Полезные свойства ягод - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

ELLE — о кладези витаминов в ягодном лукошке

Человечество с начала своего века употребляет в пищу дары природы — ягоды. Относительно недавно беррифуд снова стал актуален. Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные. Пока ЗОЖ-волна не схлынула, ELLE решил разобраться, в чем польза ягод для организма.

Ягодные культуры содержат пектины, которые производят синтез нужных для организма веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь их можно потреблять в пищу круглый год. Правда, вопрос, какие ягоды полезны — выращенные и собранные собственноручно или купленные в магазине, свежие или замороженные, отечественные или иностранные, — по-прежнему остается открытым. В любом случае ягоды и производные из них напитки и десерты приносят организму больше пользы, чем вреда.

Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков.

Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты.

Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

На осень приходится время созревания кизила. Из этой целебной алой ягоды делают варенье, желе, ликеры и мармелад, джем, компоты. Кизил богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил идет наравне с черной смородиной.

Именно за высокое содержание аскорбиновой кислоты кизил приобрел широкую популярность. Свежие ягоды и напитки из кизила рекомендуют принимать для повышения иммунитета, в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Кизил также помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, при плохом аппетите и несварении желудка.

От российских сезонных ягод — к иностранным, и тут пальму первенства удерживают ягоды годжи. Эти ягоды употребляют в пищу только в сушеном виде, свежие могут привести к отравлению. Ягоды годжи отличаются от всех остальных содержанием полисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью, противомикробным, антитоксичным и противовирусным действиями.

Сушеные ягоды годжи — природный энергетик, они увеличивают потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Регулярное употребление ягод избавит от симптомов тревожности, стресса, депрессии, нормализуют душевное состояние и улучшат качество сна. Ягоды годжи также часто упоминаются в рационе питания при диете. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Полезные свойства ягод

Содержание статьи:

Если фрукты можно назвать золотом в мире продуктов питания, то ягоды – драгоценными камнями. Малина, черника и другие дары природы имеют минимум калорий и максимум витаминов. Полезные свойства ягод заключаются в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактике заболеваний внутренних органов. В этой статье я рассмотрю 16 разновидностей беррифудов и расскажу, как они помогут сохранить ваше здоровье.

Клубника

Сладкая красная ягодка без косточки – любимица многих детей и взрослых. В 100 гр. сочной мякоти содержится на 30% больше витамина С, чем в лимоне. Калорийность – 32–42 ккал.

Клубника богата биофлавоноидами и эллаговой кислотой. Эти вещества подавляют окислительные процессы и защищают клетки от злокачественных опухолей. Учёные из Политехнического университета в Марке (Италия, 2018 год) провели эксперимент на грызунах и выяснили, что клубника помогает в лечении агрессивных форм рака молочной железы.

Малина

Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство от простуды . И не зря.

  • салициловая кислота – снижает температуру тела;
  • фитонциды – уничтожают вирусы и бактерии;
  • пищевые волокна – выводят токсины из организма;
  • медь – успокаивает психику, снимает мышечную и головную боль.

В 100 гр. сладких плодов содержится 130% суточной нормы кремния. Этот микроэлемент участвует в образовании костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез коллагена и продлевает молодость кожи.

Черника

Черника – это ягоды, которые обладают многими полезными свойствами.

  • укрепляют зрение, так как содержат много каротиноидов;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • дезинфицируют желудочно-кишечный тракт.

Самое ценное вещество в составе – флавоноид антоцианин, который придаёт плодам тёмно-синий цвет. Учёные из Индианского университета (США, 2006 год) выяснили, что это вещество поглощает кислотные радикалы и защищает коронарные артерии от повреждений.

А в Исследовательском центре Бостонского университета США обнаружили другое свойство черники – замедление процессов старения . У старых крыс, которых кормили ягодками, наблюдалось значительное улучшение двигательной координации.

Клюква

Клюква – хоть и кислая на вкус ягода, но её полезные свойства для здоровья трудно переоценить. Содержит вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, поэтому используется для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, в частности, цистита.

Калорийность клюквы – всего 26 ккал на 100 гр. Ягоды снижают уровень сахара в крови и подавляют аппетит, мягко чистят кишечник. Отличный продукт для обретения стройности.

Брусника

Ягода брусника содержит флавоноид квертецин, полезные свойства которого заключаются в снятии воспалений. Люди, страдающие ревматоидным артритом или подагрой, должны включить красные плоды в свой рацион.

Брусника нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и мочевую кислоту. Витамины А и С, которыми богата ягода, улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.

Калина

Химический состав калины не уступает БАДам из аптеки: в 100 гр. 167% суточной нормы витамина С, 98% – витамина К, 17% – витамина А, 13% – витамина Е. В плодах много кремния, фосфора, кальция, магния и калия.

  • ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • устраняет кашель и боль в горле;
  • успокаивает, снимает усталость, прогоняет бессонницу;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует ритм сердца;
  • выводит из организма токсины, радионуклиды.

Так как красные ягодки на вкус горькие, их можно перетереть в кашицу и смешать с мёдом. В день надо кушать 2–3 столовые ложки десерта.

Родиной маленьких синих плодов со сладким вкусом является Канада. Растение распространено и в России, так как любит прохладный климат.

  • препятствует образованию рака и замедляет старение, так как содержит много витамина С и бета-каротина;
  • уменьшает боли во время месячных, улучшает репродуктивную функцию;
  • предупреждает малокровие.

С помощью ягодной кашицы лечат стоматит и болезни дёсен. Небольшое количество прикладывают к воспалённым участкам.

Читайте также:  Энурез у детей. Лечение народными средствами

Кизил

Что только не делают из продолговатых багровых плодов: отвары, настойки, варенье, вино и даже коньяк.

  • гипогликемическими;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • гепатозащитными.

Получается, плоды можно кушать для профилактики и лечения сахарного диабета, рака, заболеваний печени, кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Кроме того, кизил рекомендован при обильных месячных, так как останавливает кровотечение.

Ягоды асаи

Плоды растут на пальмах в лесах Амазонки, их часто называют «жемчужинами» Бразилии. Ягоды асаи богаты жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, полезные свойства которых заключаются в укреплении кровеносных сосудов, снижении холестерина и поддержке иммунитета.

Морошка

Морошка – лидер среди ягод по содержанию пищевых волокон и каротиноидов.

  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает зрение;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • снижает температуру тела;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки.

Северная ягода богата эллаговой кислотой. Исследователи из университета Халлим (Южная Корея, 2010 год) определили, что это вещество устраняет морщины, вызванные хроническим воздействием на кожу УФ-излучения.

Ягоды годжи

Ягоды годжи полюбились производителям БАДов и маркетологам, но в чём реальные полезные свойства этого суперфуда? В составе присутствуют 18 аминокислот, Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е, микроэлементы германий, железо, цинк и другие вещества. Годжи помогают справиться с депрессией, снижают уровень сахара и холестерина в крови, снимают воспаление, защищают организм от рака.

Правда, польза азиатских плодов для фигуры и иммунитета в сравнении с другими ягодами преувеличена в СМИ. Например, в той же калине в 3 раза больше витамина С, чем в годжи.

Облепиха

100 гр. облепихи содержат 2 суточные нормы витамина С, поэтому полезные свойства этих ягод заключаются в лечении вирусных заболеваний и сохранении красоты. Жёлтые крупинки богаты хромом – главным микроэлементом для нормализации уровня сахара в крови. А ещё в облепихе много витамина А и бета-каротина, что делает её ценной ягодой для поддержания здоровья глаз.

Жимолость

Ягода жимолость несёт много полезных свойств для мышц, нервной системы и головного мозга. Причина в том, что 100 гр. содержат 200% суточной нормы витамина В1 и 167% – витамина В2. Если включите синие ягодки в рацион, у вас улучшатся способности к обучению и повысится работоспособность.

Учёные из Нанкинского университета (КНР, 2014 год) установили, что молекулы из отвара жимолости эффективно борются с вирусами гриппа А, к которым относится и птичий грипп. За это свойство ягоду прозвали «вирусологическим пенициллином».

Боярышник

Я заметила, что ягоды боярышника часто добавляют в состав седативных препаратов, а причина этому – полезные свойства для сердца и нервной системы. Красные плоды успокаивают психику, устраняют аритмию, нормализуют давление, снимают напряжение в мышцах. Ягода очень полезна для пожилых людей.

Больше всего в составе боярышника селена. Этот микроэлемент обладает высокими антиоксидантными свойствами. При нехватке селена человек чувствует себя слабым, иммунитет снижается, могут развиться болезни поджелудочной железы, анемия.

Шиповник

Если вы решительно настроены прекратить болеть простудой, то лучше ягоды, чем шиповник, не найдёте. В 100 гр. содержится 7 суточных норм витамина С! А ещё плоды богаты витаминами А, В5, К, марганцем и железом.

  • усиливают регенерацию тканей, помогают быстро восстановиться после болезни или хирургической операции;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря;
  • лечат воспаления в полости рта;
  • снимают головную боль.

Так как в составе плодов много кислот, лучше пить напитки из них через соломинку. Иначе пострадает зубная эмаль.

Шелковица

Это не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода.

  • защищает организм от рака;
  • предотвращает анемию;
  • увеличивает скорость мышления;
  • помогает преодолеть стресс, является профилактикой депрессии;
  • снижает уровень сахара в крови.

Как и в других ягодах, в составе шелковицы много витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает усваивать железо. 100 гр. шелковицы содержат 10% суточной нормы этого микроэлемента.

«Ягоды это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. Каждая ягода индивидуальна и обладает рядом полезных и целебных свойств для организма. Расскажу о самых популярных среди ягод.

Малина обладает противовоспалительным действием, улучшает работу репродуктивных органов, обеспечивает здоровый цвет лица, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцы и сосуды.

Клубника кладезь витаминов и микроэлементов, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, обладает мощным антиоксидантным действием, что препятствует старению, полезна для курильщиков.

Арбуз ягода от множества недугов. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы, понижает артериальное давление, препятствует старению сердца и возникновению инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Черника не только приятна на вкус, но и главный защитник зрения, природный антисептик и антибиотик.

Кизил обладает желчегонным, тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и даже тяжелые токсины из организма.

Ягоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, несут защитную функцию при различных инфекционных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.

О ягодах можно говорить много и долго. Каждая из них это букет ценных витаминов. Обязательно ешьте их по сезону и будьте здоровы!»

Противопоказания к употреблению ягод

Любые ягоды помимо полезных свойств имеют и противопоказания. Поэтому не торопитесь идти на рынок или в супермаркет. Для начала отсейте беррифуды, которые могут навредить вашему здоровью. Используйте нижнюю таблицу.

Таблица «Противопоказания к разным видам ягод»

Проблемы со здоровьем, особенности организма

Какие ягоды нельзя есть

Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, гастродуоденит, язва

Клубнику, малину, клюкву, бруснику, калину, кизил, морошку, облепиху, боярышник, шиповникМочекаменная болезньМалину, чернику, клюкву, облепиху, боярышникПодагра, ревматоидный артрит и другие болезни суставовМалину, клюкву, калинуГипотонияБруснику, чернику, калину, иргу, шиповникСклонность к запорамЧернику, кизилСклонность к диарееБруснику, ягоды годжи, облепиху, жимолостьПовышенная свёртываемость крови, тромбофлебитКалину, шиповникБолезни поджелудочной железы

Чернику, облепиху, боярышник

Общими противопоказаниями к употреблению разных видов ягод являются аллергия и пищевая непереносимость. При появлении таких признаков, как покраснение на коже, тошнота, диарея, одышка, надо исключить плоды из рациона.

Природа подарила нам вкусные витаминки для само исцеления. Летом и осенью кушайте свежие ягоды, зимой – покупайте замороженные ягодные смеси, а из сухих плодов готовьте целебные настойки и отвары. Но помните о том, что беррифуды принесут пользу для здоровья только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.

Польза ягод: открываем ягодный сезон!

Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.

Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в этой статье, рекомендую почитать.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.
Читайте также:  Увеличение грудных желез народными методами

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод.

Ежевика

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм.

Черника

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.

Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы (ну как тут не поправиться? )

Клюква

Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.

Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!

Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Бузина

Этот замечательный продукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

Ягоды годжи

Китайское название этих ягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользе для здоровья.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления . Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества. Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф.

Малина

И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Клубника

Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и

Полезные свойства ягод

Лето – время ягод. Это главный источник антиоксидантов, флавоноидов и многих полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердца, кровеносной и иммунной системы, а также всех органов человека. Давайте выясним, какие ягоды самые полезные, и стоит ли их замораживать или варить.

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Все ягоды являются источниками антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Мы привыкли, что основной поступающий в организм углевод – сахар. А ягоды содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Самая полезная среди ягод – черника. Она и для сохранения зрения полезна, и холестерин снижает, и память сохраняет, и раку противостоит, а также ускоряет процесс восстановления нервных клеток. Кроме того, не все знают, что черника хорошо влияет на кровь и полезна при малокровии. Черника содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, калий, магний, кальций и медь. Если употребить чернику в виде таблеток, например, “Чернику-Форте”, набор элементов, конечно, будет тем же самым. Но создан он химическим способом, в лаборатории, а не природой.

Читайте также:  Симптомы и лечение описторхоза народными средствами

Из таблетки организмом усвоятся 30-50 процентов полезных веществ, а из ягоды – процентов 90. Не стоит слишком увлекаться черникой, она обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, и без того имеющим проблемы с работой кишечника, перебарщивать с этой ягодой не следует.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Это ягода низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех остальных, что делает малину диетическим продуктом. В ягоде также содержится большое количество эллаговой кислоты, полезной для профилактики цинка и рака, поддерживающего мужскую потенцию и рост человека.

Кладезь витамина С – черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 гр. черной смородины. Медики полагают, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.
Красная смородина улучшает обмен веществ в организме, выводит из него шлаки и токсины.

Клюква полезна для лечения болезней желудка. Клюквенный сок не дает бактериям и микробам добраться до мочевыводящих путей, поэтому рекомендуем его пить для предотвращения таких инфекций, как цистит. В ягоде содержится особое вещество, которое не дает вирусам и бактериям развиться в организме. Клюква полезна для зубов.

В крыжовнике много пектина, что препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению солей тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Кроме того, крыжовник содержит каротин, необходимый для здоровья глаз и кожи. В ягоде много калия и витамина С, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Однако кислота, содержащаяся в крыжовнике, может разрушать зубную эмаль.

Ежевика особенно полезна беременным. Ягода богата витамином Е, который поддерживает здоровье сердца, и фолиевой кислотой, крайне необходимой женщинам, планирующим ребенка. Ежевика укрепляет кости матери и малыша.

Земляника полезна, если у вас есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Она способна регулировать обмен веществ, выводить холестерин и токсины. Сок свежих ягод рекомендуется при холестите, геморрое и как противоглистное средство.

Облепиха содержит много витамина С, причем ягоды могут хорошо сохранять полезные микроэлементы почти весь год в замороженном виде или в варенье.
Калина содержит много железа и полезна при анемии.

Ягоды надо минимально подвергать тепловой обработке. Если выбрать правильный способ консервации, можно сохранить много полезных веществ и в варенье. Посуда для варки должна быть не из окисляющихся металлов (не алюминиевая, не медная), можно с эмалированным покрытием. Лучше всего нержавеющая сталь. Ягоды надо толочь не металлическими, а деревянными лопатками. Варить ягоды долго не стоит, лучше их перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем уваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Насколько полезными будут компоты и морсы из ягод, также зависит от способа приготовления. Если варить компот, витаминов останется меньше. При выжимании сока полезного сохранится гораздо больше. Главное, чтобы в соковыжималке не было окисляющих элементов, и ее части состояли из нержавеющей стали. Компоты, соки и морсы, которые есть в продаже, имеют столь длительный срок хранения, потому что на заводах к ним добавляют консерванты. Это уже существенный минус, ведь консерванты не приносят нашему организму пользы. И витамины в этих напитках промышленного производства. Поэтому гораздо полезней готовить их собственными руками.

Ягоды, как и фрукты, – неотъемлемая часть сбалансированного рациона: в них много клетчатки , витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нужны нам ежедневно. Рассказываем, какую именно пользу из каких ягод можно получить.

Сколько ягод нужно есть

Департамент здравоохранения США рекомендует взрослому человеку съедать 2 порции фруктов или ягод в день. Порция – это один фрукт или горсть ягод весом около 80 г. Летом в идеале есть разные ягоды: покупайте по 150–200 г клубники, голубики, черешни или любых других, а не 1,5 кг одного вида.

И, конечно, сейчас самое время замораживать купленные плоды, чтобы добавлять их в блюда осенью и зимой. О том, как это делать правильно, мы писали здесь .

Что полезного в ягодах

Смородина: красная, белая и черная

Зачем она нам: сразу выделим черную смородину – в горсти (30 г) ягод содержится 84% суточной нормы витамина С плюс гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которая улучшает работу иммунной системы. Ягоды, сок и экстракт черной смородины используют для лечения глаукомы, инфекций дыхательных путей, гриппа и других заболеваний. Все три вида смородины богаты калием, натрием, магнием, различными витаминами и антиоксидантами – антоцианами.

Что приготовить: мятный смузи с черной смородиной

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 стакана черной смородины
  • 1 банан
  • 1–2 листика мяты
  • 2 стакана растительного молока или воды

Что делать: Пробейте в блендере все ингредиенты. Перед подачей украсьте смузи цельными ягодами смородины и листиками мяты.

Клубника

Зачем она нам: в одной порции клубники содержится около 2 г клетчатки, половина суточной нормы витамина С, витамины А и К, минералы (кальций, магний, фосфор) и антиоксиданты (пеларгонидин, эллаговая кислота и процианидины). Полезные свойства клубники активно изучаются : считается, что добавление в рацион клубники снижает воспалительные процессы и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Суперрецепты: брускетта с клубникой, смузи , клубничный гаспачо , французский десерт клафути и маффины .

Малина

Зачем она нам: ягода – рекордсмен сразу по двум пунктам: в ней очень мало сахара – в одной порции всего 5 г, но при этом много клетчатки – в 100 г целых 6 г пищевых волокон. И это не все – в 100 г малины 54% суточной нормы витамина К и много важных антиоксидантов – эллаготанинов и антоцианов, благотворное влияние которых на организм продолжают исследовать .

Суперрецепты: тост с йогуртом и малиной, охлаждающий коктейль и печеная тыква с малиной.

Ежевика

Зачем она нам: по содержанию сахара и клетчатки ежевика лишь слегка уступает малине. Содержит антибактериальные вещества, как и малина, богата антоцианами, которые придают ягодам насыщенный синий, красный и почти черный цвета. Ежевика обладает антимикробными свойствами, улучшает зрение и защищает от различных неинфекционных заболеваний.

Суперрецепты: сливочная панакота и ягодный пирог .

Вишня

Зачем она нам: еще один классный источник клетчатки – в одной порции около 3 г пищевых волокон. Кроме того, в вишне 18% суточной нормы витамина С, 10% калия и много антиоксидантов – полифенолов. Употребление вишни может снижать воспалительные процессы в организме, уровень плохого холестерина, боль в мышцах от физической нагрузки, а также нормализовать артериальное давление и улучшать качество сна.

Голубика

Зачем она нам: в одной кружке голубики – 3,6 г клетчатки и 36% суточной нормы витамина К, который отвечает за свертываемость крови и здоровье костей. Плюс исследования показывают, что регулярное употребление 50 г ягод в течение 8 недель может снизить артериальное давление на 4–6% у людей с лишним весом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияет на когнитивные способности.

Суперрецепты: салат с орехами, салат с козьим сыром, домашний пломбир .

Черника

Зачем она нам: в 100 г черники – целых 4,9 г клетчатки и 24% суточной нормы витамина С. В ягодах содержатся антиоксиданты беталаины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Суперрецепты: салат на завтрак, смузи из черники и цукини, кофейный смузи .

Ссылка на основную публикацию