Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе? - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Арбуз польза и вред. Какие витамины в арбузе?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза.

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.

Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства.

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

  • Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
  • Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
  • Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
  • Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
  • За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
  • Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
  • Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

Арбуз. Вред. Противопоказания.

  • Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
  • Арбуз вреден при поносе и колите.
  • А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
  • Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
  • Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Арбуз — долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно употребляется огромное количество этих плодов, потому что они хорошо утоляют жажду и приятные на вкус. Кроме этого, арбузы являются хорошим мочегонным средством и помогают избавиться от лишних килограммов, но на самом деле спектр полезного действия бахчевой культуры намного шире. Узнайте подробнее, чем полезен этот фрукт и как его правильно употреблять.

История происхождения

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Здесь и по сей день можно найти дикий вид культуры, колоцинт, близкородственный современному растению. Но по проведённым генетическим исследованиям было сделано предположение, что у колоцинта и у современной культуры существует общий предок, вероятнее всего Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»), который и по сей день растёт в пустыне Калахари. Его используют бедуины как источник питьевой воды.

Читайте также:  Удаление швов. Когда и как правильно снимать швы?

Состав арбуза

В данном фрукте содержится значительное количество различных веществ. Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм.

Витамины

Список витаминов, которыми богата мякоть плода:

  • никотиновая кислота (В3) — 0,2 мг;
  • бета-каротин (предшественник витамина А) — 0,1 мг;
  • ретинол (А) — 17 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 7 мг;
  • токоферол (Е) — 0,1 мг.

Минералы

Макроэлементы, содержащиеся в культуре:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

Среди микроэлементов в культуре присутствует лишь железо.

Полезные свойства арбуза

Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.

Улучшение работы почек

Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.

Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.

Снижение артериального давления

В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.

После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую — это значительный плюс, так как у многих употребление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.

Нормы и основные правила употребления

Особых ограничений в употреблении арбуза нет. Он сочетается со всеми продуктами питания, и время приёма может быть любым. Но не следует злоупотреблять. Для взрослого организма максимальная суточная норма составляет 500 г. Если вы желаете посидеть на арбузной диете, то за сутки можно съесть максимум 1500 граммов, разделив эту порцию на несколько приёмов.

Правила употребления культуры:

  1. Проверяйте плод на наличие нитратов. Для этого разотрите мякоть и залейте её стаканом воды: от качественного продукта вода помутнеет, а от некачественного окрасится в красный или розовый цвет.
  2. Не употребляйте плод, если есть противопоказания.
  3. Всегда мойте арбуз перед употреблением.
  4. Не покупайте разрезанный плод, чтобы быть уверенным, что в нём не начались гнилостные процессы.
  5. Не выедайте мякоть по самую кожуру. Лучше оставить 1–1,5 см прилегающей мякоти, так как именно в этом слое могут быть нитраты, если они уже попали внутрь.

Противопоказания для употребления ягоды в пищу

Тем, у кого повышенная кислотность и есть проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от этого летнего лакомства. Из-за большого количества клетчатки мякоть не подходит тем, у кого присутствуют недуги ЖКТ в острой форме или наблюдаются воспалительные процессы в пищеварительной системе. Крайне осторожными нужно быть людям с аллергиями; для некоторых может представлять опасность аминокислота L-citrulline.

Как видим, данная бахчевая культура очень полезна для нашего организма. Помимо мочегонного эффекта она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезное действие, конечно, возможно, лишь если продукт будет качественным, без нитратов, и съеденным в умеренном количестве.

Чем полезен арбуз для организма

Сочные спелые арбузы появляются в магазинах и на рынках ближе к концу лета. Польза и вред арбуза обусловлены его химическим составом, кроме освежающего вкуса, у него есть и другие достоинства.

Арбуз это фрукт или ягода

При взгляде на большой и тяжелый арбуз даже не приходит в голову назвать его ягодой — ведь обычно это слово ассоциируется с маленькими плодами. И, тем не менее, с точки зрения ботаники, арбуз относится к бахчевой культуре и семейству Тыквенных. А это означает, что само растение является овощем, а его плоды попадают в категорию ягод, несмотря на размеры.

Состав и калорийность арбуза

Плод обладает очень невысокой питательностью. Калорийность арбуза на 100 грамм составляет не больше 38 калорий, и это неудивительно — на 92% он состоит из воды. Кроме воды, в его состав входят:

  • углеводы — около 11% дисахаридов и моносахаридов;
  • белки — до 0,9% от объема;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • важные для организма элементы — никель, железо, марганец, магний и калий;
  • растительная клетчатка;
  • вещество пектин;
  • жирные кислоты.

Какие витамины в арбузе

Особенного внимания заслуживает витаминный состав арбуза. Огромная ягода содержит полноценный запас самых необходимых организму витаминов, а именно:

Процентное распределение витаминов в составе во многом зависит от того, как именно был выращен плод. Самыми полезными считаются ягоды, произраставшие на открытом грунте в естественных условиях и не подвергавшиеся воздействию химических добавок.

Полезные свойства арбуза

Витаминно-минеральный состав арбуза — комплексная польза для всего организма в целом. Вещества в составе ягоды укрепляют сосуды и сердечную систему, благотворно воздействуют на кожу и волосы. Однако в основном арбуз ценится за то, что:

  • является сильным мочегонным — а значит, помогает быстро избавиться от отеков и очистить организм от токсинов;
  • отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода — поэтому идеально подходит для жаркой погоды;
  • стимулирует перистальтику благодаря клетчатке в своем составе — при помощи арбуза можно бороться со склонностью к запорам.

Необходимо помнить о том, что употреблять ягоду лучше отдельно от остальных продуктов. Иначе в кишечнике может запуститься процесс брожения, что приведет к расстройству.

Польза арбуза для женщин

Женщинам ягода полезна в особенности. Прежде всего, эффективен арбуз при отеках — к ним наиболее склонны именно женщины. Также большая ягода мягко выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Польза арбуза для мужчин

Мочегонные свойства арбуза принесут пользу мужчинам, предрасположенным к опухолям и воспалениям предстательной железы. Кроме того, бахчевая ягода рекомендуется к употреблению после тренировок и тяжелых физических нагрузок — для восполнения запаса жидкости и питательных веществ в организме. Арбуз можно есть при похмелье — он помогает восстановить водно-солевой баланс.

Польза арбуза для похудения

Калорий в арбузе содержится очень мало, а воды — много, поэтому продукт идеально подходит для любой диеты. Ягода активизирует работу почек, и лишний вес уходит очень стремительно, к тому же из организма выводятся токсины.

Правда, при этом нужно помнить, что за счет арбуза организм теряет в основном лишнюю жидкость. Чтобы похудение было долговременным, необходимо уделять основное внимание физическим упражнениям и нормализации всего рациона.

Можно ли арбуз детям и с какого возраста

Ребенку можно давать арбуз — витаминная ягода укрепит здоровье малыша. Но есть нюансы.

Прежде всего, впервые предлагать продукт ребенку нужно только после 1 года и в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Предварительно из мякоти необходимо удалить семена, чтобы ребенок ими не подавился. Также стоит убедиться, что ягода качественная и натуральная, и при ее выращивании не использовались нитраты.

Можно ли арбуз беременным

Женщинам в положении употреблять бахчевую ягоду можно, если не превышать обычную суточную норму для взрослых. Витамины и микроэлементы очень ценны для будущей матери и малыша. Польза арбуза при беременности заключена и в том, что он помогает справиться с отеками, почти неизбежными в период вынашивания ребенка.

Арбуз при грудном вскармливании

В период лактации ягода восполняет нехватку магния, железа и других ценных веществ в организме матери, стимулирует усиленную выработку грудного молока. Поэтому кормящей маме арбуз можно, от него будет польза. Однако необходимо следить за тем, чтобы у младенца не проявлялось аллергических реакций на молоко после употребления арбуза матерью.

Арбуз при сахарном диабете

Для диабетиков очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому обычный сахар им противопоказан. Но арбуз содержит в основном растительную фруктозу, которая усваивается организмом довольно быстро и почти не требует дополнительного введения инсулина. Поэтому в малых дозах диабетикам от ягоды будет польза.

Читайте также:  Все способы лечения ротавирусной инфекции

Однако арбуз при сахарном диабете можно есть в количестве не более 40 г в день, и при этом нужно внимательно контролировать суточное количество углеводов.

Польза кожуры арбуза

Ценные свойства присутствуют не только в сочной мякоти плода, но и в его кожуре. Арбузная корка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот и воды, поэтому может выступать прекрасным народным средством лечения. В частности, кожура:

  • помогает при головных болях простудного происхождения и мигренях;
  • увлажняет и тонизирует кожу, оказывает легкое противовоспалительное влияние;
  • в виде настоев и отваров хорошо действует при отеках и заболеваниях почек.

Например, при головной боли достаточно взять свежие арбузные корки и на 15-20 минут приложить их к вискам. А польза арбузных корок для лица заключается в том, что в перетертом состоянии, в виде маски, они очищают поры и увлажняют кожу.

При заболеваниях желудка и печени можно приготовить следующий отвар:

  • залить водой очищенные и измельченные арбузные корки;
  • отварить в течение получаса;
  • потом настоять еще час и процедить.

Пить средство нужно по полстакана трижды в день.

Польза и вред арбузных семечек

В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:

  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет и укрепляет волосы;
  • снижает холестерин и регулирует давление;
  • избавляет от хронической усталости и депрессии.

Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.

Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:

  • Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
  • Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
  • От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.

Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.

Арбузное масло: польза и вред

Семечки бахчевой ягоды употребляют не только в свежем или сушеном виде. Путем холодного отжима из них делают полезное масло, которое широко применяется в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Польза масла арбузных косточек состоит в том, что продукт:

  • служит эффективной профилактикой диабета, остеопороза и сердечных недугов;
  • облегчает состояние при гипертонии и мочекаменной болезни;
  • омолаживает организм и повышает скорость обновления клеток;
  • снижает вредный холестерин;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Однако при аллергии или из-за превышения дозировки арбузное масло наносит вред. А именно, может привести к возникновению аллергических отеков и насморка, ослабить внимание и концентрацию, негативно повлиять на состояние почек.

Применение арбузного масла в косметологии

Шире всего масло из арбузных косточек используется в косметологии — его добавляют в лосьоны, маски, тоники для умывания и кремы. Отличительная особенность продукта заключается в том, что масло одинаково хорошо влияет на сухую, жирную и нормальную кожу. Оно помогает быстро избавиться от угревой сыпи, смягчает и выравнивает кожу, очищает поры:

  • Для устранения черных точек и угрей можно смазывать лицо арбузным маслом дважды в день на протяжении 3 месяцев.
  • Для увеличения объема волос можно еженедельно наносить на них арбузное масло в качестве маски на 20 минут — и так на протяжении 6-8 месяцев.

Арбузное масло отлично подходит и для того, чтобы добавлять его в теплые ванны или использовать при массаже.

Как правильно выбрать арбуз

Купить спелую и полезную ягоду не так уж просто, но есть несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе арбуза:

  • Самые лучшие плоды — всегда большие, от 5 кг и выше.
  • О спелости свидетельствует светло-желтое пятно на поверхности плода.
  • При простукивании звук от спелой ягоды должен доноситься звонкий, а не приглушенный.
  • Кожура плода должна быть твердой, блестящей, без повреждений.

А вот на сухой «хвостик» ориентироваться не стоит — ведь плодоножка могла засохнуть просто потому, что арбуз отделили от куста несколько дней назад. Спелости это вовсе не гарантирует.

Вред арбуза и противопоказания

При всей своей пользе бахчевые ягоды обладают некоторыми противопоказаниями. Употреблять их в пищу и проводить лечение арбузом нельзя:

  • при колитах и нарушениях мочеиспускательного процесса;
  • при твердых камнях в желчном пузыре и почках;
  • при острой диарее или рвоте.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Пользу для здоровья приносят только натуральные арбузы, выращенные без использования химикатов. И проверить ягоду на нитраты прямо в магазине без специального оборудования не получится. Однако это можно сделать дома — перед тем, как съесть арбуз:

  • При полном погружении в воду натуральный плод должен всплывать на поверхность. Ягода, насыщенная химическими веществами, опустится на дно.
  • Если на полчаса замочить в воде кусочек натурального арбуза, то вода только помутнеет. Если она приобретет ярко-розовую или красную окраску, то арбуз насыщен нитратами.
  • О натуральности арбуза может многое рассказать его срез — если при выращивании использовались нитраты, то мякоть будет пронизана крупными белесыми или желтоватыми прожилками.
  • Можно изучить срез арбуза на ярком свету — при большом количестве нитратов поверхность приобретет немного фиолетовый оттенок.

Заключение

Польза и вред арбуза обусловлены, прежде всего, натуральностью этой ягоды — в хорошей ягоде не должно присутствовать химических ускорителей роста. Также важно не употреблять продукт в слишком больших количествах — это перегрузит в первую очередь почки. Но натуральный, экологически чистый арбуз при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний положительно повлияет на все системы организма.

Чем полезен арбуз

Арбуз изобилует антиоксидантами – это витамин C, ниацин, тиамин и рибофлавин. Эти элементы увеличивают срок нашей жизни и хранят от возрастных изменений, часть из них располагают антиканцерогенным результатом.

Однако, похожим полезными свойствами обладает не один арбуз, и по числу витаминов, он далеко не первый. Значительно важнее, что польза арбуза в содержании, в точном смысле этого слова, драгоценной фолиевой кислоты.
Она крайне нужна для формирования ДНК, принимая участие в делении клеток и координируя усвоение и трансформацию белков.

Арбуз: фолиевая кислота и магний

Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ.
И ещё один полезный элемент арбуза — магний.

В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.

Магний способствует правильной деятельности мышцам и нервам. Признаки нехватки магния проявляются судорогами конечностей, покалываниями, необъяснимой слабостью и быстрой утомляемостью.

Недостача магния может отразиться на сердечно – сосудистой системе: срывы нервной проводимости совместно с низким тонусом сосудов крови, угрожают аритмией и существенным риском инфаркта.

Оттого лицам с нарушениями АД больше всего следует сосредоточиться на объеме магния в рационе. Необходим магний и почкам — он предупреждает формирование камней и препятствует накапливанию солей.

Магний относится к отменным антидепрессантам. Плохое настроение, беспокойный сон и плохую концентрацию внимания исправит это вещество. Может быть, в конечном счете, именно арбузная диета возвратит так нужные крепость, силу и бодрость.

Арбуз — для стройности

Этот продукт поможет лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Они имеет низкую калорийность – 30 ккал на 100 гр., благодаря водянистому содержанию, он достаточно скоро и на длительное время напитывает организм, и способствует удалению ненужной жидкости из организма.

Широкое распространение получила «арбузная диета», когда употребляется определенное время только мякоть плода, что дает ожидаемый неплохой результат — вес заметно идет на убыль.

Подводим итоги пользы арбуза для организма:

  • сок арбуза изобилует микроэлементами;
  • сравнительно невысокая калорийность;
  • высокий уровень фолиевой кислоты;
  • избавление организма шлаков и ядов;
  • неплохое средство по уходу за лицом с отличными увлажняющими характеристиками;

Теперь вам известно чем полезен арбуз, ешьте на здоровье и с удовольствием !

Вред арбуза

Конечно, эти плоды обожают практически все, однако, следует признать, этот плод достаточно капризен и представляет некоторую опасность. И надо признать, что арбуз полезен не всем, более того, некоторым – запрещен.

Читайте также:  Яблочный уксус для пяток. Глицерин и уксус для пяток.

Арбузы не следует употреблять:

  • Детям — существует определенный риск отравления или колик;
  • с заболеваниями сердца и сосудов из – за возможного нахождения нитратов в мякоти арбуза;
  • Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы, из-за большой диуретической способности плода, мочегонный эффект которого нанесет значительный вред этим людям;
  • При поносе и небольших интоксикациях (арбуз может значительно осложнить состояние);
  • С камнями в печени и почках, так как арбуз может повлечь их опасное перемещение;

Опасен плод, прежде всего, содержанием огромного числа нитратов.При выращивании, как правило, щедро орошают семена для быстрого роста и сочности. Эти плоды смотрятся более представительно. В этих химических удобрениях находится внушительное число нитратов, а арбуз расположен накапливать нитраты за время всего роста и созревания.

Нитраты могут породить сильную интоксикацию, проявляющуюся через час — два, а порой и через день — два. Зачастую, безусловно, отравление заканчивается быстро, но существует информация даже о летальных исходах.

И всё же, это не значит, что нельзя их есть, элементарно – покупайте эти плоды в надежных торговых точках. Избегайте приобретать их при дороге и у сомнительных продавцов. В интернете существует множество советов по правильному выбору арбуза, прислушайтесь к ним и не отказывайте себе в удовольствии!

Витамины в арбузе

ВитаминыСодержание
Витамин А

0,017 мгВитамин B10,04 мгВитамин В20,06 мгВитамин В30,3 мгВитамин В60,09 мгВитамин В90,008 мгВитамин С7 мгВитамин Е0,1 мгМинералыСодержаниеКалий110 мгНатрий16 мгКальций14 мгМагний12 мгФосфор7 мг

Арбуз — ягода ?

Арбуз растительный продукт популярный и любимый во всем мире. До сих пор не утихают споры и нет определения по поводу этого плода, куда его причислить: к фруктам, овощам или ягодам. Прежде его относили к фруктам, но немного времени тому назад, возникло расхожее суждение о том, что плод все же ягода. Тем не менее это до некоторой степени правильно.

Благодаря тому, что по структуре и составу он реально сродни ягодам, но по большому счету он причисляется к семейству тыквенных, а образцы этого семейства никоим образом не имеют отношения к ягодам.

Арбуз относится к сезонной продукции, зимой его не купить, он прибывает на рынки в магазины с серединки летнего сезона. Можно приобрести его и раньше, доставленный из дальних стран, но по всей вероятности, он уже перезрелый или с большим количеством нитратов, потому лучше его не покупать раньше положенного срока, едва ли в этом плоде будет содержаться необходимая польза.

Плод в цвете неоднороден, зачастую это полоски, но имеются и с иным рисунком. Полосы из пары цветов: желтоватой или зеленовато-желтой, а вторая — от салатного до сочного темно-зеленого. Мякоть его сочная, в большинстве случаев красного цвета, случается мякоть и розовой или малиновой. Внутри продукта находятся желтые или черные семена, они не ядовиты, но в пищу не употребляются, так как могут спровоцировать вздутие живота.

Редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. К нему неравнодушны за его способность хорошо утолять жажду. Это своевременно для палящего летнего зноя, когда велико желание съесть что-то сладкого и лакомое, но не тяжелый продукт.

Целебные свойства и витаминный состав арбуза − поможет ли самая большая ягода для похудения?

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки0.6
Жиры0.1
Углеводы5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А0.017
Витамин B10.04
Витамин В20.06
Витамин В30.3
Витамин В60.09
Витамин В90.008
Витамин С7
Витамин Е0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий110
Натрий16
Кальций14
Магний12
Фосфор7

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Ссылка на основную публикацию