциям. Это обожженная глина, стекло, пищевой пластик, деревянные бочонки (покрытые воском). Ни в коем случае не металл и непищевой пластик! Посуда должна быть герметична, чтобы мед не впитывал лишнюю влагу из окружающего воздуха и не забродил.

Нельзя доставать мед из тары хранения металлической ложкой. Этим запускается необратимый процесс окисления меда. Поэтому лучше взять фарфоровую или деревянную ложку. Есть еще один вариант – использовать посуду из инертных к химическим реакциям металлов. Например золотую или платиновую, но такая посуда не всегда находится под рукой 🙂

Температурный режим хранения от -5 до +20 градусов. Причем температура должна быть постоянной, чтобы избежать неравномерной кристаллизации. При чрезмерном нагревании (свыше 40 градусов) мед утрачивает часть полезных свойств.

Солнечный свет пагубно действует на мед, если он хранится в прозрачной таре. Поэтому лучше выбирать непрозрачную упаковку или хранить его в темном прохладном месте

Срок хранения меда при соблюдении вышеперечисленных условий не ограничен. Чаще всего идеальные условия не исполняются, поэтому принято считать сроком годности меда 2 года.

Как проверить качество меда своими силами

Конечно, подтвердить наверняка качество меда могут только лабораторные исследования. Однако есть простые способы проверить его при покупке без пробирок и химикатов. Вот эти способы:

Каждый сорт меда должен соответствовать присущим ему цвету, запаху, вкусу, консистенции. Все эти характеристики приведены выше – читайте и проверяйте.

При растирании на коже рук мед должен впитываться и не оставлять после себя кристаллики сахара. В противном случае либо перед Вами сахарный сироп с отдушками, либо перед качкой пчел кормили сахарным сиропом.

Мед, приобретаемый в зимнее время (закристаллизовавшийся), должен быть твердым. Жидкий мед в это время может говорить о том, что его нагревали

Наличие примесей в меде можно выявить при размешивании его в стакане воды. Примеси выпадут осадком на дно, а мед полностью растворится в воде.

Читайте также:  Синяя переносица у грудничка

Известный способ определения подлинности меда – с помощью промокательной бумаги. На бумагу наносят немного меда и проверяют с обратной стороны. Если выступила вода, значит перед Вами подделка.

Способы употребления

Всегда нужно помнить непреложную истину – все хорошо в меру. Это справедливо и при употреблении меда в пищу. Несмотря на всю свою полезность, мед является тяжелым для усвоения продуктом, способным вызывать аллергические реакции. При неумеренном потреблении может повыситься содержание сахара в крови, да и на фигуре это очень питательное лакомство может сказаться пагубно. Между тем, суточная доза полезных организму веществ содержится всего в двух столовых ложках меда. Вот основные правила употребления меда:

Есть нужно натощак

Желательно употреблять с утра

Запивать можно водой, молоком, минералкой, но ни в коем случае не кипятком

За сутки не превышать общий объем в 100 грамм продукта

Не нагревать мед перед употреблением выше 40 градусов

Мед не любит соседей. Его не стоит есть вприкуску с другими продуктами. Пищеварительная система может не справиться с таким сложным сочетанием ферментов.

Полезные качества

Широко известны лечебные свойства меда. Он защищает и повышает иммунитет, обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отличное противопростудное и противовирусное средство. Мёд прекрасен в качестве косметического средства – мази, маски, кремы, бальзамы на его основе, процедуры обертывания и даже простое нанесение на кожу в бане – имеют чудесный оздоравливающий эффект. Кроме этого существует множество кулинарных рецептов с использованием меда. Это и сладкая выпечка и мясные блюда и вкуснейшие соусы.

Противопоказания

Мед не следует принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость или страдающим аллергией на этот продукт. Страдающие диабетом должны принимать мёд только по указанию врача. Не рекомендуется давать маленьким детям до 3-х лет – он может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний: в течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта.

Все что нужно знать о мёде

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд.

Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.
Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней.
Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.
К темным сортам относятся: каштановый; рябиновый; лопуховый; гречишный; вересковый; тюльпанный. Цвет зависит от содержания в меде железа.
К белым сортам относится: донниковый, малиновый, акациевый, липовый.
В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.
Каштановый мед. Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.
Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть, как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.
Сотовый мед. Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.
Красный мед. Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.
Липовый мед. Этот сорт также считается одним из полезнейших для организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белого мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.
Белый мед. Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.
Майский мед. Фактически любой медовый продукт, который был собранвесной, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.
Дикий мед. Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.
Дягилевый мед. Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.
Мед с добавлением маточного молочка. Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.
Полевой мед. Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.
Донниковый мед. Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.
Акациевый мед полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.
Сахарный мед. Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.
Подсолнечный мед. Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.
Башкирский мед. Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.
Горный мед. Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.
В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и справку о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукта. Если она есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль обязательно покажет превышение содержания сахарозы даже всего на 5 процентов. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к справке был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.
Решать Вам, уважаемые покупатели, какой мед приобретать, но, прежде советуем Вам посоветоваться с Вашим врачом о возможности употребления такого продукта, так как помимо полезности мед часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей. И еще не маловажный факт: приобретайте мед у проверенных продавцов, так вы избежите покупки некачественного продукта! Помните, что на мед вы можете запросить у продавца документы, подтверждающие его качество и безопасность.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Бугульминском, Азнакаевском, Бавлинском районах

Ссылка на основную публикацию