Белковое отравление у человека - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Белковое отравление у человека

Что делать при отравлении белком? Лечение передозировки белка

Белок – это важный компонент в питании любого человека. Белки участвуют в построении мышечного корсета, активно используются для выработки определенных гормонов и необходимы в качестве альтернативного источника энергии.

Но их переизбыток в организме представляет серьезную угрозу для здоровья, и вызывает белковое отравление.

Причины белкового отравления

Если раньше отравление белком встречалось только у животных, то сегодня данная проблема настигла человека.

Массовое увлечение спортпитом и диетами привело к опасным перекосам в питании, что отразилось на самочувствии экспериментаторов.

Причины белкового отравления:

  • Белковые диеты.
  • Неконтролируемый прием протеина.
  • Отравление грибами и морепродуктами.
  • Употребление нездоровой пищи.

Каждая причина вызывает свои симптомы и приносит определенный набор проблем со здоровьем.

Опасность белковых диет

Белковые диеты предполагают резкое сокращение количества углеводов в рационе. Особенной популярностью пользуются такие диеты, как Кремлевская, Аткинса и диета Дюкана.

  • На диете Дюкана необходимо на первом этапе питаться исключительно белковыми продуктами. В этот период люди жалуются на сильные головные боли, проблемы со стулом и боли в области кишечника. При введении в рацион овощей и фруктов негативные симптомы уменьшаются, но не исчезают полностью.
  • Поклонники кремлевской диеты ограничивают количество потребляемых углеводов до 40 г в сутки при норме в 230-250 грамм.

При этом белковая пища углеводов дает мало, так что человек начинает активно употреблять именно такие диетические продукты. В ход идет мясо, рыба, сыр, яйца и грибы. И в какой-то момент возникает ощущение недомогания и другие неприятные признаки чрезмерного употребления белка.

Чтобы избежать негативных явлений, необходимо придерживаться принципов здорового питания.

Между приемом углеводистой и белковой пищи должен быть промежуток, а количество белка в рационе не должно превышать медицинской нормы.

В противном случае кишечник не справится с перегрузкой, продукты начнут загнивать, что вызовет интоксикацию.

Побочные действия белковых диет:

  • Нарушение работы почек и мочевыделительной системы.
  • Нарушение в транспортировке питательных веществ.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки в рационе.
  • Сильная эмоциональная неустойчивость и нервная возбудимость.

При длительном злоупотреблении белковой пищей наступают серьезные изменения в организме.

Передозировка протеином

Если человек занимается бодибилдингом, он старается употреблять больше белковой пищи. За счет большого количества белка удается быстрее набрать мышечную массу, но в качестве дополнения требуется употребление протеинов. Для этого спортсмены делают коктейли на основе сывороточного или соевого изолята.

Опытные спортсмены знают, как применять протеин, а вот новички могут получить белковый удар (передозировка протеином) из-за стремления к быстрым результатам.

Примерная схема приема протеина в дни тренировок и отдыха ↓

День тренировкиНе тренировочный деньВремя
Натощак, объем порции 25-40 г сывороточного протеинаУтро
В течение получаса после занятий 30-50 г сывороточного протеинаВ течении дня “долгий” казеин или комбинированный протеин в объеме 30-50 гДень
Перед сном “долгий” протеин – казеин 25-40 гВечер

Чтобы не рисковать своим здоровьем, необходимо тренироваться под руководством профессионального инструктора. Специалист подскажет, сколько требуется протеина перед каждым видом занятий и как часто его необходимо принимать.

Необходимо понимать, что постоянная передозировка протеином приведет не к формированию красивого рельефа, а к сбоям в работе пищеварительной и других систем.

Передоз протеина приводит к тяжелым последствиям, поэтому следует придерживаться простых советов:

  • Тренироваться под контролем инструктора.
  • Отказаться от самостоятельного подбора спортивного питания.
  • Выбирать сертифицированный продукт.

Отравление грибами

Грибы являются тяжелой пищей, трудной для усвоения. В них содержится много белка, в некоторых даже больше, чем в мясе. Из-за этого их рекомендуют употреблять небольшими порциями, чтобы не вызвать отравление.

Разновидности грибовСодержание белкаЖирыМаннит
Гриб-зонтик30.085.110
Зимний опенок16.75.219.3
Коллибия (денежка)35.52.49.6
Вешенки16.23.221.3
Навозник35.51.510.3
Лисички32.21.810.1
Белые грибы41.11.916.2
Гиднум24.44.68.07
Белые трюфели39.72.14.6
Рыжики30.28.0210.6

Некоторые виды грибов, например, сморчки и строчки нуждаются в длительной тепловой обработке. Их сначала хорошо промывают, перебирают, отваривают в подсоленной воде и только затем жарят. Без этого человек получит серьезное отравление, после которого может даже потребоваться госпитализация.

Отдельно стоит выделить отравление после употребления ядовитых грибов. Если вы не уверены в съедобности того или иного гриба, лучше не рисковать своим здоровьем и жизнью.

При возникновении первых симптомов отравления ядовитыми белками необходимо срочно вызывать скорую помощь, а до ее приезда можно принять активированный уголь.

Не стоит проверять, можно ли отравиться грибами, которые имеют непривлекательный внешний вид. Есть высокий риск, что они накопили вредные вещества или изменились под воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Злоупотребление морепродуктами

Морепродукты для многих наших соотечественников считаются экзотикой, поэтому нельзя увлекаться устрицами и креветками при первом употреблении. Неподготовленный кишечник может дать серьезный сбой в работе.

У многих людей диагностируется аллергия на устриц и другие морепродукты. И до первой дегустации они о данной проблеме и не подозревают.

Ввиду этого, любое новое блюдо следует пробовать маленькими порциями, следя за своим самочувствием в течении нескольких суток. Если морепродукт усвоился без негативных последствий, размер порции можно увеличить в разумных пределах.

Симптомы интоксикации

Каждый организм индивидуален, что определяет различия в симптоматике. На отравление протеинами могут накладываться другие патологии, что затрудняет правильную диагностику. Однако некоторые общие признаки все же имеются.

Симптомы белковой интоксикации у человека следующие:

  • Присутствие чрезмерного количества белка в крови и моче, что выявляется через общий анализ.
  • Появление запаха аммиака изо рта, нарушение перистальтики, чередование запоров и поносов, боли и дискомфорт в области живота.
  • Хрупкость костной ткани и повышенная предрасположенность к остеопорозу.
  • Потемнение мочи из-за большого содержания в ней кальция. На фоне этого появляются все условия для развития мочекаменной болезни.
  • Общая интоксикация, которая проявляется состоянием слабости, головокружениями и повышением температуры.
  • Поражение нервной системы, что проявляется в кратковременном снижении остроты зрения, мигренях, раздражительности и иногда обмороках.
  • У пожилых людей появляется отдышка, слабость после незначительной физической нагрузки, формируются проблемы с дыханием.

Появление одного или нескольких симптомов не будет достаточным для постановки диагноза. Если через сутки состояние не улучшается, следует обратиться в медицинское учреждение.

Лечение

Если вы не знаете, что делать при белковом отравлении, лучше начинать с простых мер:

  1. Обязательно посетите туалет и опорожните кишечник, а в случае необходимости вызовите рвоту.
  2. После очищения кишечника начинается лечение, длительность которого зависит от общей тяжести состояния.
  3. В самых сложных случаях требуется госпитализация, а при разовом отравлении протеинами серьезной опасности для жизни не возникает.

Ядовитые белки исключают из рациона, в котором должна преобладать клетчатка. Для ускорения вывода продуктов распада необходимо больше пить чистой воды.

Лечатся активированным углем, ревитом укрепляют защитные функции организма, а ферментами поджелудочной железы корректируют работу пищеварительного тракта.

Если состояние не улучшается, следует обратиться за квалифицированной помощью.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации белками, достаточно следовать простым советам.

Рекомендации:

  • Отказ от белковых и низкоуглеводных схем питания.
  • Прием протеиновых добавок только под контролем специалиста.
  • Исключить из рациона большое количество морепродуктов.
  • Не употреблять незнакомые грибы или грибы, имеющие внешние деформации.
  • Не сочетать в рационе жирные продукты с белковой пищей.
  • Отказаться от употребления большого количества белка за один прием.

Для поддержания нормальной массы тела лучше отдавать предпочтение занятиям спортом в сочетании с правильным питанием. Его можно придерживаться на протяжении жизни без риска для здоровья, сохраняя при этом отличную физическую форму.

Каковы причины и симптомы белкового отравления? Основные методы лечения и профилактические меры

Специалисты, которые занимаются вопросами правильного питания, настаивают на том, что полноценный рацион должен включать в себя белки, углеводы, жиры, а также большое количество витаминов. Однако, когда нарушаются пропорции, а организм получает определенные вещества в избытке, могут развиваться негативные последствия для человека. Гиперпротеинемия – это специфическое состояние организма, при котором наблюдается большое количество белков, значительно превышающее установленную норму. Данное состояние является сигналом, сообщающим о проблемах со здоровьем и указывающим на наличие так называемого белового отравления.

Каковы же причины отравления белком?

Известно, что любое болезненное состояние имеет свою причину, и белковое отравления не будет исключением из этого простого правила. Предлагаем более подробно остановиться на каждой из них и разобраться в специфических особенностях:

  1. Диеты, построенные на приеме продуктов, которые содержат большое количество белка. Главное ограничение состоит в том, что человек должен принимать как можно меньше углеводов, но при этом может совершенно себя не ограничивать в белковой пище. Проблема в том, что при таком рационе организм испытывает огромный стресс, переваривание пищи замедляется, что иногда приводит к порче остатков еды прямо в кишечнике.

Многие мужчины и женщины, которые стремятся к избавлению от лишних килограмм, не задумываются о том, что помимо красивой фигуры, получат множество негативных последствий. Особенно это касается людей, которые имеют заболевания, связанные с работой и функционированием органов ЖКТ. В таком случае процесс переваривания может вообще не происходить, что приведет к появлению симптомов отравления белком. Кроме того, может возникнуть известный в медицине синдром пищевой аллергии.

  1. Неправильно продуманное спортивное питание, которое включает в себя прием протеинов и добавок. Они используются не только профессиональными спортсменами, но и теми, кто просто хочет набрать форму и увеличить мышечную массу. Особому риску подвергаются те, кто не знает, как стоит осуществлять прием таких добавок и как совмещать их с физическими нагрузками.
  2. Грибы, которые при неправильной обработке, сборе, покупке и приготовлении могут стать настоящим ядом для организма и привести к белковой интоксикации. Поэтому важно придерживаться установленных правил безопасности и выбирать те грибы, в полезных свойствах которых вы уверенны. Не стоит рисковать и собирать те виды, которые могут оказаться несъедобными и привести к тяжелому отравлению (мухоморы,бледные поганки, ложные опята). И конечно же нужно помнить о том, что даже качественные грибы в больших количествах являются вредными для организма.
  3. Использование некачественных или неправильно обработанных продуктов. При покупке следует обращать внимание на срок и внешний вид тех овощей, фруктов, рыбы, мяса, которые вы собираетесь приобрести в магазине. Кстати, для приготовления некоторых продуктов, особенно мясных и рыбных, устанавливаются некоторые правила, нарушение которых может привести к интоксикации. Это объясняется тем, что бактерии и другие микроорганизмы просто не будут уничтожены, — они станут возбудителями отравления.
  4. Большое количество морепродуктов, которые являются деликатесами, обладающими потрясающими пищевыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что они очень полезны, несоблюдение пропорций в их употреблении может привести к серьезному белковому отравлению.

Почему происходит отравление протеином?

Протеин – вещество, которое используется спортсменами для увеличения общей мышечной массы. Его применения обязательно должно совмещаться с физическими нагрузками и правильным питанием. При отсутствии хотя бы одного из двух компонентов, появляется большая возможность отравления. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к интоксикации:

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Симптомы, которые проявляются при белковом отравлении

Признаки белкового отравления обычно проявляются в первые часы, однако сам процесс накопления этого вещества в организме может занять определенное количество времени. Проанализировав наиболее известные симптомы, мы сможем понять, когда человеку необходимо предоставить медицинскую помощь. К признакам отравления белком относят:

  • сильная боль в животе и колики в кишечнике, которые иногда могут сопровождаться и спазмами;
  • вздутие живота;
  • высокая температура тела, которая может превышать даже 38,5 – 39 градусов;
  • головная боль (обычно, в области висков);
  • головокружение, в тяжелых случаях возможным является и потеря сознания;
  • тошнота;
  • моча имеет темный цвет.

Белковое отравление в отличии от обычного пищевого может характеризоваться наличием специальных признаков, которые являются индивидуальными для каждого человека. Все зависит от причины такого отравления, уровня интоксикации, а также от общего состояния организма.

Как помочь человеку, который отравился белком?

Все знают о том, что намного проще предупредить заболевание, чем лечить его. Однако, иногда происходят непредвиденные ситуации, которые влекут за собой негативные последствия в виде интоксикации. В таком случае необходимо действовать быстро, так как промедление может стать причиной ухудшения состояния потерпевшего.

Для начала рекомендуется провести очищение желудка, которое проводится в два этапа:

  1. Выпить солевой раствор (для этого можно взять литр кипяченной воды и добавить в него 2-3 ложки соли) и вызвать рвоту.
  2. Принять слабительное средство, если нет поноса. Это поможет вывести остатки вредных веществ из организма. В случае необходимости можно воспользоваться и клизмой.

После очищения организма рекомендуется периодически давать больному активированный уголь, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также, следует давать пострадавшему много жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Кстати, пить можно не только воду, но и отвары, приготовленные на меду, чаи с лимоном, легкие компоты с добавлением рябины и шиповника. Регулярное пополнение водного баланса нужно также и для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ и снять воспаление.

ЗАПОМНИТЕ! Если первая помощь не помогает, а в течении 3-4 часов больному не становится лучше, следует срочно вызвать скорую помощь.

Профилактические меры, которые помогут избежать появления интоксикации

При диетах и приеме пищевых добавок, при употреблении в пищу морепродуктов и других тяжелых продуктов, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке:

  • правильно сбалансируйте свой рацион, разбавив его жирами, углеводами и клетчаткой;
  • не употребляйте только белковую пищу (мясо, яйца, молоко);
  • обязательно чередуйте прием белков и углеводов, давая организму время на усвоение;
  • не садитесь на диеты, в основе которых лежит отказ от всех полезных элементов, кроме белка;
  • никогда не запивайте мясо соком, так как это может значительно ухудшить процесс переваривания;
  • покупайте только продукты, в качестве которых вы уверенны на все сто процентов;
  • не злоупотребляйте морепродуктами (устрицами, мидиями, кальмарами, крабами и т.д.);
  • не собирайте и не ешьте грибы, в свойствах которых вы не уверенны.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы, так как именно здоровье является нашей самой большой ценностью, которую необходимо беречь всеми силами.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении – читайте далее.

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет
избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации. опубликовано econet.ru .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое белковое отравление у человека?

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается у людей, которые придерживаются модных “подсушивающих” диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют ограничивать до определенных норм его количество в рационе, чтобы не нанести вред собственному организму.

Для чего необходимы белки

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы . После попадания в кишечник под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга, мышц, костей. Скорость процесса переваривания протеинов в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев избыток белка возникает по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При их переваривании возникает “белковый удар”, напоминающий пищевую интоксикацию.

Наиболее распространенные причины, провоцирующие отравление протеином:

  • Длительная безуглеводная диета. Ее основу составляют только продукты, богатые белками. Для их переваривания организму требуется максимум энергии, поэтому происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая “сушка” ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами. Они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает протеиновая интоксикация, способная нарушить работу внутренних органов.
  • Использование грибов в качестве основного блюда питания также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной молекулярной структурой, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных грибов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются необходимые ферменты.
  • Не менее вредно одномоментное употребление большого количества морепродуктов (устриц, креветок, крабов и др.), которые практически целиком состоят из белка.
  • Передозировка протеина может возникнуть после длительного поста, голодания или употребления вегетарианской пищи. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. В такой ситуации после съедания всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, начинаются процессы брожения и гниения. На этом этапе из непереваренного мяса выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после обильной трапезы:

  • повышение температуры до 37,5°; а иногда и выше;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • резкая боль под ребрами;
  • ощущение жара или сильного холода;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройство стула — диарея;
  • потемнение мочи.

При нарушении функции почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови обнаруживается высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых людей. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка;
  • понос;
  • сильная рвота;
  • слабость.

При аллергии на белок того или иного вида на теле появляется сыпь — крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белком

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой. После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, поддержать работу поджелудочной железы с помощью Панкреатина, принять Аллохол. После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует продукты, предназначенные для спортивного питания, может возникать тяжелая интоксикация. Она развивается и при длительном применении пищевых добавок с высоким уровнем белка. Необходимо обратиться к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях применяются следующие меры:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы;
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля;
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал;
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Белковое отравление, возникшее вследствие переедания грибов, чаще сопровождается дисфункцией почек. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить деятельность почек, моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такая же диета применяется при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белка в легкой форме проходит без последствий. Но длительное соблюдение диеты с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца;
  • аритмия;
  • авитаминоз;
  • появление камней в печени или почках;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет; взрослым — не переедать грибных блюд.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать белковой передозировки, исключит риск интоксикации.

Белковое отравление симптомы

Изначально термин «белковое отравление» использовался только в животноводстве. Причиной патологии был неправильный пищевой рацион животных, в котором отсутствовали углеводы, а белок был в избытке. Однако в настоящее время белковое отравление фиксируется у людей.

Поэтому нужно разобраться, какие бывают симптомы и причины данного состояния, а также как с ним бороться и чем лечить.

Основные причины белкового отравления

Белок (протеин) является органическим веществом, которое играет важную роль в процессе строительства организма человека. Однако от него может быть не только польза, но и вред. Чрезмерное количество протеина в организме приводит к нарушению обмена веществ, что и называется белковым отравлением.

Зачастую отравление белком фиксируется у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу, поэтому принимают соответствующие протеиновые добавки. Кроме этого, в зоне риска находятся лица, которые придерживаются белковых диет для похудения.

Что касается причин белкового отравления, то чаще всего это неправильное и несбалансированное питание. В рационе преобладает пища, богатая белком. В большинстве случае такие ошибки совершают те, кто хочет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки. Они занимаются этим самостоятельно, пренебрегая инструкцией и советами специалистов. Многие профессиональные спортсмены знают, что подобные добавки способны сильно навредить почкам, поэтому с опаской относятся к их применению.

Большое количество белка провоцирует засорение почек продуктами распада, провоцируя неприятные симптомы и последствия.

Второе место в степени риска можно отдать любителям белковых диет. Наиболее популярными считаются:

  • диета Дюкана;
  • кремлевская диета;
  • диета Аткинса.

Суть таких диет заключается в том, что рацион чересчур насыщен животным белком (мясом), зато углеводы и жиры в дефиците. Несколько дней подобной диеты могут привести к белковому отравлению с нарушением функции почек, ЖКТ и нервной системы.

Не стоит забывать о том, что некачественная белковая пища, несоблюдение правил ее приготовления и хранения, способны вызвать самые печальные последствия. Например, если слишком долго хранить мясо, грибы и рыбу в замороженном виде, можно спровоцировать разрушение структуры белка, что снизит его усвоение в организме и вызовет белковое отравление.

Причиной отравления может стать употребление в пищу слишком большого количества морепродуктов или грибов. Растительный белок, содержащийся в грибах, к тому же плохо переваривается.

Содержание белка в продуктах

Отравление ядовитыми грибами имеет токсическую природу и не относится к белковым отравлениям. Белковая интоксикация возникает при употреблении в пищу съедобных, доброкачественных грибов, но в чрезмерно большом количестве, или при неправильном приготовлении.

Видео

Клиническая картина

Белковое отравление сопровождается повышением уровня белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Клинически белковая интоксикация проявляется следующими признаками:

  • тошнота;
  • понос;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • повышается температура тела;
  • появляются боли в животе.

У конкретного пациента могут проявиться не все симптомы, а всего лишь несколько из заявленных. Степень выраженности и тяжесть клинических симптомов индивидуальны для каждого человека.

У пожилых людей протеиновая интоксикация может сопровождаться признаками сердечной недостаточности.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Если не начать своевременное лечение, то спустя шесть-восемь часов можно наблюдать нарушение функции почек, что приведет к развитию нефрита, цистита, уретрита.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора.

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае острого и тяжелого состояния не обойтись без госпитализации в стационар. Однако до приезда бригады «скорой помощи» необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем, с помощью которого можно очистить организм от тех веществ, которые спровоцировали отравление.

Алгоритм действий при отравлении протеином:

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка. В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.
  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

Если вовремя очистить желудок промыванием, а кишечник — клизмой, можно уменьшить пагубное воздействие продуктов распада белка на работу всех внутренних органов, систем. В том случае, когда признаки отравления не стихают в течение двух часов, необходимо срочно обратиться за помощью медиков.

Профилактические мероприятия

Профилактика отравления протеином заключается в соблюдении сбалансированного рациона питания:

  • белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении приблизительно 1: 1,2: 4;
  • белковые продукты хуже перерабатываются в сочетании с кислыми напитками и соусами, а также с уксусом. Непереваренные остатки белка могут загнивать в кишечнике;
  • не следует есть мясо или морепродукты одновременно с жирной сметаной, майонезом. Жиры тормозят продуцирование желудочного сока, а это пагубно сказывается на пищеварительном процессе;
  • важно помнить, что в орехах, сыре, грибах содержатся особые протеины, которые достаточно долго перевариваются. Именно поэтому их усвоение будет очень долгим. В ежедневном меню блюда из этих продуктов не должны занимать значительное место.

Подводя итоги сказанного, следует отметить, что нужно осторожно пользоваться радикальными диетами. Желательно отказаться от них полностью, отдать предпочтение сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам. Не стоит кушать в чрезмерном количестве свежие рыбные, мясные изделия, блюда из грибов. С предельной осторожностью относитесь к малознакомой, экзотической белковой еде. Меню составляйте по принципу сочетания продуктов между собой. Белковое отравление не является опасным, но может потребовать медицинской помощи.

Читайте также:  Отравление солями тяжёлых металлов
Ссылка на основную публикацию