Гастроэнтероколит у детей — причины, симптомы и лечение - Timbro.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гастроэнтероколит у детей — причины, симптомы и лечение

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

  • дефицит витаминов группы B;
  • анемия;
  • переохлаждение, частое холодное питье;
  • затяжной стресс;
  • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
  • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита. В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови. У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.

Гастроэнтероколит у детей, симптомы и лечение

Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.

Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями. Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.

Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.

Причины гастроэнтероколита у детей

Пути заражения этим заболеванием делятся на два источника: инфекционный и неинфекционный.

К инфекционным причинам заражения относят:

  1. Бактериальные. Это патологии, возбудителями которых являются сальмонеллы, дизентерийные и кишечные палочки (в частности иерсинии), стафилококки. Инфекция попадает в детский организм при употреблении некачественных продуктов, которые были неправильно приготовлены, или хранились с нарушением необходимых условий, а также при нарушении гигиены – с немытых рук.
  2. Вирусные. К ним относят ротавирус, энтеровирус. Проникая в тонкий кишечник, вирусы нарушают процесс производства ферментов, необходимых для переработки пищи. Такой патологический процесс вызывает тошноту, рвоту, сильный понос у малыша. Передаётся инфекция при контакте с больным человеком: в детских учреждениях, дома, во дворе, через общие игрушки или другие предметы.
  3. Паразитарные. Поражение слизистой кишечника лямблиями может проявляться в короткий период после заселения органа, или спустя некоторое время. Это зависит от общего состояния здоровья, иммунитета и наличия других воспалительных процессов.
Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей - симптомы и лечение

По причинам, не связанным с инфекциями, заболевание возникает редко, но учитывать их всё-таки надо:

  • реакция на использование некоторых медицинских препаратов;
  • большая концентрация токсических веществ, которые проникли с пищей (грибы, растения, морепродукты) или при использовании бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
  • чрезмерное употребление жирной, острой, кислой еды;
  • непереносимость организмом некоторых продуктов, или реакция на появление новых.

У новорожденного гастроэнтереоколит может быть спровоцирован молоком матери, если она употребляла продукты, непривычные для грудничка.

Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволит быстро избавиться от болезни без появления серьёзных осложнений. При попадании вируса в организм через рот, либо другим путём, отсутствие лечения переводит заболевание в хроническую форму с проникновением инфекции в кровь.

Инфекционный характер гастроэнтероколита сопровождается у детей воспалением слизистой кишечника и желудка, что является причиной появления острых болей в области живота. Частая рвота, сильная диарея приводит к обезвоживанию детского организма.

Симптомы и как проявляется заболевание

Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.

Основными признаками этого заболевания являются:

  • усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
  • отрыжка, изжога, горечь во рту;
  • общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
  • потеря аппетита, полного интереса к пище;
  • тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
  • частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
  • резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
  • обезвоживание, потеря веса.

При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, – необходима срочная неотложная помощь.

Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.

Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте

Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация двух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.

Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять – семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.

Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:

  1. Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
  2. На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
  3. Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
  4. На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.

Далее используют обычный рацион, из которого исключают жареные, острые, жирные блюда, маринады, копчения. Маленькому ребёнку, которому необходимо молоко, можно его давать в разбавленном виде.

Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).

При прогрессирующих симптомах гастроэнтероколита рекомендована госпитализация, лечение детей грудного возраста проводят в стационаре.

Последствия заболевания

Самым серьёзным осложнением гастроэнтероколита является обезвоживание организма у детей. Постоянна рвота, частый жидкий стул приводят к критическому дефициту жидкости в тканях органов. Такое состояние угрожает жизни маленькому пациенту, особенно если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.

Отсутствие лечения может быть причиной появления других заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронического энтерита, дисбактериоза.

При длительном тяжёлом течении болезни известны случаи образования на стенках кишечника злокачественных полипов.

Профилактика

Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Гигиена. После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
  2. Чистота. Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
  3. Качественные продукты. Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
  4. Приготовление. Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
  5. Вода. Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.

В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.

Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.

Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия

Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах. Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит. В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.

В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

  • Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
  • Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
  • Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
  • Гангренозный. Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
  • Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
  • Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.

Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

Причины возникновения

У детей болезнь почти всегда инфекционного происхождения. В 70% случаев этиологическим фактором является ротавирус. Среди бактерий гастроэнтероколит могут вызвать:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • кишечная палочка,
  • среди простейших – лямблии, амеба.

Существуют и другие причины возникновения болезни:

  • аллергия (любые пищевые аллергены);
  • токсины (грибы);
  • лекарства (НПВП, антибиотики);
  • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
  • заболевания других органов (уремический гастроэнтероколит при хронической почечной недостаточности);
  • радиация.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию гастроэнтероколита, относят:

  • авитаминозы,
  • недавно перенесенные инфекции,
  • нарушение режима приема пищи,
  • ослабление иммунитета,
  • употребление несвежей еды, острых приправ, полуфабрикатов, слишком холодных или горячих напитков и продуктов.

Для хронической формы важным фактором является нарушение диеты и нерегулярное употребление назначенных препаратов.

Симптомы

Инкубационный период длится в среднем 5 дней. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.

Главные симптомы гастроэнтероколита:

  • диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе разлитого характера;
  • симптомы общей интоксикации;
  • озноб, лихорадка до 39 градусов;
  • отказ от еды.

Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.

В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:

Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

  • геморрагический диатез,
  • тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.

Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:

Лечение

Лечение нужно начинать с восполнения запасов воды и электролитов. Уже при первых признаках кишечной инфекции у ребенка начинается обезвоживание, поэтому первым делом нужно восстановить нормальный водно-электролитный баланс.

Дальнейшая тактика лечения определяется возбудителем патологии и степенью заболевания. Легкая степень нуждается в правильной диете и употреблении жидкости, более тяжелые требуют правильной медикаментозной терапии и, возможно, госпитализации.

Медикаментозная терапия

  • Оральная регидратация. Солевые растворы (Регидрон, Оралит) способны пополнить запасы потерянной води и необходимых элементов. Также обильное питье убирает симптомы интоксикации.
  • Энтеросорбенты. Необходимы для того, чтобы связать возбудителей инфекции с токсинами и вывести их. Это уменьшит токсикоз, боль в животе и газообразование. Ребенку назначаются Активированый уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон). При симптомах несварения назначаются ферменты, которые замещают полостное пищеварение. Они помогают расщепить еду до молекул, которые всасываются кишечником.
  • Прокинетики (Метоклопрамид) нужны для нормализации моторики желудка и кишечника. Они убирают рвоту и тошноту, а также помогают восстановить нориальные функции желудочно-кишечного тракта.
  • Антибиотики назначают в случае бактериального гастроэнтероколита и вторичного дисбактериоза на фоне вирусной инфекции. В других случаях они не эффективны. Детям прописываются Левомицетин, Полимиксина-м сульфат, Нифуроксазид.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Комбиспазм) помогают уменьшить болевой синдром. Также можно применять препараты, убирающие кишечные колики (Эспумизан, Коликид).
  • Жаропонижающие средства назначают только при необходимости. Детям разрешено принимать препараты Ибупрофен и Парацетамол в сиропе или таблетках.
  • Пребиотики и пробиотики в лечении острой инфекции не оказывают большого терапевтического эффекта. Для лечения хронической формы они более действенны.
  • Витамины и минералы помогают укрепить организм и восстановить потерянные во время болезни полезные вещества.
Читайте также:  Корь: фото, симптомы и лечение у детей, профилактика

Диета

Ребенку рекомендуется 4 стол по Певзнеру, в котором описаны максимально полезные продукты при данной болезни с минимальным раздражением пищеварительных органов. Принцип диеты:

  • высокая калорийность и разнообразие рациона;
  • прием пищи 5-6 раз на сутки небольшими порциями;
  • преобладание жидкой еды и пищи, приготовленной на пару или воде;
  • отсутствие жирной пищи, специй, свежих овощей и фруктов.

Если детям такое меню не нравится и они настойчиво отказываются от предлагаемой пищи, в каши можно добавить сливочное масло в небольших количествах или творог с потертыми яблоками.

Аптечные регидранты можно заменить домашними растворами с приятным вкусом. Ребенку нужно давать как можно больше его любимых напитков: компотов, киселей, отваров, чаёв.

Рацион также включает в себя:

  • диетические мясо и рыбу,
  • каши на воде,
  • варенные яйца,
  • сухарики из белых сортов хлеба,
  • овощи в виде добавок к супам и бульонам.

Не рекомендуется принимать в пищу:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловую, пшённую и ячневую каши;
  • сладости;
  • соленые и маринованные блюда;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Острый

У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.

Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.

Диагноз ставится после сбора анамнеза, результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).

Обезвоживание развивается гораздо быстрее, что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.

Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Острая форма обычно длится до недели. Для полного и скорого выздоровления большое значение имеет соблюдение диеты. Однако окончательное восстановление пищеварительной функции может занять до 6 недель.

Тем не менее развитие таких заболеваний как гастрит и энтероколит (в их хронической форме) после перенесенного гастроэнтероколита возможно, если эпизоду заболевания предшествовали случаи заболеваний желудка или кишечника, гельминтозы и другие заболевания ЖКТ.

В числе профилактических мер:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм хранения и приготовления пищи,
  • следование правилам личной гигиены,
  • рациональное питание и его режим.

Лечение острого гастроэнтероколита у детей — эффективная терапия

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня я расскажу Вам об остром гастроэнтероколите или пищевой токсикоинфекции, которая может случиться с каждым человеком, взрослым или ребенком.

Но наши дети всегда были, есть и будут намного важнее для нас, чем мы сами, поэтому, в случаях заболевания ребенка максимально остро встает вопрос о том, где лечиться – дома или в условиях стационара, а также, чем лечиться и как правильно питаться при этом.

Обо всем этом и не только Вы узнаете, прочитав статью.

Из этой статьи вы узнаете

Лечение острого гастроэнтероколита у детей

Острый гастроэнтероколит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок в условиях детского организма.

Все, что может беспокоить ребенка в таких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, нарушения дефекации, общие нарушения самочувствия возникает из самой природы этой болезни, а именно ответной реакции стенок желудка и кишечника на ее повреждение.

Причины заболевания

Факторами, которые способны вызвать такое повреждение являются разнообразные микроорганизмы и химические вещества – непосредственные причины острого гастроэнтероколита.

Происхождение недуга может быть:

При инфекционной форме заболевания возбудители (бактерии или вирусы) поступают в желудочно-кишечный тракт ребенка с пищей, поэтому эффективным профилактическим мероприятием является:

  • механическая очистка, т.е. мытье рук, посуды, овощей и фруктов,
  • термическая обработка, которая разрушает микробные тела,
  • контроль сроков пригодности.

Частым источником патогенных возбудителей являются просроченные продукты, особенно мясные (в том числе консервированные) и молочные – отличная питательная среда для бактерий. Обратите также внимание на несвежие тортики и пирожные – все то, что с кремом.

Острым гастроэнтероколитом можно заразиться от больного человека, здороваясь с ним за руку, трогая предметы, которых тот касался. Это могут быть контакты Вашего ребенка в детских учреждениях или во дворе.

Среди бактерий наибольшую опасность представляют сальмонеллы, и далее за ними следуют шигеллы, протей и кишечная палочка. Среди вирусов — ротавирус, энтеровирус и др.

Кроме бактерий и вирусов, причинами острого воспаления желудочно-кишечного тракта могут быть лямблиоз и дисбактериоз.

Факторы, усиливающие действие причины

Инфекционное воздействие значительно усиливается, если в организме ребенка имеются предрасполагающие факторы, снижающие устойчивость (резистентность) к болезнетворным микроорганизмам:

Ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты, переваривающих белки. Таким образом, выпадает бактерицидная функция желудка и поступившие микроорганизмы не уничтожаются.

Возникает при недостатке витаминов группы В (обратимое состояние) или в результате гибели клеток, образующих пепсин (атрофический или гипотрофический гастрит, возникающий под влиянием нарушений иммунной системы при беременности матери или инфицировании специальной группой возбудителей helicobacter pylori).

Авитаминозы, и прежде всего витамина В12, на фоне которых становится возможным развитие ахилии.

Анемии, когда нарушаются поставки кислорода к стенкам пищеварительных органов. Как следствие, снижается интенсивность местных иммунных реакций, в норме уничтожающих возбудителей.

К химическим агентам относятся разнообразные яды и аллергены.

Ядовитые вещества всегда присутствуют в нашей жизни. Это, например, несъедобные растения, грибы и ягоды.

Или синтетические моющие средства, инсектициды, ртуть в домашнем термометре, лекарственные препараты, применяемые не по назначению.

Разумеется, у взрослых не возникнет желания все это попробовать на вкус, но ребенок первых лет жизни вполне может так поступить.

Аллергены значительно реже, чем остальные причины, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Тем не менее, нужно знать, к какому продукту или лекарству повышена чувствительность у Вашего ребенка.

Механизм повреждения стенок желудка и кишечника

В ответ на действие причины, со стороны стенок желудка и кишечника развивается воспаление — естественная, совершенно нормальная защитная реакция, которая направлена на полное удаление повреждающего агента.

Но, по образному выражению великого российского ученого И.И. Мечникова, это защитная реакция, «так и не достигшая своего совершенства», потому что изменения в желудке и кишечнике, которыми она сопровождается, проявляются в виде болевых ощущений, нарушений пищеварения и общего самочувствия.

По степени выраженности повреждений и составу воспалительной жидкости, острый гастроэнтероколит подразделяется на следующие разновидности:

  • Катаральный, с отеком желудочной и кишечной стенок, и присутствием в отечной жидкости небольшого количества слизи.
  • Фибринозный, когда на слизистых оболочках формируются фибринозные пленки.
  • Флегмонозный, с образованием гнойного отделяемого.
  • Геморрагический, связанный с примесью крови в воспалительной жидкости.
  • Язвенный, для которого характерен эррозивный процесс на слизистых и их изъязвление.

Как проявляется заболевание?

У детей острое воспалительное поражение слизистых оболочек пищеварительного канала в подавляющем большинстве случаев протекает бурно, стремительно.

Через несколько часов (4-8) после поступления микроорганизма в пищеварительную систему среди полного здоровья возникает выраженное недомогание, изжога, тошнота и рвота, после которой появляется резкая слабость, побледнение, холодный пот.

Беспокоят острые приступообразные спастические боли в животе, локализованные в его верхней половине и в околопупочной области. Или это могут быть разлитые боли, т.е. захватывающие все области живота.

Больной ребенок принимает вынужденное положение, в котором его страдания немного облегчаются: лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, прижимая руки к животу.

Характерен многократный жидкий стул (поносы), при этом цвет кала темно-зеленый со слизью или даже прожилками крови.

Возможно повышение температуры в первые 2-3 дня до субфебрильных или даже умеренных цифр — 37,2-38,5 С. Затем следует приблизительно 1-3-х дневное плато.

И только после этого начинается постепенное снижение температуры до нормы. В целом, температурная реакция продолжается по времени до 5-7 суток.

Диагностика и лечение

К заболевшему ребенку нужно вызвать врача, который исключит острую хирургическую патологию брюшной полости и похожие заболевания.

Например, хронический гастродуоденит в стадии обострения (воспаление антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) или различные типы гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, атрофический, гипертрофический и полипозный.

Доктор предложит Вам госпитализацию, на которую разумнее всего согласиться.

Стандартная продолжительность лечения в стационаре составляет 5-7 суток.

За это время Вашему ребенку устранят обезвоживание, т.к. при многократных рвоте и поносе теряется много жидкости и это может стать причиной сердечно-сосудистых расстройств.

Также в обязательном порядке будет определен вид возбудителя, назначена и проведена антибактериальная терапия. При идентификации микроорганизма будет исключено или подтверждено дизентерийное происхождение заболевания.

Кроме того, при остром гастроэнтероколите необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета при гастроэнтероколите

Официальное название такой диеты – «Диетический (или лечебный) стол № 4» по Певзнеру. Это равноправная составляющая терапии при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Более того, невыполнение правил питания при данной форме патологии значительно снижает эффективность терапии и может стать причиной хронизации процесса.

В основе такого лечебного стола лежат следующие принципы:

  • питание 5-6-разовое.
  • диета редуцирована по углеводам и жирам с сохранностью белкового компонента.
  • блюда приготавливаются на пару и подаются в жидком, протертом или измельченном виде.

Существуют разрешенные и запрещенные продукты.

К запрещенным относится жареная, жирная, копченая, острая пища. Нельзя употреблять цельное молоко, мучные и кондитерские изделия, кроме подсушенного белого хлеба.

Исключаются содержащие клетчатку продукты, сырые овощи и фрукты, кроме небольшого количества протертого яблока.

Большое значение придается напиткам. Разрешен некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, просто теплая вода.

Читайте также:  Золотистый стафилококк — лечение, симптомы и фото

Прощаясь, я хочу сказать Вам, что эффективность такого курса терапии – медикаментозной и диетической – чрезвычайно высокая.

Надеюсь, что вам была полезна данная информация. Спешите поделиться ею со своими друзьями и знакомыми в соц.сетях.

Подписывайтесь на обновления,здесь вы найдете много интересного.

Причины, симптомы и лечение гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит часто поражает маленьких деток, которые начинают изучать мир с помощью вкусовых рецепторов. Однако недуг могут вызывать и другие причины, которые не связанные с гигиеной.

Гастроэнтерит – причины

Острый гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка и тонкого кишечника. В этих отделах пищеварительной системы обеспечивается обработка, переваривание и усвоение поступающей пищи.

В результате воспалительных процессов происходит нарушение секреторной, пищеварительной, транспортной функций, иммунные и метаболические изменения. Причины гастроэнтерита у детей подразделяются на инфекционные и неинфекционные, что особенно важно при определении тактики лечения.

Инфекционный гастроэнтерит

У детей острый инфекционный гастроэнтерит может развиваться по причине заражения следующими типами патогенов:

  • бактерии (кишечные палочки, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клостридии);
  • вирусы (ротавирусы, норовирусы, кишечние аденовирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • простейшие микроорганизмы (лямблии, дизентерийные амебы, криптоспоридии);
  • кишечные гельминты (преимущественно кривоголовки).

Перечислим основные предрасполагающие к инфицированию факторы:

  • функциональная незрелость отделов пищеварительной системы, недостаточность местного иммунитета у детей раннего возраста;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • нетщательное мытье свежих овощей, фруктов, зелени перед употреблением их в пищу;
  • недостаточная термическая обработка в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц, молока;
  • употребление просроченных, хранившихся в непригодных условиях продуктов;
  • употребление некипяченой воды;
  • контактирование с людьми, больными острыми кишечными инфекциями, или с предметами, которые они использовали;
  • нетщательное соблюдение норм гигиены взрослыми, ухаживающими за маленькими детьми.

Неинфекционный гастроэнтерит

Не связанная с инфицированием болезнь гастроэнтерит провоцируется такими факторами:

  • переедание;
  • обилие грубой, тяжело усваиваемой и содержащей много клетчатки пищи;
  • употребление экзотических блюд, слишком острых, пряных, соленых;
  • прием некоторых медикаментов (к примеру, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • употребление продуктов, к которым у ребенка имеется аллергия или индивидуальная непереносимость (цитрусы, морепродукты, шоколад, куриные яйца, лактозосодержащие продукты);
  • одновременное употребление несовместимых между собой блюд (например, молоко со свежими овощами или фруктами).

Гастроэнтерит у детей – симптомы

Патогены либо раздражители, проникающие в желудочно-кишечный тракт, поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек и кишечные ворсинки, что вызывает нарушение пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ, дисбаланс микрофлоры.

Происходит раздражение нервных окончаний на поврежденных участках слизистых тканей, рефлекторный спазм, повышение осмотического давления в просвете кишечника и проникновение туда жидкости из тканей организма. Эти процессы обуславливают то, как проявляется гастроэнтерит у детей.

Гастроэнтерит симптомы имеет сходные при разных формах болезни, связанных с инфекционными и неинфекционными причинами, однако некоторые нюансы имеются.

Гастроэнтерит у детей – инкубационный период

Гастроэнтерит у детей в большинстве случаев начинает проявляться спустя 12-72 часа после инфицирования или проникновения раздражающих веществ в желудок, что зависит от возбудителя и от уровня иммунной защиты.

В некоторых случаях бактериальной или вирусной природы поражения (например, ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез) инкубационный период может составлять еще меньше – от 2-6 часов.

Вирусный гастроэнтерит

В случае такой формы патологии, как вирусный гастроэнтерит у детей, пик заболеваемости которой приходится на холодное время года, заражение может произойти либо воздушно-капельным (при разговоре с больным человеком, его кашле, чихании), либо орально-фекальным путем (через грязные руки, зараженные продукты, предметы обихода). При этом воспаление слизистой тонкой кишки и желудка сопровождается поражением носа, ротоглотки.

Симптоматика включает:

  • подъем температуры тела;
  • общую слабость;
  • вялость;
  • боль в животе, не имеющую четкой локализации;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • головную боль.

Бактериальный гастроэнтерит

Вызванный патогенными бактериями гастроэнтерит у детей зачастую диагностируется в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха благоприятствует развитию микробов.

Самыми опасными в плане заражения является мясная и молочная продукция, являющаяся отличной питательной средой для бактерий, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками грунта.

Зачастую первым симптомом выступает диарея, при этом стул, в зависимости от разновидности патогена, может быть водянистым, слизистым, зеленоватого оттенка, с вкраплениями крови, гноя, непереваренных остатков пищи. У ребенка быстро повышается температура тела (до 37,5-38,5 °С и выше), начинается лихорадка и озноб.

Кроме этого, могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в животе схваткообразного характера, усиливающаяся при надавливании;
  • бурчание в животе;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность и сухость кожи.

Аллергический гастроэнтерит

Данный вид заболевания регистрируется нечасто, и в большинстве случаев эпизоды поражения ассоциируются с ранним переходом на искусственное кормление, незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

За счет уменьшенной выработки пищеварительных ферментов пищевая аллергия вызывает существенные нарушения кишечного пищеварения, расстройство всасывания, повышение секреции воды и электролитов в просвет кишки.

При аллергизации эозинофилы мигрируют в слизистую желудка и кишечника, провоцируя островковые поражения. В тяжелых случаях аллергические реакции сопровождаются морфологическими изменениями кишечных стенок.

Аллергический гастроэнтерит симптомы желудочно-кишечные имеет почти такие же, как и при инфекционном поражении (понос, рвота, тошнота, боль в животе), однако температура не повышается, а присутствуют характерные симптомы аллергии:

  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, насморк;
  • покашливание.

Алиментарный гастроэнтерит

Если диагностируется алиментарный гастроэнтерит у детей, который зачастую вызывается употреблением непривычной или нездоровой пищи, несоответствующей возрасту малыша, перееданием.

Симптоматика включает такие признаки:

  • боль, локализирующаяся в верхней части живота и околопупочной области и усиливающаяся перед опорожнением кишечника;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Гастроэнтерит у детей – лечение

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии.

Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • температура свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Гастроэнтерит у детей – клинические рекомендации

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

Гастроэнтерит – лечение, препараты

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания.

В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, Линекс) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита народными средствами

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками.

В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая. Данное средство поможет наладить пищеварительные процессы, ускорить регенерационные процессы в слизистых тканях желудка и кишечника, снять спазм.

Ингредиенты:

  • лист мяты – 1 чайная ложка;
  • цвет ромашки – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты, залить кипятком.
  2. Настоять под крышкой 15-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20-30 мл трижды в день.

Гастроэнтерит у детей – диета

Гастроэнтерит у детей лечится комплексно, и важной составляющей терапии выступает диета. Первые 24 часа от начала проявления недуга желательно совсем отказаться от еды (зачастую на первом этапе патологии отсутствует аппетит, и заставлять ребенка кушать запрещено).

Если речь идет о грудничках, то грудное вскармливание прекращать не нужно, рекомендуется лишь уменьшить объем порций (время прикладывания к груди) и увеличить частоту кормлений. Такое же правило действует и для искусственников при кормлении адаптированной смесью.

Диета при гастроэнтерите на вторые-пятые сутки ограничивается таким перечнем блюд и продуктов:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • гречневая каша на воде;
  • овсянка без молока;
  • сухарики из белого хлеба;
  • белковый паровой омлет;
  • протертый пресный творог;
  • овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо курицы или кролика.

Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В дальнейшем по мере улучшения состояния можно расширять рацион, избегая только жареных, жирных блюд, продуктов, вызывающих газообразование, тяжело перевариваемых продуктов.

На пятые-шестые сутки допустимо кушать такие продукты:

  • супы на некрепком бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные тушеные блюда;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • вчерашний хлеб.

Гастроэнтерит – осложнения

Если выявляется у ребенка гастроэнтерит, то без должного лечения патология может вызвать такие осложнения:

  • обезвоживание;
  • отек головного мозга;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • токсический или гиповолемический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Гастроэнтерит у детей – профилактика

Чтобы не допустить гастроэнтерит, профилактика этой болезни должна включать такие основные составляющие:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения продуктов;
  • употребление очищенной или кипяченой воды;
  • изоляция инфекционных больных.
Ссылка на основную публикацию