Бурые водоросли польза - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бурые водоросли польза

Польза бурых водорослей

Бурые водоросли представляют невероятную пользу для здоровья. Читайте далее и вы узнаете их преимущества.

Почему бурые водоросли полезны для Вас

Бурая морская водоросль известна как Фукус пузырчатый или ламинария, является морским овощем, который популярен во многих кухнях. Ограниченные данные подтверждают многие из заявлений о его лечебных преимуществах, но некоторые исследования показывают, что у него могут быть медицинские льготы.

Что такое бурые водоросли?

Бурые водоросли — это водоросли, которые растут в прохладных океанах по всему миру. Возможно, вы видели пятна его слизистых зелено-коричневых ветвей, вымытых на пляже.

Бурые водоросли — это распространенный ингредиент многих азиатских кухонь. Люди едят их сырыми, вареными или маринованными. Если он сырой или маринованный, он обладает четким хрустом. Его текстура мягче, если его приготовить. Повара подают бурые водоросли в корейском супе. Вы также можете включить его в обычный мисо-суп или салат из морской капусты. Его текстура и вкус могут сделать более мягкие продукты более интересными.

Каковы питательные свойства бурых водорослей?

Бурые водоросли имеют питательные вещества. Это отличный источник йода, это необходимый минерал для нормальной функции щитовидной железы. Он также предусматривает:

  • железо
  • магний
  • витамин B-2, или рибофлавин
  • B-9, который также известен как фолиева кислота
  • B-12
  • волокна

Есть большое разнообразие питательных продуктов, таких как бурые водоросли. Они могут помочь вам получить витамины и минералы, в которых нуждается ваше тело. Волокно в бурых водорослях также может способствовать здоровью пищеварительного тракта, защищая от запоров.

Какие медицинские претензии предъявляются к бурым водорослям?

Некоторые люди утверждают, что бурые водоросли — это лекарство от многих состояний. Одна из претензий заключается в том, что он может детоксицировать ваш организм от радиации. Некоторые люди также предполагают, что это может привести к раковой опухоли на самоуничтожение. Никакие научные данные не подтверждают ни одну из этих претензий.

Бурые водоросли содержат некоторые вещества, которые могут помочь в лечении определенных условий, в том числе некоторых видов рака и ожирения.

В бурых водорослях содержится элемент под названием фукоидан, который исследователи выделили и испытали его воздействие на рак. По данным исследования, фукоидан показал, что он обещает уничтожить или замедлить распространение колоректального рака и рака молочной железы.

Потеря веса

Бурые водоросли также содержит фукоксантин, он является пигментом, который отвечает за ее цвет. В исследовании, опубликованном в журнале «Диабет, ожирение» и «Метаболизм», предполагает, что комбинация масла фукоксантина и семенного граната может способствовать снижению веса и уменьшению жира в печени у женщин с ожирением. Важно отметить, что участники исследования принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы фукоксантина, что вы могли получить бы от прямого поедания водорослей. Может у вас слишком много бурых водорослей?

Самая большая опасность переедания бурых водорослей слишком большое потребления йода. А йод необходим для здорового функционирования щитовидной железы, потребляя слишком много может вызвать гипертиреоз. Симптомы этого состояния включают в себя:

  • быстрое сердцебиение
  • нервозность
  • резкая потеря веса

Как все, что живет в море, бурые водоросли также могут поглощать и содержать загрязняющие вещества, таких как мышьяк и кадмий. Эти элементы могут повредить вашу печень и поджелудочную железу.

Ешьте бурую водоросль в умеренных количествах, чтобы снизить риск этих проблем. Наслаждайтесь им как частью разнообразной и сбалансированной диеты.

Бурые водоросли — это питательный овощ. Это богатый источник:

В то время некоторые исследования предполагают, что он может также содержать противораковые средства и средства, способствующие снижению веса. Вы можете добавлять бурые водоросли в свой рацион путем включения его в супы, салаты, и другие блюда. Вы также можете найти добавки для бурых водорослей во многих магазинах здоровой пищи.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем добавлять добавки в свой рацион.

Польза бурых морских водорослей для нашего организма

Бурые водоросли представляют собой натуральную пищу, богатую многими питательными веществами, необходимыми для человека. Растение имеет ботаническое название Macrocystis Perifera. Оно часто рассматривается, как морской овощ и используется в качестве добавки к пище.

Произрастает бурая водоросль в море и океане на большой глубине в местах с каменистым дном. Этот представитель подводной флоры не имеет корней, крепится к камням он стеблями, напоминающими собой канаты. Единственной питательной средой для бурых и красных водорослей является вода.

Этот род морских растений достигает самых больших размеров – 700 футов в длину, за год достигает в высоту больше, чем на 50 футов. Каждое растение состоит из частей, напоминающих собой ствол и стебель.

Сферы применения

Бурые морские водоросли представляют собой ценное сырье для различных отраслей экономики. В первую очередь они широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В настоящее время человечество чаще всего использует такой вид морских растений, как ламинария.

Применяется растение в таких целях:

  • употребление в пищу;
  • как корм для сельскохозяйственных животных;
  • удобрения для почвы;
  • уход за кожей;
  • лечение некоторых заболеваний.

Ламинария – род бурых морских водорослей, известный в народе, как « фабрика здоровья ». Такое название обусловлено ее богатым составом и полезными свойствами. В растениях присутствуют такие вещества, как фитогормоны, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, минеральные вещества – кальций, магний, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера и некоторые другие.

Применяется продукт и в пищевой промышленности, прежде всего благодаря наличию в его составе альгиновой кислоты. Это вещество используется в качестве наполнителя и разрыхлителя для приготовления кофе, какао, мороженого и хлеба.

Ламинария нашла широкое применение в кулинарии, поскольку с ее помощью можно придать блюдам специфический цвет и аромат. Сторонники здорового питания используют сушеные растения вместо соли.

Применение в медицине

Морские водоросли широко применяются и в медицине, они входят в состав многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. Эффективным средство считается против мигрени, ревматизма и сахарного диабета.

Специалисты отмечают такое благоприятное воздействие водорослей на человеческий организм:

  1. Улучшается кровообращение;
  2. Нормализуются обменные процессы;
  3. Оказывает мочегонное действие и выводит токсины;
  4. Препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов;
  5. Снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза;
  6. Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата.

Такая разновидность этого морского растения, как аскофилла, используется в целях антибактериальной защиты кожных покровов тела.

Этот продукт активно применяется и в талассотерапии, представляющей собой комплекс методов профилактики и восстановления здоровья организма путем использования бурых морских водорослей.

Особенно полезный натуральный продукт для щитовидной железы, поскольку растение содержит в себе йод, находящийся в органической форме. Он способствует нормальному функционированию этого органа, а также налаживает обмен веществ в организме.

Еще этот натуральный продукт обладает ощелачивающим действием: создает щелочную среду в крови, способствует удалению избыточного количества жира и слизи. Более того, он обладает свойством превращать неорганические вещества морской воды в органические соли. Они, сочетаясь с аминокислотами, оказывают защитную функцию для сердечной мышцы человека.

В лечебных целях ламинария может применяться для принятия ванны, обтирания и компрессов. При лечении многих заболеваний средство назначается для приема внутрь. Лучше принимать ее в свежем виде, но если нет такой возможности, вполне подойдут таблетки, в составе которых есть этот компонент.

Бурые водоросли в таблетках активно применяются для похудения. Кроме того, что средство способствует сжиганию жиров и улучшению пищеварительных процессов, при употреблении морского продукта в таблетках, отмечается благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Читайте также:  Блемарен инструкция по применению

Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион бурую водоросль ламинарию, поскольку в ее состав входят витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для функционирования нашего организма.

Применение в косметологии

Богатый состав морских водорослей позволяет применять их не только в медицине, но и в косметологии. Они стимулируют активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты хорошо питают кожу.

Бесценным является содержание в растениях ненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Это вещество используется в косметологии с целью восстановления структуры коллагена, обеспечивающего молодость и эластичность кожи.

Маска для лица

Для смягчения кожи, придания ей эластичности, устранения морщин и заживления мелких механических повреждений и язвочек на лице, можно сделать маску из морского продукта.

  • Возьмите 0,5 ч. л. порошка молотого растения и такое же количество теплой воды.
  • Смесь перемешать, настоять 5 минут и тонким слоем нанести на очищенную кожу лица, выдержать 10 минут.
  • При сухой коже лица в смесь нужно добавить ложку растительного масла.
  • Обогатить маску можно другими полезными веществами, такими, как мед или глина.

Избавляемся от целлюлита

Морские бурые водоросли в комплексе с другими средствами являются эффективными в борьбе против целлюлита. Они способны воздействовать на клетки жировых тканей, способствуя выходу из них жировых кислот и блокировке альфа-рецепторов, отвечающих за накопление жира в организме.

  1. Чтобы избавиться от целлюлита, смешайте порошок растения с таким же количеством воды, плавными движениями вотрите в проблемные участки тела.
  2. Решить эту проблему можно и путем проведения обертывания с морским натуральным продуктом.

Водоросли для волос

При нанесении экстракта ламинарии на кожу головы улучшается кровообращение, укрепляются волосяные луковицы, стимулируется их рост. Антисептические свойства натурального продукта дают возможность избавиться от перхоти и чрезмерной жирности волос.

Пряди питаются по всей длине, от корней до кончиков. Чтобы улучшить состояние волос, достаточно ополаскивать их после мытья настоем:

  • На 0,5 л горячей воды взять 1 ч. л. водорослей.
  • Настоять час – и можно ухаживать за волосами.

Несмотря на отсутствие противопоказаний к применению бурых и красных водорослей, все же при некоторых заболеваниях их следует употреблять с особой осторожностью.

Прежде чем употреблять в пищу этот продукт или пищевые добавки на его основе, следует проконсультироваться со специалистом людям с такими заболеваниями, как:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. нарушения функционирования почек;
  4. заболевания щитовидной железы.

Не стоит употреблять продукт детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Грамотно используйте бурые морские водоросли, и вы вскоре заметите положительные изменения, проявляющиеся оздоровлением и омоложением организма!

Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.

Съедобные водоросли

Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.

Наиболее популярны в кулинарии:

  • Ламинария,
  • Фукус,
  • Спирулина,
  • Ульва,
  • Порфира (нори),
  • Литотамния,
  • Анфельция,
  • Филлофора ребристая,
  • Морская капуста,
  • Чука.

Ламинария

Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.

Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.

Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.

Фукус

Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.

Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.

Спирулина

Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.

Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.

Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.

Ульва

Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.

Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.

Порфира

Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.

Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.

По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.

Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.

Литотамния

Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.

Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.

Анфельция

Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.

Читайте также:  Стала сильно потеть, почему?

Филлофора ребристая

Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.


Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.

Морская капуста

Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.

Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.

Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.

Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.

Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:

  • йод – участвует в работе щитовидной железы,
  • ванадий – нормализует углеводный обмен,
  • магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
  • селен – нейтрализует свободные радикалы.

Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.

Польза и вред

Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.


Так, они обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  2. Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  4. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
  5. Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.

В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.

Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:

  • при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
  • в детском возрасте,
  • при наличии проблем с почками,
  • при аллергической реакции на этот продукт.
  • Химический состав

Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:

  • макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
  • микроэлементов: йод, железо,
  • витаминов: А и С,
  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • альгинатов,
  • фитогормонов,
  • аминокислот.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Статьи

Автор: Е. Каракольский

11 сентября 2018

Человечество всегда стремилось найти средства, способные продлить молодость, долголетие. Одним из источников здоровья, ценнейшим кладезем полезных натуральных компонентов считаются бурые водоросли, такие как фукус, ламинария. Представители класса низших растений произрастают в морях, океанах на каменистом дне морских глубин. У них нет корней как у наземных растений. Слоевища подводных обитателей крепятся к каменистому дну стеблями, напоминающими по крепости, структуре канаты. Чем полезна ламинария и фукус? Как уникальные представители подводного царства используются в медицине, косметологии нашли?

Где произрастает ламинария, чем полезна

Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

  • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
  • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

Химический состав, свойства

Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

  • йод, натрий, железо, калий;
  • кальций, фосфор, магний, сера;
  • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
  • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна.

Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

  • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
  • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
  • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.
Читайте также:  Приметы почему горит лицо

Свойства, химический состав фукуса

Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

  • йод, магний, фосфор, железо;
  • сера, цинк, калий, барий, селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Д, Е, А, группы В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты, фукоидан, другое.

Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

  • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
  • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
  • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
  • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
  • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
  • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

Что полезней, фукус или ламинария?

Ламинария и фукус – разные типы бурых водорослей. Оба полезны, питательны, обладают ярко выраженным омолаживающим действием. Отличаются лишь процентным содержанием полезных компонентов.

  • В фукусе содержится уникальный полисахарид фукоидан. Это сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик.
  • В ламинарии или морской капусте также содержатся полисахариды: маннит, альгиновая кислота. Первый компонент защищает организм от негативных воздействий благодаря тому, что активно выводит токсины, шлаки. Второй обладает ярко выраженным антимикробным действием, активно выводит из тканей, органов радионуклиды.

Что касается способа употребления, фукус обычно идет в сушеном виде. По вкусу слоевища солоноватые, по структуре – грубоватые, жилистые. Применяются как пищевая добавка, один из элементов косметических средств, но преимущественно в сушеном виде, как порошок.

Слоевища ламинарии более мягкие, нежные по структуре, употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, один из компонентов салата. Вкус их сладковатый, слабо выраженный.

Лучше понять, чем обитатели морских глубин отличаются, друг от друга поможет таблица. В ней представлен сравнительный анализ химического состава фукуса, ламинарии.

Компонент, входящий в состав, мкг/на 100 г сырья

Статьи

Автор: Е. Каракольский

11 сентября 2018

Человечество всегда стремилось найти средства, способные продлить молодость, долголетие. Одним из источников здоровья, ценнейшим кладезем полезных натуральных компонентов считаются бурые водоросли, такие как фукус, ламинария. Представители класса низших растений произрастают в морях, океанах на каменистом дне морских глубин. У них нет корней как у наземных растений. Слоевища подводных обитателей крепятся к каменистому дну стеблями, напоминающими по крепости, структуре канаты. Чем полезна ламинария и фукус? Как уникальные представители подводного царства используются в медицине, косметологии нашли?

Где произрастает ламинария, чем полезна

Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

  • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
  • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

Химический состав, свойства

Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

  • йод, натрий, железо, калий;
  • кальций, фосфор, магний, сера;
  • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
  • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна.

Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

  • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
  • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
  • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.

Свойства, химический состав фукуса

Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

  • йод, магний, фосфор, железо;
  • сера, цинк, калий, барий, селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Д, Е, А, группы В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты, фукоидан, другое.

Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

  • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
  • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
  • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
  • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
  • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
  • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

Что полезней, фукус или ламинария?

Ламинария и фукус – разные типы бурых водорослей. Оба полезны, питательны, обладают ярко выраженным омолаживающим действием. Отличаются лишь процентным содержанием полезных компонентов.

  • В фукусе содержится уникальный полисахарид фукоидан. Это сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик.
  • В ламинарии или морской капусте также содержатся полисахариды: маннит, альгиновая кислота. Первый компонент защищает организм от негативных воздействий благодаря тому, что активно выводит токсины, шлаки. Второй обладает ярко выраженным антимикробным действием, активно выводит из тканей, органов радионуклиды.

Что касается способа употребления, фукус обычно идет в сушеном виде. По вкусу слоевища солоноватые, по структуре – грубоватые, жилистые. Применяются как пищевая добавка, один из элементов косметических средств, но преимущественно в сушеном виде, как порошок.

Слоевища ламинарии более мягкие, нежные по структуре, употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, один из компонентов салата. Вкус их сладковатый, слабо выраженный.

Лучше понять, чем обитатели морских глубин отличаются, друг от друга поможет таблица. В ней представлен сравнительный анализ химического состава фукуса, ламинарии.

Компонент, входящий в состав, мкг/на 100 г сырья

Ссылка на основную публикацию