Отравление белыми грибами - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Отравление белыми грибами

Отравление белым грибом: правда или вымысел?

Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?

Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.

Представители семейства боровиков

Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

  • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
  • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
  • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
  • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

  • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
  • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
  • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
  • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
  • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
  • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.

Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?

Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

  • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
  • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
  • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
  • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
  • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

Как выявить обманщика?

Ядовитые двойники белых грибов также имеют безупречный и презентабельный вид. Они растут колониями рядом со своими съедобными собратьями и вводят в заблуждение невнимательных грибников.

Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков. Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

  • цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
  • трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
  • мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
  • резкий неприятный луковый запах.

Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:

  • наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
  • выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
  • трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
  • мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.

Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.

Не так безобиден белый гриб, как его малюют

Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

  • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
  • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
  • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
  • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
  • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
  • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.

Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

Тем, кто полагает, что соблюдает все правила сбора, приготовления и хранения грибов, следует знать, что безвредные боровики в норме содержат коприн. Этот токсин не растворяется в ЖКТ под действием желудочного сока и не представляет опасности. Однако, отравиться белыми грибами можно, если употреблять их с алкоголем, который способствует всасыванию коприна.

Как распознать отравление боровиком?

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки. Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь. Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

  • резкие колющие боли в области ЖКТ;
  • тошнота и многократные рвотные позывы;
  • диарея, обезвоживание;
  • общая слабость, головокружение.

Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.

Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

Токсины, которые содержатся в ядовитых грибах, полностью не изучены. Сложно распознать интоксикацию, так как температура тела не повышается, а симптоматика схожа с ботулизмом. Поэтому при малейших подозрениях на отравление ими следует вызвать бригаду скорой помощи!

Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.

Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!

Симптомы и лечение отравления белыми грибами

Белые грибы любят многие. Из них готовят жаркое, супы, грибные приправы и соусы, их сушат и консервируют. Отравление белыми грибами может возникнуть по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели этиологию и симптомы отравления белыми грибами, основы оказания первой помочи и дальнейшее лечение. О том как не отравиться грибами вы так же сможете узнать на нашем сайте.

Причины, по которым может развиться отравление

Можно ли отравиться белыми грибами? Оказывается, эти вкусные и полезные грибы могут оказаться очень опасными для человеческого здоровья. Ниже представлены основные причины, по которым может развиться отравление белыми грибами.

  • Употребление в пищу испорченных, перезрелых и гнилых грибов. Эти растения портятся так же быстро, как и мясо. Белки, которые разлагаются при гниении грибов, очень опасны, могут вызвать интоксикацию.
  • Случайное применение ложного белого гриба. По своему внешнему виду его сложно отличить от боровика, и даже опытные грибники могут перепутать.
  • Некачественная термическая обработка грибов. Бактерии, которые обитают на грибах, погибают только при длительной варке.
  • Приготовление грибных блюд людьми, болеющими кишечными инфекциями. Они могут через грязные руки заразить пищу.
  • Сбор грибов на экологически неблагоприятных территориях. Белые грибы, как губки, впитывают в себя токсины из воздуха и земли. Их не рекомендуется собирать вдоль автомагистралей, возле заводов и производств. Но недобросовестные грибники не обращают на эти советы внимания и могут собирать такие опасные грибы для последующей продажи.
  • Отравление некачественной грибной консервацией, из-за которой человек может заболеть ботулизмом.
Читайте также:  Бывает ли при отравлении температура

Особенности клинической картины отравления белыми грибами

Симптомы отравления развиваются на протяжении первых 2 часов. При употреблении ложных белых грибов они могут возникать через 20-30 минут. Тяжесть состояния зависит от количества съеденного грибного блюда и токсина, вызвавшего интоксикацию.

Симптомы отравления съедобными белыми грибами

  • Острое начало, самочувствие пострадавшего быстро ухудшается.
  • Общая слабость, головокружение.
  • Тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы содержат остатки съеденной пищи, желчь, слизь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, на время приносить небольшое облегчение и снижение тошноты.
  • Обильная диарея. Каловые массы жидкие, имеют неприятный запах.
  • Боль в животе, кишечная колика.
  • Повышенный метеоризм, газообразование.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Учащенное дыхание.

Симптомы отравления ложными белыми грибами

  • Сильная боль в правом подреберье развивается из-за поражения печени.
  • Желтушность склер, видимых слизистых оболочек и кожи.
  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение, головная боль.
  • Параличи, парезы верхних и нижних конечностей.
  • Нарушение дыхания.
  • Галлюцинации, судороги во всем теле.

Симптомы ботулизма

  • Ощущение сухости во рту, глазах.
  • Тошнота и обильная рвота.
  • Нарушение речи и зрения.
  • Опущение век.
  • Асимметрия лица.
  • Мышечная слабость.
  • Нарушение глотательного рефлекса.

Обратите внимание, что симптомы ботулизма могут развиваться постепенно, через 1-2 дня после употребления консервы в пищу.

Первая помощь при развитии отравления

При появлении первых признаков грибной интоксикации следует вызывать медиков из службы скорой помощи. Чем раньше вы это сделаете, тем у больного больше шансов выжить и сохранить свое здоровье, работоспособность. Расскажите диспетчеру СМП о случившемся, перечислите симптомы пострадавшего, назовите правильно свое месторасположение. Возможно, диспетчер даст вам рекомендации об оказании первой помощи до приезда медиков.

Запомните, что лечение отравления белыми грибами не может проводиться самостоятельно в домашних условиях. Это очень опасное состояние, при котором больной нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Пока врачи из СМП едут к вам, начинайте самостоятельно оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Ниже представлены основные ее компоненты.

Промывание желудка

Промывание желудка поможет очистить его от остатков опасной ядовитой пищи. Благодаря ему, вы приостановите усиление интоксикации организма.

Для того чтобы очистить желудок в домашних условиях, следует залпом выпить 1 литр прохладной простой воды и вырвать ее. Такую процедуру желательно повторить несколько раз.

Обратите внимание, что промывать желудок нельзя при нарушении сознания у больного, появления у него судорог и галлюцинаций.

Очищение кишечника

С помощью клизмы можно быстро и эффективно снизить интоксикационный синдром и вывести яды из кишечника. Клизму следует делать на основе простой кипяченой воды комнатной температуры. В нее не нужно добавлять какие-то лекарства или отвары трав.

Клизма делается до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Эти препараты необходимы для нейтрализации и выведения из кишечника недоброкачественной пищи, бактерий и токсинов. Можете дать больному любой сорбент, какой есть в вашей домашней аптечке (активированный уголь, смекта, сорбекс, атоксил). Внимательно читайте правила дозирования и проверяйте дату изготовления препарата.

Обильное питье

Жидкость необходима для снижения обезвоживания и интоксикационного синдрома. Пить можно простую или минеральную воду без газов. Для того чтобы не спровоцировать новые эпизоду рвоты, пить следует понемногу и часто, не залпом.

Что делать, если человек потерял сознание

Если отравившийся грибами больной потерял сознание до приезда медиков, положите его на ровную поверхность, поверните голову набок, приподнимите вверх ноги. Контролируйте у него пульс и дыхание.

Пульс удобнее всего проверять на сонной артерии, которая проходит по передне боковой части шеи, прямо под кожей.

Для того чтобы проверить дыхание, положите больному на грудь свою руку и следите за экскурсией вверх и вниз.

Остановка дыхания и сердцебиения означает развитие клинической смерти. В этой ситуации следует начинать проводить непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики после приезда на вызов собирают анамнез, осматривают больного, проверят его частоту дыхания, сердцебиение, артериальное давление и сатурацию (концентрацию кислорода в крови). Расскажите им об оказанной вами доврачебной помощи человеку.

Затем медики поставят пациенту капельницу с растворами для лечения обезвоживания, подключат его к кислороду, введут противорвотные препараты и немедленно госпитализируют в ближайшее реанимационное отделение или в токсикологию.

Объем и длительность пребывания в стационаре зависят от состояния больного, тяжести интоксикации и наличия у него осложнений (нарушений почек, поджелудочной, печени, гастрита).

Белые грибы могут вызывать сильное отравление. При появлении его первых симптомов следует вызывать скорую помощь. До приезда медиков можно самостоятельно промыть пострадавшему желудок и кишечник, дать ему сорбенты и питье. Дальнейшее лечение проводится в реанимации или токсикологии. Самолечение при отравлении белыми грибами категорически противопоказано.

Отравление белыми грибами, первая помощь

Грибные отравления происходят вне зависимости от времени года. Даже люди с большим опытом собора грибов могут потерять бдительность и ошибиться. В древности городов было мало, да и лесов много, за грибами ходили с детства и знали точно особенности и признаки каждого гриба. Сегодня же современный человек редко выбирается в лес и поэтому не уверенно распознает грибы. Но даже если человек собирает белые грибы, то отравление все же возможно, если они растут в неблагоприятной обстановке недалеко от заводов или автомагистралей. При таком расположении грибы могут мутировать и накапливать ядовитые компоненты.

Как белый гриб может спровоцировать отравление?

Отравление белыми грибами возможно, если в них накапливаются токсические вещества в больших количествах. Но может быть загрязнение только на поверхности грибов, в таком случае это никак не навредит здоровью. Опасное отравление наступает в том случае, если в пищу попадают грибы с высоким содержанием вредных веществ.

Пестициды

Хлорорганические соединения относятся к опасным пестицидам, которые все же используют для получения урожая. Через почву пестициды проникают в тело гриба, и чем чаще человек употребляет в пищу такие грибы, тем больше возможностей подорвать здоровье. При явных последствиях обостряются хронические заболевания, нарушается работа нервной системы, печени и селезенки. Если в белых грибах накапливаются фосфорорганические вещества, то у человека наблюдается отравление с рвотой, жидким стулом, болевыми синдромами в области желудка и кишечника. Основным признаком при интоксикации грибами является сужение зрачка. Чем больше содержится в продукте нитратов, тем больше скапливается нитритов в организме человека, которые желудок не может расщепить до аммиака. При этом получается, что нитритам приходится взаимодействовать с микроорганизмами кишечника, а впоследствии этого образуются соединения, наделенные ядовитым действием.

Соли тяжелых металлов

По мере роста грибы могут вбирать в себя разные химические элементы, включая соли тяжелых металлов. В случае поверхностного загрязнения в организм человека попадает минимум вредных элементов, что недостаточно для отравления. Но если грибы впитали соли тяжелых металлов, никакой способ обработки не поможет удалить их из продукта.

Внимание! Если белые грибы растут возле оживленных трасс, шахт и заводов и фабрик, они могут быть опасными для здоровья. Собирайте грибы только в экологически чистых местностях.

Если в гриб попали ртутные соединения, он мутирует, т.е. происходят изменения в химическом составе. Вместе с приготовленными грибами ртуть проникает в человеческий организм, вызывая при этом различные нарушения в работе внутренних органов. У пострадавшего человека может возникнуть воспаление кишечника, существенно упасть гемоглобин в крови, токсический нефрит и другие заболевания организма.

Кадмий является также ядовитым элементом для человека. Но в отличие от ртути он не вызывает мутацию в грибах, но при попадании в кровь элемент приводит к разрушению обмена веществ. У пациента отравившимся большим содержанием кадмия через употребление грибных блюд наблюдается рвота, схваткообразная боль в животе, жидкий стул, развиваются нарушения в работе печени, анемия, происходит размягчение костных тканей. Все эти симптомы могут появиться, если часто готовить загрязненные белые грибы.

Более выраженной токсичностью наделены соединения свинца. При собирании грибов в городской черте или вблизи проезжей части человек рискует получить высокую дозу токсических соединений. В результате отравления происходят нарушения ферментативной и нервной работы.

Вот основные симптомы отравления белыми грибами:

  • Обильное выделение слюны;
  • Болевые ощущения в области головы;
  • Головокружение.

Последствия отравления начинают проявляться спустя несколько часов или на следующий день. В этом-то и обстоит опасность отравления, интоксикация уже началась, а человек пока еще не подозревает об этом. После основной симптоматики у пострадавших возникает чувство страха, тревожности, галлюцинации.

Внимание! Сбор грибов строго запрещен возле предприятий по приборостроению и оптических товаров. Это связанно с большим накоплением в грибах талия, который в высоком содержании развивает потерю зрения, патологии печени, почек.У больных также проявляются дерматиты, выпадения волос и происходят нарушения движений.

Радионуклиды

При скоплении этих опасных компонентов в грибах начинает нарушаться ДНК и ферментная система. Таким образом, при сборе грибов человек получает гриб с измененными свойствами. От употребления в пищу приготовленных измененных грибов у человека появляются нарушения на уровне клеток. Если у пострадавшего слабый иммунитет, то возможно развитие острого отравления. Также может возникнуть интоксикация в хроническом виде, которая негативно воздействует на организм человека длительное время.

Читайте также:  Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Почему грибы «болеют»?

Перезревшие грибы употреблять в пищу также опасно. Дело в том, что в них по мере роста скапливаются фенолы и алкалоиды, и при употреблении переросших белых грибов происходит острая интоксикация. Если оболочка гриба нарушена, то в него проникают бактерии. В таких грибах начинают размножаться стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В результате приема пищи, приготовленной из таких грибов, могут возникнуть инфекционные болезни. Мало кто знает из грибников, но в природе есть грибы паразиты, которые проникают в строение обычного гриба и меняют его состав. В результате здоровый белый гриб получается потенциально опасным для человека.

Интоксикация ложным белым грибом

Многие грибники со стажем могут положить в корзинку ложные белые грибы. К примеру, желчный гриб похож на подберезовик, сатанинский на боровик. Красивый внешний вид ложных грибов не дает им такого вкуса как у настоящих белых грибов, они также отличаются содержанием полезных элементов.

Получить отравление такими ложными белыми грибами как желчный гриб, почти невозможно. В нем нет ядовитых веществ, но его вкус настолько горький, что если его готовить вместе с остальными грибами, то они также станут горькими и блюдо будет испорчено. При этом избавиться от горечи не поможет ни какой вид термообработки.

Сатанинский гриб обладает ореховым и немного кисловатым вкусом. В период долгого времени его принимали за ядовитый гриб, но в результате исследований получить отравление этим ложным грибом практически невозможно. Но если кто-то решит его поесть в сыром виде, то наверняка организм отреагирует возникновением симптомов острого отравления. Это первую очередь тошнота и рвота, боль в эпигастрии, понос. Грибники с опытом знают, что если сатанинский гриб собирать в промышленных зонах, то он накапливает ряд ядовитых веществ и что естественно вызовет отравление.

Какая должна быть первая помощь и лечение?

Если у ваших близких людей или у вас появились симптомы отравления белыми грибами, то в первую очередь нужно выпить три литра воды с добавлением марганцовки, так, чтобы получился розовый раствор. Это средство помоет прочистить желудок. После чего нужно выпить слабительное лекарство и абсорбент. В случае если вы уверены, что ели блюда из настоящих белых грибов и ощущаете первые симптомы, необходимо вызвать врача. Если есть возможность, переложите небольшую часть блюда и сдайте его на экспертизу. Получив результат, врач назначит оптимальное лечение для восстановления здоровья.

В условиях стационара будут оказаны следующие процедуры:

  • Промывание желудка и кишечника от грибных ядов;
  • Очищение крови от токсинов с помощью форсированного диуреза и при тяжелой картине назначение диализа;
  • Терапия с нормализацией водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма;
  • Назначение лекарств, которые поддерживают работу печени.

В завершение хочется напомнить, если после употребления блюд из белых грибов в течение нескольких часов начнутся признаки отравления, проявляется общая слабость, тошнота боли в желудке и кишечнике, нужно как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт и вызвать бригаду скорой помощи. Если после грибных блюд возникла инфекционная болезнь, значит, грибы были поражены патогенными микроорганизмами. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу.

Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

  • Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 1 – 2 литра воды и искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторять до полного очищения.
  • Прием адсорбирующих препаратов. Допускается применение Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма.
Читайте также:  Использование левомицетина при пищевых отравлениях

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Видео: информация про белый гриб

Как не допустить отравление белыми грибами?

Отравление белыми грибами возникает как следствие неопытности грибника, который ошибочно принимает ядовитый белый гриб за съедобный. Также причиной этому может служить неправильное приготовление, когда на варку или жарку отводится мало времени, не соблюдается технология.

Отравление может вызвать самые негативные последствия, от чего в первую очередь страдает печень, а при отсутствии должных лечебных мероприятий возможно развитие летального исхода.

Что необходимо знать о грибах

Отравление ядами животного или растительного происхождения занимают четвертое место по частоте случаев. При этом 85% всех отравлений вызывает токсический компонент, который имеют в своем составе бледная поганка, ложный белый гриб или мухомор.

Боровик, подберезовик и подосиновик являются ценными продуктами питания, так как в их составе присутствуют:

  • полезные микроэлементы в виде калия, фосфора, кальция, серы и магния;
  • они богаты содержанием витаминов группы А и В;
  • концентрация белка превышает его содержание в яйце;
  • принадлежит к продукты с низким содержанием калорий, из-за пониженной концентрации углеводов и жиров.

Кроме этого данный продукт обладает рядом лечебных свойств, которые проявляются следующим образом:

  • стимулируют выработку желудочного сока, что благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • предотвращают развитие онкологических процессов;
  • не допускают развития на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек;
  • укрепляют иммунный статус организма.

Необходимо знать, что отравление боровиками, это не единственная опасность, которая может возникать при их употреблении. Несоблюдение технологии консервации может стать причиной тяжелого отравления из-за ботулизма в грибах. Ботулотоксин продуцирует клостридия, имеющая особенность – развиваться при отсутствии доступа воздуха.

Причины отравления белыми грибами

Многие “тихие охотники” задаются одним и тем же вопросом “Можно ли отравиться белыми грибами?”. Врачи по этому поводу имеют однозначное мнение, что это не только возможно, такие случаи не являются редкостью.

Факторы, которые провоцируют пищевое отравление:

  • сбор урожая осуществляется в местах, подверженных сильному загрязнению (возле промышленных предприятий, автомагистралей);
  • при употреблении ложных двойников;
  • когда ножка плохо очищается от остатков земли, или в случае недостаточной термической обработки;
  • при готовке в порцию съедобных грибов попала бледная поганка, мухомор, ложные лисички или опята;
  • неправильные условия хранения, при которых был длительный контакт с насекомыми;
  • при консервации и приготовлении используются тара, имеющая видимые следы ржавчины.

Симптоматика отравления белым грибом

Симптомы отравления белыми грибами сопровождаются развитием следующих состояний:

  • развитие прогрессирующей слабости и головокружения;
  • тошнота с последующим возникновением многократной, не приносящей облегчения рвоты;
  • частая диарея, имеющая зловонный запах;
  • избыточное газообразование, метеоризм;
  • болевые ощущения внизу живота сопровождаются кишечными коликами;
  • учащенное дыхание;
  • падение показателя АД.

Отравление ложными белыми грибами имеет некоторые отличия, так как токсины в первую очередь поражают печень.

Поэтому больной будет испытывать дискомфорт от следующих проявлений:

  • острая боль, возникающая под ребром с правой стороны;
  • слизистые оболочки, склеры глаз и кожные покровы приобретают желтушный оттенок;
  • ощущение тошноты сопровождается частым рвотным рефлексом.

В тяжелых случаях развивается паралич, появляются галлюцинации, развивается судорожный синдром.

Необходимые доврачебные мероприятия

Первая помощь при отравлении белыми грибами – алгоритм действий, которые должны быть произведены до приезда выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо:

  1. Вызвать искусственную рвоту. Это поможет очистить желудок от остатков пищи, что существенно снизит концентрацию токсинов в организме. Чтобы правильно сделать промывание, пациенту необходимо выпить воды комнатной температуры в объеме 1 литр. Закладывая два пальца в рот необходимо вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Очищение кишечника производится с помощью клизмы, в которую можно добавить отвар из соцветий ромашки или календулы. Манипуляцию необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми.
  3. Для нейтрализации действия токсинов и патогенных микроорганизмов разрешается применить препарат из группы энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, активированный уголь).
  4. Чтобы не допустить клиническую картину обезвоживания и синдрома интоксикации, больному рекомендуется соблюдать питьевой режим (малыми порциями). Для этого подойдет обычная вода (негазированная), несладкий чай, растворы для гидратации.

Если произошла потеря сознания, то человека необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, при этом голову повернуть набок. Ноги поднять вверх или согнуть в коленях. Обязательно производить контроль дыхания и пульса.

Контроль пульса можно осуществлять в области боковой части шеи или на руке в месте изгиба лучезапястного сустава. Контроль дыхания осуществляется путем наложения руки на поверхность грудной клетки. При его отсутствии необходимо приступать к выполнению непрямого массажа сердечной мышцы.

Очень важно обратить внимание на сознание пациента. Если он находится в обморочном состоянии, возникли судорожные проявления или галлюцинации, то проводить промывание желудка противопоказано.

Лечение отравления белыми грибами

Для поддержания функциональности жизненно важных органов медицинская терапия начинается по приезду бригады скорой помощи.

В этом случае используют:

  • препараты для капельного введения, которые восполняют объем жидкости в организме;
  • внутримышечно или внутривенно вводятся лекарственные средства стабилизирующие ритм сердца и работу легких;
  • при помощи аппарата искусственной вентиляции легких обеспечивают подачу кислорода;
  • в случае наступления клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия.

В условиях стационара терапия осуществляется в три этапа:

  1. Изначально промывается желудок с помощью зонда. Метод форсированного диуреза предполагает использование диуретиков (Лазикс). Раствор Рингера или хлорид Натрия используют для ликвидации коллаптоидного состояния. Для очищения крови применяют методику гемосорбции, пропуская её через сорбенты.
  2. На протяжении второго этапа стабилизирует кровяное давление путём введения Мезатона или Норадреналина. Чтобы не допустить повреждение печени назначают препараты глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон). Симптоматика сердечной недостаточности устраняется применением сердечных гликозидов (Строфантин или Коргликон).
  3. По окончании терапии в течение двух недель назначается строгая диета с ограничением жирной и жареной пищи. Под полное табу попадают любые виды копчености, колбасы, блюда, приготовленные с большим количеством пряностей и приправ. Также под запрет попадает крепкий чай, кофе и алкогольные напитки любой крепости.

Больному рекомендуется обильное питье, протертые слизистые каши и нежирный бульон из белого мяса курицы.

Профилактика отравления белым грибом

Чтобы избежать отравления белыми грибами необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • при сборе урожая собирать только знакомые грибы, которые не имеют повреждений и видимых червоточин;
  • не пытаться пробовать на вкус сырой гриб;
  • обращать внимание на цвет шляпки и ножку, проверяя её на наличие кольца;
  • грибникам не стоит посещать загрязненные зоны возле шоссейных дорог или места где хранятся промышленные отходы;
  • собранный урожай нельзя подвергать длительному хранению без переработки;
  • необходимо придерживаться правил консервации и хранения готовых грибных блюд;
  • после контакта с ложными двойниками необходимо тщательно вымывать руки;
  • приготовленные грибные блюда нельзя хранить в посуде из алюминия, цинка или глины;
  • собранный урожай стоит переносить только в ведре или корзине.
  • перед изготовлением любых блюд обязательно использовать метод тщательной варки, сливая первый отвар.

Отравление грибами требует размещения больного в условиях медицинского учреждения. Даже если доврачебная помощь вызвала улучшение состояния больного, это не означает, что действие ядов нейтрализовано полностью.

Самостоятельная терапия и применение рецептов народного врачевания могут стать причиной опасных последствий не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию