Лечение салом. Народные рецепты на основе сала - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лечение салом. Народные рецепты на основе сала

Как использовать сало для лечения суставов?

Народная медицина рекомендует использовать свиное сало для суставов при лечении и профилактике их патологий. Многие люди при помощи этого продукта избавились даже от хронических заболеваний продолжительного течения.

Польза и вред

Использовать для терапии суставов сало можно далеко не всем, оно, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как лечить артрит свиным жиром, нужно узнать, стоит ли это делать.

Сало имеет некоторые минусы, из-за которых далеко не каждый решит употреблять его в пищу:

  • оно калорийное, в 100 г сырого соленого продукта более 700 ккал, которые будет сложно сжечь, поэтому многие люди, следящие за фигурой и питанием, избегают его употребления;
  • внутреннее сало содержит в себе вредные жиры, которые не всегда легко перевариваются, поэтому люди, имеющие проблемы с желудком или печенью, тоже избегают его;
  • способствует выработке холестерина.

Но жир животного происхождения имеет и некоторые позитивные стороны, которые необходимо упомянуть:

  1. Свиное или любое другое сало 1 калорийный продукт, а это значит, что он имеет высокую энергетическую ценность. Для многих это будет плюсом, некоторые люди ведут активный образ жизни, который требует восполнения энергии.
  2. Человек, не имеющий проблем с пищеварением, легко усваивает хороший продукт высокого качества.
  3. Свежее сало вкусное и полезное для большинства, особенно если правильно его приготовить.

Показания и противопоказания к применению

Потребление сала в пищу имеет как позитивное, так и негативное воздействие. Сало для лечения желательно выбирать свиное, но можно выбрать и любое другое, этот нутряной жир хорош в лечении болезней суставов, при артрите, артрозе и др. Многих интересует, кому же оно противопоказано, а кому можно лечить суставные болезни с помощью свиного жира.

Сало всегда считалось тяжелой пищей, поэтому его однозначно не нужно употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником и другими органами.

Также даже при болях в суставах не нужно есть продукт тем, кто страдает избыточной массой тела.

Люди поправляются не от самого сала, а от съеденного количества, просто у полных людей риск набора веса больше, чем у худых. Но даже имея избыточный вес, можно съесть бутерброд с этим продуктом. Только нельзя употреблять больше 20 г за 1 раз.

Все остальные могут использовать свиной жир как продукт, так и для лечения или профилактики ревматоидного артрита, остеохондроза и т. д., но человек должен помнить, что нельзя потреблять больше нескольких ломтиков сала, чтобы не перегружать желудок и не набирать вес.

Также желательно потреблять продукт в сыром, маринованном или соленом виде, но никак не жареном, сам по себе калорийный продукт после жарки станет калорийнее и тяжелее для усвояемости.

Хотя иногда лучше предпочесть сало некоторым другим продуктам. Например, растительному маслу, на нем можно пожарить пищу, но уж лучше это сделать на жидком жире, который выделяется при жарке. А также важно помнить о том, что сало — это подкожный жир животного, им нельзя считать мясные прожилки, эта часть называется беконом, грудинкой и т. д. Все эти части мяса животного имеют разные свойства, поэтому далеко не каждый жирный кусок поможет в лечении при болях в суставах или профилактике самых разных болезней суставов.

Народные рецепты для лечения суставов

При травме сустава сало нужно растопить, и в смалец всыпать ложку соли, растворить. Этой мазью собственного приготовления нужно натереть пострадавший сустав и обернуть целлофаном или пленкой. Крепко, но не слишком сильно, нужно закрепить компресс и лечь спать.

Если нужно избавиться от пяточной шпоры, то можно использовать этот способ. Нужно взять по 10 г сала, уксусной эссенции, 1 куриное яйцо. Все это нужно поместить в банку, настоять, временами встряхивая емкость. Приложить ломтик к пятке и закрепить крепко, как и в предыдущем рецепте. Это тоже лучше делать на ночь.

Отзывы

Алла, 36 лет, Архангельск

После травмы колена мучаюсь от боли в суставе, ничего не помогает, решила попробовать метод с растопленным салом. Честно, думала, что это очередной бред из интернета, сделала все, как было сказано, завязала на ночь. Через пару дней, как я делала процедуру, стало лучше.

Светлана, 41 год, Челябинск

Младшей дочке 10 лет, переболела гриппом, заболевание прошло, но оно дало осложнение на ноги, столько всего перепробовали. Решили перейти на народные методы, и приглянулся этот рецепт. Делали на ночь время от времени, теперь дочка уже не жалуется на боли в суставах.

Читайте также:  Язвы во рту — фото, причины и лечение

Елена Егоровна, 63 года, Великие Луки

Уже несколько лет беспокоят суставы, лечила, как врач советовал, но результат был незначительным. Узнала о том, как лечат салом, не верила долго, но недавно решила попробовать, народная медицина — вещь непредсказуемая. Стало лучше после того, как я пару раз сделала компресс с этим продуктом. Теперь, зная все эти интересные факты о сале, с его помощью можно будет подлечить суставы.

Сало лечит печень и суставы

Сегодня речь пойдет о сале – продукте, который уже давно стал визитной карточкой Украины. Однако далеко не все знают, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Какие болезни лечат при помощи сала и как его правильно выбрать?

Народное лекарство

Смотрите также: Пиво лечит насморк

Справиться с насморком и ОРВИ поможет пиво. Такое сенсационное заявление сделали японские ученые. Правда, они же уточнили – для лечебного эффекта надо выпивать не менее 30 банок, что может привести и к противоположному результату. В пиве, как оказалось, содержится гумулон, который помогает организму бороться с насморком и ОРВИ. Его содержание незначительно, так что лечиться пивом напрямую вряд ли рационально. Впрочем, есть один старинный народный рецепт, готовый поспорить с этим выводом.

Начнем с того, что сало – хотя и жир, но очень полезный жир. И если его принимать умеренно (50-100 г в день), то от него не набирают вес, а наоборот – даже худеют. Это потому, что сало, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, значительно улучшает в организме холестериновый обмен. Также этот продукт содержит целый ряд витаминов и питательных веществ: жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В. Салу также приписывают антиканцерогенные свойства, в частности, способность выводит из организма токсины.

А еще сало отличается тем, что в нем не живут гельминты (если, конечно, вы не покупаете продукт с мясной прослойкой), поэтому его можно смело употреблять сырым.

В народной медицине сало применяется при лечении множества заболеваний: болезней легких, печени, варикозного расширения вен. Оно снимает суставную, зубную боль, лечит геморрой, мастит и пр.

Способ применения этого “лекарства” прост. Например, при зубной боли нужно взять кусочек несоленого свежего сала и примерно на полчаса приложить к больному зубу. Боль должна утихнуть, поскольку сало снимет воспаление. Но к стоматологу пойти все равно придется, ведь причина возникновения боли не устранена.

При помощи сала можно облегчить страдания больных варикозным расширением вен. С этой целью на пораженные вены нужно наложить тоненькие ломтики несоленого сала и закрепить повязкой, которую необходимо менять раз в сутки. Говорят, этот способ при наружном применении помогает лучше любых дорогих мазей. Конечно, варикоз лечить желательно в комплексе с терапией определенными лекарственными препаратами, которые вам назначит врач.

При болях в суставах используют компрессы из топленого сала. Делают это так: топят сало, наносят его на специальную бумагу для компрессов, обматывают ногу и тепло укутывают. Обычно такие компрессы делают на ночь.

Есть интересный метод лечения (очищения) печени при помощи сала, но для этого нужна свежая брюшная сетка (которую ни в коем случае нельзя ни мыть, ни солить). Следует положить сетку на тонкую целлофановую пленку, обернуть натуральной тканью и разместить на правое подреберье на ночь.

Сальной сеткой можно вылечить и бронхит. Таким методом лечения простудных заболеваний постоянно успешно пользовались наши предки. После того как зарезали свинью, извлекали брюшную сетку, которая считалась целебной, ставили ее на медленный огонь и перетапливали. Полученный таким образом жир помещали в холодное место. Для лечения бронхита брали 1 десертную ложку жира на стакан горячего молока. Такую смесь нужно пить маленькими глоточками. Также этим же жиром, перемешанным со скипидаром (можно взять камфорное масло), натирали на ночь грудь и спину больного. После такого лечения болезнь быстро проходила.

Не ошибитесь с выбором

Как же выбрать качественное сало? Начнем с того, что сало необходимо покупать исключительно на рынке. В магазине вы рискуете приобрести “резиновый”, фактически непригодный в пищу продукт.

Важно научиться различать сало и внутренний жир, который не только не полезен, но и вреден для здоровья. Хорошее сало должно быть плотной, однородной консистенции, но если на нем висит рыхлый жир, то такой продукт лучше не покупать. Он и не вкусный, и не полезный.

Читайте также:  Лучшее народное средство против ушных пробок

Далее смотрите, чтобы сало было “живое” – белого цвета с легким розоватым оттенком. Желтоватый и сероватый оттенки, а также снежно-белый свидетельствуют о том, что продукт не первой свежести.

Попросите у продавца нож и попробуйте проткнуть им сало, в качественный продукт он войдет без усилий.

Посмотрите на шкурку, она должна быть тонкой, чистой, без щетины, желательно коричневого цвета (это говорит о том, что тушку обрабатывали огнем с добавлением соломы). Понюхайте сало, запах должен быть приятным, специфическим. Если шкурка легко отходит от сала, то оно – со свинки (должно быть мягче и вкуснее), если нет – с кабанчика. Смотрите, чтобы вам не продали продукт от хряка – оно жесткое и имеет неприятный запах.

Лучше брать сало со спины или с “бочины”, с брюха оно будет рыхлым, и жевать его непросто (фактически это уже не сало, а жир).

Попросите продавца, чтобы отрезал по всей толщине сала кусочек для пробы. Сало должно быть мягким и буквально таять во рту.

Многие предпочитают выбирать сало “с прорезью”. Оно, конечно, вкусное, но в мясных прослойках могут жить паразиты. Поэтому лучше не рисковать.

За помощь в подготовке материала благодарим натуропата Елену Свитко.

Самые эффективные способы лечения геморроя свиным салом: 4 рецепта народной медицины

Сало – это достаточно популярный продукт питания у славян, в котором содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но мало кто знает, что сало можно использовать при лечении различных заболеваний, в частности геморроя.

В данной теме мы расскажем подробно, как грамотно проводить лечение геморроя салом.

Чем полезно сало при геморрое?

Многие ошибаются думая, что сало не является полезным и тем более диетическим продуктом. Конечно, этот продукт очень калорийный – 800 ккал в 100. Но вред фигуре и здоровью можно нанести только в том случае, если вы будете кушать сало в больших количествах.

Если говорить о пользе, то в этом продукте содержится огромное количество жиров и незаменимых жирных кислот, которые наоборот улучшают липидный обмен в организме и стабилизируют показатель холестерина, а также укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Поэтому не редко специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество (не больше 30 граммов) свиного сала, чтобы пополнить организм жирами животного происхождения. Но употреблять сало нужно сырым, но ни в коем случае не в жареном или копченом виде.

Нельзя не сказать то, что сало обладает желчегонным эффектом, а благодаря этому нормализуется работа кишечника и послабляется стул.

Кроме того, в сале есть небольшая доза таких жирорастворимых витаминов как ретинол, кальциферол и токоферол, а также важного микроэлемента – селена. Перечисленные биологически активные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.

Также сало отлично подходит для изготовления самодельных антигеморройных свечей и мазей, поскольку оно снимает воспаление, облегчает зуд, ускоряет восстановление тканей, смягчает кожу и слизистые оболочки.

Как правильно выбрать и заготовить сало?

Как вы уже поняли, сало – это полезный продукт, который можно как регулярно употреблять в пищу, так и использовать для изготовления самодельных антигеморройных средств. Главное знать меру, а также, какое сало лучше всего подходит для лечения геморроя. Поэтому дадим вам несколько важных советов, по выбору этого питательного продукты, а именно:

  • сало должно быть только от здорового животного. При покупке продукта проверьте есть ли на нем штамп ветеринарного надзора, если же нет, то обратитесь к другому продавцу;
  • сало не должно иметь сторонних запахов, поэтому хорошенько его понюхайте;
  • на срезе сало должно быть белым с бледно-розовым оттенком, но не желтым или с ярко выраженными красными жилками. Чтобы проверить это, отрежьте ломтик сала ножом;
  • качественный продукт при соскабливании ножом остается крупинками на его поверхности.

Как выбрать продукт мы рассказали, теперь рассмотрим, как его заготовить, ведь при геморрое наиболее эффективно старое сало, то есть то, которое вылежалось в холодильнике минимум полгода.

Поэтому нужно заранее засолить кусок сала, желательно морской солью, и дать ему вылежатся в холодильнике не менее шести месяцев. По истечению этого времени продукт необходимо достать из холодильника, смыть под проточной водой остатки соли и пропитать бумажными салфетками. Затем сало следует нарезать на небольшие кубики, пропустить их через мясорубку. В этой массе не должно быть грубых частиц или волокон. Готовое сало хранят в банке закрытой крышкой в холодильнике.

Читайте также:  Экзема на руках народные средства лечения заболевания

Народные средства из сала от геморроя и методы их применения

Сало от геморроя применяют в виде компрессов, свечей, мазей и микроклизм. Перечисленные средства эффективно борются с воспалением в заднем проходе, облегчают симптомы заболевания, заживляют трещины и смягчают кожу анальной зоны.

К вашему вниманию рецепты популярных народных средств из свиного сала, которые очень просто приготовить дома.

Ректальные свечи из сала

Ректальные вкладыши из свиного сала: необходимо взять кусок замороженного продукта и вырезать острым ножом небольшие торпеды. Такие вкладыши вставляют в анус один раз в день перед сном. Утром свеча выйдет во время дефекации.

Ректальные вкладыши из сала и травы чистотела: перемолотое в мясорубке сало держат несколько часов в тепле, чтобы оно стало мягким. Размягченную массу тщательно смешивают с мелконарезанной травой чистотела и отправляют в морозильную камеру на два часа. Затем из застывшей массы острым ножом вырезают небольшие торпеды, которые вводят в заднепроходной канал перед сном.

Ректальные вкладыши из сала и лука: 100 граммов старого сала, пропущенного через мясорубку, смешивают с 30 мл сока лука. Готовую массу ставят в морозилку на два часа, после чего из нее пальцами вылепливают небольшие свечи. Такие вкладыши вставляют в задний проход один раз в день на ночь.

Свечи из свиного сала можно применять до полного выздоровления, но в среднем лечение этим средством занимает две недели. Также важно перед введением вкладыша в анус опорожнить кишечник и подмыться теплой водой без мыла или слабым раствором марганцовки.

Свечами из сала можно быстро снять болезненность и жжение в прямой кишке, облегчить дефекацию и заживить анальные трещины.

Противогеморроидальная мазь на основе сала

Старое свиное сало, перемолотое в мясорубке, нужно достать из холодильника и дать постоять несколько часов тепле, чтобы оно размягчилось. Это сало уже будет эффективной самодельной мазью от геморроя. Таким средством смазывают наружные узлы, анальные трещины и кожу вокруг ануса трижды в день после дефекации и гигиенических процедур.

Мазь из сала уменьшает выраженность воспалительного процесса, устраняет жжение и боль, заживляет трещины, а благодаря воздействию жира кожные покровы становятся мягкими и эластичными, что позволяет избежать появления новых надрывов.

Микроклизмы с салом при геморрое

Микроклизмы целесообразно применять при прямокишечном геморрое и анальных трещинах, причем делать процедуру лучше с нутряным жиром.

Для этого на водяной бане из нутряного сала вытапливают смалец, который тщательно смешивают с качественным жидким медом в равных количествах. Затем в шприц без иглы нужно набрать 10 мл полученной массы, после чего надеть на канюлю резиновый наконечник, отрезанный от спринцовки и смазать его немного смальцем. Канюлю шприца вставляют в анус и выдавливают содержимое внутрь прямой кишки.

Процедуру проводят один раз в день перед сном.

Компрессы

Замороженное сало промывают под проточной холодной водой и нарезают на ломтики, толщиной с палец. Затем эти пластинки накладывают на область заднего прохода, покрывают сверху пищевой пленкой и фиксируют пластырем к коже. Компресс снимаю через полчаса.

Компресс из свиного сала – это эффективное смягчающее и заживляющее средство, эффект применения которого заметен после первой процедуры.

Можно ли есть сало при геморрое?

Как мы уже выяснили взрослому человеку полезно съедать небольшой кусочек сала в день. Но сало должно быть свежим, то есть не подвергать термической обработке. Например, жареный продукт будет уже содержать канцерогены, а копченое сало раздражает слизистую толстого кишечника, поэтому может произойти обострение геморроя или усугубление его течения.

Также нельзя употреблять сало от больных животных и то, которое не было проверено ветеринаром, поскольку в нем могут обитать глисты. Поэтому, покупая продукт на рынке, обязательно проверяйте наличие штампа ветнадзора.

Также больным геморроем нельзя кушать сало, если у них присутствуют такие сопутствующие заболевания, как гепатоз, желчекаменная болезнь и атеросклероз.

Во всех остальных случаях при геморрое можно ежедневно съедать по 10-30 граммов сала без вреда для здоровья и фигуры.

Ссылка на основную публикацию