Симптомы и лечение сгущения желчи - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Симптомы и лечение сгущения желчи

Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением. Также, полезную информацию можно прочесть по ссылке — https://puzyr.info/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-i-lechenie/.

Почему густеет

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после — к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Густая желчь: Как разжижать без лекарств

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз “холестаз”, который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз – это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй – из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков. При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  • К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  • Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
  • Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  • Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  • К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза.

Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации для разжижения желчи

Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.
Читайте также:  Гидросальпинкс и ее лечение

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем.

Дренирование может проводиться двумя путями.

  • В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.
  • Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев.

Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика.

А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья.

Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно – ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно:

  • взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды,
  • после этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут,
  • остудить,
  • принимать по стакану каждые 4 часа.

Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе.

Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару.

Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка.

И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота.

К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию – от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Стол № 5 при застое желчи

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую “Стол № 5”, которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.

В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион.

Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь – знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты “Стол № 5”.

  • На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  • На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  • На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  • На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  • На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, – руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Густая желчь в желчном пузыре – причины и лечение

Желчь играет важную роль в организме, участвуя в процессе расщепления и переваривания пищи. В норме она должна быть определенной консистенции. Загустение желчи происходит из-за недостаточной выработки или слишком долгого нахождения в желчном пузыре. Формируется сгусток, называемый билиарным сладжем. Этот синдром нуждается в лечении, поскольку появление сгустка желчи – первый шаг к образованию камней в пузыре.

Причины повышения густоты

Жидкость, находящаяся в желчном пузыре, состоит из нескольких компонентов:

  • желчные кислоты (около 60%);
  • вода;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • желчные пигменты (основной – билирубин).

На густоту влияет соотношение холестерина, кислот и воды. Чаще всего именно повышенное содержание холестерина приводит к образованию билиарного сладжа. В норме излишки холестерина должны превращаться печенью в желчные кислоты – так происходит у здорового и правильно питающегося человека. При нарушении этого механизма содержание холестерина в желчи повышается, почему она и становится замазкообразной. По статистике, симптомы заболеваний желчного пузыря чаще возникают у женщин.

В день печень вырабатывает до 15 мл секрета на 1 кг массы тела. Жидкость накапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. При недостаточной выработке секрета или слишком медленном выходе в кишечник тоже возможно сгущение желчи.

Что приводит к заболеванию

Частые причины нарушения работы билиарной системы – воспаление пузыря и дискинезия желчных протоков. Жидкость может застаиваться в органе в результате спазма. Встречается дискинезия по гипер- и гипокинетическому типу. В первом случае причина, почему желчь густая и замазкообразная – спазм из-за чрезмерной активности желчного пузыря. Гипокинетическая дискинезия приводит к застою желчи и снижению текучести благодаря недостаточной моторной функции органа.

Нередко страдают от проблем с желчным люди, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие лишний вес.

Непосредственных причин загустения желчи достаточно много:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление жиров;
  • воспаление желчного пузыря – холецистит;
  • голодание и большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение нормального пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • спазм протоков из-за нервного перенапряжения;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых препаратов, косвенно влияющих на выработку желчи (клофибрат и другие);
  • повысить риск заболеваний билиарной системы могут генетическая предрасположенность и беременность у женщин.
Читайте также:  Ожог кипятком и лечение

Симптомы

О неполадках в работе желчного пузыря можно сделать вывод по боли с правой стороны живота, под ребрами. Симптомы густой желчи могут быть постоянными или периодическими. При спазме, наличии камней или переполнении пузыря наблюдается резкая боль. Если синдром сгущения желчи имеет хронический характер, небольшая тяжесть и тупая ноющая боль наблюдаются постоянно, усиливаясь при голодании и сразу после еды.

Помимо болей, замазкообразная густая желчь в желчном пузыре может вызывать:

  • нарушения пищеварения;
  • запоры или диарею;
  • метеоризм;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • горечь во рту, изжогу;
  • рвоту зеленоватого цвета;
  • синдром жжения стоп;
  • отекание горла и шеи;
  • раздражительность («желчный» характер).

Стул при загустении желчи чаще всего жидкий, имеет желтоватый или зеленоватый цвет. Но при недостаточном выделении секрета могут возникать запоры.

Диагностика

Чаще всего желчный пузырь исследуют с помощью УЗИ. Процедура проводится на голодный желудок, когда орган наполнен и растянут. Иногда во время обследования пациента просят поесть, чтобы увидеть «выплеск» и понять, почему затруднен выход жидкости (спазм, наличие камней). Лечение при густой желчи зависит от причин заболевания, выявленных при обследовании.

Помимо УЗИ, врач может сделать дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки. С помощью зонда определяют количество желчи в кишечнике, а затем анализируют ее состав. Помогают врачу более точно понять, как лечить густую желчь, анализы мочи и кала, исследование биохимического состава крови. О проблемах с желчным пузырем могут говорить такие признаки, как одновременное повышение в крови билирубина, холестерина, АЛТ (фермент аланинаминотранфераза) и лейкоцитов (указывает на воспалительный процесс).

Лечение

На выбор терапии влияет причина повышения густоты желчи. Обычно для того, чтобы ее разжижить, назначается комплексное лечение – изменение режима питания, тюбажи для повышения оттока, при необходимости – лекарственные препараты и фитосредства, улучшающие пищеварение. Перед тем, как разжижать желчь в желчном пузыре, нужно посетить врача – самостоятельно лечить заболевание без медицинского наблюдения опасно.

Медикаментозная терапия

Если желчь густая и замазкообразная, используют следующие группы лекарств:

  • холеретики, холекинетики и комплексные препараты – способствуют более интенсивной выработке и оттоку секрета;
  • гидрохолеретики – лечебные минеральные воды;
  • спазмолитики – снимают острый или хронический спазм;
  • антибиотики – при воспалительном процессе.

Холеретики

Холеретики натурального или искусственного происхождения способствуют разжижению желчи в желчном пузыре за счет повышения ее выработки печенью. Натуральные препараты, улучшающие выработку жидкости, изготавливаются из растительных компонентов и ферментов животных – это холензим, аллохол, лиобил, хологон. К синтетическим относят осалмид, никодин, цикловалон.

Лекарства-холеретики используются не только для разжижения желчи – они улучшат пищеварение, снимут вздутие живота.

Побочным действием при употреблении таких препаратов может быть диарея, поскольку желчь способна разжижить стул. Они применяются при недостатке секрета и склонности к запорам. В качестве средства, помогающего как разжижить желчь, так и стимулировать ее выработку, часто используется минеральная вода с подходящим составом.

Холекинетики

Холекинетики – это лекарства, улучшающие моторику желчного пузыря и отток жидкости из него. Они расслабляют желчевыводящие пути и предотвращают спазм. К холекинетикам можно отнести холосас, сорбитол, ксилит, магнит (те же таблетки употребляют в качестве заменителей сахара). Препараты, разжижающие желчь, принимают курсами (при гипокинетической дискинезии) или разово в большом количестве во время очистки желчного пузыря.

Некоторые препараты обладают комплексным действием – усиливают функцию печени по выработке этого секрета, препятствуют образованию сгустков и камней, повышают активность пузыря. Наиболее популярные среди них – урсосан, урсофальк.

Спазмолики

Спазмолитики оказывают положительный эффект при дискинезии, спазме желчного пузыря в результате стресса. Острое состояние помогут снять но-шпа, церукал, баралгин – они снимают боль, устраняют спазм и способствуют оттоку сгущенной желчи.

Антибиотики

При воспалении желчного пузыря, вызванном инфекцией, применяются антибиотики. Врач назначает их, если в пробе были обнаружены бактерии. Без необходимости, просто для профилактики антибиотики применять не стоит.

Тюбаж

Во время процедуры стимулируется интенсивный выход содержимого пузыря в двенадцатиперстную кишку. Орган очищается от образовавшихся сгустков – вот зачем необходима такая стимуляция. Выходу замазкообразной желчи способствует прием желчегонного препарата и прикладывание к правому боку грелки. Можно слегка массировать область правого подреберья.

Процедуру проводят на ночь или при нахождении дома, поскольку после выброса секрета может быть частый и жидкий стул. Чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить много жидкости. Иногда лечение при густой желчи в желчном пузыре с помощью тюбажа проводят в стационаре с помощью зонда с препаратом. Его вводят непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказание к использованию метода – наличие в желчном пузыре камней. Они могут закупорить выход жидкости из органа и привести к разрыву при его интенсивном сокращении.

Если выявлены конкременты, лечить заболевание нужно только под наблюдением врача. Также процедура не проводится при панкреатите, обострениях язвенной болезни.

Растительные препараты

Желчегонным действием обладают очень многие растения:

  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • артишок;
  • бессмертник;
  • барбарис;
  • пижма;
  • куркума;
  • пастушья сумка;
  • брусника;
  • плоды шиповника;
  • ромашка.

Отвары и лекарственные препараты на основе этих растений широко применяются в лечении заболеваний желчного пузыря народными средствами. Используют растения и при изготовлении лекарств. Из экстрактов шиповника делают холос, холосас, холемакс. Барбарис используется для изготовления сульфата берберина. Часто назначают фламин (произведен на основе экстракта бессмертника), хофитол (из артишока), инсадол (кукурузные рыльца), фебихол (куркума).

Для стимуляции выхода желчи и повышении ее текучести на голодный желудок используют масла. Самым полезным из них врачи считают оливковое. Эффективны также подсолнечное, льняное, арахисовое, кукурузное масла. Рекомендуется выпивать одну столовую ложку масла ежедневно по утрам, чтобы желчь стала более жидкой.

Разжижение желчи происходит под воздействием соков некоторых растений:

  • репы – лечебная доза 20 мл (1 столовая ложка) 3 раза в сутки;
  • редьки – 1 столовая ложка 3 раза в сутки;
  • одуванчика – используется корень растения, 1 столовая ложка сока 2 раза в сутки;
  • рябины – сок из свежих ягод по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • груши – по полстакана 2 раза в сутки.

Среди желчегонных продуктов также называют натуральный зерновой кофе и цикорий (напитки лучше делать без сахара). При варке свеклы полезно выпивать оставшийся после нее отвар.

Одно из лучших средств для поддержания здоровья печени и желчного пузыря – трава расторопша. Из ее семян делают отвар и принимают дважды в сутки по полстакана перед едой. Помимо благотворного влияния на выработку желчи, расторопша содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Профилактика

Для здоровья билиарной системы важно правильное питание и отсутствие стресса. Малоподвижный образ жизни вреден, как и повышенная активность. Умеренные физические нагрузки повышают тонус мышц, способствуют движению жидкости по протокам – это как раз то, что разжижает желчь. Судя по комментариям на сайтах о здоровье, улучшение от занятий спортом наступает у большинства мужчин и женщин.

На текучесть желчи сильно влияет диета. Важно не делать долгих перерывов между приемами пищи, во время которых жидкость скапливается и начинает сгущаться (она выделяется только при попадании еды в кишечник). Вредно и переедание – лучше есть небольшими порциями каждые 3-4 часа и следовать правилам:

  • основой меню нужно сделать тушеные овощи, нежирную рыбу и птицу, легкие супы, каши, творог;
  • в салаты добавлять растительные масла;
  • температура еды должна быть не слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать пищеварительный тракт;
  • необходимо избегать жирной пищи, содержащей холестерин, а также жареного, чересчур острых блюд;
  • исключить из рациона спиртное, чеснок и лук, соленья, уксус;
  • полезно употребление соков и отваров лекарственных растений в дозировках, приведенных в этой статье.

Осложнения

Слишком густая желчь негативно влияет на процесс пищеварения, ухудшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ. Нарушение моторной функции желчного пузыря может привести к тяжелым последствиям – забрасыванию его содержимого в желудок (проявляется изжогой, тошнотой и рвотой), поджелудочную железу или обратно в печень.

Излишек секрета из печени попадает в кровь – возникает механическая желтуха. Попадание в поджелудочную железу часто является причиной панкреатита (воспаления органа).

Рано или поздно при сгущении желчи в желчном пузыре образуются камни. Они могут перекрывать выход жидкости из пузыря, что еще больше способствует ее загустению. В тяжелых случаях камни удаляются только оперативным путем, иногда вместе с желчным пузырем.

Если вовремя не вылечить желчнокаменную болезнь, конкременты приводят к прободению и разрыву органа, либо его дисфункции и усыханию. Поэтому к проблеме с самого начала стоит отнестись серьезно и начать разжижать густую желчь как можно раньше, чтобы допускать развития патологии.

Видео

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Выделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Читайте также:  Заворот кишок: симптомы у взрослых, причины, лечение

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Как разжижить желчь

Если диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Причины возникновения синдрома сгущения жёлчи и подходы к его лечению

Жёлчь в организме человека вырабатывают клетки печени – гепатоциты. Эта биологическая жидкость желтого цвета представляет собой вязкую структуру. В её составе содержатся основные компоненты – особые кислоты, фосфолипиды, билирубин, иммуноглобулины и холестерин. Эти вещества обеспечивают основную функцию – ферментную, в результате чего происходит переход от желудочного пищеварения в кишечное.

Жёлчь должна обладать определенной консистенцией. По ряду причин эта жидкость может становиться более концентрированной. Данное явление получило название синдром сгущения жёлчи. При его развитии наблюдаются застойные явления в желчном пузыре. У человека появляются пищеварительные проблемы, развивается воспаление, снижается проходимость желчных путей из-за большой вероятности образования в них камней. Болезнь имеет определённые причины, требует инструментальной и клинической диагностики, лечения и перехода на особый рацион.

Опасность застоя желчи

По анатомическому строению желчный пузырь представляет собой небольшую емкость. Каждый прием пищи сопровождается накоплением в этом «резервуаре» желчи, которую продуцируют клетки печени. Затем такая субстанция поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки, где непосредственно участвует, а также стимулирует важные пищеварительные процессы.

Сгущение и дальнейший застой желчи являются опасными факторами, способными значительно ухудшить состояние здоровья человека и спровоцировать опасные осложнения:

  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • прогрессирование воспалительных процессов, характерных для холецистита;
  • возникновение структурных изменения тканей печени, приводящих к дисфункции органа (в том числе цирроз печени);
  • развитие остеопороза;
  • нарушение обменных процессов из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов.

Причины сгущения желчи

Спровоцировать патологические процессы, вызывающие синдром застоя желчи, могут несколько факторов, которые можно объединить в три группы:

  • функциональные нарушения работоспособности печени, затруднение проходимости в желчных протоках, возникающие на фоне заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные инфекции, воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени, врожденные патологии желчного пузыря и его протоков);
  • наличие патологий других органов и систем (болезни органов малого таза, ожирение, нарушение обменных процессов, сахарный диабет, заболевания нервной системы, аллергические проявления);
  • влияние неблагоприятных внешних факторов (воздействие токсинов различной природы, лекарственных препаратов, алкоголя, продуктов, поступающих в организм при курении и неправильном питании).

Признаки синдрома могут проявиться при беременности. Их также могут спровоцировать малоподвижный образ жизни, изменение рациона питания, проведение хирургического вмешательства, результатом которого является удаление желчного пузыря. Увеличивается вероятность развития патологии при наличии генетической предрасположенности.

Характерные симптомы

Понять, что в организме человека желчь меняет консистенцию, становится густой, помогают неприятные симптомы. Особые признаки патологических процессов наблюдаются в разных возрастных группах – у взрослых людей, у детей, в том числе младенцев.

У взрослых

Синдром сгущения желчи у взрослых людей сопровождается выраженной симптоматикой. Больной может указать на регулярное повторение и комбинацию признаков:

  • наличие изжоги, отрыжки, ощущения горечи во рту;
  • появление чувства тошноты, иногда сопровождающееся рвотой;
  • болевые ощущения в области подреберья (справа) и в эпигастрии;
  • частый понос;
  • изменение цвета каловых масс до светлого, моча, напротив, приобретает темную окраску;
  • сильная усталость, слабость, общий упадок сил;
  • изменение состояния кожных покровов (зуд, сухость, высыпания, желтушность);
  • склеры, слизистые оболочки рта, язык могут приобретать желтоватый оттенок;
  • возникает ночная бессонница, сильная сонливость в дневное время.

При беременности

В период ожидания ребенка в женском организме происходят «перестроечные» процессы – изменяется гормональный фон, внутренние органы меняют свое расположение, сдавливаются. Такие явления способствуют развитию холестаза. У беременных есть и характерные проявления:

  • болевые ощущения сопровождают прием пищи, активное шевеление плода и могут сохраняться до двух часов;
  • боль возникает одновременно с реакцией пищеварительной системы (тошнотой, отрыжкой, изжогой);
  • может усилиться потоотделение, наблюдается озноб и незначительное повышение температуры тела.

У новорожденных

У грудных детей признаки патологии на её начальном этапе в большинстве случаев не проявляются, картина болезни становится яркой во время возникновения осложнений. У новорожденных на синдром сгущения желчи указывают следующие симптомы:

  • нарушение аппетита, иногда полный отказ от пищи;
  • кожа малыша становится очень сухой и желтеет, на ней могут появиться высыпания;
  • ребенок часто капризничает, плохо спит;
  • темнеет моча, становится светлым кал;
  • пища не удерживается в желудке, появляется рвота.

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов холестаза врач назначает дополнительные исследования для уточнения и подтверждения диагноза. Больному необходимо пройти следующие инструментальные и лабораторные процедуры:

  • анализ мочи (на уробилиноген);
  • анализы крови (общий, биохимический, на наличие антител к возбудителям паразитарных болезней);
  • исследование кала (выявление паразитарных инвазий);
  • УЗИ органов, участвующих в процессе пищеварения ( расположенных в брюшной полости);
  • магнитно-резонансная томография;
  • гастроскопия;
  • сцинтиграфия печени;
  • холангиография (эндоскопическая).

Используемые методы лечения

В лечении синдрома сгущения желчи и её застоя применяют комплекс терапевтических мероприятий и процедур. Основу составляет не только применение препаратов, способствующих восстановлению функций органов, систем с патологическими изменениями и устранению характерных симптомов, но и особая диета, траволечение, физическая активность, гомеопатические средства. В некоторых случаях больному назначается хирургическая операция.

Обзор препаратов

Медикаментозное лечение показано после достоверного установления причины, вызвавшей изменение характеристик желчи. После получения результатов инструментальной, лабораторной диагностики пациент может получить назначение препаратов из одной, но чаще из нескольких групп:

  • желчегонные препараты, необходимые для регуляции образования желчи в печени («Одестон», «Аллохол», «Карсил»);
  • гепатопротекторы – для восстановления функций печени, регуляции её работы («Эссенциале», «Лецитин», «Легалон», «Сирепар», «Карсил», «Эрбисол»);
  • холекинетики – для повышения тонуса, сократимости стенок желчного пузыря («Холецистокинин», «Холосас», «Сульфат магния», «Фламин», «Берберин»);
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • спазмолитики – показаны для расслабления мышц органов пищеварения («Спазмалгон», «Но-шпа»).

Народные рецепты

Для облегчения состояния больных – взрослых и детей – врач может рекомендовать средства народной медицины. Натуральные лекарства должны обладать желчегонными, противовоспалительными, укрепляющими свойствами. Именно такие качества имеет следующее лекарственное сырье:

  • травы – донник, бессмертник песчаный, спорыш, кукурузные рыльца;
  • свежие овощные и фруктовые соки (морковь, свекла, яблоки);
  • овес (семена);
  • мумие (водный раствор).

Индивидуальную схему и персональный курс лечения, а также особенности приготовления лекарств регламентирует врач.

Гомеопатия

При застое желчи используется и альтернативный вид лечения – гомеопатия. Популярными являются препараты:

  • раствор для инъекций «Гепар композитум» (содержит более 20 активных компонентов);
  • капли и таблетки «Галстена» на основе распоторпши пятнистой.

При лечении достигается эффект – улучшается выработка желчи, её транспортная функция, предотвращается развитие воспаления, регулируется мышечная деятельность органов. Лекарства способны вызвать побочные действия, в этом случае следует прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом.

Упражнения

Для коррекции и профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре рекомендуется увеличить двигательную активность. Самый простой способ достижения такой цели – ежедневная ходьба. Её продолжительность должна быть не менее часа.

Медики советуют для пациентов комплекс лечебной гимнастики. Он включает такие упражнения: повороты, наклоны корпуса, подъёмы ног вверх из положения лежа – с одновременным выполнением дыхательной гимнастики.

Правильное питание

От признаков холестаза можно избавиться при переходе на диетическое питание. Из рациона больного полностью исключают все жиры животного происхождения, которые содержит свинина, баранина, рыба, цельное молоко и продукты на его основе, консервы всех видов, сладости и кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, белый хлеб.

В пищу рекомендованы только отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Пациентам разрешены:

  • диетическая рыба;
  • мясо;
  • крупы (греча, коричневый рис, овсянка, ячмень);
  • бобовые;
  • орехи;
  • растительные масла (льняное, оливковое, кунжутное);
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Профилактика и прогноз

Причины, вызвавшие сгущение желчи и её застой, особенности течения патологического процесса, время начала лечения и его качество являются факторами, определяющими индивидуальный прогноз для каждого пациента.

Основные профилактические меры – выявление причин патологии, своевременное их устранение с применением комплекса терапевтических процедур.

Ссылка на основную публикацию